Произведение « Мой падший Ангел» (страница 14 из 105)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2891 +2
Дата:

Мой падший Ангел

могуществом Господа и «культом его  личности», чтобы увидеть, насколько взаимосвязан и взаимозависим процесс обоюдного морального совершенствования рода человеческого и Бога. Без Человека Бог не узнал бы всю правду о себе. Без человека Бог не осмыслил бы свою моральную сущность. Человек, сотворенный по его подобию, стал своеобразным зеркалом, вторым «Я» Бога. Без понимания этой диалектики любой философско-религиозный вопрос в рамках иудео-христианской традиции есть отражение лишь одной стороны существа дела. (В индийской или китайской традиции заданы другие параметры взаимоотношений Неба и Человека. Библия тем велика и интересна, что обозначила принципиально иной вектор в сфере религиозного сознания. А Коран уже полностью очищен от  диалектики и морального смятения Библии.)
Бог осознал свой грех, и сумел подняться над своей гордыней Творца и попытался искупить свою вину, покончив тем самым с противоборством Неба и Земли, - вот главный вывод, какой следовало бы сделать из чтения Библии. Бог, по Библии, искупил свои грехи перед Человеком жертвой Сына. Это самая жертвенная жертва - отдать на смерть своего дитя. Тем самым Он повторил жертвоприношение Авраама (и, вероятно, жертвоприношение Авеля). В общефилософском плане это подтверждает выношенную истину: мораль, духовное совершенство не есть нечто статичное, данное от вечности. Это процесс, причем процесс обоюдный, связанный с завоеванием Человеком и Богом своей истинной сущности. Это долгий, извилистый путь возвышения Мыслящего Существа (небесного и земного) от кипения природных страстей, от нетерпения к обоюдной мудрости. От утилитарной этики к самосовершенствующемуся Человеку и прозревшему и очистившемуся Богу в одном высшем моральном единстве взаимопонимания.
Почему Бог не стал являться «самолично», как это Он делал во время патриархов, а послал свою Благую Весть через земную женщину им же некогда объявленной «нечистой» в книге Иова, виновницей грехопадения? Ответ прост: это акт смирения своего величия. Все в рождении божьего сына символично и подчеркнуто искупительно. Сын Бога родился не в царских чертогах, хотя традиция выводила будущего Мессию из царского рода Давида, а в семье бедняка. Сын Бога рос среди чумазых детей, делил с бедными их несладкий хлеб и сам зарабатывал на жизнь плотничьим трудом. Он на себе познал удел изгнанного из Рая. Как отличен в этом Бог от надменного повелителя Иова, разыгрывающего его судьбу, жизнь его детей и жены в споре с дьяволом. Не стало уже былого таинственного всесокрушающего могущества, никакого подавления воли окружающих. Зато максимум уважения и смирения. Разве это не покаяние? И, в тоже время, - знак равноправия и приглашение  к диалогу. Христос пришел к людям как равный к равным, как Сын Человеческий (сравните в Ветхом Завете: «Бог не человек… и не сын человеческий…» (Ч.23;19), и Его завет состоял в обретении пути достижения этого равноправия на деле. Не вина его, что Он остался непонятым. Ритуально-обрядовая дрессировка, достигшая своей вершины и законченности в фарисействе, изменило сознание большинства иудеев. Иисус, взойдя на крест, пожал плоды деятельности Яхве. Он умер – но не проклял своих гонителей, не грозил им отмщением. Он умер, стараясь вызвать сочувствие в сердцах людей.
Финал действа, начатого с предложения Авраму, оказался удивительным и совершенно непредсказуемым – переделывая Человека, Бог изменил самого себя! На самом деле – явление закономерное, явленное в чуде Преображения Личности. Отсюда выношенное Богом: «Возлюби ближнего, как самого себя».
Покаяние Бога не означает, что человек должен упиваться этим актом и лелеять свою гордыню. Эволюция Бога означает, что Человек должен стремиться возвыситься в интеллектуально-нравственном равенстве, где нет уже подчиненного и владыки, Раба и Господина, а есть Содуховники. Но для этого Человеку необходимо помнить, что в нем, как родовом существе, заключены два посыла – рабское угодничество Авеля, готового даже ценой преступления снискать милость сильного (вот оно - настоящий первородный грех человека!), и импульс нравственного сопротивления Каина; посыл Иисуса Навина, истреблявшего народы, вставших на пути его племени и Иисуса Христа, призвавшего народы к миру. Так что намешано в человеке много всякого, и это раздвоение, если не разтроение, инициирует те моральные и духовные проблемы, над которыми бьются мыслители, и с которыми мучаются люди и по сей день.

                                                        Симметрия в Библии

Ветхий завет – это своеобразная летопись, где, возможно, присутствует определенный вымысел, но не как миф, где всегда есть большие дозы литературного действа, а вымысел как интерпретация событий. Медузу Горгону можно выдумать, и Сциллу с Харибдой, и одноглазого циклопа. Точно также можно выдумать историю с падающими с неба перепелами в пустыне и разверзшимся перед людьми морем. Но вряд ли можно было придумать рассказы о сомнениях людей по поводу избранного за них Богом пути, о человеке, пошедшем за дровами в субботу и наказанного за это смертью, о двух возлюбленных из разных племен – первых Ромео и Джульетте - и за то убитых. И уж тем более невозможно придумать в священном тексте деяний явно не красящих Бога. Религиозный человек такое придумать не в состоянии по чисто психологическим причинам. И тем более не смогут принять выдуманное о Боге читатели того времени, если только они не слышали подтвердительные рассказы от отцов и дедов. Значит, контакты были. Другое дело, что есть Бог для людей? Для верующего Бог есть понятие сугубо мистическое. Для атеиста «Бог» может обозначать Космических Пришельцев, затеявших генетический эксперимент на удобной для этого планете. Но и внимательный атеист в состоянии признать: Ветхий Завет документален, зато в Новом Завете явно присутствует литературное начало и драматургические конструкции. И это понятно: любое покаяние объективно требует определенную режиссерскую постановку. Покаяние и искупление не могут быть спонтанными, это всегда осмысленные, предварительно продуманные акты. И чем продуманнее и ярче срежиссированы, тем большее впечатление они могут произвести на тех, кому это адресовано. Миссия Христа выношена, продумана и обставлена рядом событий и нюансов, которые иначе как драматургическими действиям не назовешь. Коснемся некоторых из них.
События, отображенные в Новом Завете, во многом построены по методу зеркального отражения, как будто подсказывая внимательному читателю суть дела. Сравните:

- Принесение Авраамом в жертву сына.              - Принесение Богом в жертву                     
                                                                                Сына.

- Предательство Иудой брата Иосифа          - Предательство Иудой Иисуса и  ради денег                                                              получение за него денег.

                                                                           
- Истребление младенцев по                          - Истребление младенцев по                         
приказу Яхве.                                                    приказу царя Ирода; Спасение
Спасение матерью младенца                          матерью  Исуса.
Моисея в младенчестве.                                 
   
       
- Явление Бога Моисею в терновом    - Казнь Иисуса в терновом                                  кусту.                                                                              венце.

- Пасха Яхве на крови младенцев            -  Пасха Христа на крови собственой.
египтян.

  - Предводитель израильтян Иисус  Иисус Назаретянин – миротворец,                                                                                Навин – завоеватель, охотно проливав-              призвавший прощать врагов
ший кровь своих и чужих.

- Помощь блудницы Роав из Иерехона          - Помощь блудницы Марии из лазутчикам израильтян в завоевании              Магдалы ученикам Христа (и она присутствовала на города.                                  рассказала им о казни, она же                                                                                                                                     
                                                                          первая обнаружила исчезновение
                                                                        тела Учителя                                                                           

Можно добавить «зеркальное» отличие этики Яхве и Христа: вместо обещания земли обетованной для израильтян – место обетования для всех людей; запрет кровавых жертвоприношений и следованию правила «око за око»; принцип «не человек субботе, а суббота для человека» и пр. Потому закономерен вопрос: какое же нравоучительное послание несет в себе Библия?
Ветхий Завет – религиозный документ с отчетливо выраженной идеологией. Идеологией избранничества, идеологией религиозного национализма, идущая от Бога при явном сопротивлении тех, для кого она была предназначена. «Бог – это насилие», - как бы говорит автор Пятикнижия. И осуждает такое обращение с людьми. Уникальность Ветхого Завета состоит в том, что сквозной темой Пятикнижия является противостояние Бога и Человека. Конфликт завершается лишь в Евангелии через принесение Богом в жертву своего Сына во имя примирения. Так не есть ли Пятикнижие притчевое послание человечеству с предупреждением против «избранничества» в какой бы форме оно ни выступало? Избранничество обернулось для израильтян и евреев огромными бедами. Не меньшие несчастья обрушивались на те народы в среде которых побеждала эта идея.
Если путеводная идея Яхве – это всеподчинение ради избранничества, то сверхидея Христа – укоренение принципа ненасилия и всеобщего мира (любви) между людьми, народами и Богом. Такое Начало и такой Конец этической эволюции библейского Бога.


                                                                        3


На этом рукопись заканчивалась. Я встал и привычно прошелся по комнате. Что я мог сказать? Только воскликнуть: «Ну, Иван!» Ходили вместе на работу, вели занятия по утвержденной программе, а его в это время вон куда заносило… И ведь ни разу не заговаривал со мной на библейские темы. Что же в людях сокрыто? Так проживешь бок о бок и не узнаешь, чем они потаенно дышат.
Значит, Бога решил проанализировать? Ну-ну. Своевременно, но не ко времени. Тут заявка не на грант, а на новое религиозное учение. Ему бы еще свой кружок организовать - «Секта примирителей».
Покаяние Бога… Да от таких идей правоверных кондрашка хватит. Все церкви основаны на постулате: «Мы – дураки, а Он – умный»; «Он – самый-самый, пресамый, а человек – так себе, комок мыслящей грязи». И тут приходит из российской Галилеи пророк и объявляет: «На самом деле в Библии писано не то, что вы читаете, видя лишь буквы, но не суть их!»
«И бросил Арсений Горенков свои сети ловца душ студентов и сердца одиноких, не ласкаемых надлежаще женщин, и пошел в народ с откровением Новейшего Завета, ибо было ему видение: однажды ночью к нему в окно постучался Ангел и сказал…»
Кстати, а чего это Ангел молчит? Ах да, наверное, ждет, пока я дочитаю рукопись. Ну, дочитал. Но бросать институт и идти вразумлять человеков не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама