Произведение «Роман и Джета - Ромео и Джульета? » (страница 21 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка редколлегии: 8.2
Баллы: 14
Читатели: 1505 +30
Дата:

Роман и Джета - Ромео и Джульета?

здесь?

      - Толку, от того, что они здесь появились! – возмутился Петр Сергеевич, - Кому я русский, да еще, не здешний, да еще, без родственников, без друзей тут нужен? Сообщили, что ищут, но зацепок никаких нет и, навряд ли, будут. Так что, мне это дело кажется абсолютно безнадежным… А вот захват моей квартиры, уверен на сто процентов, возможен.

      - И что вы собираетесь предпринять? – мрачно усмехнулась врач. - Прийти и вышвырнуть захватчиков из квартиры вон? Да, вы сейчас необыкновенно сильны, - проиронизировала она, - сильны, как никогда! Я бы сказала - сильны, как Геркулес! Подумаешь, каких-то двое-трое мужчин – это для нас, слегка поцарапанных ножичком, - невесело и сочувственно усмехнулась она, - как говорят в Одессе, три пары пустяков….

    - Вам хорошо иронизировать - вы молдаванка; вас никто с работы не гонит; нож под ребра вам никто не сует; машину не угоняет; квартиру никто не отбирает, а что делать мне?! Двадцать лет, двадцать долгих и холодных лет я отдал необустроенному Северу, чтобы заработать это жилье и машину, а сейчас, это все коту под хвост…! Пусть будут прокляты в седьмом поколении эти два негодяя, доведшие Советский Союз до развала.   

  - Успокойтесь, больной – вам вредно волноваться. Все еще, может быть, и не так уж плохо, как вы думаете, – очень неуверенно произнесла Джета Виореловна, и поднялась со стула. - Я пойду, а вы не подайте духом, поверьте - никому вы хуже не сделаете, если умрете, а наоборот - значительно облегчите задачу бандитам. До свидания, выздоравливайте.

    Вечером, возмущенная несправедливостью в отношении больного, она, обдумав сложившуюся ситуацию в республике, видя бесчинства и откровенный разбой на улицах Кишинева в отношении русскоязычного населения, пришла к выводу, что квартиру больного, таки, могли захватить люди, покушавшиеся на Петра Сергеевича.

    Когда вернулся с работы сын, она, подавая ему еду на стол, спросила: - Рома, скажи, пожалуйста, ты не мог бы проверить живет ли кто по этому адресу? – и протянула ему клочок бумажки с выписанными координатами Петра Сергеевича.

    - А в чем дело? – пережевывая пищу, спросил сын.

    - Рома, может быть, мои предположения неверны, поэтому, если это возможно, узнай, а затем я тебе все объясню, - отвечала мать, усаживаясь за стол напротив сына.

      - Это срочно? – внимательно посмотрев на мать, поинтересовался Роман; увидев ее неопределенный жест головой, означающий неуверенность,

потянулся за телефоном…

      - Минут через сорок позвонят, - сообщил он, опуская трубку на аппарат.

      - Спасибо сынок.., - слегка замявшись, сказала Джета Виореловна.

      - Что еще? – спросил сын, заметив ее нерешительность.

      - Рома, я уже, как-то свыклась с мыслью, что все происшедшее с Союзом  необратимо, хотя и не согласна со всем этим, но где хоть какой-то, маломальский порядок?! Ты посмотри, что делается в Молдове, в ее столице Кишиневе?! Бандитизм, воровство – на каждом шагу! Мы не успеваем оказывать помощь избитым, искалеченным, порезанным, отравленным гражданам!

      - Мама, идет переходный период; работа государственных структур, в том числе и полиции не отлажена, и вся эта мутная пена, как при варке мяса, поднялась наверх. Ты что делаешь, когда всплывает пена? Правильно, - ответил он себе, не дожидаясь подтверждения матери, - снимаешь пену шумовкой и выбрасываешь ее вон. Дай время, и мы всю эту накипь снимем и выбросим. Не переживай, мамуля, постепенно все устоится и наладится, а пока, пока прости - придется некоторое время потерпеть…

    Раздался звонок.

    - Мокану слушает, - сказал в поднятую трубку Роман…

    - … Кто?! – взвился, вскочив на ноги от возмущения, сын Джеты Виореловны, - Полковник Петряпавлеску…?  Это кто еще такой?

  - … Как говоришь была его фамилия? – неожиданно рассмеялся Роман, - Петропавловский?! Ну, дает! Как моментально перекрасился этот подполковник из русского милиционера в румынского господина полицейского! Вот, дает! А я считал его преданным Советской власти человеком.  Петряпавлеску, у-у-ха-ха-ха. Дайка мне его телефон….

  Набрав номер, и все еще посмеиваясь, Роман, ожидая соединения, прохаживался по комнате.

  - Возьми себя в руки, говори строго и спокойно, - назидательно подсказывала мать, понявшая причину смеха сына.

  Роман согласно кивнул головой: - Алло, господин Петропавловский?

  - … Ах, вы уже Петряпавлеску? – не без иронии спросил Роман. - И с каких это пор…?

  - … Да вы что?! Целых две недели?! – деланно изумился, подмигивая матери, сын. - Я вас поздравляю с обретением настоящей румынской фамилии…   

  - … Я не иронизирую, господин полковник, я искренне рад за вас, а звонит Мокану Роман.

  - … Да, тот самый Мокану.… Слушайте, что там с квартирой в районе Ботаники, на Алешина 78…?

  -  … На Алешина 78…? – замявшись, переспросил Петряпавлеску, - А-а, вспомнил! Владелец бросил ее и спешно уехал в Россию? Так как является секретным агентом КГБ.

  -  …Как, он еще и работник КГБ?  … А не поторопились ли вы, господин Петряпавлеску?  … Ах, ваша дочь выходит замуж?! Замечательный подарок к свадьбе! – воскликнул он, и тут же перешел на жесткий суровый тон. -  А вы не подумали, господин Петряпавловский… Что?! Я не искореживаю вашу фамилию, вы сами ее искорежили, назвавшись Петряпавлеску! Для меня вы всегда будете Петряпавловским. Так вот, господин полковник, а вы не подумали о том, что и другие могут начать самовольно захватывать квартиры, как вы говорите, выезжающих русаков? … Что? Говорите, что все оформлено, должным образом? … Мне, приобретенная таким способом, квартира не нужна… … Ладно, - резко оборвал разговор Роман, - это никогда не кончится, у меня пока к вам вопросов больше нет, но это пока, -  предупредил он полковника, - пока, господин Петряпавловский.

  - Слышала?! – бросив трубку, спросил Роман мать, - Все поняла?! Проститутка, шлюха, – кричал он, - подонок!

  - Успокойся, – строго сказала Джета Виореловна, - Мне неприятно слышать от тебя такие слова.

  - Вот они твои русские! – бросил он матери, - Уж, этому борову, - кивнул он в сторону телефонного аппарата, - не на что было жаловаться на Советскую власть – он получал от нее все что мог! Партбилет бросил, Родину предал! Он, что, не мог уехать в Россию?! С таким званием и опытом - не остался бы без работы! Его соотечественники воюют с нами в приднестрповье, жизнь кладут за свою свободу и независимость, и я их за это - уважаю!  А этот…! Этот еще и пользуется служебным положением! Скотина! Так что, говоришь, там у тебя? А-а, Петропавловский говорит, что занял квартиру выехавшего работника КГБ,  и что, тот по всем данным, никогда не вернется. Конечно, это нарушение,  но…

  - Лжет он все! – возмутилась мать. - Никакой он не работник КГБ, а обыкновенный инженер! Работает на Севере; приехал, чтобы продать свою двухкомнатную кооперативную квартиру. Ему предложили за нее две тысячи долларов! Это же грабеж! Когда он не согласился – ему пригрозили и через несколько дней, ранили ножом! Нож прошел в нескольких миллиметрах от сердца - он просто чудом остался жив! Сейчас, подозревает, и как оказывается - не зря, что квартиру захватят, очень просится на час-другой съездить домой - посмотреть все ли там в порядке. И что я теперь ему скажу?! Рома, я тебя прошу, помоги человеку! Он сирота, детдомовец, у него нет никого из родственников, и жена, тоже сирота, умерла, не оставив ребенка. Заработал на квартиру и «Жигули». Машину угнали, сейчас чуть не убили, а теперь еще и с квартирой такое…

  - А, что это ты за него так радеешь, уж не влюбилась ли? – усмехнувшись, спросил Роман.

  Джета Виореловна густо покраснела: - Да ну тебя, - сказала она, отмахнувшись рукой, - придумаешь такое!

  - Да ладно, мама, я понимаю, что тобой движет чувство справедливости, но, должен сказать, что я ничуть не против, если бы ты вышла замуж.  Ты у меня такая красивая, что с этим не должно быть проблем вообще - мужчины штабелями складываются, когда ты идешь по улице.  Не отмахивайся, не отмахивайся, - остановил Роман, пытавшуюся, что-то возразить мать, - я, ведь, и в самом деле вижу, как они оглядываются и смотрят на тебя! Годы, мама, идут, а ты все одна и одна. - Задумчиво говорил Роман, затягиваясь сигаретой, - Моего отца и твоего любимого мужчину, как я понимаю, теперь уже не вернуть…, да и сама ты, зная твое обостренное чувство справедливости, не захочешь ломать его уже сложившийся быт с другой женщиной, разрушать его семью, и поэтому, дорогая мамочка, надо устраивать свою жизнь. Ты итак, почти всю ее, без остатка, положила на меня. Извини, если я невольно обидел тебя. - Заложив руки за спину, Роман зашагал по комнате,

    - Кстати, отец, в самом ближайшем будущем, собирается уезжать на Север…

    - Этого надо было ожидать, - отвечала мать, - он никогда не терпел унижения, а сейчас русских здесь унижают, чуть ли не на каждом шагу и даже чаще. А к кому он туда едет?

    - На Севере объявился его школьный друг, вот он и решил ехать к нему, - Роман тяжело вздохнул, виновато посмотрел на мать, – Уже оформляет документы на выписку из города, в связи с переездом на другое место жительства…. – А он у нас, оказался отчаянным парнем, и таким же, как и ты, справедливым! В общем, два сапога -пара! Теперь я понимаю почему ты полюбила его – вы, несомненно, стоите друг друга! 

Мать, изумленно посмотрела на сына: - Ты что виделся и разговаривал с ним?

 





  Через неделю, Роман, улыбаясь, сообщил, что квартира свободна и в ней даже сделан хороший ремонт.

  - И как же он тебе все объяснил? – спросила мать.

  - Сказал, что поручил своим людям припугнуть Петра Сергеевича, а те не поняли его, и решили просто грохнуть его…

  - Ничего себе не поняли! Это же, какими идиотами надо быть…?!

  -  Очень сомневаюсь, что все было именно так, скорее всего его люди в точности выполнили его указание, но не пойман не вор, и я бессилен, что-нибудь предпринять. Да и однопартийцы по народному фронту поймут меня не так…

  - Ох, Рома, Рома, угораздило тебя связаться с этими….

  - Мама! – одернул ее сын, - Я тебя прошу! Может, - и не все в порядке в нашей деятельности, но идет период становления государства, и ошибок пока не избежать, это все равно, что впотьмах идти по незнакомому лесу: там ударишься, там спотыкнешься…



 

    Роман Степанович готовился к переезду в Украину. Укладывая в картонные ящики книги, он что-то мурлыкал себе под нос, вдруг, раздался телефонный звонок, поднял трубку.

    - Алло, - послышался в ней, мужской басовитый голос, - это Роман?

    - Да, как будто бы, - я.

    - Звонит Семен, средний из трех братьев Мухиных, – гудел он в трубку, - ты почему Мишке не звонишь?  Он нашел тебе работу в Нефтеюганске. Запиши его номер телефона…. Записал? Ну и вечерком - срочненько позвони ему. Давай, будь здоров! – и в трубке стали слышны короткие гудки, сообщившие о том, что трубку положили, не пожелав выслушать слова благодарности.

    Ну вот, когда нигде, ничего, то и там ничего, (он писал кому-то на Север, но ответа не получил), но как только, где-то что-то, то, и на тебе!  Появилось и там! Как это называется…? Лично я бы поехал в Нефтеюганск. А вот, как быть с женой?  Попробовать уговорить еще раз? 

    Года четыре назад, когда в воздухе только начинали летать редкие

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама