Произведение «НА СТОЛКНОВЕНИИ ЭПОХ. Часть 1» (страница 7 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1927 +3
Дата:

НА СТОЛКНОВЕНИИ ЭПОХ. Часть 1

служил на тот случай, когда в водопроводе не окажется воды. Мальчишка гостеприимно подал Лере полотенце. Они по очереди умылись.
    « Как интересно, я вытираюсь тем же полотенцем, которым вытирается он, кто мне может не позавидовать… -- и вдруг у Леры в груди что-то невольно защемило, -- Бедный мальчик ничего не знает, зачем я здесь. Но ведь я ничего плохого не делаю, -- тут же успокоила она себя.»
    Они вернулись в зал. На столе было все уже накрыто и расставлено. Вся семья была в сборе. Мать, отец и две сестры.
    « Отлично, мне удастся снять всех и все, что мне нужно.»
    Лера заняла место в отдаленном углу так, чтобы ее другим не было видно. Зато ей было видно всех. Удачное место для съемок. Но тут вмешалась мама:
    -- Катя, садитесь рядом с Володей, не стесняйтесь.
    -- Нет, нет, что вы. Мне как раз хорошо его видно… То есть, разговаривать с ним… -- запротестовала Лера.
    -- Да вы не бойтесь его, он только с виду такой. Он добрый.
    -- Мама, ну что вы, -- смущенно запротестовал Володя, -- Пусть сидит, где хочет.
    Потом вмешался в беседу папа.
    -- Катерина, а вы из какого хутора? Тот, который ближе к старой мельнице или в трех верстах от клепочного завода?
    У Леры все похолодело внутри:
    -- Ой, я не знаю местности. Мы недавно сюда переехали.
    -- И, откуда же вы будете родом?
    -- Из окрестностей Приднепровья, -- выпалила Лера, надеясь, что там у них никого знакомых нет.
    -- Правда?! – обрадовался глава семейства, – А я тоже родом с Украины. Из запорожских казаков буду.
    Лере опять чуть не стало плохо. Кусок стал у нее в горле, она чуть не поперхнулась.
    -- Вот вода, -- услужливо предложила старшая сестра. Они все были в тайне заинтригованы незнакомкой, -- А когда у тебя день рождения?
    -- В июле, -- по привычке брякнула Лера.
    -- Ой, как у Володи, -- поддержала старшую сестру младшая, -- А какого ты года рождения?
  « Володе сейчас десять, мне двадцать с лишним…»
    -- Восемьдесят четвертого, -- сориентировалась Лера.
    -- Почти как я, а мы думали ты моложе, -- заверила старшая.
    -- У тебя жених есть? Дома хватятся? – сыпали вопросами сестры.
    -- Я завтра утром провожу домой и все объясню, -- вступился Володя, -- Пойдем, я чего покажу.
    Он стал водить по комнатам Леру и показывать ей все до мельчайших подробностей. Видимо, «Катерина» понравилась всему семейству, а, может, это были просто гостеприимные доброжелательные люди.
    -- Ты где гимназию заканчивала?
    -- У себя дома.
    -- А на лошадях любишь кататься?
    -- Ну, в общем, да. Но не всегда, -- Лера опять впала в отчаяние, на лошадях «юную казачку» ездить не научили.
    -- А я люблю. Пойдем, покажу.
    И мальчишка потащил Леру на улицу. Он привел ее в небольшое стойло. Там было несколько лошадей разной масти. Он подошел к одной из них. Нежно погладил по гриве.
    -- Это мой. Красавец. Мальчик звать. Мы завтра на нем с отцом в объезд по лесничеству поедем. Поедешь с нами?
    -- Я бы с радостью, но мне домой надо.
    -- Это не долго. Я потом вмиг на нем тебя домой домчу.
    -- Н-ну ладно… -- робко произнесла Лера, чувствуя себя при этом заколдованной принцессой, которая с рассветом должна превратиться в лягушку.
    « А жаль, с ним интересно. И мы, кажется, подружились. Ну, может Дэн что-нибудь придумает…»
    Потом все вместе отправились спать. Дети спали все в одной комнате. Там же нашлось место и для Леры рядом со старшей сестрой. Раздеваться она не стала, сняла только юбку и положила рядом собой на стул. Ей предстояло встать завтра до рассвета при первых петухах и выйти незамеченной.
      Когда все заснули, и послышалось мерное посапывание, Володька легонько запустил в Леру небольшим яблоком, которое валялось на, рядом стоящем, столике.
    -- Эй, а ты кроме Пушкина еще кого-нибудь читала?
    -- Читала, -- робко отозвалась она, ей все-таки хотелось еще пообщаться с необычным собеседником.
    -- Жуля Верна, «80 тысяч лье под водой.»?
    -- Читала. Но мне больше нравятся «Дети капитана Гранта».
    -- Тоже неплохо.
    « Эх, если бы ты видел экранизацию того и другого. Эти подводные виды. Или хотя бы, канал Дискавери… Вот бы тебя к нам. Ну, хоть на минуточку, хоть на секундочку… Может, это возможно?…»
    Сон брал свое, ресницы Леры смыкались.

          ГЛАВА 15.
    Лера сквозь дрему смутно различила крик первого питуха. Тяжелые веки едва поднимались. Зашториное окно было совсем еще темное, но через полчаса забрезжит рассвет и Лера это знала. Это значило, что нельзя терять ни минуты. Она осторожно приподнялась на локте. Вокруг темнота да сопение спящих рядом. Лера, медленно приходя в себя после сна, стала припоминать события вчерашнего дня. Как она здесь оказалась, кто с ней рядом. И, вдруг, ей бешено захотелось домой. Все эти события показались ей просто сумасшествием. Она – шпион в семье великого русского писателя… Да обычная семья, обычные люди! Нет, хватит, назад, к себе, в свою семью. Лера стала сползать на пол и неловко зацепила спящую сестру. Та заворочалась и проснулась.
    -- Ты куда?
    -- На двор. Мне надо.
    С этими словами Лера быстро схватила юбку с драгоценной булавкой и, не одевая, пока никто не проснулся, тихо, как кошка шмыгнула в дверь.
    Она, перемахнув через ров, по не поднятому мостику вышла за калитку. Куда дальше идти? Лера растерянно смотрела вокруг. Неловко надетая юбка неуклюже топорщилась спереди. Внезапно Лера испытала такое же отчаяние, как и при первой минуте пребывания здесь. Она неловко двинулась вперед.
    -- Лера, Лера! – вдруг послышалось  сквозь прохладный утренний туман. Где-то вдалеке показалась узкая полоска света. Она очертила вершины гор и спящие верхушки деревьев. В этот ранний утренний час Лере показалось, что с ней творятся неимоверно мистические вещи.
    -- Лера, сюда! Ты, что оглохла! – снова послышалось сквозь дрему природы.
    Лера в отчаянии оглянулась. Вдруг откуда-то из-за кустов выскочила взлохмаченная физиономия. Лера не успела даже рассмотреть, только по железной хватке поняла:
    -- Дэн!
    -- Не кричи, людей разбудишь, -- полушепотом зашикал он прямо ей в ухо.
    Но Лера не могла сдержаться. Она обняла его дрожащими руками и зарыдала.
    -- Т-ш-ш, тихо, тихо, -- успокаивал он ее, -- Нам пора. Сюда.
    Они скользнули меж ветвей кустарника в узкий проем. Вот он, спасительный круг. Яркое фиолетово-сиреневое сияние и – дома.

    -- Ну, как самочувствие? – Дэн заботливо усаживал Леру в кресло и поил крепким кофе с подкрепляющими биодобавками. Он опять мерил приборами ее давление, пульс, снимал энцефалограмму работы мозга.
    -- Даже не могу передать ощущения, словно все было не со мной.
    -- Это нормально. Многие переживают то же самое в начале эксперимента. У некоторых после первой заброски такое состояние длиться некоторое время. Приходиться выводить их из комы, но и это нормально. А ты, я вижу, молодцом. Держишься. Что чувствуешь, расскажи?
    -- Ой, столько впечатлений… Оказывается, это нормальный парень, любит фантастику и приключения. Он мне понравился. А нельзя ли его к нам. Ну, хоть на одну минуточку.
    -- Лера, Лера, -- с упреком покосился на нее Дэн, -- Кажется, он слишком тебе понравился. Ты забыла, что парень не совсем нормальный и мы для него тоже. Ты что, хочешь лишить мир великого гения?! Мы не должны вмешиваться в их жизнь.
    -- Мы же вернем его обратно…
    -- Лера, не серди меня! Ты задаешь глупые вопросы, не свойственные тайному агенту. Если ты будешь мыслить в том же духе, мы будем вынуждены отстранить тебя от работы.
    Лера угрюмо потупилась в край стола, чувствуя, что делает глупость.
    -- Я больше не буду, -- замялась она.
    -- В таких случаях, когда лезут в голову нелепые идеи, вспоминай рассказ о мотыльке, которого раздавили, и изменилась судьба всего человечества. Но перед нами не мотылек. Судьба будущего может измениться так, что и мы исчезнем с лица земли, и все остальные.
    -- Но ведь ты сам говорил, все будет так, как должно быть, даже если будет наоборот.
    -- Не в этом случае. Мы можем подставлять своих агентов, только в те события, которые уже сбылись. Кстати, как тебе удалось ночью перешмыгнуть через крепостной ров? Ведь мостик на ночь поднимается? – Дэн сделал хитрые глаза.
    Лера замерла с полуоткрытым ртом. Она только сейчас поняла, что ей грозила куда более серьезная опасность.
    -- Да, да, голубушка, -- Дэн видел ее напряжение и решил его смягчить, -- Для этого и существует наша служба. Наши люди работу знают.
    Он достал ноутбук в виде узорчатой ракушки и поставил на стол перед Лерой. Сам сел рядом.
    -- Ну, что, давай посмотрим материалы, которые ты принесла.
    Лера охотно закивала головой.

    -- А ты замечательная артистка, -- похвалил ее Дэн после просмотра, -- Артистка, шпион и аналитик. В общем, можно тебе давать более сложные задания. Первоначальный опыт у тебя уже есть. Самое главное, не впадай в панику. Мы в любом случае подоспеем на помощь.

          ГЛАВА 16.
    Лера шла, осторожно ступая по каменной мостовой. Длинная бархатная юбка непривычно слегка путалась в ногах. Сверху облегало приталенное, такое же длинное, фетровое пальто. Дул пронзительный осенний ветер, срывая с головы шляпку. Лера придерживала ее рукой, обтянутой кожаной перчаткой. Под шляпкой, лицо ее было плотно закутано в шерстяную вязанную шаль, серого цвета. Так, что можно было не бояться, что ее кто-нибудь запомнит даже днем.
    Вот она, Бутырская тюрьма. Лера спешила на свидание к экс-мужу, который  сидел за распространение нелегальной литературы. Но встретиться она должна была с совершенно с другим человеком.
      Лера подошла к входным воротам.
    -- Вы к кому? -- строго спросил надзиратель.
    Лера назвала имя и фамилию своего супруга. Затем назвалась сама.
    -- Его здесь нет. Вчера он был направлен в другую тюрьму за нарушение дисциплины.
    Лера нарочито вскрикнула:
    -- Господин начальник, позвольте мне хотя бы у друзей его спросить, как он жил здесь в последнее время. Как теперь к нему добраться.
    Надзиратель отворил перед нею ворота.
    «А «менты» здесь добрее, чем у нас. А, может, глупее. Ведь я могу пронести запрещенную литературу или сведения, важные для побега.»
    Но, тем не менее, Лера ступила на порог тюрьмы и, грациозно, как истинная аристократка, зашагала вдоль по мрачным коридорам. Надзиратель следовал за ней, не отступая ни на шаг.
    -- Надо обратиться к старосте заключенных. Он все о каждом знает. Чаще всех с ними общается.
    Он подвел Леру к одной из камер и загремел ключом в скважине. Отворилась решетка, за ней другая, затем тяжелая дверь. Надзиратель вошел вглубь полутемной камеры и объявил сидящему в ней:
    -- К вам пришли… и хочет спросить про своего супруга… отправили по этапу…-- все, что могла расслышать Лера за его спиной.
    Затем надзиратель обратился к ней:
    -- Входите.
    Сам он при этом не собирался выходить из камеры и, в течение всего разговора, присутствовал рядом.
    Лера подошла к находящемуся в камере человеку, который считался старостой. Он сидел на стуле перед окном, откуда пробивался слабый свет и что-то рисовал карандашом на обрывке грубого ватмана. Лера пригляделась к нему, как могла.  Как она и ожидала, это был совершенно молодой человек. Он был высок, это чувствовалось, даже когда он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама