Произведение «ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА-2 (Роман)» (страница 9 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1218 +1
Дата:

ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА-2 (Роман)

говоря уже о таких наших любимцах, как кошки и собаки.
Спускаясь все ниже и ниже по тропинке, Лике захотелось нарвать букет цветов. Ей это напомнило старые добрые времена, когда Грэг приносил в дом цветы охапками. Потом Лика пересаживала их в вазоны и выращивала на лоджии сектора. Но шаман ее остановил:
-- Не стоит губить жизни этих растений. Там, где ты окажешься сейчас, тебе дадут все, что ты захочешь. У тебя будет сове жилище, свой участок земли и свои животные. Ты сможешь выращивать там то, что тебе захочется. Так разумнее удовлетворять свои потребности. Не правда ли?
-- Правда, -- откликнулась Лика.
-- Вот и хорошо. Мы уже пришли.
ГЛАВА 20.
Лика и шаман остановились перед каменными воротами. Забор, которым была обнесена местность был тоже каменным. По его поверхности вились лианы душистых цветов. Видно было, что цветы эти не дикие, как на горных лугах. Они были специально выращены и ухожены жителями общины, о которой постоянно рассказывал шаман.
Долина в горной цепи Кордельер была образованна вследствие преобразования ландшафта. С запада и с востока она была отгорожена горными массивами, возникшими при землетрясениях. С севера и с запада холодный воздух не проникал сюда полностью. В результате чего, климат в долине установился влажный и теплый, почти как в тропиках. А с востока сухие ветра больше не угрожали засухой. Иногда здесь шли теплые небольшие дожди, приносимые муссонами с моря. Шли они не долго, но вполне благоприятно для того, чтобы вырастить и собрать хороший урожай с полей. А поля эти располагались на склонах невысоких гор. Еще благоприятными для жизни и селения на них были местные плоскогорья. Таким образом, на западе материка образовалась область, своими климатическими условиями совершенно не похожая на суровый климат всего материка Северной Америки. И  простирался этот благодатный клочок суши на несколько тысяч парсек вдоль западного побережья, с юга на север, почти до самой Гренландии.
Как только путники подошли ближе к воротам, они тут же отворились. Нет, здесь не было видеонаблюдения. Обычный глазок, выбитый в камне. На посту постоянно находились дежурные. Они выдели все, что происходило за воротами. Увидев шамана, они поняли, что он привел еще одного кандидата, стать членом их общины. Шаман пользовался авторитетом и, если он приводил кого-то сюда, его принимали с особым радушием.
Дежурные открыли ворота и без лишних вопросов впустили на территорию своего поселка Лику и шамана.
-- Позовите Рэмбеза, -- попросил шаман, -- Это он нашел ее.
Через несколько минут появился воин, который привел Лику сюда. Он все так же был в неизменной военной форме. Увидев шамана, но обрадовался:
-- О, великий учитель! Я знал, что вы оправдаете наши ожидания и исцелите эту юную особу от злых духов. Теперь она сможет жить с нами?
-- Я не сомневался в том, что она должна жить именно с вами. Я уверен, она оправдает мои ожидания.
Услышав такие слова в свой адрес Лика немного смутилась, но тут же пришла в себя. Она почувствовала, что не имеет права не оправдать слова шамана. Тут ей вспомнилась одна из фраз, которую говорил шаман: «если твои помыслы чисты, а намеренья благородны...» Да, да, именно намеренья должны быть благородными. И на секунду Лика устыдилась своих планов тайно бежать отсюда. Она почувствовала, что просто так уйти она не сможет. Не должна.
Рэмбез отдал распоряжение дежурным:
-- Собирай общину. Мы должны посвятить ее в свои жители и благословить на жизнь здесь.
Лика с ужасом ожидала, что сюда сейчас подойдет толпа народу, от которой может стать дурно. Но, как  ни странно, к воротам подошло совсем немного жителей общины. Их было человек семь. Одеты они все были в одежды изо льна. Поверх этих одежд были наброшены накидки из овечьей шерсти без рукавов, выкрашенные в разноцветные поперечные полосы. Лица этих людей были так же выкрашены в разноцветные полосы, как лицо шамана. Но у каждого из них, рисунок был разным. По росту и телосложению Лика догадалась, что двое из собравшихся членов общины – женщины. Каков их возраст, сказать было трудно.
-- Все основные вожаки на месте? – спросил Рэмбез.
Те назвали по очереди свои имена. Рэмбез обратился к Лике:
-- Это – главенствующее звено общины. Нет смысла вызывать на посвящение всех и отвлекать от насущной работы. Каждый день мы принимаем кого-нибудь в свои ряды. Ты согласна стать членом нашей гвардии?
Лика ответила утвердительно. У нее не было выбора. Рэмбез продолжал:
-- Наш поселок, Инок, названный в честь наших предков, древних инок, и его жители инуки принимают тебя в свои ряды. Ты обещаешь быть верной инукам и все свои действия и помыслы направлять только на продвижение их светлого дела и процветания?
-- Обещаю.
-- Ты обещаешь ненавидеть всем сердцем науку и все злодеяния, которые причинила она людям своими изобретениями.
-- Обещаю, -- через силу отвечала Лика.
-- Ты будешь неустанно уничтожать тех, кто на стороне Армии Ученных?
От этих слов Лика чуть не упала в обморок. Какими чистыми могут быть помыслы перед этими дикарями. Бежать и только бежать отсюда. Немедленно.
-- Обещаю, -- твердо и отчаянно произнесла она.
-- Объявляю тебя членом нашей общины и воином нашей гвардии. А теперь, -- обратился Рэмбез к дежурным, -- Принесите сюда краску и одеяние.
Через несколько минут все необходимое было предоставлено во двор, где происходило посвящение.
-- Вы должны нанести ей рисунок воина среднего состава. Это за то, что она стойко перенесла тяжелые испытания. Но ее рассудок отважно освободился от злых духов и выбрал нашу чистую атмосферу. Если она будет служить верно, через год мы сможем ей доверить звание вожака одной из семейств.
К ужасу Лики дежурные воины стали наносить на ее свежее личико нечто наподобие сажи. Поверх нее – полосы разных цветов, как у тех вожаков, которые стояли рядом с ней. Но ее рисунок отличался от их рисунков на лицах. Он соответствовал ее статусу. Ликины волосы тоже были выкрашены в разные цвета полосками и заплетены в разноцветные косички. Через несколько минут она больше не могла узнавать себя в зеркале. Но это ей даже понравилось. Ведь люди полковника не смогут теперь узнать ее. Она – одна из членов общины инуки. Здесь ее искать никто не станет. Но другая опасность теперь грозит ей. Быть убитой, как враг Армии Ученных. Но это уже другая проблема. Она не влечет за собой опасность для других, связанных с нею, людей.
Затем воины принесли ей одежду из льняной ткани. Это была обычная рубашка и брюки, которые в конце двадцатого века называли джинсами. Но выглядели они немного не так. Это было настоящее одеяние инков. И выглядело оно так впечатляюще. Сверху этой одежды Лике дали накидку из овечьей шерсти. Накидка была выкрашена тоже в разные полосы.
-- И так, -- опять провозгласил Рэмбез, -- Теперь ты – Инука, жительница общины инуков. Ты будешь жить с нами, и служить нашим интересам. Отведите ее в свое жилище. Он давно готово.
ГЛАВА 21.
-- Капитан, вы готовы выполнить любое наше задание, которое мы вам поручим?
-- Да, полковник, я готов.
-- Даю вам несколько дней на то, чтобы хорошо над этим подумать.
-- Полковник, я не для того шел служить в армию, чтобы слишком долго раздумывать. Я ведь не барышня на свидании.
-- Хорошо. Вы мне нравитесь, как и прежде. Надеюсь, ваша решительность, собранность и верность долгу осталась при вас надолго.
-- Так точно, полковник, -- капитан был сдержан и тверд как никогда.
-- Вы быстро справились со своим недугом и припадком слабости. Надеюсь, больше он не повторится.
-- Я тоже очень на это надеюсь. Но все мы люди...
-- Да, мы все люди. Но не все одинаковые. Многим из нас нельзя делать то, что можно другим. Мы военные люди. Вы должны это помнить всегда.
-- Не беспокойтесь, полковник. Я в отличной форме.
-- Ну, что ж, капитан, можете идти знакомиться с маршрутом задания. Вам предстоит новый нелегкий путь. Кстати, как ваш курсант, которого вы так усердно искали? Он еще жив?
От этих слов капитан чуть не окаменел на месте. Он уже приподнялся, чтобы уйти, но тут же почти рухнул в кресло. Он молниеносно собрался с мыслями и сделал вид, что ничего особенного не произошло.
-- Я только наведался в госпиталь узнать о состоянии бойцов, которые были в моем отряде. Я должен был составить рапорт.
-- Ну и как состав? Не поредел?
-- Все бойцы на месте. Один убит.
-- Кто?
-- Не могу пока знать. Его имя врачи пока не назвали.
-- Вы были у себя в лагере?
-- Еще нет.
-- Тогда идите и пересмотрите состав вашего отряда. Доложите мне лично, кого недостает.
-- Есть, полковник.

Капитан Грэг вышел в полной сосредоточенности и задумчивости из сектора полковника. Замыслы его руководителя были теперь ему более, чем понятны. Они хотели уничтожить курсанта Ника. Тот понял это и вовремя ушел от преследователей. Они его тоже ищут. Значит, Ник жив. Но одна мысль не давала капитану покоя. Неужели полковник настолько глуп и наивен. Или же его, бывалого капитана, считает дурачком. Почему он так плохо скрывает от него свое недоверие, свои замыслы. Здесь кроется настоящая опасность. Возможно, избавиться хотят от него самого. Причем, в короткий срок. Возможно, на этом задании.
Грэг молча изучал масштаб местности, в которой ему предстояло делать разведку. Участок на его удивление был расположен близко от штаба полковника. Это что, планируют держать на «коротком поводке»? Грэг прекрасно знал, что вся местность в радиусе десяти парсек просматривается камерами. Нет, они просто проверяют бывалого разведчика на верность. А, может, просто хотят знать его дальнейшие планы. Но Грэг был не так прост. Конечно, он догадался обо всем и ни в коей степени не собирался наводить на себя подозрения руководства. Вероятнее всего, полковник считал, что они с Николасом в сговоре. Ника никто не нашел, ни в госпитале, ни где-то в другом месте. Значит, найти его хотят через капитана. Но капитан отлично понимал, что с той минуты, когда он сам попал в госпиталь, за ним идет непрерывная слежка. Возможно, полковник думает, что Ник прячется именно в лесу. И, что сам капитан наведет их на след, когда будет искать встречи с беглецом. Но как же они ошибаются. В лесу теперь искать кого либо бессмысленно. Разве что, Ник сам сделает глубочайшую ошибку и станет искать встречи с капитаном. Но не так уж он прост, раз его до сих пор не нашли. Даже высшее руководство разведывательного управления.
Внезапно мысли капитана переключились. В памяти возникла та последняя встреча с Тианом. Он ничего не сказал о том, куда делся Ник. Но он дал координаты какого-то профессора, который мог бы помочь ему. Профессор может подсказать, кто такой Ник. А, может, Ник как раз скрывается у него. Хотя, вряд ли. Со стороны Тиана выдавать своего товарища было бы неосмотрительно. Но, все же надо попробовать найти научного сотрудника. И искать придется именно в этой разведке. Другого шанса может не предвидеться. Капитан задумался. Сделать это нужно мастерски незаметно...

-- Зачем ты дал ему это несложное поручение? Его может выполнить любой курсант.
-- Майор, доверься моему опыту. Это поручение может многое сказать нам. И о сбежавшем курсанте, и о самом капитане.
-- Ты думаешь, они договорились о встрече?
-- Не думаю, вряд ли. Иначе, капитан не стал бы так настойчиво искать беглеца.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама