Произведение «НА СТОЛКНОВЕНИИ ЭПОХ. Часть 1» (страница 3 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1927 +3
Дата:

НА СТОЛКНОВЕНИИ ЭПОХ. Часть 1

предостаточно. На, выпей, -- Дэн подсунул ей под нос чашку дымящегося ароматного кофе. Лера с удовольствием поднесла ее к губам, наслаждаясь, затем маленькими глотками стала прихлебывать. Дэн внимательно наблюдал за ней.
    -- А ты девушка манерная, -- вдруг сказал он.
    Лере показалось, он за ней хочет поухаживать.
    -- Пошли, -- вдруг быстро по-деловому сказал Дэн и увлек Леру на поверхность подвальчика.
    Лера не могла сориентироваться, сколько времени они провели там – час или полтора. Дэн отвез ее в исходную точку на том же авто, из которой забрал.
    -- Как ты себя чувствуешь? – еще раз осведомился он.
    -- Нормально.
    -- Отлично! Иди домой. Постарайся никому не рассказывать о том, что видела. Завтра приходи утром к девяти ко мне в кабинет, будем продолжать работать. Все. Пока.
    С этими словами он развернулся и зашагал к дверям здания. Лера, не говоря ни слова, побрела на остановку. По дороге домой, и весь вечер дома она  думала только о произошедшем в подвальчике.

    -- Ну как, она годится для работы у нас? – спросил Василий Петрович Дэна у себя в кабинете, -- Ты все проверил?
    -- Годится. Но ей нужна тренировка, -- ответил Дэн.
    -- Само собой, -- согласился Василий Петрович, -- Она нас не выдаст? Вот сейчас будет ехать домой и по дороге болтать со своими подругами по телефону: «Представляешь, Ленка, а мне сегодня так повезло, ты не поверишь, меня взяли на работу в секретное учреждение…»
    -- Ей действительно никто не поверит, во-первых. А потом, что ж я – дурак? Я ей все показал, ознакомил, пусть привыкает потихоньку. Но что все эти приборы значат и для чего они, не сказал. Рано еще. Вот, когда выучится всему, подпишет с нами договор –  трепаться будет не в ее интересах. Вот тогда я ей все и расскажу.
    -- А с чего ты взял, что она и завтра сюда придет, не передумает?
    Дэн хитро улыбнулся и подмигнул.
    -- Если бы ты видел, как заинтригованно она на меня смотрела все время. Тонкий психологический подход!
    Дэн не без гордости взглянул на начальника.
          ГЛАВА 5.
    Вечером Лера легла спать пораньше, она очень утомилась. И завтра ее ждал такой же утомительный день. Утомительный, но интересный. Маме ничего рассказывать не стала, пусть думает, пока, что Лера все еще в поисках работы.
    Утром, чуть встало солнце, Лера уже была на ногах. Не дожидаясь назначенного времени, быстро перехватив бутерброд с чаем, она отправилась в институт.
    Дэн ничуть не удивился, когда она без стука влетела в его кабинет, но на лице изобразил удивление.
    -- Как, ты уже здесь? Почему так рано?
    -- Да, вот, так получилось. Автобус только в шесть утра, а потом – в полдень. -- стала робко оправдываться Лера.
    -- Ну, что ж, пойдем за мной.
    На этот раз Дэн отвел Леру в другую комнату в том же здании. Она была большая и светлая, и напоминала музей исторических находок. Чего тут только не было. Каски, шлемы древних римлян, египетские писания на клочках пергамента, китайские древние нэцкэ. Но вот, что странно, все было такое свежее, новое, словно не пролежало в пыли века, а вчера было доставлено сюда. Дэн рассказывал про каждую из этих вещиц интереснейшие истории, но на Лерин вопрос, откуда это все, постоянно увиливал от ответа. Лера не понимала, зачем он ее посвящает в тайны истории. Сомневалась, что все эти вещички – не подделки, хотя слушала с удовольствием. Дэн буквально не давал проронить ей ни слова. До полудня они пробыли в комнате-музее, напоминавшую страну сказок. Близилось время обеда, Дэн пригласил Леру к себе в кабинет на чашечку чая с бутербродом. Не давая ей опомниться и во время чаепития, крутил ролик какой-то хронологической записи. Запись была цветная, яркая и четкая. «Наверное, хорошо отреставрировали» -- решила Лера. На ее вопросы Дэн не отвечал. После чаепития они снова поехали в  чуланчик-лабораторию, Дэн заставил проделать Леру тот же самый эксперимент. Но теперь, когда они вышли на улицу, Лере показалось, что были они там гораздо дольше. Уже начинало смеркаться. Долгий июльский день неуклонно шел к концу. Солнце отбрасывало последние лучи за тонкой полоской облаков, протянувшейся по всей линии горизонта. Оно золотило металлическую поверхность небольшого сарайчика, из которого только что вышли Лера и Дэн. И от этого он становился похожим на причудливый инопланетный корабль, который вот-вот должен взлететь и раствориться в космосе за дымкой облаков. Вообще, вся обстановка, в которой перебывала теперь Лера, казалась ей загадочной и какой-то фантастически интересной. Кроме того, она испытывала тайную гордость от того, что теперь, быть может, ее зачислят в научные сотрудники, и она сможет выполнять работу по своей специальности, о которой давно мечтала. Вот только в чем она будет заключаться, и для чего все эти эксперименты, она, пока не понимала.
    -- Сколько сейчас времени? – спросила Лера у Дэна.
    -- Около девяти вечера, а что?
    -- Да, так, ничего. Просто понять не могу, мы ведь заходили днем и пробыли совсем немного…
    -- О-о, это только так кажется, что немного. Время в этом удивительном чуланчике проходит очень быстро. Или, наоборот, очень медленно…
    Лера хотела еще что-то спросить, но Дэн увлек ее за собой.
    -- Пошли, нам некогда, я должен  дать тебе задание на дом. А тебе  ведь еще ехать.
    Они снова вернулись в кабинет Дэна. Он важно сел за свой стол и достал из него несколько увесистых книг. Книги были не новыми, от них пахло стариной и плесенью. Это были учебные пособия по истории.
    -- Вот, -- пододвинул он их Лере, -- Это тебе, прочитаешь, завтра принесешь.
    -- За один только вечер?! – изумилась Лера.
    -- А за сколько можешь?
    -- Ну, хотя б за три… -- протянула Лера.
    -- Давай, как можно скорей, у меня еще задания будут.
    Лера внимательно посмотрела  книги. «Новая история 1800 –1921гг. Учебник для учащихся вузов. Год издания 1972 .» -- прочитала она на обложке одной из них.
    -- Что это? Вы хотите меня переучить? Ведь я – психолог!
    У Леры на глазах даже слезы навернулись.
    -- Нет, -- коротко ответил Дэн, -- Читай внимательно, потом узнаешь. Обучаем тебя бесплатно, за счет нашего учреждения. Выполняй задание. Давай…
    С этими словами он провел Леру к двери.

          ГЛАВА 6.
    Вечером Лера усердно читала одну из книг, которую дал ей Дэн. Ничего не лезло в голову, хоть лопни. Один вопрос мучил ее: для чего все это надо? Но так и не найдя нужного ответа, Лера не выдержала и легла спать, решив: завтра, во что бы то ни стало, выспросить у Дэна правду.
    Но на следующий день повторилась все та же загадочная картина, как и прежде. Дэн и не собирался докладывать ей ни о чем, схватил за руку и поволок…  в столовую. Лера стала активно сопротивляться:
    -- Я не ем по утрам до двенадцати. Чай уже пила.
    -- Кто тебе сказал, что ты там будешь есть.
    -- ???
    -- Ты будешь там работать. И очень усердно. От этого зависит твой… наш успех.
    -- Я буду мыть полы на кухне???
    -- Милая моя! – разозлился Дэн, -- Мыть полы у нас есть кому! Ты давно должна была догадаться, мы хотим поручить тебе достаточно ответственное задание. А ты? Ведешь себя как малолетка сопливая.
    -- Задание!!! – у Леры загорелись глаза, -- А какое?
    Вместо ответа Дэн приложил палец к губам:
    -- Тц-ц-ц-ц! – прошипел он на нее, оглядываясь по сторонам, -- Будешь умницей, узнаешь все сама, а пока сказать не могу – вдруг разболтаешь.
    -- Я, я, ни-ни, -- почти умоляюще вцепилась Лера Дэну в руку.
    -- Вот и умница. А теперь делай, что тебе говорят, и старайся схватить все из последних сил.
    Они зашли в зал столовой. Он был не слишком широк, но уютен. Самое большее, что поразило Леру, это оформление  обычной заводской столовой в духе конца девятнадцатого века. Высокий белый потолок. Вместо жалюзи мягкие бархатные шторы на окнах. Овальные столики, покрытые скатертью с бахромой, спускающейся до самого пола. На столиках по центру стояли светильники в форме лампад, кое-где живые цветы в рефренных вазочках. Посетителей сейчас было немного, и говорили они между собой шепотом или в полголоса. Говорили не только о делах, но и о досуге, на разные темы. Лера не стала прислушиваться, но ей такая обстановка показалась более, чем странной.
    Дэн галантным жестом пригласил Леру присесть за один из столиков. Лера подчинилась.
    -- Да расслабься ты, -- посоветовал Дэн, -- Представь, что мы просто отдыхаем.
    Но расслабиться Лере так и не удалось. Как только они уселись за столик, Дэн снова принялся командовать:
    -- Убери локти со стола. Выпрямись, не сутулься. Улыбайся, ты не на войне. Не смотри по сторонам и не оглядывайся. И, вообще, научись наблюдать так, чтобы никто этого не замечал.
    Лера едва успевала выполнять его распоряжения. Правда, вид у нее был по-прежнему напряженный, и улыбалась она через силу.
    -- Ничего, -- подбадривал ее Дэн, -- Тяжело в учении – легко в бою. Теперь возьми меню-раскладку и закажи блюда, которые тебе по вкусу.
    Лера дрожащими руками взяла раскладку, боясь чем-нибудь не угодить нравоучителю. И тут же последовали наставления:
    -- Держать меню надо так, чтобы оно не лежало на столе, а то, что написано в нем, было видно только тебе – таковы правила хорошего тона. Начинать заказ следует с первых блюд, обычно – это супы или, в крайнем случае, салаты. Произносить название блюд выразительно, чтобы слышал партнер, ему придется расплачиваться. При этом цену блюда не называть. После сделанного заказа раскладка аккуратно закрывается и кладется рядом с правой стороны.
    Дэн щелкнул двумя пальцами и рядом с ними тут же оказался официант. Волосы гладко зачесаны на бок, белоснежная рубашка, бабочка, жилетка, через руку перекинуто полотенце. Он учтиво поклонился:
    -- Чем могу быть полезен?
    Дэн кивнул Лере, заказывай, мол. Лера неуверенно стала произносить названия блюд, которые хоть немного знала. Официант все записал, поклонился и через пару минут принес заказ с приборами, которые состояли из всевозможных ложечек, вилочек, ножей. И тут для Леры началась основная часть концерта. Когда официант удалился, командованию Дэна не было предела. Как держать ложку, вилку, ножик, в каких случаях в какой руке. За это время они оба не сделали ни единого глотка, не проглотили ни единого куска в течении двух часов. Потом Дэн захотел перекурить. Они вышли на небольшую площадку перед столовой специально для курильщиков. Лера уселась на подоконник и почувствовала, что дико голодна.
    -- Кстати, -- опять наставительно произнес Дэн, -- На подоконнике сидеть нельзя, -- потом смягчился, -- Ладно уж, сиди.
    Он о чем-то поразмыслил.
    -- Сейчас пойдем, по-настоящему поедим. И попробуй ложку держать не так, как надо!
    Лера опасливо покосилась на него.
    -- Шучу, -- коротко ответил Дэн на ее взгляд и направился к дверям столовой, но потом остановился. Дама должна пройти первой.
  Спрашивать Лера ни о чем больше не решалась. Об одном она догадывалась: ее хотят заслать шпионом в высшее общество. И это может быть даже опасно.
    Под конец дня Дэн в своем кабинете вручил Лере еще пару книг.
    -- Я же еще те не дочитала, -- удивилась она.
    -- Дочитывай. Это дополнение к ним. Их нужно читать не по очереди, а все вместе.
    Лера глянула на книги. Одна была зеленая с березками на обложке,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама