Произведение «для интересующихся: История Церкви, Ириней Лионский.» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 963 +1
Дата:

для интересующихся: История Церкви, Ириней Лионский.

были впервые переведены из него только небольшие отрывки в «Христианском Чтении» за 1838 год. (Википедия; «Против ересей»; https://ru.wikipedia.org/wiki/)

Данный основополагающий труд Иринея Лионского,  написанный им на древнегреческом языке, является примером ранней апологетики и также, ценным источником по истории раннего христианства. Его можно емко охарактеризовать  – «Апостольское преемство».
Он направлен против всех ересей того времени (многие из которых существуют и поныне), но более всего – против популярного учения гностиков, появившегося из греческих философских воззрений, переложенных на почву христианства. Такая смесь была крайне взрывоопасна.

Совокупность религиозно философских систем, называемая гностицизмом, в новом своем приложении, основывалась на фактах и учении христианства, искажаемых ими в угоду своей доктрине. Более того, гностики всегда старались подкрепить свое учение ссылками на самого Христа, от которого «тайное знание» якобы передавалось от человека к человеку, как упоминалось выше.
Согласно утверждениям гностиков, происхождение многих гностических теорий восходило к Марии Магдалине, которой Спаситель по своем Воскресении будто бы открыл «много разных тайн». От нее якобы это эзотерическое знание дошло до последующих поколений через ряд избранных духовных людей – элиты, «достойной» хранить недоступный простым смертным «гнозис».
Гностических учений развелось великое множество, и все они неизменно характеризовались двумя существенными признаками.
Во-первых, гностические теории основывались на дуалистическом мировоззрении. Но в отличие от манихейства, постулирующего два безусловно самостоятельных первоначала ; доброго и злого, гностики утверждали существование двух божеств: верховного, трансцендентного, и низшего ; демиурга, управляющего нашим миром.
Этим низшим богом они считали ветхозаветного Ягве, из чего неизбежно вытекало либо прямое отрицание, либо пренебрежительное отношение к Ветхому Завету, что есть –
Вторая, характерная отличительная черта гностицизма. Наиболее показательными примерами могут служить учения Валентина, Василида и Маркиона.

б. Полемика с гностицизмом

Книга «Против ересей» представляет собой полемику с гностицизмом, который стал для раннего христианства первым богословским вызовом.
Время написания книг против ересей в точности неизвестно. Судя по тому, что святой Ириней в третьей книге этого творения доводит перечень римских епископов  до епископа Элевферсия, которому преемствовал епископ Виктор (189 г.), можно полагать, что первые три книги явились не ранее 182–188 г..
Таким образом, данное сочинения не было одним из самых ранних произведений Иринея.

Сочинение составлялось постепенно в течение продолжительного времени. Третья книга была написана при папе Елевферии (175–189 гг.). В этот же период, по всей вероятности, были составлены и две последние книги этого обширного труда.

В первой книге «Против ересей» дается описание различных гностических сект и их учений. Вторая книга посвящена опровержению этих лжеучений на основании доводов разума, на тех или иных примерах из Святого Писания, которым Ириней дает апостольское толкование, и в котором образ Бога, образ Иисуса Христа таков, каким его осознает истинное христианство, ведомое Духом Святым. Ириней разоблачает ложный образ Бога в еретических учениях, и утверждает позиции верного учения, в котором этот Образ Бога не должен быть иным, чем данный нам Священным Писанием и Преданием –  всеми апостольскими свидетельствами. В данном своем сочинении, отстаивая истинный смысл слов и действий Господа, Ириней Лионский цитирует 21 отрывков из новозаветных книг.

В третьей книге обсуждается наиважнейший вопрос о Церковном Предании и отличии в понимании этого вопроса между гностиками и христианами.
Четвертая книга кроме разоблачения гностических учений,  посвящена также проблематики Священного Писания. В ней автор обращается к  новозаветным текстам, пользуясь именно тем списком книг, которые впоследствии будут признаны каноническими. В пятой книге обсуждается Воскресение: одностороннему взгляду гностиков, верящих лишь в воскресение души, противопоставляется христианская антропология, рассматривающая человека как единство физического и духовного. На этом основании Ириней говорит о Воскресении всего человека — как совокупности тела и души.
Эти пять ценнейших  книг великого апологета и богослова Иринея Лионского дают наиболее полное представление о гностических сектах того времени (существующих и до сего дня, подстраиваясь под «нужды» современного человека), и обстоятельно опровергают их лжеучения.
«И как я, по давнему твоему желанию узнать мнения тех лжеучителей, постарался не только открыть их тебе, но и дать средства к обличению их ложности, так и ты усердно послужи для других по благодати, данной тебе от Господа, чтобы люди не увлекались их льстивыми речами.» –  Начинает свой труд Ириней Лионский, обращаясь к своему читателю.

Далее следует подробнейший разбор лжеучений еретиков и детальное их разоблачение с присущей Иринею иронией и утверждением неоспоримого превосходства апостольской Истины над их лживыми выдумками:

«...Таковы мнения тех, которыми было порождено от школы Валентина многоголовое чудовище, подобное Лернейской гидре. Ибо некоторые говорят, что сама Премудрость сделалась змием; поэтому, она противостала Творцу Адама и принесла знание людям; и поэтому, также змий назван хитрейшим всех. Кроме того, по причине положения наших кишков, чрез которые проходит пища, и по самой фигуре, какую они имеют, наше внутреннее устроение в образе змия представляет нашу сокровенную родительницу.» (Против ересей, 1;гл.30;15)

В такой, ироничной манере, однако неукоснительно опираясь на истину Святого Писания, Ириней излагает  и опровергает основные и самые агрессивные лжеучения своего времени;

Он подробно пишет:

1.О  Создателе идолов Марке и о лжеучении маркосиан:
«Создатель идолов и дивозритель Марк, Искусный звездочет и хитрый чародей, для подтверждения полных лжи своих учений. Кого обманешь ты, тем знамения кажешь, отступной силой то даровано тебе; — В коварстве против Бога своему предтече, Тебе отец твой сатана дает всегда Творить их ангельскою силой Азазила.» Так говорил боголюбезный старец. Мы же попытаемся вкратце изложить остальные части тайноводства маркосиан, хотя они и обширны, и вывести на свет то, что долгое время скрывалось: ибо таким образом для всех удобным сделается их обличение.»

2. Об Учение некоего Симона, волхва и Менандра, уничижаяего колким и точным сравнением:

«Симон самарянин есть тот волхв, о котором ученик и спутник апостолов Лука говорит: «был некоторый муж, именем Симон, который прежде того волхвовал в этом городе и увлекал народ самарийский, выдавая себя за кого-то великого; ему внимали все, от малого до большого, говоря: он есть сила Божия великая. А смотрели на него потому, что он долгое время изумлял их своими волхвованиями (Деян. 8:9-11).»

«Кроме этих, от вышеупомянутых симониан, – пишет Ириней, – произошло еще множество гностиков, появившихся как грибы из земли; – я изложу их главные мнения.»

3. Повествует о фантастическом учении гностиков Сатурнина и Василида:

«Из среды их Сатурнин из Антиохии, близ Дафны, и Василид, воспользовавшись благоприятными обстоятельствами, явились с различными системами, один в Сирии, другой – в Александрии. Сатурнин, подобно Менандру, учит, что один есть никому неведомый Отец, сотворивший ангелов, архангелов, силы и власти. Семью ангелами сотворен мир и все, что в нем находится. Человек есть также творение ангелов, которые, не могши удержать светлого образа, явившегося от высшей силы, так как Он опять вознесся, советовались друг с другом и говорили: «сотворив человека по образу и подобию».

4. Об Учении Карпократа и его последователях, которые учили, что «мир и то, что в нем находится, сотворен ангелами, гораздо низшими нерожденного Отца, Иисус же родился от Иосифа и был подобен прочим людям, но отличался от них тем, что Его твердая и чистая душа хорошо понимала то, что она видела в сфере нерожденного Отца»;

5. Учения некоего Керинфа, «...лжеглаголящего, что мир сотворен не первым Богом, но силою, которая далеко отстоит от этого превысшего первого начала и ни чего не знает о всевышнем Боге. Иисус, говорит он, не был рожден от девы, (ибо это казалось ему невозможным); но подобно, как и все прочие люди, был сын Иосифа и Марии, и отличался от всех справедливостью, благоразумием и мудростью. И после крещения сошел на Него от превысшего первого начала Христос в виде голубя; и потом Он возвещал неведомого Отца и совершал чудеса; наконец, Христос удалился от Иисуса, и Иисус страдал и воскрес; Христос же, будучи духовен, оставался чужд страданий.»
6. Также святой Ириней обличает еретиков Евионитов, которые напротив, соглашаются, что мир сотворен Богом; но в отношении к Господу они того же мнения, как Керинф и Карпократ. «Они пользуются только евангелием Матфея, отвергают апостола Павла, называя его отступником от закона. Относительно пророческих писаний, они стараются объяснять их замысловато; совершают обрезание, соблюдают обряды закона и образ жизни иудеев, так что поклоняются Иерусалиму, как будто он был домом Божьим.»

7. Далее Святой Ириней уделяет внимание весьма опасной ереси Николаитов, суть учеников Николая, одного из семи диаконов, поставленных апостолами.
«Они живут развратно — пишет Святой Ириней,--  Свойства их вполне обозначены в апокалипсисе Иоанна, где сказано, что они учат, что ничего нет законопреступного в нецеломудрии и в еде идоложертвенного. Поэтому сказано об них (Отк. 11:6): «в тебе хорошо то, что ты ненавидишь дело Николаитов, которые и Я ненавижу».

8. Ириней Лионский описывает и разоблачает распространенную ложь учения некого Кердона, который стал популярными среди христианских неофитов, пришедших, в основном, из язычников.
«Некто Кердон, заимствовавший учение от симониан и пришедший в Рим при Гигине, который по порядку от апостолов был девятым епископом, учил, что Бог, проповеданный законом и пророками, не есть Отец Господа нашего Иисуса Христа, потому что Того знали, а последний был неведом: Тот правосуден, а Этот благ...»
9. За лжеучением Кердона «...последовал Маркион из Понта, который распространил это учение.» Это еще одно опасное своей популярностью и радикальностью учение, согласно которому Ветхий Завет следовало полностью изъять из христианского вероучения и богослужения. Святой Ириней,  множественными примерами и сопоставлениями, убедительно обосновал единство и преемственность Ветхого и Нового Завета.
Против этого лжеучения Маркиона Ириней выступает в своей четвертой книге. Он подетально опровергает его как лжеучителя, отрицающего связь и единство Ветхого и Нового Заветов, раскрывает мысль о различных ступенях единого откровения Единого Бога и единого Строительства спасения нашего.
«Еще Господь наш Иисус Христос исповедует Того Самаго Отцом Своим, когда говорит: “славлю Тебя Отче, Господь неба и земли” (Лк.10:21). Какого Отца


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама