Произведение «Пробуждение» (страница 25 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Фантастика.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1812 +3
Дата:

Пробуждение

Женщины обсуждают одежду и наряды древних русичей. Мужчины – телеги, сбрую, оружие. Горит костёр. Вспоминаются стихи Роберта Рождественского:[/justify]
«Притяженье полей, притяженье садов,

И закатов и сосен в пушистом снегу,

Небольших деревень, небольших городов

И ночного костра на речном берегу».

На его стихи была написана песня «Притяженье Земли», её впервые спел Лев Лещенко на концерте «Песня-78». Рождественский провёл часть своего детства в Омске, в эвакуации, недалеко от «медленной речки» Оми, в которой «вода как стекло». Он жил в деревянном двухэтажном доме. Сейчас эта улица Гагарина, и на месте снесённого в 2007 году деревянного дома - многоэтажный торговый центр. Песня «Город детства» - об Омске. Энергия Прииртышья передалась и Рождественскому. Да, мы дети Галактики. И, самое главное, дети этой планеты!

Потом мы ещё долго сидим у костра «на диком бреге Иртыша», смотрим на пламя. Сколько же таких костров горело по берегам этой великой сибирской реки за прошедшие тысячи или даже миллионы лет? Мы сегодня прикоснулись к чему-то сокровенному, важному, необычному и… вечному. Эмоции переполняют каждого из нас. Чувствуется духовный подъём. До этого вечера всем нам казалось, что великие события случались довольно далеко от этих мест в знаменитых городах и полях сражений. Оказывается - нет, история планеты творится повсюду. Каждое событие связано со всеми другими либо причинами, иногда даже общими, либо последствиями. Здесь жили наши далёкие (и не очень) предки. Любили, растили детей, строили, сеяли хлеб, защищали свой край, терпели неудачи и одерживали победы. Всё было. Всё прошло. Куда ушло их время? Куда ушло время наших родителей, дедушек и бабушек? Зачем они жили? Сохранили генофонд, сберегли и усовершенствовали технологии, воспитали себе смену, передали навыки, жизненный опыт и культуру, свои верования и обычаи следующим поколениям. И сохранили Россию! У каждого населённого пункта есть богатое историческое прошлое, но многое забыто, а что-то искажено до неузнаваемости.

Уже за полночь укладываемся спать, завтра после обеда едем в Омск. В понедельник всем на работу или учёбу. Мне же нужно постараться всё запомнить и по приезду начать записывать увиденное, постепенно вспоминая и уточняя у других очевидцев мелкие детали происходящего.

Закончить записи получилось только в начале декабря.

34. В космосе. 1 января 2019. Новый год.

Вадим, Вера и Тихон встречали Новый год. Когда он наступил на малой родине Вадима, на станции было ещё девять часов вечера 31 декабря. Празднование затянулось до встречи Нового года по московскому времени. По нему жила вся станция. В предстоящем году Тихону исполняется восемнадцать лет и по земному летоисчислению, и по галактическому, с разницей в 209 дней. Он уже дружит с юной соседкой. Как быстро летит время! Как велик космос!

- Скажи, Вера, а в небе вашей планеты Берегиня появляются неопознанные летающие объекты – НЛО? – спросил художник.


- Появляются, но значительно реже, чем на Земле. Потому что многие аппараты, которые вы называете НЛО, наши. Кстати, среди ваших, выдающих себя за «контактёров» большинство - с отклонениями в психике. Они не врут сознательно, им это действительно видится, но источник информации внутренний – их повреждённый болезнью мозг. Сами контактёры за редким исключением в этом не виноваты.


- У нас же появляются объекты цивилизации, которая выше нас по развитию в космической иерархии, - продолжала Вера, - мы за ними не гоняемся. Их высокие технологии нам недоступны. Но и они – не самая вершина, это мы знаем, потому что редкие контакты с ними всё-таки происходят, но как и у вас – не на уровне правительств. Для общения выбираются высокодуховные, даже по нашим меркам, личности.

Потом Вера рассказала о происхождении Луны.


- Полагаю, ты догадывался, что ответ на вопрос о происхождения Луны запрятан в русских народных сказках, и его нужно только хорошо поискать, потому что он спрятан очень надёжно. А где всего надёжнее прятать самое ценное? Там, где его никто не будет искать. В сказках. Но рано или поздно кто-то догадаются.

- Первоначально на Земле золота было мало, - продолжала Вера, - оно находилось глубоко под землёй по причине его высокой плотности. При перемешивании грунтов и взвесей тяжёлый металл неизменно погружался всё ниже и ниже. Примерно в то время высокоразвитая цивилизация Пернатого Змея Кецалькоатля создала для жителей Земли Луну, чтобы та ночью освещала не очень ярким светом Землю. Для повышения яркости отражённого света поверхность полой Луны была покрыта золотом, а каркас был из титана. В Луну иногда попадали метеориты, но пробив её, летели дальше. Приходилось всё время чинить Луну. Эксплуатационные расходы были высокими.

- Но однажды в окрестностях Земли появилась комета с огромным хвостом. Это была Венера, прилетевшая издалека и занявшая орбиту между Землёй и Меркурием, отодвинув две эти планеты с их орбит в разные стороны. Как раз об этом в последнее время начали заявлять астрофизики. На Земле стало холоднее, на Меркурии жарче. Кроме всего прочего, золотая Луна упала на Землю и развалилась на куски. Где у нас самые большие залежи титана и золота? Там нужно искать и место падения Луны. Ночные хищники, прекрасно видевшие в темноте, при отсутствии Луны совсем обнаглели. Земляне, привыкшие к лунному календарю и дармовому ночному освещению, очень горевали по этому поводу. Старшее поколение даже плакало. Ведь у них было связано с Луной столько воспоминаний!

- И тогда цивилизация Пернатого Змея Кецалькоатля изготовила для землян новую Луну из простых земных минералов. Незашоренные археологи находят множество выемок на Земле, очень напоминающие разработанные карьеры по добыче грунта. Куда же он делся?

- Лунный реголи́т — остаточный грунт, являющийся продуктом космического выветривания породы на Луне, не серый, как на фото Голливуда, а коричневатый, как материнская осадочная порода: песок, супесь, суглинок, глина. Вот из этого материала и сделана внешняя оболочка нашей космической спутницы. Из простого грунта, возможно, даже со щебнем. Осталось только найти на Луне речную гальку, отшлифованную земными реками ещё до сооружения Луны-2. Внутри Луна, как и в первом варианте, осталась полой. Потому что убавить размеры Земли на целую Луну было накладно даже для сверхразвитой цивилизации и расточительно для Земли. Вот так появилась Луна. А теперь об источнике информации. Это русские народные сказки, точнее, одна из них, про курочку Рябу. Привожу её здесь полностью, в том варианте, в каком услышал от родителей:

«Жили-были дед и баба, и была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко не простое, а золотое. Дед бил-бил не разбил, баба била-била не разбила. Положили яичко на полку. Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет: не плач, дед, не плач, баба. Я снесу вам новое яичко: не золотое, а простое. И снесла им курочка простое яичко».

= Над этим можно поехидничать. Это вполне ожидаемо. Только остаётся много вопросов о сказке. О чём она? Чему учит? Почему поведение деда и бабки так нелогично? Зачем было помещать яичко на полку, где оно находилось в состоянии неустойчивого равновесия? Или вероятность появления мышки на полке для драгоценностей была исчезающе мала?

Вера закончила своё повествование.

35. В космосе. 31 декабря 2019. 9.10. Ностальгия.

Сегодня земляне и обитатели станции «Заря» готовятся встретить Новый год – 2020. Вадим сидел за мольбертом, на котором была только что законченная картина. Он вспоминал прожитые на Земле годы. Как отличить ностальгию о земном доме от ностальгии о детстве, юности, молодости? Наверное, это невозможно в принципе. Главное, что жизнь продолжается. На станции. Он ценный специалист по планете Земля. Здесь он окончательно состоялся как художник. Его произведения выставлены в галереях, жилых домах обитателей станции и даже на других планетах. В Земной Сети размещены его работы. Космические пейзажи он публикует под одним псевдонимом, земные – под вторым. Есть ещё отдельный псевдоним для портретов и особенный – для натюрмортов. Земные специалисты по живописи иногда гадают, кто эти похожие по манере письма четыре талантливых художника, какой они школы, но никому даже в голову не приходит, что это один человек из далёкой Сибири.


Зато здесь, на станции «Заря» Вадима знают все. Не только как художника, но и как отзывчивого человека, готового в любую минуту прийти на помощь каждому, кто к нему обратится. Жизнь продолжается, сыну Тихону уже восемнадцать. Он решил обустраивать новые планеты, возводить на них города, сооружать водоёмы, формировать ландшафты. Сейчас учится на втором курсе высшей школы. Вера всё так же занимается своей медициной. Скоро у них появится дочь. Имя ей ещё не придумали. Детей здесь иногда заводят и в более позднем возрасте, но как-то сложилось, что по достижении совершеннолетия одного ребёнка, семья задумывается о рождении второго. Третьего заводят редко, это связано с получением специальных разрешений. На Земле это именуется долгой бюрократической волокитой. Вопросам демографии здесь придают очень важное значение. Но зато можно принимать участие в воспитании своих внуков, правнуков, праправнуков и дальше по генетическому древу.

[justify]Оглядываясь в прошлое, художник часто думал, как бы сложилась его жизнь там, на Земле, не случись встречи с Верой в далёком от Сибири Новороссийске. Именно её образ определил его выбор будущей профессии. Он страстно хотел рисовать её портреты тогда, очень хочется делать это и сейчас. И рисует. Портреты Веры украшают многие залы станции. Талант художника здесь востребован, он получает приличные вознаграждения,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:11 02.06.2023 (1)
Обожаю фантастику!
     18:39 08.06.2023
У меня есть и ещё: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=108373
     21:23 25.05.2023 (1)
Взял в закладки.  думаю, сегодня прочитаю и отпишусь.

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=96668  прототип реальный, знаю лично.
     16:09 27.05.2023 (1)
Пока не дочитал, Володя.  Отпишусь обовязково!
     16:19 27.05.2023 (1)
Приятного Вам прочтения!
     16:25 27.05.2023
У меня напоминалка напомнит.  Спасибо, Володя!
     20:32 03.03.2021 (1)
Прочитал роман. Много чего зацепило и заинтриговало. Интересен отряд Александра Македонского на просторах Сибири. Путь его армии отмечался столбами, один такой я видел в горах между Кабулом и Джелалабадом. Может надо поискать в Сибири такие же столбы? Очень мне всё понравилось! Очень логичное переплетение реальности и фантазии, наши проблемы с решением их в будущих поколениях. К искусственному интелекту я отношусь более скептически и помню книги Азимова в своем юношестве. Думаю, что ИИ никогда не решит земных проблем в глобальном масштабе. Его можно остановить просто выключеным рубильником и всё! Все начнут опять считать на песке палочками или на пальцах и отправлять письма гонцами. Решить наши проблемы можно только за столом переговоров, а не бомбежками, чем быстрее мы это поймем, тем быстрее на нашей орбите появятся подобные станции без стелс систем и мы сможем узреть наше прошлое, карты мира тысячелетней давности и откроем реальную историю и всего цивилизованного мира Землян и Русского народа. но пока Вот Эта последняя фраза самая большая фантастика. А жаль!
     16:26 04.03.2021 (1)
Духовное развитие идёт медленно. 
Социализм должен был строиться на сознательном творчестве масс. Но сознательности не хватало, поэтому появились контролирующие органы, репрессивные органы и лагеря.  Одной из задач построение коммунистического общества называлось воспитание нового человека. Но именно верхушка партии оказалась дальше всех от коммунистического воспитания. 
Духовное развитие первостепенно для общества. Остальное - вторично. 
     16:35 04.03.2021 (1)
Первостепенно! Но глядя сегодня на первые каналы нашего ТВ, на голые щиколотки молодежи, при -25 на улице, я начинаю очень сильно сомневаться, что нам больше не прийдется пережить чистки и лагеря.
     10:34 05.03.2021 (1)
И две тысячи лет назад высказывалось неудовлетворение поведением молодёжи. Однако, пренебрежение к своему здоровью - это удар по генофонду. 
"Через экстравагантную моду Природа ведёт естественный отбор. Отсеиваются те, кто в силу своих умственных возможностей и воспитание всё равно не смог бы стать нормальными родителями. 
Сначала алкоголь, никотин, наркотики, а года через три:  "Помогите вылечить моего ребёнка, нужна неподъёмная для семьи сумма денег!"
     11:47 05.03.2021 (1)
Да! В книге "Философия высокого ума" на первой странице написано, что в какой-то египетской пирамиде написано 3,5 тысячи лет назад: "скоро конец света - дети перестали уважать родителей" Может и правда там такая надпись была - не проверишь, но проблему отцов и детей никто не отменял. Естесственный отбор самая важная для нашего будущего вещь. А вот о ценах на лечение детей особая тема. Что может находиться в одном уколе ценой 16 млн. долларов? И больше. Только жажда наживы на чужом горе. Да и аферисты пользуются нашей наивностью. Я когда-то на рынке сталкивался с молодой женщиной, стоявшей с плакатиком:"Помогите на лечение ребенка" Как-то подошел к ней и предлагаю работу с проживанием, зарплатой и едой. А она так хитренько с ухмылочкой только отрицательно помахала головой.
     18:06 07.03.2021
1
Нищенство - это серьёзный бизнес. Как-то довелось слышать отчёт одной нищенки перед её бригадиром. Речь шла о невыполнении ею плана сбора.  Отчёты на заседаниях парткомов в ХХ веке по сравнению с этим "распеканием" мне показались милой беседой. 
     13:09 03.03.2021 (1)
    Прочитал в два захода 19 страниц. сначала хотел записывать какие есть вопросы к автору, по потом решил, что это лишнее. Какие могут быть вопросы к серьезному, логическому произведению? Великолепное произведение! Очень хотелось бы, чтобы разум наш победил творящееся в мире безумие. Хочется верить в победу добрых сил, как верилось в детстве в сказки!
    Надо выйти из сети и погулять, иначе моя реальность - жена может сделать мне ноутом трепанацию моего мозга.  ВЛАДИМИР! Снимаю перед Вами шляпу! Сопровождающие произведение картинки - это фото реальностей Вселенной или рисунки т.е. графика? Красотище!
     17:59 03.03.2021 (1)
Спасибо за комментарий, Виктор Владимирович!
Это произведение опубликовано на нескольких сайтах. Ваша оценка произведения самая высокая.  Хочется верить, что человечество одумается. Да, хочется верить, но пока не получается. И многие приходят к мысли, что без вмешательства Высшего разума у нас это не получится. 
Картинки взяты из Интернета, они в свободном доступе. Некоторые обработаны программой "АВАТАН", которой с недавнего времени нет.  Вселенная красива. Большой Космос - прекрасен, хотя и негостеприимен в известной нам своей части. Верю в человечество и в роль России в пробуждении человеческого общества. 
Не стесняйтесь задавать вопросы. Попытаюсь ответить, если смогу, конечно. На некоторые вопросы пока может ответить только Высший Разум. 
"Знания. Объём познания бесконечен. И сколько бы мы не старались, наши знания всегда будут меньше одной миллионной доли процента от объёма непознанного. Таковы свойства бесконечности. Поэтому всегда удивляют отдельные «знатоки», которые, стоя на крошечном островке в огромнейшем океане Непознанного, утверждают тоном, не терпящим возражений, что в этом океане есть, чего нет, а чего не может быть никогда".    Это из:    https://www.litprichal.ru/work/368383/
     18:30 03.03.2021 (1)
Вот я только что столкнулся с таким "знатоком".Есть конкурс тут "История".2-2-1 тур, если есть время гляньте в комментарии. Там полимизировал, но это читать надо. Участников я не очень знаю, а читал т.к. люблю историю с самого детства. Начиналось, конечно, все с "Конька-горбунка", "Доктора Айболита", а продолжается в течении лет уже 50-ти, чтением тут. Фото, из Вашего произведения, спутника ИО скопировал себе на стол. Космос - мечта всей моей жизни. но полетал только в нижних слоях атмосферы Земли.Цитату Вашу я уже прочитал и полностью с ней согласен, как и с высказыванием Валентина Пикуля, что мы "Иваны, родства не помнящие". Что очень обидно. Руководствуюсь всю жизнь :"Век живи, век учись - дураком помрешь" и "Спросить не стыдно - стыдно не знать" - это, кажется, Шукшин.
     19:44 03.03.2021 (1)
А где этот конкурс "История 2-2-1"?
     19:50 03.03.2021 (1)
На Фабуле. В "конкурсах" можно легко найти.
     20:03 03.03.2021
Сейчас поищу. Там ещё ни разу не был. 
     21:39 20.10.2020 (1)
1
     08:54 21.10.2020
Спасибо, Эмми!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама