Произведение « Мой падший Ангел» (страница 12 из 105)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2922 +1
Дата:

Мой падший Ангел

что в вопросах брачных отношений, полевых и домашних работ, взаимоотношений с соседями и т.д. люди исходили из естественных морально-нравственных норм. Яхве же стал вводить десятки искусственных предписаний: какую одежду носить, какую пищу принимать, как справлять праздники… А за отступление от этих запретов - кара… кара… кара. Яхве ввел понятие «нечистого» человека. Люди на всю жизнь попадали под перманентный психологический прессинг. Прожить жизнь, не согрешив, т.е. не нарушив один из Его запретов, было невозможно.

Карандаш: «Закон есть, пока жив грех! Нет греха – нет закона!»
Мне осталось умилиться такой точной «библейской» формулировке неизвестного мне оппонента. Уровень возражений все более склонял меня к сочинению Ивана.

Психологическая и интеллектуальная субстанция Человека («душа») оказывалась заключенной в жесткий каркас и должна была развиваться, подчиняясь его извивам. Для Человека это всегда было мучительным процессом, потому что его свободная природа (его «первородный грех») вступала в конфликт с искусственной запретительно-обрядовой жизнью, естество – с внешне данной Идеей. Так возникало духовное отчуждение, ставшее в философии одной из центральных тем. Внешнее поклонение сплошь и рядом стало вызывать внутреннее сопротивление. Собственно, в этом конфликте была заключена вся экзистенциальная парадигма европейской христианской культуры, начиная с Абеляра и далее через Ренессанс, протестантизм, Фейербаха, марксизм, Ницше к французскому экзистенциализму и прочая и прочая. То было многовековым движением по преодолению отчуждения Духа от Материи, которого не было в золотом веке эллинской культуры. Ведь в мифологии материя одухотворена, природа слита с божественным, а сам человек – с природой. Человек естественен, и его нагота не греховна, ибо природна, зато Яхве был крайне обеспокоен проблемой наготы тела  и заповедовал целый свод правил о том, кто чего не должен видеть. Было запрещено ходить женщинам с непокрытой головой, открывать руки выше кисти и т.д., в итоге возник новый вид греха - вожделение того, что греховным быть не может по определению, ибо волосы или руки могут быть красивыми, но не относятся к деторождению (а запреты у людей, не знавших Яхве, касались прежде всего этих вопросов). Единый мир был расчленен на «грязную» материю во главе с «греховным» человеком и чистую, недосягаемую для смертного сферу Идеального. Гармония единства противоположного распадалась на самостоятельные антагонистические половины. Концепция смертного греха человека, посмевшего обрести свободу воли в Эдеме, завершила дело. Она проникла даже в Грецию и ту тоже охватил процесс расщепления, который можно охарактеризовать как первый кризис гуманизма в мировой истории - Платон отделил материю от идеального и противопоставил одно другому (что потом так понравилось христианским теологам). Бог закрепляет успех доктриной греховного. Прекрасная планета, аналогов которой найти в Космосе не удалось, превращалась в обитель греха, промежуточной станцией на пути к раю – подлинно прекрасному местопребыванию человека. Только мертвого. Истово верующие уходят в монастыри и запираются там подальше от земного в ожидании смерти как счастливого преобразования своего бытия в инобытие. Бог (казалось) одержал полную победу над человеком! Земное обернулось малоинтересным событием в жизни людей.
Но это произойдет позже, а пока Яхве непрестанно воюет со своими избранниками.
Читатель Пятикнижия найдет множество примеров того, что Бога боялись, но нигде нет примеров подлинного уважения к нему, не говоря уже о любви со стороны «избранных». Евреи гнулись под грузом своего «избранничества», которое для народа оборачивалось многочисленными бедами. А для счастливой жизни, как внушалось, надо было совсем немного – всецело подчиняться Яхве! Чего может быть проще? Но «глупые» израильтяне-богоборцы раз за разом роптали против его власти, на что Бог отвечал новыми болезнями и смертями, принуждая возвращаться в лоно «избранничества». («…Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня. Вол знает владетеля своего, и осел ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет» – книга пророка Исайи. 1; 2-3.). Но народ «почему-то» не хотел уподобляться волу или ослу, поэтому на одном страхе Яхве не смог бы утвердиться в качестве Бога израильтян. Поняв это, Он создал сложные ритуалы, привязывающие людей к новой религии силой привычки через подавление воли и укоренение норм покорности в сознании. И чем сложнее и запутаннее были ритуалы и изощреннее запреты, тем крепче с каждым поколением впитывались стереотипы через внушение по принципу «не рассуждай, а исполняй». Те, кто осмеливались протестовать - уничтожались. Те, кто смирялись – поощрялись. Шел отбор уже на психо-генетическом уровне. Нормальный тоталитарный отбор. Психологические связи разорвать много труднее. Здесь зачастую логика уже бессильна. Апелляции к разуму, когда в подкорке господствует стереотип «верую, ибо это абсурдно!» мало что дает. Человек, как собака Павлова, реагирует на выученные сигналы, остальное - от лукавого. Просчет тех, кто поддерживал культы языческих богов, заключался в том, что они не оставили письменной традиции – священных текстов (скрижалей), которые можно было бы неустанно комментировать, развивая традицию аргументированного рабства (а умозрительно доказать можно абсолютно все: и что Земля плоская, и что Солнце крутится вокруг нее), отыскивая в текстах то, чего первоначально не было и, дополняя тем, чего явно со временем начинает не хватать. То есть, нужна была интеллектуальная связь с религией. Те мировые религии, которые создали такую традицию, сохранились до наших дней. Мифы проигрывали в этом пункте теологии. И здесь Бог был прав, внедряя новую парадигму, сформулированную затем апостолом Иоанном: «В начале было Слово». Сознание преобразуется словом, но обратному процессу препятствуют стереотипы, узаконенные в обрядах и ритуалах, а формообразующее качество закрепляется в письменном Слове. Письменное Слово охраняется путем сакрализации - придания ему статуса священного, т.е. неприкосновенного и безмерно глубокого. Яхве понял суть стереотипизации человеческого сознания, использовал его и выиграл.

Карандаш: «Кто же создал сознание, если Бог уже потом его «понял и менял»?»
На обороте листа уже другой рукой написано: «Суть взаимодействия Бога с человеком в самопознании Бога. Да, Он создал сознание, но смог понять все извивы сознания только в ходе отстраненной человеческой сознательной деятельности. Так происходит со всеми изобретениями и открытиями законов природы. Ученый открывает, изобретатель создает на этой основе прибор или механизм, но только на практике становятся ясными все возможности открытого или созданного. История взаимодействия свидетельствует: Бог не всемогущ изначально, он тоже познает и учится!»
«Это, наверняка, Иван отвечал», - решил я.
Почерк у Разуваева был скорый, захлебывающийся, а у «карандаша» - четкий, буквы выписанные. Возбуждение духа у одного, сказал бы я на основе их сличения, и спокойствие у другого. Если лезешь, куда не просят, наверное, всегда так.

Но теперь самое время выяснить, что было выиграно, надолго ли, и какую цену кому пришлось платить.

                                                          Личность Бога

Всех богов можно поделить на две категории. В первую отнести богов, олицетворявших мощь природных сил и человеческие качества. Например, Юпитер – гроза, сила; Посейдон – шторм, стихия, глубина, скрытность; Марс – война, смелость, решительность, однозначность; Венера – красота, любовь, излишества, кокетство и т.д. Таких богов потому и было много в пантеоне, что они отражали многообразие мира. Но в этом случае мир оказывался автономным по отношению к богам, ибо ни один из них не мог объять его целиком. Однако появился бог, который сказал о себе: «Мир – это Я!». Яхве объявил одному из племен, что все существующее создано им: Солнце, Земля, все живое на  ней и сам человек. Абсолютно все! Включая добро и зло. И что Он полностью властен над жизнью и смертью, над течением времени, а потому - над будущим. Ни один из богов первого ряда не мог помыслить о заявке на такую абсолютную власть. Как бы ни были они могущественны, над ними царила еще большая сила – Рок, Фатум. Яхве же заявлял себя выше Рока! Вернее, он вмещал в свою Личность и сам Фатум. (Несмотря на то, что Он не смог предотвратить произошедшее с Адамом и Евой, Авелем и Каином, предвидеть события, предшествующие потопу и т.д.). Уразуметь и поверить в это человеку древности, было намного сложнее, чем нынешнему, прошедшему теологическую ковку. Это противоречило его опыту, полученному при наблюдении за многообразием мира. Человек древности – стихийный диалектик, потому что он являлся частью природы, наблюдал ее изнутри. Он еще не «выломался» из нее, не принялся покорять ее, и человек нутром понимал – любая сила ограничивается другой силой, которая защищает мир от своеволия. Этот баланс сил – своеобразный закон мироздания. У египтян Осирис умирает от действия одной  - враждебной – силы бога Сета и воскресает под действием другой – любящей – силы богини Изиды. Все силы автономны по отношению друг к другу. Их противоборство и объясняет диалектику в мире добра и зла. С приходом Яхве причина существования Зла стала совершенно непонятна. Яхве его терпит и его наличие во Вселенной сваливает… на людей!
Почему с точки зрения древних людей в мире должен действовать закон равновесия сил? Потому, что все живое не может быть игрушкой в руках одной силы и зависеть роковым образом от ее капризов. (А что Яхве может быть капризен, нетерпелив, без меры жесток, мы уже убедились на конкретных примерах, в том числе в том, что эта сила способна уничтожить все живое, в потом убедиться в ошибочности содеянного). И вот появился Некто с утверждением, что он есть Все, он Абсолют и в качестве доказательств демонстрирует разрушительную силу – сеет смерть и требует на этом основании полного подчинения. Естественно, что далеко не все согласны обменять свою свободу и право жить на безусловное требование Бога жить там, где он укажет и делать то, что он им скажет. Другие боги подобных требований перед людьми не выдвигали. Люди сами решали свои дела, обращаясь к богам лишь за помощью и покровительством. То были отношения вассалитета, а новый Бог требовал добровольного перехода в рабство. У израильтян выбора не оставалось. Сопротивляющимся была уготована смерть, остальным – обрядово-ритуальная психотерапия. Это эллин мог исследовать мир, создавая науку, а иудеям оставалось комментировать дарованные тексты и формировать, как царицу знания, теологию и в последующем такую эзотерику, как Каббала. Если бы цивилизация замкнулась на схоластическом комментировании, человечество могло бы так и не узнать о существовании электричества. Настоящий ученый хоть в чем-то да еретик.
Желания Бога понятны, но методы и средства… Бог хотел создать «инобытие» на Земле. Предположим, как идея - это хорошо. Но Он выбрал людей, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама