Произведение «для интересующихся: История Церкви, Ириней Лионский.» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 961 +5
Дата:

для интересующихся: История Церкви, Ириней Лионский.

ним могут сравниться только Климент Римский и Игнатий Богоносец, который адресовал Поликарпу особое послание,  написанное им в ожидании мученической смерти.
Поликарп принял от своего наставника Игнатия Антиохийского дух Евангельской кротости, милосердия и терпение к заблудшим. Так пишет он в своем послании к Филиппийцам:

«Я сильно опечалился из-за Валента, который был у вас пресвитером, что он так забыл данный ему сан. Весьма скорблю, братья, о Валенте и его жене, дай Бог им истинно покаяться! А вы будьте благоразумны в этом, и не почитайте их за врагов, но старайтесь исправить их, как члены страждущие и заблудшие, чтобы здорово было все тело ваше.. Поступая так, вы сами себе назидаете...»(сщмч. Пол. См. Посл. К Филип. , гл.11)
Святой Поликарп, как истинный последователь учения Иисуса Христа, призывал молиться за отлученного от Церкви, когда такое случалось, с надеждой вновь приобрести анафиматствоного брата.
Эту преемственность долготерпения и миролюбивого наставления в Истине, дух смирения и осторожности в суждениях, в полной мере воспринял от своего великого учителя и Святой Ириней Лионский.

Вот как вспоминает он о своем учителе Поликарпе Смирнском:

«… Я помню тогдашние события лучше недавних (узнанное в детстве срастается с душой). Я могу показать, где сидел и разговаривал блаженный Поликарп, могу рассказать о его уходах и приходах, особенностях его жизни, его внешнем виде, о беседах, какие он вёл с народом, о том, как он говорил о своих встречах с Иоанном и с теми остальными, кто своими глазами видел Господа, о том, как припоминал он слова их, что он слышал от них о Господе, о чудесах Его и Его учении. Поликарп и возвещал то, что принял от видевших Слово жизни, это согласно с Писанием».
Таким образом и через святого Иринея Лионского продолжилось апостольское  преемство, идея которого была сформулирована впервые, как считается, Климентом Римским, апостолом из семидесяти, в 1 веке нашей эры в его первом послании к Коринфянам.

б. Священномученик Ириней Лионский — пример христианского  миротворчества и кротости обличения.

Казалось, незримая сила помогала архипастырю во всех его делах. В то время возникло несогласие между европейскими и азиатскими христианами по поводу времени празднования Пасхи. И тогда свое слово сказал святой Ириней:
Когда папа Виктор вздумал отлучить от церкви малоазийских епископов по причине празднования ими Пасхи в один день с песахом (еврейской Пасхой), Ириней выступил в их защиту, указывая, что расхождения по формальным пунктам не должны ставить под угрозу единство Церкви.
В своём сочинении «Historia Ecclesiastica» Евсевий Кесарийский  упоминает этот факт обращения Иринея Лионского к папе Виктору I (около 190 года) с просьбой не лишать общения христианские общины Малой Азии, которые упорствовали в практике квартодециманизма, отмечая Пасху в 14-й день еврейского месяца Нисан.
(«Квартодециманизм» – малоазийское течение «четыредесятников», т. е. сторонников празднования Пасхи 14 Нисана)
«На самом деле пасхальные споры среди малоазийцев касались хронологической проблемы согласования синоптиков и евангелиста Иоанна (на какой день приходилось 14 Нисана — на четверг или пятницу?)»(Киприан (Керн), архим. Патрология. Т.1. с.129 Париж; 1996.)
Епископ Ириней Лионский как истинный ученик  Поликарпа, в духе кротости и мирного увещевания приложил  усилия, увенчавшиеся успехом,  к  примирению двух  противоборствующих сторон восточной и западной Церкви, чье противостояние грозило Церкви расколом. Мудрыми, взвешенными посланиями к папе римскому и к восточным иерархам он сумел помирить спорящих.

в. Святой Ириней и учение о Единстве Церкви, о папском примате.

Католическая церковь считает Иринея Лионского, наряду с Климентом Римским и Игнатием Антиохийским, инициатором формирования учения о «папском примате».
Однако при детальном рассмотрении абзацев текста святого Иринея, на которые ссылаются католики, легко увидеть искажение подлинного смысла текста апологета в сторону своего, папского,  учения о собственной исключительности и якобы приоритете  над епископами всех христианских церквей.

«Принявши это учение и эту веру, Церковь, хотя и рассеяна по всему миру, — как я сказал, –  тщательно хранит их, как бы обитая в одном доме; одинаково верует этому, как бы имея одну душу и одно сердце; согласно проповедует это, учит и передает, как бы у ней были одни уста. Ибо хотя в мире языки различны, но сила предания одна и та же. Не иначе верят, и не различное имеют предание церкви, основанные в Германии, в Испании, в Галлии, на Востоке, в Египте, в Ливии и в средине мира. Но как солнце — это творение Божие — во всем мире одно и то же, так и проповедь истины везде сияет и просвещает всех людей, желающих придти в познание истины. И ни весьма сильный в слове, из предстоятелей церковных не скажет иного в сравнении с сим учением, ибо никто не выше Учителя, — ни слабый в слове не умалит предания. Ибо, так как Вера одна и та же, то и тот, кто многое может сказать о ней, не прибавляет, и кто малое, не умаляет» («Против ересей», Кн.1. Гл. X.)

Святой Ириней подчеркивает, что это придание дано самими апостолами, каждый из них по отдельности и все вместе, они обладают полнотой Истины, полнотой Евангелия.

Епископ в церкви является  хранителем чистоты веры, и возвещает он не свои видения, а Предание Церкви.
И в этом контексте, о приемствовании  Церкви, святой Ириней говорит о Римской Церкви, как  единственной на западе, основанной самими апостолами – Петром и Павлом,

«Но поелику было бы весьма длинно в такой книге, как эта, перечислять преемства (предстоятелей) всех церквей, то я приведу предание, которое имеет от апостолов величайшая и всем известная церковь, основанная и устроенная в Риме двумя славнейшими апостолами Петром и Павлом... Ибо, по необходимости, с этою церковью, по ее преимущественной важности, согласуется всякая церковь, т.е. повсюду верующие, так как в ней апостольское предание всегда сохранялось верующими повсюду».(Против ересей; гл.3 п.2)

Однако уместно сказать также, что греческого оригинала этого текста не сохранилось, есть только латинский перевод, основательно «подработанный» средневековыми латинскими переписчиками.

Сама ключевая фраза о «необходимости согласоваться с этой церковью всякому верующему по ее преимущественной важности», является, по выражению исследователя Истории Церкви А. Л. Дворкину,  весьма «туманной», и расходится, если ее трактовать как трактуют католики, с самой жизнью святого Ириней, который еще в молодости вместе со своим наставником Поликарпом Смирнским, посещал Рим, по вопросу об урегулирования спора празднования Пасхи, и они, Святой Поликарп и Святой Ириней, полностью поддерживающий учителя, остались при своем мнении, огорчаясь  упорством папы Никиты по этому вопросу.
Что действительно имеет ввиду Ириней, говоря о римской церкви в таких выражениях (замечательно, что об епископе римском  он даже не упоминает.)?

Во-первых, римская кафедра была единственной на западе, основанной апостолами, и что естественно давало ей право «согласовывать с собою всякого верующего», однако это право имела любая другая церковь, по утверждению того же Иринея (Против ересей. 3; 3; 2-3), основанная апостолами, как  наделенная истинностью апостольской веры;

Во-вторых, следует учитывать, что святой Ириней писал свою книгу на Западе, будучи епископом Лионским, и прежде всего, для своей галльской паствы. А на Западе, еще раз акцентируем, единственной кафедрой, основанной апостолами, действительно была только римская. Говоря об апостольском предании, удобнее всего было сослаться именно на нее, тем более что она, несомненно, имела весьма высокий авторитет в Галлии - месте служения и самого св. Иринея.

Но при этом святой Ириней  приводит пример апостольского прения не только в Риме, но и в Эфесе и Смирне, где «церковное предание от апостолов и проповедь истины дошли до нас. И это служит самым полным доказательством, что одна и та же животворная вера сохранялась в Церкви от апостолов доныне и предана в истинном виде».(Против ересей. 3; 3; 2-3)

Важно отметить, что, согласно святому Иринею, ни Петр, ни Павел не были епископами, как уже упоминалось. Миссия апостолов отличалась от епископской. Их служение заключалось в распространении христианства и требовало постоянного перемещения с одного места на другое. В то время как епископы не имели права перемещаться с одной епархии на другую. Однако они утверждали епископов в основанных ими церквях. Первым же епископом римской церкви был Лин, как упоминает об этом Ириней, в третьей книги «против ересей», а не Петр. Таким образом, можно предположить, что, будучи апостолом, святой Петр одновременно вряд ли  мог быть епископом Рима.

Так же ряд критиков отмечает отсутствие каких-либо прямых упоминаний в Священном Писании о том, что Пётр посещал Рим. Об этом, например, не сообщает Юстин Мученик, писавший свои свидетельста в первой половине II века в Риме:
«Согласно послания (Гал. 2:9,) Пётр, Иаков и Иоанн рукопожатием заключили соглашение с Павлом и Варнавою, что Павел и Варнава проводят свою деятельность среди язычников, а Пётр, Иаков и Иоанн — среди иудеев.»
Также, Павел, который писал послание к церкви в Риме, в конце его приветствует двадцать семь лиц поимённо, но среди них Пётр не упоминается, и во многих посланиях, которые он писал церквам и отдельным лицам, Пётр не упомянут ни одного раза.

Довод о том, что Пётр не посещал Рим, таким же образом строится на распределении апостолами мест своей проповеди. Сам Пётр утверждал, что писал своё первое послание из Вавилона (1Петр. 5:13) и, по мнению ряда исследователей, он имел в виду реальный город, а не иносказательное название Рима. Во дни Петра настоящий Вавилон ещё существовал. Кроме того, в Вавилоне была значительная иудейская община. (Википедия, Ап. Петр; .https://ru.wikipedia.org/wiki/)

В этом ключе интересно проследить отношение к «неоспоримому приоритету» римского папства по дошедшим до нас  письмам Игнатия Богоностца, далее –  Поликарпа Смирнского и до Иринея Лионского.
В письмах Игнатий Антиохийский –  Богоносец, использует термин греческого языка: «парекео», что обозначает вторичное или временное пребывание. Он относил этот термин ко всей церкви, как временному пристанищу  христианина на земле. В последствии этот термин стал обозначать  «приход», то есть любую церковную общину, находящуюся в каком-то определенном месте.
Так по гречески послание к римлянам Игнатия Антиохийского,  чьим последователем был Святой Поликарп Смирнский и ученик его Ириней Лионский, буквально означает:

«К церкви Божьей, временно пребывающей в Риме»

«Это всегда одна и та же Церковь Божия, ...временная на земле и странствующая на ней, будь то Антиохия, или Рим, или Другое любое место Земли, ибо истинным постоянным местом христиан является небесный Иерусалим, который сойдет на землю в конце времен...
Все  церкви идентичны и одна равна другой, имея прообразом Небесную Церковь. Так же все епископы равны между собой, ибо все предстательствуют за одного и того же Христа»(«К церкви Божьей…» Игнатий


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама