Произведение «для интересующихся: История Церкви, Ириней Лионский.» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 957 +1
Дата:

для интересующихся: История Церкви, Ириней Лионский.

Деву Марию показано «новое рождение» для того, чтобы через это рождение человек наследовал жизнь» (Против ересей. V.1.3).
В качестве Матери Нового Человека, Дева Мария предвосхищает всеобщее обновление. По Иринею, в этом Она возглавляет человеческий род.

Важно отметить, что в своем богословском рассуждении Ириней смотрит на пришествие Христа как на полное изменение всего мира.

«И что изменилось? –  спрашивали скептики Оригена, вот пришел Христос, и все то же самое . Нет, отвечал Ориген, родилась новая нация -христиане рождается ли народ в один день? Но здесь произошло именно так, это - чудо.»
Здесь Ориген повторяет Иринея, что: Приход Христа изменил все мироздание.

Святой Ириней, говоря о преображении мироздания, ввел новое понятие – «рекапитуляция», то есть –  изменение всего мира в свази с приходом Христа, возвращение в Эдем, обновление неба, обновление земли. И Христос, будучи представителем всего человечества, вобрал все в себя, по Иринею Лионскому, и повернул все человечество проч от павшего Адама. «Творю все новое» –  эти библейские мотивы, и это «новое» происходит в созидании  Церкви. Христос, как пишет Ириней в пятой книге «Против Ересей», принял плоть человеческую, стал, именоваться «Новым, Вторым, Адамом».

Учение о Божестве Христа у святого Иринея тесно связано со спасением человека. В послании апостола Петра есть строчка: "Чтобы чрез них вы стали причастниками Божественного естества, убегая от растления похотью, которое в мире (2 Пет. 1:4)», опираясь на которую Ириней объясняет, каким образом человек может стать причастником Божественного Естества, говорит о том, что Бог стал человеком, для того чтобы человек смог обожиться.
У Иринея это звучит так: "Ибо для того Слово Божие сделалось человеком и Сын Божий - Сыном Человеческим, чтобы (Человек), соединившись с Сыном Божьим и получив усыновление, сделался Сыном Божьим. Ибо мы никак не могли получить нетление и бессмертие, если бы не были соединены с нетлением и бессмертием, если бы наперед нетление и бессмертие не сделалось тем, что мы, чтобы тленное поглощено было нетлением и смертное бессмертием, дабы мы получили усыновление" (Против ересей 3.19.1).

Боговоплощение во Христе свершилось, как пишет автор, для того, чтобы мы были причастниками Божеского Естества и в таком случае, «трансмутация» (что значит – связанная с Воплощением,  термин, взятый из гностической восточной  практики и намеренно переосмысленный Иринеем в христианском аспекте), человеческой природы делает ее бессмертной и, в этом смысле –  Божественной. И человеку, как акцентирует богослов Ириней, также надлежит помнить, что эта, человеческая природа, неразрывно связанная с Воплощением, явление, описанное Иринеем как «трансмутация», происходит всегда, и здесь, и сейчас.

«...Во всем же есть и человек, создание Божие: поэтому и человека восстановляя (от лат. trans — сквозь, через, за; лат. mutatio) — изменение, перемена в себе самом, Он невидимый сделался видимым, необъемлемый сделался объемлемым и чуждый страданиям страждущим, и Слово стало человеком, все восстановляя в себе, так что как в занебесном, духовном и невидимом мире начальствует Слово Божие, так и в видимом и телесном Оно имеет начальство и присвояя себе первенство и поставляя себя самого главою Церкви все привлечет к себе в надлежащее время.» (Против ересей III, 16:6)

Ириней прозрел этот процесс сквозь века.


в. Пределы допустимого «аллегорического толкования» Святого Писания,  «теоцентрическая антропология»,  экклезиология и Сотериология  по Святому Иринею.

Начиная со II века в христианской апологетической литературе остро встает вопрос о пределах допустимости аллегорического толкования.
Святитель Ириней Лионский в труде «Против ересей» отверг аллегорезу гностиков, которые, продолжая традицию эллинистической философской экзегезы, строили свои мифологические космогонии путем аллегорического замещения новозаветных лиц и образов абстрактными понятиями (Против ересей .кн. 1;3. 1-6;кн. 3;12. 11).

«Увы, увы! и ох, ох! Ибо поистине уместны эти плачевные восклицания при такой дерзости в сочинении имен, какую он показал, без всякого стыда давая имена своему лганью.» – Пишет с иронией, ему присущей, Ириней Лионский о ереси гностика Валентина.

Тем не менее, святой Ириней подчеркивал аллегоричность пророческих Писаний, и, как истинный последователь малоазиатской богословской школы, давал глубинное, аллегорическое толкование Святому Писанию.
Как пример, некоторые аллегории толкования Святого Писания, приведенные святителем в своем труде «Против ересей»:

1.Адам был взят из «неразработанный» земли как и Христос был рожден от девы «нетронутой», нарожавшей.
2.Адам был искушаем, когда не был голоден, Христос был искушаем будучи голоден;
3.Через дерево пал человека и на древе получил спасение;
И так далее.
Также, по мнению Иринея, дьявол искушал человека от зависти, он сам хотел быть на его месте.

Однако Ириней считал , как уже упоминалось, что человек будет «постепенно возрастать» ко спасению, приготавливаясь к нетлению.
Также Святой Ириней был сторонником тысячелетнего прибывания со Христом праведников на этой земле. Он считал что проходит образ мира сего, и когда этот образ пройдет человек сможет быть готов к всеобщему  воскрешению и нетлению
Учение Иринея Лионского об общении с Богом, о «причастии» Ему, получило развитие в полемике с гностиками, невольно способствующими быстрому развитию христианского богословия, и было направлено против их лжеучений, отрицавших значение тела.

  « Итак, если Господь соблюл закон мертвых, чтобы быть первородным из мертвых и пробыл до третьего дня в преисподних местах земли, а потом, восстав во плоти, так что даже показал ученикам следы гвоздей, так и возшел к Отцу: то как не постыдятся те, которые говорят, что "преисподния места земли" - это есть окружающий нас мир, и что внутренний человек их, оставляя здесь тело, восходит в пренебесное место? Ибо, когда Господь "ходил среди тьмы смертной" (Пс. 22:4), где были души умерших, а потом телесно воскрес и после воскресения вознесся: то очевидно, что и души учеников Его, ради которых Господь и делал это, пойдут в невидимое место, назначенное им от Бога, и там пробудут до воскресения в ожидании Его, потом же восприняв тела и вполне воскресшие, т.е. телесно, как и Господь воскрес, так и пойдут в присутствие Божие.» (Против ересей, гл. 21;)

Согласно Иринею, только «целый» человек может «участвовать» в Боге, и если нет тела, то нельзя говорить и об «участии». «Образ и подобие» человека Богу следует представлять не в виде отражения или картинки, а в категориях единства, общей жизни, общения или участия. Такое понимание человека в общении с Богом через принадлежащий им обоим Дух Святой в современном богословии носит название «теоцентрической антропологии».
Основной принцип «теоцентрической антропологии» состоит в том, что Дух Божий присущ человеку «по природе», потому что человек был создан дуновением Духа Божия и без Него превращается в животное. Такое понимание в корне чуждо распространенному на Западе противопоставлению природы и благодати. Это противопоставление предполагает, что для спасения человеку необходимо нечто добавочное, внешнее, а именно благодать, которой он по природе своей не обладает и которая может быть дарована одним лишь Богом.
Часто святой Ириней говорит о Духе с большой буквы, и этом не вполне ясно, имеет ли он в виду человеческий дух или же Дух Божий в человеке. Вполне вероятно, что он умышленно пользовался этим термином в обоих значениях сразу, не проводя четкой границы. Как бы то ни было, для Иринея не существует трудностей, связанных с общением между человеком и Богом. Дух в человеке есть не что иное, как Дух Божий:
«Ибо руками Отца, т.е. через Сына и Духа, человек, а не часть человека, создается по подобию Божию. Душа же и дух могут быть частью человека, но никак не человеком; совершенный человек есть соединение и союз души, получающей Духа Отца, с плотью, которая создана по образу Божию.»(Против ересей, кн.5. 6:1)

Следует признать, что антропологические взгляды св. Иринея оставляют многие вопросы открытыми, и поколения богословов последующих времен обсуждали, имел ли он в виду тварный Дух или же нетварный, говорил ли он о Духе, как о даре, или же о третьем Лице св. Троицы.

Антропология святого Иринея служит ключом к пониманию его учения о Воплощении, искуплении и спасении. Грехопадение, согласно Иринею, состояло в том, что человек пренебрег своим духовным началом и сделал плоть единственным критерием жизни и самосознания. Воплощение и искупление заключались в восстановлении первозданной гармонии человеческой природы во Христе:

«Единородное Слово, всегда присущее роду человеческому, соединилось со своим созданием по воле Отца и сделалось плотью, (оно) и есть именно Иисус Христос Господь наш, который и пострадал за нас и воскрес ради нас и опять имеет придти во славе Отца, чтобы воскресить всякую плоть и явить спасение... Итак, один Бог Отец,... и один Христос Иисус Господь наш, имеющий придти по всеобщему устроению и все восстанавливающий в себе. «(Против ересей III, 16:6)

Понимание Таинств у святого Иринея прямо вытекает из его антропологии и Сотериологии (учении о спасении):
         
«Безрассудны вовсе те, которые презирают устроение Божие и отрицают спасение плоти, и отвергают ее возрождение, говоря, что она не участвует в нетлении. Но если не спасется она, то значит и Господь не искупил нас своею кровию и чаша Евхаристии не есть общение крови Его, и хлеб, нами преломляемый, не есть общение тела Его. Ибо кровь может исходить только из жил и плоти и прочего, что составляет сущность человека, которою истинно сделалось Слово Божие и искупило нас своею кровью, как апостол говорит: «в Нем мы имеем искупление кровью Его и прощение грехов» (Кол. 1:14). И так как мы члены Его и питаемся Его творением, а творение Он доставляет нам, повелевая всходить солнцу и падать дождю, как Ему угодно, то чашу от сотворенного Он назвал своею кровью, от которой Он орошает нашу кровь, и хлеб от творения исповедал своим телом, которым укрепляет наши тела.» (Против ересей, V, 2:2)
Таким образом, Воплощение и восстановление есть совершаемая Евхаристия, сама ее основа, через которую человек в физическом, реальном смысле делается причастником Божьим. Участие в Евхаристии Ириней считает неоспоримым доказательством ложного учения гностиков, уничижавших и человеческое тело, и все материальное. Для Иринея через Евхаристию не только человек, но и всякое творение Божье, воссоединяется со своим Творцом и Спасителем. Из этого следует присущее христианству уважение к природе и ко всякой твари, и, что естественно, к человеческому телу. Творение есть – создание Божие: оно возвращается к Творцу, «причащается» Его. Отсюда вытекает, по убеждению Иринея, что любая  жизнь, как и вся природа, не принадлежат человеку, и, следовательно, он не имеет права распоряжаться ничем (включая и свое тело) по своим прихотям и произволу.

Понимание структуры Церкви в период Мужей Апостольских не отличается от понимания книг Нового Завета. Каждая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама