Произведение «ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА-2 (Роман)» (страница 4 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1206 +3
Дата:

ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА-2 (Роман)

фиксировали никого, кто мог бы хоть чем-то навлечь подозрения на побег. Врач вдруг стал сомневаться в искренности намерений капитана. Он вдруг решил, что это он похитил Флору, пользуясь своим званием и статусом. А, чтобы отвлечь от себя внимание, решил разыграть сценку невезения перед врачами.
Возможно, подозрения так бы и остались только на капитане, но один из патрульных врачей дня через два вспомнил во время обеденного перерыва за общим столом:
-- Был у меня как-то странный случай на посту. Одному из пациентов стало плохо. Пока биоробот искал меня, пациент куда-то исчез.
-- А что сделали вы, коллега? – насторожился лечащий врач Флоры.
-- Да ничего. Я решил, что пациенту стало лучше и он удалился в палату.
-- А как же показания патрульного. Роботы ошибаются редко. По последним данным моей практики всего один тысячный процент всех ошибок, совершенных людьми. Но и люди теперь достигли большего профессионализма. Так что, судите сами, каков процент ошибок на данный момент.
-- Я это все прекрасно знаю. Но есть такой диагноз у машин, как перегрузка информацией. Можно считать, что этот случай и составляет тысячный процент ошибок...
-- Можно мне просмотреть информацию робота, накопившуюся за тот день?
-- Боюсь, что нет. Я отправил его на перезагрузку.
-- Странно все это...
ГЛАВА 8.
Три дня капитан с нетерпением ожидал, когда же врач позволит встретиться со странной пациенткой. Ему казалось, что эта встреча будет ключевой во всей этой игре. Она положит конец неизвестности и сразу даст ответы на все вопросы. Даже, если пациентка будет искусно врать и изворачиваться. Даже если она просто будет молчать. Но, увидев один раз ее лицо, капитан сразу же поймет, кто она. Он хранил в своем сердце надежду и трепет...
На четвертый день капитан не вытерпел и сам явился в госпиталь. Он разыскал нужного доктора и напомнил ему о встрече:
-- Разве вы забыли? Ведь вы обещали. Это необходимо для дальнейших поисков. Ведь человек пропасть бесследно не может. Даже на войне.
-- Да, я вас прекрасно понимаю. Но вот уже который день я пытаюсь уговорить Флору. Видите ли, она девушка очень тонкого склада характера. Чувствует опасность на расстоянии...
Эти слова насторожили капитана еще больше. Он вспомнил, что Лика обладала тоже обостренным чутьем. Она предчувствовала события за долго до их наступления. Она угадывала настроение Грэга, даже когда тот стоял к ней спиной.
-- Поверьте, я не представляю для нее никакой опасности.
-- Мы понимаем. Но вы человек военный. Этот факт может ее испугать и тогда она еще долго не вернет себе память.
-- Вот что, уважаемый доктор. Я вижу, так просто мы с вами не договоримся. Вы прекрасно понимаете, что я – военный. Мы находимся в военном госпитале. И здесь я имею право отдавать приказы. Поэтому я приказываю вам создать мне условия для допроса вашей пациентки Флоры. Да, да, не смотрите на меня так, именно для допроса.
-- Помилуйте, мой бог, какого допроса. Ведь она психически не окрепла. Я просто запрещаю разговаривать с ней в таком тоне.
-- Я буду разговаривать именно в таком тоне, если вы не хотите иначе.
-- Но, позвольте, мы находимся в госпитале для раненных. Здесь я – лечащий врач и только я имею право позволять подобного рода встречи. Я запрещаю...
-- Хорошо, хорошо. Давайте подойдем к вопросу тактичнее. Я ведь тоже только что лечился у вас в этом госпитале. Я не намерен причинять беспокойство и вред вашим пациентам, но расследование обязывает.
-- Хорошо, давайте пойдем на компромисс. Сейчас все пациенты отдыхают после обеденного сна в ботаническом саду. Поищите среди них ту пациентку, которая вас интересует. Подойдите к ней и заведите ненавязчивый разговор. Так, чтобы она не поняла, что вам нужно на самом деле. Скажите, что вы тоже лечитесь. Но, капитан, предупреждаю, если хоть один сигнал тревоги поступит от нее при этом, охрана тут же удалит вас с территории госпиталя!
-- Доктор, вы – гений! Уверяю вас, она ничего не поймет и будет довольна нашей встречей.

Капитан вошел в сад и сел неподалеку от фонтана на одной из скамеек. Сегодня в нем было много посетителей. Благодаря солнечной теплой погоде, которая способствовала скорейшему выздоровлению раненных. Почти все лавочки в саду были заняты больными. В основном, это были бойцы, пострадавшие на фронте. Очень редко сюда поступали гражданские лица, случайно попавшие под обстрел. Или больные с соматическими заболеваниями, которым сначала оказывалась срочная помощь, а потом их переправляли в другие гражданские больницы для дальнейшего лечения.
Капитан знал это. Он предполагал, что та загадочная особа, с которой он так жаждет встречи, может оказать просто случайно попавшей под обстрел девушкой. Но что-то в ней ему казалось очень странным. Казалось, ключ к разгадке кроется именно в ней. Он развалился на лавочке, изображая из себя недавно раненного бойца. Правый бок подпер одной рукой. Так было удобнее фиксировать микрокамеру на своем рукаве. Ее теперь вовсе не было видно. Он рассеянно смотрел по сторонам. Но, как бы он ни вглядывался в посетителей сада, никак не мог встретить ту, которая сейчас была дороже всех на свете. Она действительно была дорога. Ведь это было его собственное задание. За раскрытие данного плана руководством капитану мог даже грозить высший суд. Но не это его сейчас тревожило.
Капитан находился в саду уже около часа. Он стал прохаживаться по аллейкам. Делал он это не торопливо, прихрамывая на правую ногу. Правый бок не отпускал. И выглядел раненным очень натурально. Понятное дело, за столько лет службы, не привыкать. На него никто не обращал внимания. Та, которую он здесь искал, не попадалась ему на глаза. Капитан собрался уже уходить, полагая, что сегодня она не вышла на прогулку.
Он, ковыляя, побрел к выходу. И, вдруг, капитан ощутил на себе пристальный взгляд. На него смотрели издалека с боку. Смотрели пристально, как вроде что-то хотели сказать. Невольно капитан повернул голову в сторону, откуда шли проницательные биотоки. На него действительно смотрел... Это был его курсант. Капитан узнал его почти сразу. Вспомнилось, спортзал, тренажеры. Они с Ником выжимают положенную норму. Как же его зовут? Капитан напрягся. Но курсант не заставил долго его думать. Он подошел к капитану. Видно было, что недавно он перенес ранение в правую руку. Парень весело поздоровался:
-- Здравия желаю, капитан!
-- Здравия желаю, курсант...
-- Курсант Тиан.
ГЛАВА 9.
-- Я, вижу, вы до сих пор отходите после того тяжелого боя? Или это уже новое ранение.
-- Да, приблизительно так. Весь бок осколками зацепило. Ненавижу этих вандерлогов неразумных. Нам войну заканчивать надо, а они черт знает что устраивают. Оружие допотопное. И себе вред и другим. Ради чего? Не понятно.
Капитан изображал возмущение и неведение, кто и ради чего. Святая наивность. Вдруг взгляд его остановился на мизинце курсанта. На нем отражало все отблески солнца маленькое золотое колечко. Что это? Солдатская блажь? Капитан вгляделся внимательней. Он не мог поверить своим глазам. Это было то кольцо, которое он отдал Нику там, в тайге. Такое же у него самого висело сейчас на шее, на тоненькой золотой цепочке. Капитан не расставался с ним ни на секунду. Наконец, старый вояка не выдержал и спросил:
-- Тиан, у вас есть невеста?
Тиан уловил пытливый взгляд капитана, направленный в сторону его колечка, вздохнул и ответил:
-- Нет, это не моя невеста. Я нашел это кольцо на поле боя. Тогда, в ту памятную ночь.
Капитан нахмурился. Ему понадобились доли секунд, чтобы воспроизвести фиксирующие моменты в памяти. Ник лежал на снегу. Вокруг – суета и стрельба. Тиан на стороне лагеря повстанцев, он достаточно далеко от пункта обмена пленными. Капитан быстро подходит к лайнеру для раненных, бережно укладывает в него Ника. Потом слышит голос полковника и оборачивается. Он видит, как за спиной полковника падает еще один его курсант, который проводил разведку в лагере повстанцев. Полковник не может этого видеть и слышать крик этого курсанта. Место его поражения достаточно далеко сейчас от них. Но капитан видит все. Он слышит крик каждого раненного бойца. К Тиану подлетает лайнер для раненных и увозит его в госпиталь. Поднять кольцо он просто не имел возможности. До него ли ему было тогда?!
Капитан еще раз задал вопрос курсанту:
-- Тиан, ты ничего не путаешь? Ведь ты был ранен именно в ту ночь.
-- Да, я был ранен. Но перед тем я почувствовал что-то твердое у себя в сапоге. Я вытащил. И подумал, быть может, это чья-то память. Сохраню. Когда встретится хозяин, обязательно отдам.
Капитан неожиданно резко для раненного вдруг наклонился к самому уху Тиана:
-- А врать-то я тебя не научил. Анализируй действия, сынок!
-- Нет, ну, правда, -- пытался вывернуться курсант.
-- Нет, не правда. Это я тебе говорю, капитан Грэг! Сознавайся, где ты видел Ника. Когда он отдал тебе кольцо.
-- Это было еще до боя...
Капитан не отпускал запястье здоровой руки курсанта и пристально смотрел ему в глаза. Тиан пыхтел, не зная, как вывернуться. Капитан был неумолим. Он почти прорычал курсанту в ухо:
-- Ты хоть понимаешь, жизнь Ника в опасности. И это будет на твоей совести.
Тиан больше не мог упираться. То обещание, которое он дал Нику или, вернее, Флоре, себя исчерпывало. Он предложил:
-- Давайте присядем капитан, я расскажу вам сою историю. Но прежде, вы расскажите мне свою. Зачем вы здесь и почему ищите Ника.
Капитан видел, что голыми руками парня не возьмешь. Он так же понимал, что Тиан не хочет раскрывать тайну своего товарища, потому, что опасается за его жизнь. Это было на руку капитану, его можно было смело брать в сообщники.
ГЛАВА 10.
-- Скажи мне, Тиа, Флора не сказала тебе свое истинное имя? То, которое было у нее до прибытия в военный лагерь.
-- Нет, капитан. Она мало что успела сказать о себе. Мы готовились совершить побег. Но план побега еще не разработали.
-- Как давно ты видел ее?
-- М-м... Дней пять тому назад.
-- Ты не помнишь, что было потом с ней?
-- Она ушла к себе в палату и больше я ее не видел.
-- Понимаешь, Тиан. Там, в тылу, у меня осталась девушка. Она точь-в-точь похожа на Флору. Если это так, то курсант Ник и она – это одно лицо.
Тиан потер затылок.
-- Да. Не завидую я вам, капитан. А почему она попала сюда?
-- Это я виноват. Я думал, она не любит меня больше. Я быстро успокоился, решив, что так будет лучше для нее же. У меня слишком опасная работа. Тем более, опасность может угрожать и ей. Я собрал вещи и ушел. А она осталась.
-- Так она здесь ради вас?
-- У меня есть еще одна версия. Ее могли подослать тайным агентом. Агентом для меня.
-- Так ведь вы тоже работаете тайным агентом.
-- Значит, она должна быть тенью тайного агента. Но как узнать, правда ли это?
Тиан задумался. Потом решился доверить капитану еще одну тайну.
-- Знаете, капитан, вам необходима помощь одного знающего человека. Он нейтрален во всех отношениях и никогда не разглашает тайны. Но вы, взамен на его молчание, должны платить тем же молчанием. Годиться?
Капитан стиснул челюсти. Он весь обратился в слух. Тиан понял, что задал лишний вопрос. Он помедлил немного и начал рассказ:
-- Это один профессиональный маг-медиум. В прошлом профессор астродиагнистики, так, кажется, теперь называют окультические науки. Он видит те наши оболочки, которые не видны


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама