Произведение «НА СТОЛКНОВЕНИИ ЭПОХ. Часть 1» (страница 4 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1925 +1
Дата:

НА СТОЛКНОВЕНИИ ЭПОХ. Часть 1

другая – красная. На красной книге большими буквами было написано: «Владимир Маяковский».
    -- Это еще что?! – шокировалась Лера, -- Стихи?! Да я их никогда не понимала, а в школе терпеть не могла!
    -- Теперь придется понять и полюбить.
    -- На память учить не надо?
    -- Пока, нет.


          ГЛАВА 7.
    Целый вечер Лера листала книги по истории, то одну, то другую. Пыталась запомнить даты, события, найти связь между ними. Но больше, связь между этими книгами и событиями своей жизни. Потом она взяла, ненавистные ей с давних пор, издания стихов. В одной из книг, с березками, была поэзия начала двадцатого века. Биографии известных поэтов того периода: Есенина, Ахматовой, Цветаевой, Блока, Пастернака. Она была намного толще первого, посвященного только одному автору. И вдруг Лера поняла, их судьбы тесно переплетены между собой. А учебники истории помогают понять, чем был знаменателен каждый промежуток жизни каждого из них. Задачка номер один была почти решена ею. В конце концов, Лера даже заинтересовалась чтением, включая стихи изучаемых поэтов. Но произведения автора, которому посвящалась вся другая книга, давались Лере очень тяжело. Его стихи не несли в себе никаких правил стихосложения. На другой вопрос, как ее собственная судьба могла быть связана с их судьбами, она так и не смогла ответить. Выбилась из сил от размышлений, решила дальше плыть по течению и завалилась спать.
      На следующий день ее ждал новый сюрприз. На удивление, Дэн не спросил ее о прочитанном ни единого слова.
    -- Ты спортом давно занималась? – поинтересовался он с порога, как только Лера открыла дверь в его кабинет.
    -- В школе.
    -- На уроках физкультуры?
    -- И после.
    -- А каким видом. Уж не борьбой ли? – усмехнулся он.
    -- Кикбоксингом.
    -- Да ну! Я думал гимнастикой или плаваньем…
    -- Нет, я в детстве очень слабой была. Все обижали. Вот мама и решила отдать меня на тренировки. Только я часто туда не ходила. Уж больно было падать, когда на пол кидают. Освоила азы, и тикать от туда.
    -- Ну, теперь не убежишь, пока все не освоишь, как положено.
    -- А зачем? – не сдержалась Лера.
    -- Для большей уверенности в себе. Пошли.
    Дэн отвел ее в спортзал, который располагался в этом же здании. Спортзал на удивление был достаточно большим и хорошо обустроенным для систематических занятий физкультурой и спортом. Он состоял из нескольких комнат-отсеков. В каждой из них стояли тренажеры и снаряды разного назначения. Был даже гимнастический зал и небольшой бассейн. Дэн привел Леру в зал, где занимались борьбой разных видов. Там уже шли тренировки и отовсюду слышны были крики типа «кия». Лера с изумлением смотрела на это все.
    -- А можно, я сегодня поплаваю, -- наконец выдавила она из себя.
    -- В чем? В голом виде? Ты ведь не брала с собой купальник, -- пошутил Дэн.
    Лера смущенно заулыбалась.
    -- Но и форму я тоже не брала, -- попыталась отшутиться она.
    -- Это мы тебе сейчас предоставим, -- успокоил ее Дэн.
    Лера поняла, что от падений на маты ей сегодня не отвертеться. Дэн принес ей откуда-то из загашника смятое кимоно и бриджи грязно-бежевого цвета из льняной ткани.
    -- Потом дома разгладишь, постираешь. А пока позанимаешься и в таком.
    Лера вздохнула. Но ее тревожные ожидания были напрасны. Сегодня была только разминка. Хотя после двух с половиной часов занятий Лера почувствовала себя совершенно вымотанной.
    -- Хочу есть и пить, -- заявила она Дэну.
    -- Тебе надо поправляться, -- критически обсмотрел он ее с верху в низ, -- Ладно, даю пять минут на душ и пообедаем. По кабинкам. Время пошло.
    Они пришли в ту же столовую, где были раньше.
    « Ну, теперь можно будет нормально поесть, не так, как тогда»,-- подумала Лера, а вслух спросила:
    -- А ничего, что я в таком виде?
    -- Не переживай, здесь все свои. Пока свои…
    Леру насторожил намек, но виду она не подала.
    -- За одно, покажешь свои знания, чему я учил тебя вчера, -- продолжал Дэн, когда они усаживались  за столик. У Леры внутри все аж вздрогнуло.
  -- Ты не расхолаживайся, -- продолжал Дэн, -- Часок передохнем и опять на тренировки. И так – три раза в неделю.
  Таким образом, у Леры стал складываться сам собой график занятий на каждый день, в который входили и обучение этикету, и спортивные тренировки, и проведение экспериментов в чуланчике, и занятия историей в музейной комнате и на компьютере, и даже обучение английскому языку. Выходными были суббота и воскресенье, как полагается при работе на производстве. В конце каждого дня Дэн выдавал Лере книги, которые ей необходимо было прочитать и освоить. Но, почему-то  он никогда не проверял, насколько хорошо она их изучила.
    -- Экзамен будет? – однажды пошутила Лера.
    -- Нет, -- коротко ответил Дэн, не желая разговаривать на эту тему.
    -- Так можно их и не читать, -- дерзко заявила Лера, которой уже начали поднадоедать сплошные тайны и загадки.
    -- Попробуй только, я все равно пойму.
    При этом Дэн круто обернулся и зашагал прочь, давая понять, что здесь распоряжения выполняются безоговорочно, как в армии. А сегодня рабочий день окончен, и общаться им больше не о чем. Лера устало вздохнула и поплелась на остановку.
    « Ну и сухарь же ты. Сухарь и жмот, -- с досадой подумала она, Мог бы хоть по секрету сказать, куда они меня готовят. Может, я бы лучше старалась.»

          ГЛАВА 8.
    --  Как новый агент, годиться к запуску? – спрашивал требовательным тоном Василий Петрович у Дэна.
    -- В общем-то, да. Только, вот, со стихами у нее туго. Не любит она их, что ли. Постоянно путает авторов. Исторические даты запоминает и  на видео распознает, где, какое событие, а, вот продукты творчества – не очень.
    -- А в моральных качествах как? Махлевать не пытается?
    -- Нет. Достаточно наивна и простодушна. Верит всему на слово, сама пытается выполнить все, что пообещала.
    -- Это хорошо. Сколько времени еще понадобится, чтобы полностью подготовить агента-RX-j017 к запуску?
  -- Неделя, -- уверенно ответил Дэн.
  -- Действуй. На следующей неделе сдаешь отчеты, и мы запускаем.

  Дома Лера усердно почти зубрила наизусть все автобиографические даты и историческое события, совершенно не понимая, зачем ей это нужно, но интуитивно предчувствуя, что от этих знаний может зависеть ее дальнейшая судьба и профессия. Особенно тяжело ей давались стихи поэтов начала двадцатого века, которые ей необходимо было постигнуть. Она их путала, они все казались одинаковыми. Ну, если автор, более менее, известный, и пишет складно, даже наизусть могла рассказать. Но если это был новаторский модернизм, модный в то время, у Леры крышу сносило набекрень. Она упорно пыталась понять, о чем это и не могла. Особенно тяжело ей давались стихи Маяковского, книг которого у нее уже накопилось несметное количество, а дела все не сдвигались никак в лучшую сторону. Однажды Лера чуть не расплакалась за проклятущим учебником: « И что за шкаф коммунистического покроя этот бред придумал, как его учить-то можно. Он хоть бы подумал об этом! Не дай бог столкнуться вот с таким в жизни!» И тут же себя успокоила, что с таким, как он, столкнуться ей, к счастью, не придется, потому, что это не реально, а в нашей жизни таких больше нет – эпоха не та…

    После выходных Леру ждала неожиданность. Наконец-то ей открыли тайну. Но открыли не сразу. Для начала ее заставили заключить договор.
    -- Я не скажу тебе ни единого слова, пока ты не прочитаешь условия контракта и не подпишешься ниже. У тебя есть возможность еще раз подумать и отказаться от работы с нами.
    Лера, хорошо научившаяся за это время скрывать свои мысли и эмоции, не задавать лишних вопросов, принялась внимательно читать договор. Перед глазами у нее мутилось от волнения. Там были указанны все ее права при работе на данном предприятии, ежемесячная заработная плата и льготы были так же заманчивыми для теперешнего Лериного положения. Но нигде в договоре не говорилось, в чем заключается ее работа. Усилием воли она взяла себя в руки и, наконец, решилась спросить, пряча предательскую дрожь в голосе:
    -- Почему вы решили, что я справлюсь с заданием?
    -- Результаты тестов показали, -- беспристрастно ответил Дэн.
    Лера почувствовала, как пол уходит у нее из под ног. Необходимо было сделать выбор прямо сейчас, от которого зависела ее дальнейшая судьба, а может, и жизнь.
    -- А что, если я не справлюсь? – робко спросила она.
    -- Кумушка, мы не на базаре, -- строго ответил Дэн, -- Если агент не готов, мы работаем с ним до тех пор, пока он не будет готов! Я даю тебе ровно десять минут на размышление, после этого ты будешь у нас работать или оставишь наше учреждение навсегда без дальнейшего права восстановиться. Но, скажу тебе по секрету, если ты трусишь и не умеешь просчитывать и рисковать, то даже в бизнесе тебе делать нечего… Все, время пошло, -- с этими словами он вынул из бокового кармана рубашки сигарету и вышел за дверь.
    Лера первую минуту сидела в оцепенении. В следующую – ей очень сильно захотелось отказаться и бежать, бежать, бежать, не оглядываясь, из этого учреждения. Но потом она стала представлять свои скитания по городу в поисках работы, хитрые физиономии владельцев фирм и центров занятости. Опять это безденежье, а учиться дальше хотелось бы… Да и неизвестно, на сколько сильно она рискует, устраиваясь на любую из фирм, что ее завтра не обманут и не выгонят. А тут она уже прижилась, обзнакомилась с сотрудниками и многому научилась. Кроме того, с ней готовы работать дальше при любых проявлениях ее недостатков. « Если сотрудник не готов, мы работаем с ним дальше», -- эти слова Дэна ее обнадежили и ободрили. А вдруг, случиться так, что потеряв право восстановиться здесь, она не сможет устроиться больше нигде. Тем более, тесты показали…

          ГЛАВА 9.
    К той минуте, когда Дэн вошел в кабинет, Лера была готова подписать договор.
    -- Вот и чудненько. Для тебя и для нас. Но теперь, став полностью нашим агентом, ты не имеешь права говорить о своей работе даже дома с родной мамой. В договоре указанно.
    Лера согласно закивала головой. Молчать она умела. Дэн продолжал говорить медленным умиротворяющим голосом, видя, что для Леры сегодняшний день стоит огромного напряжения и даже стресса.
  -- Теперь я буду постепенно посвящать тебя в тайны нашего, то есть, теперь и твоего ремесла. Сейчас мы пойдем туда, где первый раз проводили эксперименты. Помнишь, я ведь не напрасно с первой же минуты твоего появления здесь показывал тебе видео и все приспособления, которыми можно производить съемку.
    -- А, все эти шпильки и булавки? -- апатично заметила Лера, она начала успокаиваться и ее потянуло ко сну. Работа здесь ей теперь казалась обыденной и рутинной не несущей никакой опасности. Но Дэну такое ее расположение нравилось больше. Ведь когда у человека спокойные нервы, он усваивает информацию быстрее и в больших объемах. Мыслит трезвее и вовремя предчувствует опасность. Хотя, расхолаживаться полностью организму позволять нельзя. Этому всему Лере предстояло научиться в короткий срок.
    -- Умница, помнишь, -- похвалил Дэн, -- А теперь посмотрим, насколько ты усвоила минувший опыт.
  Они снова спустились в чулан. От привычного металлического круга снова


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама