Произведение «для интересующихся: История Церкви, Ириней Лионский.» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 958 +2
Дата:

для интересующихся: История Церкви, Ириней Лионский.

Богоносец)
Католицизм использует также нижеприведенный текст священномученика Игнатия, апостольское учение которого продолжает и Ириней Лионский,  для оправдания своего преимущественного положения среди христианских церквей, трактуя возвышенные восточные обращения, принятые в малоазиатской традиции, как подтверждение своего бесспорного превосходства:

«Игнатий Богоносец церкви, помилованной величием Всевышнего Отца и единого Сына Его Иисуса Христа, возлюбленной и просвещенной по воле Того, Которому благоугодно все, совершившееся по любви Иисуса Христа, Бога нашего, – церкви, председательствующей в столице области римской, богодостойной, достославной, достоблаженной, достохвальной, достовожделенной, чистой и первенствующей в любви, Христоименной, Отцеименной, которую и приветствую во имя Иисуса Христа Сына Отчаго; к тем, которые по плоти и духу соединены между собою во всякой заповеди Его, нераздельно получили полноту благодати Божией, чистым от всякого чуждого цвета, желает премного радоваться во Иисусе Христе, Боге нашем.»
Использовать этот текст «уважительной вежливости» восточного стиля как доказательство первенства католической церкви невозможно, тем более, что обращение к церкви, как церкви «странствующей», находится в письмах и других «апостольских мужей», не только Игнатия Антиохийского,  но и Поликарпа Смирнского и апологетов, таких как  Ириней Лионский.

Необходимо учитывать также  нижеизложенные  аргументы о «епископском преемстве» в вопросе  «надуманности» католицизмом  папского примата, который исходит, по мнению католиков, также из упоминаний Иринеем римской апостольской церкви как церкви «преимущественной важности».

г. Ириней Лионский о «нормах церковной жизни»,  преемственность епископства.

Важно отметить, что Ириней Лионский говорит о епископском преемстве, не как о механическом акте «передачи благодати», но как об апостольском служении, и где нет Церкви апостольской, там не может быть преемственности. То есть, человек, отпавший от Церкви Христовой, будучи  епископом, не может передать преемственность Предания.
У святого Иринея впервые последовательно излагается учение об епископском преемстве, начинающемся с апостольских времен:
«Блаженные апостолы, основав и устроив Церковь, вручили служение епископства Лину. Об этом Лине Павел упоминает в посланиях к Тимофею. Ему преемствует Анаклит; после него на третьем месте от апостолов получает епископство Климент, видевший блаженных апостолов и обращавшийся с ними, еще имевший проповедь апостолов в ушах своих и предание их пред глазами своими... Этому Клименту преемствует Эварест... (затем перечисляются еще семь епископов, ( прим. А. Л. Дворкина)… ныне на двенадцатом месте от апостолов жребий епископства имеет Элевфер. В таком порядке и в таком преемстве церковное предание от апостолов и проповедь истины дошли до нас. И это служит самым полным доказательством, что одна и та же животворная Вера сохранялась в Церкви от апостолов доныне и предана в истинном виде. И Поликарп, который не только был наставлен апостолами и обращался со многими из видевших нашего Господа, но и апостолами был поставлен во епископы Смирнской церкви в Азии, и которого и я видел в моей ранней молодости... он всегда учил тому, что узнал от апостолов, что передает и Церковь и что одно только истинно».(Против ересей.III; 3)

Утверждая большое значение прослеживания апостольского преемства епископства каждой конкретной церкви, Ириней Лионский писал:

«Все, желающие видеть истину, могут во всякой церкви узнать предание апостолов, открытое во всём мире; и мы можем перечислить епископов, поставленных апостолами в церквах, и преемников их до нас…» (Против ересей. III, 10;2)
Далее, в своём сочинении он перечисляет всю цепочку преемственности римских епископов от времени апостолов Петра и Павла до современного ему епископа Элевтерия.

По утверждению Святого Иринея наше понятие преемства обусловлено единством церковной веры. Вне Церкви нет и преемства, и само преемство есть знак единства веры, а не магических свойств неких отдельных личностей - епископов. Преемство реализуется всей Церковью - ведь епископы не рукополагают своих преемников. Их избирает сама Церковь, а рукополагают их епископы других церквей. Преемство, таким образом, существует в рамках всей Церкви как целого, а не на уровне отдельных личностей, как у гностиков.
Св. Ириней также подчеркивает особую значимость тех «апостольских» церквей, где апостолы сами насадили христианство; эти церкви для него являются наглядным доказательством преемственности Предания. Возможно, для него это было особенно важно, так как его служение проходило на Западе, где, как уже говорилось, был всего лишь один апостольский престол - Римский. Эта исключительность римской кафедры, несомненно, сыграла роль в развитии западного учения о примате Рима. На Востоке же было много апостольских престолов, поэтому оказываемое им уважение не стало поводом для претензий на исключительность. Впоследствии бывало так, что на тот или иной апостольский престол попадали еретики, так что сам факт апостольского основания не являлся гарантией пребывания в истине, поэтому слова святого Иринея:
«И это служит самым полным доказательством, что одна и та же животворная Вера сохранялась в Церкви от апостолов доныне и предана в истинном виде» - в равной степени относятся ко всем церквам.

В своих сочинениях гностики также утверждали, что апостолы обладают якобы неким «тайным учением», полученным только ими от Иисуса Христа. Ириней Лионский на это писал, что епископы различных мест являются преемниками апостолов и их преемственность является авторитетным источником толкования Священного Писания и указывает список епископов, объясняя епископскую преемственность от апостолов, отрицая гностическую мысль, что истина получена от различных источников. Особую роль в апостольской преемственности, как писал Ириней Лионский, занимает единодушное согласие среди епископов, которое является критерием истинности.

2. Основные труды Иринея Лионского, борьба с гностиками


«Ибо один путь, доступный всем видящим, который освещен небесным светом; но многочисленны и темны и противоположны пути не видящих, и первый ведет в небесное царство, соединяя человека с Богом, эти же низводят к смерти, отделяя человека от Бога.» (Св. Ириней; «Доказательство апостольской проповеди». 1;)

а. Творения Святого Иринея.

Второй век нашей эры был сложным временем для христиан. Противостояние с язычеством дополнилось внутрицерковными разногласиями. Тогда, на заре христианства, еще не было единой точки зрения на многие истины вероучения. В христианстве появились направления, которые принято называть еретическими (Е;ресь (др.-греч. ;;;;;;; –  «выбор, направление, учение, секта» –  сознательное отклонение от считающегося кем-либо верным религ. Учения; Википедия; https://ru.wikipedia.org/wiki).

Самым опасным «конкурентом», как уже упоминалось, апостольского учения о Христе был гностицизм, что в переводе с греческого означает «познание». Гностики, будучи светски образованными людьми, отрицали божественное откровение, получаемое святыми. Они утверждали, что человек постигает все истины христианской веры исключительно своим умом. Но, по мнению Церкви, самым серьезным заблуждением гностиков было то, что они разделяли человеческое бытие на духовное и плотское.

«Никакого общения между душой и телом не существует. Человек живет по законам плоти, а не по велению духа». – Таково было опасное дуалистическое утверждение гностиков, ведущее за собой разнузданность и падение нравов, так как, по их убеждению: что бы человек не творил, каким бы похотях не потворствовал, это не имеет отношение к его духу, а значит, к его спасению.
В это время опасного влияния ереси на молодое христианство непреклонным борцом с лжеучением выступил Святой Ириней, епископ Лионский.

Большинство сочинений Иринея Лионского не сохранились в полном объёме. Из творений святого известны по отрывкам и упоминаниям у древних историков следующие тексты:
«Послание к Флорину о единоначалии или о том, что Бог не есть виновник зла»; «Об осмерице» (о первых восьми «эонах», которые, например, еретик Валентин признавал источником всего сущего); «Послание к папе Виктору», по поводу ереси валентиниан; Послание к нему же «...о времени празднования Пасхи»; «Против еллинов»; «О познании»; «Изложение проповеди апостольской» (то есть, главных пунктов христианской веры); «Книга разных рассуждений».

В полном составе, хотя и не в греческом подлиннике, а в древнем, известном ещё Тертуллиану, латинском переводе, сохранилось главное, особенно важное для истории развития христианской мысли, сочинение Иринея «Пять книг против ересей» (настоящее название книги – «Опровержение и победа над знанием, ложно таковым именуемым»), о котором говорилось выше.
Оно было издано в полном обьеме в первый раз Эразмом Роттердамским, в 1526 г. В этой книге Ириней даёт самое полное, сохранившееся до наших времен, описание гностицизма, учений Валентина, Маркиона и прочих гностикам, в противовес которым он утверждает действительность апостольской традиции и приводит, упомянутые выше, перечни епископов, начиная с самых апостолов, подчёркивая, что среди последних не было ни одного гностика.

Целиком также сохранился армянский перевод «Изложение проповеди апостольской», которая была впервые издана в 1907 году.
В своих трудах святитель Ириней подчёркивает важность следования апостольской традиции и истинным  новозаветным текстам, призывает не пренебрегать и «еврейской Библией» и использует Священное Писание как авторитетное доказательство в своих спорах с гностиками.

Таким образом до нас дошли несколько полных творений Иринея Лионского, такие как:

«Обличение и опровержение лжеименного знания»;
«Доказательство апостольской проповеди» –  новооткрытое произведение Святого Иринея Лионского (Пер. Н. Сагарды. С.П.1907.); А так же -«О тираническом царстве антихриста»;

Знания, преподанные в этих произведениях, трудно переоценить.
Прежде всего здесь представлено апостольское изложение христианского вероучения.
На страницах своих работ Ириней касается  важных разделов догматики –  учения о Боге, об Искуплении, о творении мира, о грехопадении, о Церкви, о Таинствах, о Предании и др.

С другой стороны, он даёт стройную картину и чёткую характеристику наиболее опасных заблуждений своего времени. Каждое разоблачение сопровождается неопровержимыми аргументами и может также служить актуальным пособием в борьбе за чистоту веры и на сегодняшний день.

Самое известное сочинение Иринея Лионского: «Adversus Haereses» – в латинском переводе, «по примеру «отца церковной истории» Евсевия и блаж. Иеронима, называемое «Против ересей», или, оригинальное название – «Пять книг обличения и опровержения лжеименного знания».
Это сочинение святого Иринея издано также в переводах на немецкий язык (1831 г., Kempten), на французский в собрании отцев Церкви, аббата Женуда (1888) и на английский — в Эдинбурге в 1868 году. На русский язык


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама