Произведение «Мамонт в абрикосах Крымская драма» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 632 +1
Дата:

Мамонт в абрикосах Крымская драма

закончили уборку.

ВИКТОРИЯ: Теперь хоть присесть можно. Идем, купим продукты и с соседями поздороваемся.

АЛЕКСАНДРА: А ты заметила, какой порядок в саду?

ВИКТОРИЯ: Не успела.

АЛЕКСАНДРА: Засохли только два персиковых дерева, а айва, абрикосы, миндаль  все так разрослось.

ВИКТОРИЯ: На обратном пути  посмотрим.

АЛЕКСАНДРА: А к дяде Мише зайдем?

ВИКТОРИЯ: Конечно. Давай, как в детстве, через веранду.

Виктория и Александра уходят через дверь на веранду. Часы отбивают три часа дня. Во входную дверь заходят Татьяна и Наташа. Татьяна одета в скромное темное платье, в руках средних размеров хозяйственная сумка.

ТАТЬЯНА: Спасибо Наташенька, что встретили, хотя, право я и сама добралась. (видит вещи сестер) Ой, девочки уже здесь!

НАТАША: Георгий просил всех встретить. Только вы приехали одновременно. Вы поездом в Феодосию, а Виктория самолетом в Симферополь. В два места я не успевала, потому поехала к вам на вокзал.

ТАТЬЯНА: А где папа?

НАТАША: Как всегда, на работе. Вызвали в Симферополь, какая-то шишка из Швеции приезжает. Будут обсуждать новый проект. Четырехзвездочную гостиницу на берегу строить.

ТАТЬЯНА: Простите, а вы ему кем приходитесь?

НАТАША: Мы вместе работали, и уже несколько лет живем вместе. А когда Георгий стал главным инженером, я из этических соображений уволилась. Сейчас я частный предприниматель.

ТАТЬЯНА: Понятно.

НАТАША: Мы с Георгием решили оформить наши отношения. И чтоб не сложилось впечатление, будто я хочу у вас что-то отнять, Георгий Александрович с вашего разрешения, конечно, решил продать этот дом и деньги разделить между дочерьми.
 
ТАТЬЯНА: Да, да, продать.

НАТАША: Он не видит другого способа разделить наследство.

ТАТЬЯНА: А телефон работает?

НАТАША: Насколько я знаю, Георгий все счета регулярно оплачивал.

Татьяна поднимает трубку и набирает номер.

ТАТЬЯНА:  - Алло, Алла Александровна? Это Таня, мы так много говорили в дороге, что  мобилка села, а это номер телефона нашего дома, … да, если что-то срочное звоните прямо сюда. Как Ксюша не обижает младших?  … Нормально, хорошо, а где они сейчас? … Ну пусть гуляют, когда придут,  позвоните? … хорошо, я уже заряжу аккумулятор.

НАТАША: Волнуетесь?

ТАТЬЯНА: Первый раз так надолго уехала. У меня пакет в телефоне такой, что со свекровью и мужем я могу говорить бесплатно. Но в дороге сел аккумулятор. А я за детей переживаю.

Татьяна достает из сумочки зарядное устройство, мобильный телефон и подключает его в розетку.
   
НАТАША:  Сколько же вы были без связи?

ТАТЬЯНА: Буквально утром говорили, и на полуслове отключилось. Старшенькой Ксении через месяц исполниться шесть, а близнецам Оленьке и Сереже три с половиной. Не знаю, как они без меня, а я без них совсем не могу!

Таня заглядывает в каждую комнату.

ТАТЬЯНА: Витка у себя поселилась. … Когда Вита заканчивала школу, папа отделил часть родительской спальни и ей выгородили отдельную комнату, чтоб она могла готовиться в институт. … ага, Шура в нашей детской, а я, поселюсь  здесь, в спальне родителей.

Татьяна  берет свою сумку и заносит в среднюю дверь.

НАТАША: Ну, хорошо, не буду мешать, отдыхайте.

ТАТЬЯНА:  За морем соскучилась! Сбегаю,  окунусь.

Таня берет купальник и идет к веранде.

ТАТЬЯНА: Всю дорогу мечтала о море, я мигом.

Таня выходит через дверь на веранду. Наташа достает мобильный телефон и набирает номер.

НАТАША: Алло, это я. Наконец, первый раз попала в дом. Все нормально, … да, все трое приехали. … Нет, … ну, за кого вы меня принимаете, нет, пока неудобно … она может вернуться в любой момент, … хорошо, если возникнут осложнения, я позвоню.
(Наташа отключает телефон) Ладно девочки, гуляйте, резвитесь, вы мне нужны в хорошем настроении.

 

Картина вторая.

На следующее утро. Та же гостиная. Слышно шум моря, крики чаек, гудок парохода и легкая классическая мелодия. Виктория сидит в летнем халатике, пьет кофе и читает книжку. Из своей комнаты выходит Александра и сладко потягивается после  сна. Она в пижаме яркой расцветки. На столе большая миска абрикосов.

АЛЕКСАНДРА: Доброе утро.

ВИКТОРИЯ: (не отрываясь от книги) Привет. Кофе на плите, еще не остыл, печенье, и фрукты на столе.

АЛЕКСАНДРА: Как приятно! Я опять младшая, обо мне кто-то подумал, сварил кофе, сделал завтрак. Как я устала быть сильной! Спасибо, Витка.

ВИКТОРИЯ: (отрывается от чтения) Странно.

АЛЕКСАНДРА: Что странно, что я младшая сестра?

ВИКТОРИЯ: Нет, другое - последние пять лет я по утрам варю кофе только для себя, а сегодня, причем, совершенно не задумываясь, на всех сделала бутерброды, сварила кофе и помыла фрукты.

АЛЕКСАНДРА: Надеюсь, не жалеешь об этом?

Александра наливает себе кофе и присаживается за стол.

ВИКТОРИЯ: Не в этом дело. Я только сейчас поняла - в этом доме у каждого из нас своя роль, и сколько бы лет не прошло, а попав сюда, мы всегда будем ты младшей, я старшей …

АЛЕКСАНДРА: А Танька посередине. Где она? Еще спит?

ВИКТОРИЯ: Поехала в Феодосию. Отец ей вчера денег дал, чтоб купила хороший телефон.

АЛЕКСАНДРА: А что со старым?

ВИКТОРИЯ: Сдох окончательно, думаю, и новый долго не протянет. Танька и техника – вещи несовместимые.

АЛЕКСАНДРА: Танька и посуда тоже. Вчера мыла посуду, разбила тарелку, чашку и два фужера. Как она за детьми смотрит, не представляю!?

ВИКТОРИЯ:  А ты на кого сына оставила?

АЛЕКСАНДРА: Рустам забрал. Его друзья конеферму держат, обещал научить Егора ездить на лошади. И с младшими братьями познакомить. Ему Земфира двух пацанов погодков родила. Со временем хорошая банда получиться.

ВИКТОРИЯ:  Не боишься?

АЛЕКСАНДРА: Чего, что мальчик верхом будет ездить? Егор наполовину татарин и лошадь его родная стихия. А травму можно и дома получить, для этого конь не нужен. … Что читаешь?

ВИКТОРИЯ: Плутарх, подвиги женщин античности. У себя на полке нашла.

АЛЕКСАНДРА: И не лень тебе всякую чушь читать?

ВИКТОРИЯ: Ну, почему же чушь, очень интересно. Я думала, в античные времена героями были только мужчины, а вон нашелся порядочный историк Плутарх и написал про женщин.

АЛЕКСАНДРА: И что ж они там такого натворили в своей античности?

ВИКТОРИЯ: Я только начала. К примеру, женщины троянцев, которые удрали из разрушенной Трои, когда им надоело скитаться по Средиземному морю, после высадки в долине Тибра, сожгли корабли и таким образом заставили мужчин осесть в Италии.

АЛЕКСАНДРА: И мужики их не убили за это?

ВИКТОРИЯ: А когда мужчины вернулись с разведки, они их встретили вкусной пищей, поцелуями и лаской.

АЛЕКСАНДРА: Точно, если мужик с работы, первым делом ему мясо в рот, улыбнуться и поцеловать, а уж потом про новое платье и детские порванные штаны. Причем именно в такой последовательности: мясо, улыбка, поцелуй, и новое платье. А  троянки неглупые бабы!

ВИКТОРИЯ: Или вот еще: женщины какого-то греческого города, когда их мужчины уходили на решающую битву, добровольно согласились, чтоб их заперли в деревянной крепости и в случае поражения сожгли. Тогда мужчины зная, какая участь ждет их женщин и детей, были просто вынуждены победить врага. Вот скажи, разве это не подвиг?

АЛЕКСАНДРА: Вся наша жизнь сплошной подвиг. Иногда проснешься утром, и не знаешь, куда бежать в первую очередь, то ли на работу, то ли с дитем в поликлинику, то ли в магазин за продуктами. Мужику свое надо, ребенку свое, а о себе потом как-нибудь. Вся жизнь на нас, бабах держится.

ВИКТОРИЯ:  Видимо, да. Это раньше мужик за мамонтом гонялся, а женщины корешки и фрукты собирали.

АЛЕКСАНДРА: Теперь «мамонт в абрикосах» чисто женское блюдо. И сама мясо принеси и сама фрукты насобирай.

ВИКТОРИЯ:  Ты заметила, Танька наша совсем шуганая? Пробовала спрашивать в чем дело, молчит.

АЛЕКСАНДРА: А заметила, как она бедно одета? Ни маникюра, ни стрижки. Витка, мы ж не бедные, давай Таньке поможем?

ВИКТОРИЯ: Без проблем. Тысячи хватит?

АЛЕКСАНДРА: Если ей деньги дать, она детям отошлет, давай так: ты немного денег, а я  отвезу её в магазин, парикмахерскую и хорошенько приодену. Тут недалеко знакомая точку открыла, договоримся.

ВИКТОРИЯ: Шурка, ты молодец! Как я сама не догадалась? … Даже стыдно, родная сестра, а внутри ничего не шевельнулось.

АЛЕКСАНДРА: А говорят, что торговки смотрят на мир через кассовый аппарат.

ВИКТОРИЯ: Какая глупость?

АЛЕКСАНДРА: (тихо) Может и не глупость. … Я последний раз в театре была еще в школе. Про церковь и говорить нечего. Сижу каждый вечер купюры считаю, прибыль, затраты, убытки – заколдованный круг. Я и сюда приехала, чтоб хоть как-то развеяться. Ты вон книжку с удовольствием  читаешь, а моя духовная жизнь - посидеть в ресторане, максимум спеть в караоке.

ВИКТОРИЯ: Зато ты сильная самостоятельная, независимая женщина. Имеешь возможность помочь ближнему.

АЛЕКСАНДРА: Ну, возможно. А на старости что вспомнить? Как новый магазин открывала, с налоговиками собачилась, воровку продавщицу с дневной выручкой по всему городу искала?

ВИКТОРИЯ: Зачем так мрачно? У тебя сын, отец, сестры.

АЛЕКСАНДРА: Кстати, насчет добрых дел. Я вчера так и не поняла, зачем отец хочет продать этот дом? Дом старый, наверняка стоит недорого, а на троих разделить, вообще копейки получатся?

ВИКТОРИЯ: С юридической точки зрения, это единственная возможность честно разделить наследство. К тому же земля возле побережья стоит недешево. А насколько я помню, у нас хоть и окраина поселка, но десять соток и сто метров до моря.

АЛЕКСАНДРА: Жаль такую красоту продавать.

ВИКТОРИЯ: А подарить новой жене нашего папеньки тебе не жаль?

АЛЕКСАНДРА: Насколько я поняла, это её инициатива: продать и разделить.

ВИКТОРИЯ:  То-то и оно, с чего бы мачеха о нас так заботилась.

АЛЕКСАНДРА: А поставь себя на её место, зачем ей скандалы с детьми мужа, глупые подозрения. Папа на подъеме, у него трехкомнатная в Керчи, она свое получит.

С улицы входит Татьяна. Она говорит по мобильному телефону.

ТАТЬЯНА: Я выслала электронной почтой, вечером уже получите. (выключает телефон и кладет его в карман). Привет. Бутербродик остался? Пробежалась по улице, проголодалась, жуть. Ходила по саду. Вишни уже красные, а черешню почти всю птицы склевали. Вот, немного прошлогоднего миндаля собрала.

ВИКТОРИЯ: А за телефоном не поехала?

ТАТЬЯНА:  Подошла в наш ларек местной связи, меня уверили, что это самая надежная модель.

АЛЕКСАНДРА: Покажи. (берет у Татьяны телефон) Модель действительно  простая и надежная, но аппарат не новый.

ТАТЬЯНА: Ну и что, главное - надежный.

ВИКТОРИЯ: Остальные деньги ты своим отправила?

ТАТЬЯНА: У детей нет новой летней одежды … пенсия у свекрови небольшая …

АЛЕКСАНДРА: (Виктории) Что я тебе говорила! Ей нельзя деньги давать.

ВИКТОРИЯ: А чем отец твоих детей занимается? Он вообще есть или его нет?

ТАТЬЯНА: Отстаньте! (в отчаянии) Какое вам дело до моего мужа и моих детей!!

Татьяна закрывает лицо и убегает в свою комнату. Александра показывает кулак Виктории, та растерянно разводит руками. Александра тихонько подходит к двери Таниной комнаты.

АЛЕКСАНДРА: Танюша, Тась, ты неправильно поняла. Мы долго не виделись, ну откуда нам знать, что у вас происходит. Мы же не чужие, хотим помочь. Может, что и не так сказали, ты прости нас.

ВИКТОРИЯ: Таня, иди к нам, поговорим спокойно.

Татьяна выходит из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама