Произведение «НА СТОЛКНОВЕНИИ ЭПОХ. Часть 1» (страница 6 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1926 +2
Дата:

НА СТОЛКНОВЕНИИ ЭПОХ. Часть 1

картины подготовительного процесса – необходимость прививок против чумы, сыпного и брюшного тифа, холеры и других возбудителей болезней, которые были достаточно распространены в те времена. Параллельно с этими занятиями Лера успешно сдала экзамены в своем вузе, где обучалась ранее, для продолжения учебы на аспирантуре. Наступил день ее запуска во временно-пространственную разведку для наблюдения за данным объектом-RХ-j017.
    -- Ни о чем не переживай, думай главным образом о задании. Если будет совсем туго, ты знаешь, где находится спасительный подвал со встроенной в него панелью перемещения во времени. Да только смотри, будь внимательна, не забреди с перепугу в ледниковый период или на северный полюс к медведям. Иначе, тогда точно не спасем.
    -- В чем заключается моя задача?
    -- Необходимо достать некоторые сведения о жизни поэта в раннем его возрасте. Мы направляем тебя в Грузию. Необходимо будет вести себя так, чтобы он ни в коем случае не увидел на свету твоего лица. Камера отлично снимает каждую деталь и в потемках. Пробудешь ты там, на первый раз, не долго, один вечер. Посмотрим, как ты справишься с этим заданием, потом доверим посложнее.
    -- А если не справлюсь?
    -- Об этом и думать забудь. У тебя нет выбора. 

          ГЛАВА 12.
    Лера очнулась в слабом свете заходящего солнца. Она не сразу поняла, где находится. Свежий воздух был насыщен терпким запахом трав, в основном, лаванды и мелисы. Озон сразу же наполнил ее легкие, и от этого закружилась голова. Где-то за вершинами гор прятался огромный шар оранжевого солнца, и его остывающие лучи едва ли доносили сюда свой последний привет. Лера поняла, что сидит она на тропке между холмов. Скоро наступит ночь, и она останется в полной темноте совсем одна. Становилось прохладно. Где-то завыл зверь, может, просто собака. Но собак Лера тоже боялась. Что делать? Куда идти, в какую сторону? Где искать укрытия на ночь? Может, меня не туда закинули, ведь здесь никого нет? Вдруг Лера услышала вдалеке приближающийся шум. Это был топот. Целое стадо каких-то животных. Они приближались все ближе и ближе. Лера замерла в оцепенении. Она не могла понять, с какой стороны приближается топот и блеяние. Похоже, это была отара овец. Значит, правда, это Грузия. Но, где же тот субъект, что необходим для исследования? В следующий момент Лера еле успела отбежать в сторону. Откуда-то с вершины холма прямо на нее, как лавина, надвинулась масса животных. Они проходили мимо нее бекая и мекая, поднимая тучу пыли вокруг. Это действительно были овцы с длинной волнистой шерстью и бараны с огромными закрученными рогами. Лера закашлялась, стоя в кустах. Она, молча, наблюдала, как нескончаемое море животных движется мимо нее. Сердце замирало от страха, когда одно из них подходило очень близко. Что было делать? Она уже было решила – настолько не повезло ей с первым запуском, что и живой отсюда не выберется.
    « До чего же я невезучая, меня прислали людей изучать, а тут – животные.»
      Как вдруг, бесчисленное стадо закончилось, и в конце его показалась хрупкая фигурка пастушка. Он  прутиком подгонял животных.
    -- Мальчик, мальчик, -- закричала Лера, увидев человеческую фигуру, -- Как мне выбраться отсюда? Я заблудилась...
    Но мальчик лишь прокричал ей что-то на совершенно непонятном языке, указывая прутиком на тропинку, ведущую вниз по склону, и скрылся вслед за отарой. Через несколько минут пыль улеглась, Лера протерла глаза и, вдруг, расплакалась от отчаянья. И зачем она только согласилась работать в этом смутном заведении под названием НИИ. Ее попросту обманула шайка шарлатанов, незаконно проводящих эксперименты и выдающих себя за научных сотрудников. Что ей делать теперь? Скорее всего, адаптироваться как Маклухо Маклаю на необитаемом острове среди дикарей, не зная даже их языка. Лера плакала, растирая слезы по пыльному лицу, и от этого оно стало грязным. Вдруг она услышала неторопливую речь вдалеке. Лера перестала плакать и прислушалась. Голос был юным и бодрым. Он принадлежал мальчишке или взрослой девушке. Но это не был диалог. Разговор вел сам с собой один человек, а, может, он напевал песенку. Звуки приближались все ближе и ближе. Лера практически замерла в кустах, прислушиваясь к каждому слову, пытаясь понять, на каком языке речь. Но понять ничего не смогла, уж слишком далеко был говорящий. Наконец, из-за холма показалась фигура. Это был мальчик лет десяти. На нем были простецкие холщевые штаны и блуза, подпоясанная плетенным веревочным пояском с кисточками. Он шел, весело размахивая стебельком какого-то цветка, и, не то пел, не то говорил сам с собой. К Лериной превеликой радости речь его оказалась русской со вставленными грузинскими словами. Мальчишка шел по тропке, где раньше стояла Лера и, так бы и прошел, не заметив ее, как она сама окликнула его:
    -- Мальчик, мальчик, помоги выбраться отсюда. Я заблудилась.
    Мальчишка резко остановился возле нее, пристально разглядывая ее силуэт.
    -- Откуда сама-то?
    -- Я из ближнего селенья. Пошла прогуляться и заблудилась.
    Голос Леры дрожал при этом, наготове расплакаться вновь.
    -- Ближайшее селенье – казачий хутор. У меня там нет друзей. Да не реви, дурра, помогу я тебе выбраться. Только не говори никому.
    Мальчишка весело зашагал вдоль по тропке, а Лера поспешила вслед за ним. Он был рослым для своих лет, почти с нее ростом и только тонкий мальчишеский голос выдавал, что он еще перебывает в счастливом детском неведении превратностей этой жизни.
    -- А как тебя зовут, мальчик? – робко спросила Лера.
    Но мальчишка вел себя не робко, и это еще больше смущало Леру. Она почувствовала себя рядом с ним нескладехой.
    -- Меня зовут Владимир, -- не без гордости твердо и уверенно ответил он так, словно единственный на свете носил это имя.
    У Леры дрогнуло внутри: так, может, это тот Владимир, который  нужен.
    -- Ты русский?
    -- Да.
    -- А фамилия твоя как?
    -- Маяковский.
    Лера обомлела. Тропинка вела ее по верному пути, теперь бы с нее не сбиться. Никакого обмана не было.  Она почувствовала себя ответственной за выполнение задания.

            ГЛАВА 13.
    Извилистая тропка вела вниз по склону ущелья. Солнце почти совсем спряталось за горы, и скоро должна была воцариться полная тьма и тишина.
      -- Нам далеко еще до хутора. К ночи не успеем и заблудимся. Пойдем лучше ко мне, я здесь живу неподалеку, -- предложил мальчишка.
      -- Пойдем,-- обрадовалась Лера, все шло по плану, как задумано. Именно туда ей и было нужно сейчас.
      -- Зовут-то тебя как?
      -- Меня – Катерина. А тебя мама дома как называет?
      -- Володя, -- слегка смутившись, ответил мальчуган.
      «Не такой уж он и задиристый, -- подумалось Лере, -- Есть в нем едва заметная чувствительная  жилка, прикрыть которую он во всю стремиться чрезмерной энергичностью.»
      Мальчишка напевал себе под нос какую-то песенку. Потом вдруг громко продекламировал, почти пропел:
                « Люблю я цепи синих гор,
                  Когда, как южный метеор,
                  Ярка без света и красна
                  Всплывает из-за них луна,
                  Царица лучших дум певца
                  И лучший перл того венца...»

      --Лермонтов, -- поняла Лера.
      -- А ты грамотная, все знаешь.
      -- Я гимназию закончила.
      А про себя Лера подумала:
    « А ведь это не правда, что он поэзию не любит. Он же вырос на ней. Но, тем не менее, написал в автобиографии «стал тихо ее ненавидеть». Это когда его заставляли зубрить наизусть непонятные строки: «Помню – специально для папиных именин:
                                Как-то раз перед толпою
                                Соплеменных гор...
    «Соплеменные» и «скалы» меня раздражали. Кто они такие, я не знал, а в жизни они не желали мне попадаться...»
      Достаточно строптивый характер у мальчишки. И противоречивый. Ну, гений же. Кавказец в душе, в крови – славянин. Но гордый непокорный и горячий грузинский нрав всю жизнь будет играть в его сердце страстями.»
    Лера с любопытством пыталась разглядеть в потемках исследуемый силуэт. Ей необходимо было снять его как можно подробнее и со всех сторон. Она, улыбаясь, разговаривала с ним, пыталась смазать все острые углы и колючки при этом, которых у парня было полно. Поворачивалась к нему всеми пуговицами на блузке и другими местами, где были видеокамеры – на заколке в волосах, и даже сзади на булавке в длинной юбке.
    Солнце село окончательно, но вышла старушка луна и осветила вершины гор, о которых только что пропел будущий поэт. Подул прохладный ветерок, растрепывая длинные Лерины волосы и холщевую юбку до самого пола. Лера поежилась.
    -- Что, замерзла? Сейчас придем, уже почти дома.
    С этими словами мальчишка попытался обнять Леру за талию, но она ловко выкрутилась и подбежала к дереву, росшему на краю отвеса.
    -- Смотри, какой вид отсюда.
    « Ну и плут же ты малолетний. С тобой надо быть на чеку.»
    -- Подумаешь, вид! Вроде я не видел никогда. Все вы женщины одинаковые – красота, поэзия. Пустота это все.
    « Значит, поэзия его интересует, только та, что ближе к делу. Все вы мужчины одинаковые, об одном только и думаете!»
    Но вслух Лера произнесла, как настоящая барышня девятнадцатого века:
    -- Нет, что ты, здесь бывал Пушкин.
    Лера пыталась понять, какого цвета у него глаза, но в темноте это сделать было крайне трудно.
    -- Пойдем скорее, не то и ко мне домой добраться не успеем.
    С этими словами он круто развернулся и, не оглядываясь, поспешил вдоль по тропке, ведущей вниз горы. Лера еле поспевала за ним следом.

          ГЛАВА 14.
    -- Уже пришли.
    Дом уже был виденным Лерой на видео, но теперь он показался ей совершенно другим. Бывшая  старинная грузинская крепость – теперь жилое помещение в два этажа. Мальчишке, должно быть,  это все было жутко интересно. Чувствовалось, он в тайне гордиться своим местом жительства. Он по-хозяйски провел Леру на второй этаж.
    -- А что на первом? – спросила Лера, зная ответ заранее, ей необходимо было услышать информацию от него самого.
    -- Винный заводик.
    -- Ух, ты, как интересно! Покажешь?
    -- Че там интересного? Вино давят из винограда, жарко. Ладно, завтра покажу.
    С этими словами мальчик отворил тяжелую дубовую дверь. Они вошли. Лера сразу же окинула взглядом помещение. Бояться здесь, что увидят ее лицо, было пока нечего. Электричества не было и в помине, никто  не знал, что это такое. Вся комната была слабо освещена светом керосиновой лампы, стоящей на столе посреди большой комнаты, вероятно, зала.
    -- Мама, это Катерина, из казачьего хутора, в горах заблудилась. Можно, у нас переночует? -- обратился он к женщине, сидящей за столом у лампы. Она что-то шила.
    Женщина взглянула на Лерин силуэт в потемках. Вероятно, он ей понравился.
    -- Ну, конечно, можно. Места на всех хватит, -- ответила она мягким голосом, -- Сейчас будем ужинать, присаживайтесь к столу. Только умойтесь сначала.
    Мальчишка, ни слова не говоря, провел Леру в другую комнату к умывальнику. Когда-то такой был у Лериной бабушки в селе и то, Лера видела его в раннем детстве один раз. Он, каким-то образом, уцелел у нее с незапамятных времен. Был передан прабабушкой по наследству и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама