Произведение «ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА-2 (Роман)» (страница 8 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1221 +4
Дата:

ТЕНЬ ТАЙНОГО АГЕНТА-2 (Роман)

живут вне материального времени и пространства. Им не важно расстояние между людьми. Они обитают везде. И, если вы уже побывали рядом с ней, то болезнь неминуемо может постигнуть и вас. Ее надо вылечить.
-- А, что, если мы уже больны?
-- Духи начали свирепствовать сегодня ночью в ее теле. Именно поэтому я не впускаю вас в свое жилище. И говорю вам, прочь отсюда! Исцеление предоставьте мне. Только для этого необходимо терпение и время. Когда она будет здорова, вы тут же узнаете об этом.
-- Вы сообщите нам?
-- Она сама сообщит вам об этом. И, уверяю вас, расскажет вам все, как есть. Кто она, откуда и куда шла. И вы сможете помочь ей.
-- Она должна остаться здесь. Иначе, нашей общине грозит беда. Мы не знаем, кто она и с какими намерениями пришла сюда.
-- Я видел ясное пламя в своем костре. Оно говорит, что ее намеренья чисты перед вами. И ей нужна ваша помощь. Если вы не поможете ей, вам грозит беда.
-- Хорошо, о великий учитель. Мы подчиняемся тебе и уходим. Полагаем свои нужды на тебя целиком. Взамен, ты примешь наши дары?
-- Я благодарен всему, что вы мне даете.
ГЛАВА 18.
Лика пробыла в спасительном забытьи почти сутки. Жар больше не мучил ее. Вероятно, она простыла пока добиралась сюда. Простуда перешла в бронхит. Ослабший организм не имел сил бороться с болезнью. Да еще сильное психическое напряжение, переживания, опасения и страхи за свою жизнь и жизнь любимого ею человека. Это все не могло не отразится как на физическом так и на душевном здоровье Лики.
Шаман напоил ее лечебным отваром еще раз, как только она немного очнулась и попросила пить. Температура постепенно начинала падать. Но теперь кашель непрерывно пррывался из больного горла приступами. Шаман нашел средство и против него.
Лика была настолько слаба, что не могла вставать с постели. Она едва понимала, где она находится, когда открывала глаза. Шаман давал ей отвары и она вновь впадала в беспамятство. Иногда она начинала бормотать во сне. Тогда шаман клал ей на лоб смоченную в маслах горных трав салфетку. Они тут же снимали воспаление и снимали жар. Бред прекращался и Лика вновь засыпала.
Такая борьба за жизнь и выздоровление длилась около недели. Через неделю кашель стал меньше. Лика осмысленно стала смотреть вокруг, когда просыпалась. Первыми ее словами был вопрос:
-- Я еще жива?
Потом она приподнялась на локте и увидела морщинистое лицо шамана. Она чуть не вскрикнула от страха. В первую минуту ей показалось, что бред возвращается к ней. Лицо шамана по традиции древних инков было перемазано сажей и разрисовано цветными полосами. Шаман сидел рядом с костром и, наблюдая за Ликой, курил трубку. Он не спеша обратился к ней:
-- Злые духи сжалились над тобой и покинули твое слабое тело. Ты начинаешь выздоравливать.
-- Какие духи? – не поняла Лика, -- Эти черные космические дыры, которые в народе называются бесами? Так я угодила в одну из них...
Шаман не расспрашивал ее ни о чем, а неторопливо говорил свое:
-- Там, где ты жила, злые духи правят миром. Они заражают людей, и люди после этого становятся гурасами. Они мыслят так, как хотят того духи. Они делают то, что велят духи. Духи полностью владеют их сознанием.
-- Но, там, где я жила, все должны называть себя гурасами. Это люди нового поколения. Они не делают ничего плохого. Это просто новый виток в развития.
Шаман продолжал, словно не слышит, что говорит Лика:
-- Те, кто насылают на вас духов болезни, не являются гурасами. Они не являются даже людьми. Они делают так, чтобы обычный человек перестал мыслить, перестал делать то, что ему хочется. Так его легче обмануть и подчинить себе. Взамен они обещают блага всем. Но эти блага не для всех. Только для тех, кто продал свою душу злым духам. Они начинают владеть этими благами, изобретениями цивилизации и полностью оказываются в подчинении этих нелюдей.
-- Я, по-вашему, тоже не человек и не гурас? – возмутилась Лика.
-- Ты попала сюда потому, что не одна из всех. Ты начала сопротивляться власти злых духов. Поэтому они хотят тебя убить. Ты бежала от них и попала сюда. Очень скоро ты полностью избавишься от своего недуга и станешь такой, как мы. Такой, как ты должна быть. Такой, как хочешь быть ты сама. И мы тебе поможем в этом. Когда ты проживешь с нами ровно год...
-- Но мне нельзя так долго задерживаться. Меня ждут!
Лика тихо заплакала. Сквозь слезы она произнесла, как будто в никуда:
-- Ах, если бы вы знали, как я несчастна. Мне надо его спасти...
Шаман, сидя возле костра, мерно раскачивался и курил трубку. Таким же мерным тоном он продолжал:
-- Я знаю все о тебе. Мне сказали об этом искры костра.
Лика перестала плакать. Она вытерла слезы и с жаром спросила:
-- Скажи мне, больше тебе ничего не сказали искры твоего костра? О моей жизни, о том, кого я ищу? Где он? Какая опасность ему угрожает? Как помочь ему теперь?
Шаман размышлял и выпускал дым в потолок. Тот облачком вылетал из его ноздрей. В куполообразном потолке сгустился сизый туман от курева. А Лика почувствовала странное расслабление от того, что вдыхает этот туман. Она, так же, как и шаман, вдруг ощутила, что ей некуда торопиться. Всему свое время. А шаман неторопливо продолжал:
-- Я не могу рассказать о том, что тебя волнует. Духи взмутили твой рассудок. Костер не отражает твоих дум и тебя саму. Он только выгоняет хворь. Но, когда ты полностью освободишься от них, ты сама поймешь, что нужно тебе делать. Я не стану этому мешать. Я только скажу, что если ты хочешь получить здесь помощь и поддержку, ты ее получишь. Но для этого твои помыслы должны быть чисты, а намеренья благородны. Иначе, как только ты захочешь обмануть саму себя, злые духи снова овладеют твоей душей. И никакое волшебство не сможет спасти тебя от их власти.
Лика устала от длительного разговора. Она снова упала на льняную подушку, набитую соломой и закрыла глаза. Очень странно, но за последнее время, мягче этой постели она ничего больше не ощущала. Даже не помнила, чтобы в ее собственном цивилизованном секторе было так тепло и уютно. Никакие ароматизаторы не могли сравниться с запахом сухой травы, мяты и горных цветов. А какой запах чая она ощутила теперь!
Лика дремала и сквозь дрему мысли то являлись в картинках, то пропадали снова.
ГЛАВА 19.
Солнечный диск обошел десять раз небосвод и засыпало в своей ложбине, после того разговора Лики с шаманом. За это время Лика успела набраться сил, стать на ноги и обрести «здравый рассудок», как считал шаман. Он ничего больше не рассказывал лике о ней самой или ее судьбе. Она не спрашивала. Только искры костра в жилище шамана каждый вечер говорили Лике о том, что скоро она обретет прежнюю форму и опять будет должна. Должна не только себе, другому человеку, но и этим обездоленным людям, другим людям, обманутым фальшивым обществом гурасов, всему человечеству. Что она должна и как это будет выполнять, не мог знать даже мудрый шаман. Но каждый вечер, глядя в свой волшебный костер, он курил трубку и, мерно раскачиваясь, говорил, говорил, говорил о том, что видит он там. Что было когда-то, что есть сейчас, что будет потом. А Лика слушала. Слушала и представляла. Представляла и понимала. Она ничего не спрашивала, даже если ей не все было ясно. Но, то что она уже услышала, оставляло неизгладимый след в ее сознании, затем переходило в подсознание и оставалось навечно. Шаман знал все. Но не все должен был сказать. И об этом он тоже знал.
Лика совсем окрепла и могла самостоятельно ходить по жилищу шамана. Этим солнечным весенним утором он сказал ей:
-- Ты крепко держишься на ногах. Они больше не подводят тебя. Твой рассудок полностью очистился от злых духов. Они отпустили твой разум и больше не вернутся. Значит, ты можешь жить и работать с людьми нашей общины. Ты готова к этому?
Лика немного помедлила с ответом. В какой-то момент ей снова захотелось попросить шамана, чтобы он отпустил ее туда, откуда она пришла. Но шаман не согласился бы. Лика об этом знала. Там злые духи опять овладеют ее разумом. Да и опасно ей быть сейчас там. Наверняка ее ищут люди полковника. Значит, ей придется какое-то время находится в общине. После небольшой паузы Лика ответила утвердительно:
-- Да, я готова.
Шаман пристально посмотрел ей в лицо.
-- Я знаю, о чем ты думаешь. Ты стремишься выполнить ту миссию, ради которой оказалась на войне. Но не спеши вырваться отсюда. Возможно, твой долг сам найдет тебя здесь. Тебе не придется искать его и гнаться за ним. Просто подожди ту минуту, когда это будет необходимо. Всему свое время...
Лика утвердительно кивнула головой. Но эти слова не были так ясны для ее рассудка. Она решила, что это всего лишь суеверие малограмотных людей. Всем сердцем она ожидала момента, когда сможет вырваться отсюда и сделать то, что задумала. А шаман курил трубку и спокойно наблюдал за Ликой. Потом опять произнес, медленно выговаривая каждое слово:
-- Наступит момент, и ты вспомнишь мои слова. А сейчас ты их забудь. Ты только дождись его. И ты дождешься. Все.
С этими словами он встал, подошел к выходу своей пещеры и поднял на ней завесу из плотной ткани.
-- Пойдем, -- обратился он к Лике.
Лика возбужденно вскочила с места и почти подбежала к выходу. Она выскочила на лужайку перед пещерой, укрытую изумрудной травой и такими свежими цветами, что от их запаха даже голова закружилась. А сколько здесь было солнца! Его лучи проникали всюду. Во все выступы и впадины окрестных скал. Оно золотило их снежные вершины. Отражалось в ручейках и лужах растаявшего снега. Оно слепило глаза и освещало путь. Путь только вперед. Лика в это верила.
Лика всей грудью вдыхала чистый горный воздух. Он не был наполнен аэрозолями, как в мегаполисах. Тот озон, которым наполняли искусственно свои сектора жители Лондоса, так сильно отличался от свежести горных вершин. Как чудесно все же, что на земном шаре еще сохранились дикие не тронутые гурасами места. Но с каждым днем их становится все меньше и меньше.
Шаман не торопился. Он терпеливо ждал, когда Лика насладится чистотой неба, солнца и воды. Потом эти три стихии напитают энергией ее ослабший организм и она придет в то состояние, когда сама сможет делать то, что должна делать. Видя ее нетерпение к новым впечатлениям, шаман сказал:
-- Пошли.
Он двинулся в путь по узкой тропинке, которая вела вниз от его жилища. Лика следовала за ним.
По пути им встречались овечки и горные козочки, которые мирно щипали молодую сочную траву. Они не были дикими. Это были животные, которых приручила община. Лика подошла к одной из них, погладила по холке. Маленькая козочка, совсем еще козленок, дружелюбно заблеяла в ответ на Ликино прикосновение. Лика восторженно засмеялась.
-- Даже животные здесь такие милые! – не произвольно вырвалось у нее.
-- Здесь они в полной безопасности, -- произнес шаман, -- Их никто не смеет обидеть. Они знают, что их растят не для мяса. Они наши друзья.
-- Ой, как здорово! Сколько же у вас друзей! Но мы тоже не едим мяса...
-- Наши предки делали это. У них не было энергетических коктейлей. Но, когда цивилизация перешла на синтетические продукты, животные стали не нужны людям. Их перестали разводить. Многие из них вымерли вовсе, многие ушли в леса и одичали. Здесь остались почти все виды домашних птиц и животных. И куры, и индейки, и золотистые фазаны, и коровы, и, даже, свиньи. Не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама