Тематика: Драматургия
Читатели: 636 +5

Мамонт в абрикосах Крымская драма

своей комнаты.

ТАТЬЯНА: Извините, все время на нервах … сорвалась. … Муж под следствием, у него с гауптвахты сбежал опасный преступник, его обвинили в сговоре. Не знаю, может до тюрьмы дело не дойдет, но был суд офицерской чести, короче, из армии его выгоняют.

АЛЕКСАНДРА: А сколько он хапнул с этого бандюги?

ВИКТОРИЯ: Шура, прекрати!

АЛЕКСАНДРА: Я ж не обвиняю его? Ну, поступил как мужик, не для себя, для детей под статью пошел. Знаешь, сколько мой мичман через меня матросских бушлатов на базаре спихнул?  Молодым матросам выдал старые бушлаты, а новенькие на карман. Только ленивый не грабит это долбанное государство.

ТАТЬЯНА: Я действительно ничего не знаю. Его арестовали прямо на службе, и он целый месяц был под арестом. Если его уволят, поедем жить к Лёшиным родителям. Там маленький городок, российская глубинка, но работы никакой. А у меня уже сейчас столько долгов!

ВИКТОРИЯ: Он у тебя хоть что-то делать умеет?

ТАТЬЯНА: Он здоровый крепкий мужчина, командовал мотострелковой ротой, последние два года был комендант гарнизона. Может пойти мастером на завод, или водителем, или на стройке, на худой конец охранником.

АЛЕКСАНДРА: С такой статьей охранником не возьмут.

ВИКТОРИЯ: (Александре) Ты можешь помолчать? (Татьяне) Понятно, значит для тебя деньги за дом, как воздух нужны.

ТАТЬЯНА: Я,  было, совсем духом пала, плачу от бессилия каждую ночь, а тут папа звонит, говорит, что так и так, хотим дом продать, в меня как кто-то жизнь вдохнул.

ВИКТОРИЯ: А, мы сомневались, надо ли дом продавать … Хотя, чтоб ты знала, у денег есть одно нехорошее качество – они быстро заканчиваются. И, если ничего не делать, то «разбитое корыто» вернется к твоему порогу.

АЛЕКСАНДРА: Нашла, когда мораль читать, тут конкретная помощь нужна.

ТАТЬЯНА: Вы уж простите меня. Мне тоже здесь все дорого, и память о маме, и дети взрослеют, скоро их можно привезти на море, но эта петля из проблем и долгов вот-вот затянется.

ВИКТОРИЯ: А почему ни нам, ни отцу ничего не говорила? Мы что, звери?

ТАТЬЯНА: Перед отцом стыдно, ведь я его одного бросила. Мама умерла, ты и Шура разъехались, он так боялся остаться один. Но обстановка в доме была невыносимой,  и познакомившись с военным на пляже, я тут же сбежала. Короче, мне стыдно за свое малодушие, и позвонить ему я не решилась.

ВИКТОРИЯ: Все мы хороши!(Шуре) А ты  тут рядом жила, хоть навещала папу?

АЛЕКСАНДРА:  В основном он к нам, особенно когда Егорка родился.

ВИКТОРИЯ: Ну, уже легче.

АЛЕКСАНДРА: (Татьяне) Вот, что сестренка. Для поднятия боевого духа мы едем в парикмахерскую, затем в магазин, и я хорошенько тебя приодену.

ВИКТОРИЯ: Оставь адрес детей, я вышлю денег.

От неожиданности и полноты чувств Татьяна садиться на стул и начинает громко плакать.

АЛЕКСАНДРА: Ну, вот! Что ни делай - результат один. Ладно, на слезы даю тридцать секунд, пока я платье надеваю.

Татьяна отрывает от стола счастливое, заплаканное лицо, улыбается, берет карандаш и пишет адрес детей.

ТАТЬЯНА: (Виктории) Вот сюда, я сегодня уже пересылала. (шутя, Александре) А в армии дают сорок пять секунд.

АЛЕКСАНДРА: ( из своей комнаты) На флоте меньше, ибо можно с судном на дно уйти.

Из своей комнаты выходит Александра. Она в элегантном светлом платье.

АЛЕКСАНДРА: Заодно проверю, как у конкурентов бизнес идет.

ТАТЬЯНА: Это далеко?

АЛЕКСАНДРА: Рядом.

ВИКТОРИЯ: Когда вас ждать, офицерские жены?

АЛЕКСАНДРА,ТАТЬЯНА(хором): К обеду будем.

ВИКТОРИЯ: Я не знаю, когда в армии обед.

АЛЕКСАНДРА, ТАТЬЯНА: (хором) В тринадцать ноль-ноль!

Татьяна и Александра уходят. Виктория вытряхивает остатки кофейной гущи на блюдце и внимательно их рассматривает.

ВИКТОРИЯ: Ого! Ничего себе, какая дрянь вылезла!

Звонок в дверь.

ВИКТОРИЯ: Открыто.

Входит дядя Миша. На нем мичманская фуражка, старый пиджак, тельняшка и джинсы.

ВИКТОРИЯ: Дядя Миша! (кидается от радости ему на шею) А мы к вам заходили вчера. Вы где пропадаете?

ДЯДЯ МИША: Здоров, здоров, стерлядка моя быстрохвостая. Передали, что вы здесь. Я три дня туристов на Большой камень возил. Ну и сезон! Туристов этих, как на туристической фабрике. Затем … перебрал немного, отлеживался у знакомых. Работать еще могу, штурвал, мотор - все под контролем, даже с пяток катранов зацепил, а отдыхать уже сил нет. Старый, на пенсию пора.

ВИКТОРИЯ: Дядя Миша, наговариваешь на себя, небось, у Зинаиды Павловны отлеживался?

ДЯДЯ МИША: А где ж еще.

ВИКТОРИЯ: Никак не поженитесь? Лет пятнадцать к друг дружке бегаете.

ДЯДЯ МИША: (строго) Сплюнь три раза … (мягче) Хотя, кому я нужен, (смотрит на ширинку брюк и говорит нараспев) моя кукуруза совсем не дымит, в котлах не видать больше пару. Отженихался дядя  Миша.

ВИКТОРИЯ: Садись. Завтракать будешь? Яичницу с беконом, я быстро.

ДЯДЯ МИША: Пиво есть?

ВИКТОРИЯ: Кажется,  банка осталась. У нас Сашка любительница.

Вика достает из холодильника банку пива и дает дяде Мише. Он делает несколько жадных глотков.

ДЯДЯ МИША: Ух, спасибо. Ты вот, что Витусь, не суетись, присядь. Разговор есть. Шурка с Танькой где?

ВИКТОРИЯ: К обеду будут.

ДЯДЯ МИША: Оно и к лучшему. Жорка хоть навещает вас?

ВИКТОРИЯ: Папа был вчера и сегодня обещал зайти, но не знаю, будет ли. Мы ж это, … решили дом продать. Папа себе квартиру купил, жениться собрался, а у нас у каждой своя жизнь.

ДЯДЯ МИША: Да, знаю … заходил Жорка. Это сейчас ваш батька такой отмеренный, наутюженный, как карась бритый. А в шестидесятые мы тут втроем бегали, Жорка, я и ваша мать. Отцам нашим, как инвалидам войны, для поправки здоровья, жилье у моря дали, но не сильно оно им помогло, это море … так что матери одни нас растили. После войны на берегу много пустых татарских саклей стояло, … прошлись большевички по живым судьбам. Жорку и Оксанку с малолетства дразнили женихом и невестой. Жорка не против, а Оксанка все каверзовала.

ВИКТОРИЯ: Ты это к чему, дядя Миша?

Виктория внимательно посмотрела на дядю Мишу.

ДЯДЯ МИША: Да, к тому, …  короче, у меня должок перед тобой.

ВИКТОРИЯ: А можно проще, без утреннего тумана?

Виктория стала еще более сосредоточенной.

ДЯДЯ МИША: Короче, всю ночь перед вылетом на Кубу, мать ваша у меня просидела. Глаз не сомкнули, видать  чуяла беду, пришла ко мне, как к попу на исповедь. … Не виноват твой отец в том, что случилось. Оксана давно искала повод развестись с Жоркой. Ну, ты взрослая, сама поймешь, был у неё другой мужик, понимаешь, уже год, как встречались. Кстати, именно он твой отец, и откуда он взялся, лосось столичный.

ВИКТОРИЯ: (растерянно) Дядя Миша, какой еще отец? … Ты давай или по порядку или … я не знаю.

ДЯДЯ МИША: Правильно, по порядку оно лучше будет. Вернулся Жорка в семьдесят пятом с военной службы, я тогда на сверхсрочку подался. Матери наши к отцам на тот свет ушли, видать война им тоже здоровье подпортила. Вот сестра моя и ваша будущая мать Оксана безнадзорная и осталась. Короче, был у Оксанки в тот момент роман с землемером из Симферополя. Сказать, что Жорка сильно горевал, то нет. Поступил на заочный факультет в строительный институт, нанялся на сейнер  и ловил рыбу  между сессиями. Но что-то у Оксаны с этим угрем сухопутным не срослось, побили они  горшки. Сестра назад к Жорке, - извини, бес попутал, только тебя всю жизнь любила и так далее, Жора человек мягкий, … короче, сыграли они свадьбу, а через семь месяцев ты родилась. Думали, недоношенная. А перед тем, как сесть на этот чертов самолет на Кубу, сестра призналась, что папашей твоим тот самый землемер и был.

Длинная пауза.

ВИКТОРИЯ:  Боже! Какая я дура! Почему ты столько молчал?

ДЯДЯ МИША: Прости. Я хотел сразу после поминок, да перебрал немного, а когда протрезвел то … ты с Жоркой уже расскандалилась и уехала. Короче, папка ваш тут не при делах.

ВИКТОРИЯ: Все равно виноват! Это  из-за его шашней с секретаршей мама захотела уехать. Именно из-за него она купила путевку на Кубу и села в этот злополучный самолет.

ДЯДЯ МИША: Не горячись, дочка! Не совсем так. Я же говорю, искала Оксана повод развестись. Короче, по-другому дело было. Оксанка все сама подстроила, пришла к Жорке на работу, и когда тот отлучился из кабинета на минуту. Она бельишко женское исподнее фирменное Жоркиной секретарше дала, дескать, мне оно не подходит, а молодой девчонке в самый раз. И типа тоже пошла по делам. Понятное дело, секретарша не удержалась и сразу в кабинет,  давай мерить. А тут Жорка вертается и Оксанка следом.

ВИКТОРИЯ: И что?

ДЯДЯ МИША: Как что? Стоит секретарша в исподнем, Жорка в дверях и жена следом.  Хлестнула его по щеке и домой вещи собирать.

ВИКТОРИЯ: А папа что же не кинулся, не пытался объяснить?

ДЯДЯ МИША: Думал, дурит баба, перебесится и придет. Где ему, простофиле, знать, что давно они с этим землемером сговорились уехать.

ВИКТОРИЯ: Разве так можно, тебе год жена изменяет, а ты даже не подозреваешь?

ДЯДЯ МИША: Бабы они хитро устроены. Когда мужик гуляет, они в момент чуют, а сами долго могут тихориться, да тень на плетень наводить.

ВИКТОРИЯ: Прям, индийское кино какое-то.

ДЯДЯ МИША: Только там хорошо кончается, а у нас видишь, не очень. Билет на Кубу оказался в одну сторону. Отсюда самолет вылетел, а туда не прилетел.

ВИКТОРИЯ: И папа до сих пор ничего не знает?

ДЯДЯ МИША: Никто, кроме меня, а теперь и тебя, ничего не знает. Землемер этот с ней летел.  Так что повинись перед Жоркой за скандал, что учинила на поминках, а то всю жизнь медузой жечь будет.

ВИКТОРИЯ: Эх, дядя Миша, дядя Миша! Почему вы мне сразу все не сказали!

ДЯДЯ МИША: Говорю ж, выпил на поминках сестры лишку, а, когда в себя пришел, ты уже в Москве была. Адреса никто не знает и где тебя искать тоже.

ВИКТОРИЯ: Говоришь, отец так и не знал, что я ему не родная?

ДЯДЯ МИША: Похоже, нет. Хотя, Жорка еще тот партизан, может и догадывался. Поначалу-то жили они дружно. Оксанка, чуя вину свою, характер спрятала, но когда Шурка родилась, опять хвост распустила. Шумели регулярно.

ВИКТОРИЯ: Помню я их скандалы, особенно по выходным.

ДЯДЯ МИША: Бог мой! Чуть не забыл, окунь я бородатый. С полгода в кармане таскаю, кабы не затер. (ищет по карманам) Да, где же оно, … карманов, как на карманной фабрике. Ах, вот. Письмишко тебе оставили.

ВИКТОРИЯ: Кто?

ДЯДЯ МИША: Тебе виднее. Смуглый такой, высокий, темноволосый, нос крючком и глаза, как габаритные огни на барже.

ВИКТОРИЯ: Сережа?

ДЯДЯ МИША: Раз узнала, значит, портрет точный.

ВИКТОРИЯ: Не может быть! Десять лет прошло.

ДЯДЯ МИША: Первая любовь?

ВИКТОРИЯ: Да. Мы познакомились на семинаре молодых поэтов в Коктебеле. Я тогда вообразила себя поэтессой, писала какую-то романтическую бредятину, даже в каком-то журнале что-то напечатали. А Сережа читал лекцию на семинаре о поэтах серебряного века. Мне семнадцать, ему двадцать пять. Я наивная дура, он сотрудник журнала, регулярно печатался. Сама не знаю, как у нас все произошло …

ДЯДЯ МИША: А ты говори, дочка, говори. Когда вслух проговоришь, оно в голове яснее будет. Я конечно не поп, но кто ж тебя, кефаль лохматую, еще выслушает.

ВИКТОРИЯ: Был конец мая, семинар закончился, после обеда гуляли по набережной. Вода еще холодная, купаться не стали. Но было хорошо, расставаться не хотелось, решили подняться к могиле Волошина. Поднимались, еще тепло было, а потом темнеть стало, подул ветерок. Он обнял меня …