Произведение «Пробуждение» (страница 24 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Фантастика.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 1921 +2
Дата:

Пробуждение

с тех далёких времён. Кориолесово ускорение, конечно, действовало, но видимо это место не очень поддавалось ему, что-то отбивало его русло от крепости и после потопа. На Старине появился овражек – Курочий буерак, так он называется в наше время.[/justify]
Возрождение.

Кадр опять сменился. Люди на берегу Иртыша строили причалы, здесь же были пришвартованы ладьи. Видимо, перевоз существовал всегда, и даже после потопа люди сразу начали восстанавливать переправу. Владимирский тракт проходил здесь ещё в двадцатом веке, по нему на Сахалин ехал Антон Павлович Чехов. В Пустынном он останавливался и пил чай. Как пел Владимир Высоцкий, «не по этапу он, не по этапу», а добровольно поехал на Сахалин. Какое-то время после катастрофы уже прошло, и видны были заросли тальника и осоки. А на месте храма стоял скит, из него вышел на крыльцо монах-пустынник, перекрестил себя, обернувшись к храму, и побрёл по улице.

Очередная смена кадра. Местность за оврагом стала как будто ниже, видимо с годами уплотнились слои илистых отложений. И вот уже на Старине небольшое поселение, люди постепенно переезжают к пустыннику, постепенно покидают селение на нынешней Поповской даче. Селение на Старине обнесёно деревянным частоколом, деревянные крепостные ворота и …православный храм южнее Старины, наличие которого нас уже не удивляет, на этом месте и в двадцатом веке стояла церковь. Откуда они брали дерево на все постройки, вокруг ведь всё голо? Пустынное оно и есть пустынное.

Кадр сменился, опять вокруг сосны, кедры, жёлтые берёзки, алеет рябина, наступает осень. Коровы, лошади, овцы, гуси пасутся у крепостной стены. Мамонтов не видать. Работает переезд, спаренные в катамараны ладьи снуют туда-сюда, перевозят гружёные мешками телеги и лошадей, кони выпряжены ради экономии места на паромах, стоят отдельно. Привод гребных колёс паромов тоже конный, лошади ходят по кругу, вращая главную ось, а коронное колесо передаёт вращение под прямым углом на гребные колёса. Паромщик что-то объясняет широкоплечему возничему, эмоционально жестикулирует. Рядом стоят две женщины прислушиваются. На той стороне реки тоже строения: дома, амбары, скотные дворы, но крепостной стены там нет. Огороды есть. Картина очаровывает своей первозданностью. Как же могут сибиряки упрямо приспосабливаться к самым суровым условиям и восстанавливать хозяйство после самых тяжелейших потрясений!

Александр.

Новый кадр показывают зиму. С северо-востока на юго-запад к крепости бредут вооружённые войны, ведут тощих лошадей. И о, чудо! В колонне два мамонта, но они мелкие. Мамонтята? Или порода другая? Это именно мамонты, поросшие густой шерстью, и никакие не слоны. На воинах доспехи, не прикрывающие полностью их тела, круглые щиты, короткие мечи. Одеты они явно не по погоде. Всё происходящее сильно напоминает бегство армии Наполеона из России и отступление немцев от Москвы в сорок первом году. Но одежды на них с классическим греческим орнаментом. Это сразу отмечает наша женская, гуманитарная часть «экспедиции». Греки? Вот это новость! Откуда-то с востока вдруг на эту южную «курортную» армию нападает небольшой отряд. Вот эти одеты по-сибирски: в овчинных полушубках, кожаных доспехах, на сильных и сытых лошадях, которые тоже в кожаных доспехах. Налетели, побили и умчались, захватив обоих мамонтов, оставляя за собой снежные вихри. А позёмка уже начинает заметать место схватки.

- Откуда здесь греки? – недоумённо восклицаю я.

- Пришли с Александром Македонским и уже уходят, - отвечает Владимир. Сейчас томские учёные-археологи стоят на пороге важнейших открытий следов пребывания его войска в Сибири. В древних источниках есть много того, что указывает на высокие широты тех мест, где останавливался Александр. Но нынешние историки считают это ошибками переписчиков.

Из ворот крепости выходят люди в тёплых зимних одеждах, собирают тела убитых, оружие, помогают немногочисленным выжившим. Я вспоминаю, что на Старине есть остатки древнего кладбища, и иногда из обрыва подмываемого берега торчат гробы. Вряд ли они двухтысячелетней давности, те, скорее всего, уже унесла наступающая на восточный берег река. В селе раньше ходили байки, что на обрыве кто-то нашёл золотое колечко, а потом призрак хозяина кольца подходил по ночам к дому человека, нашедшего кольцо, стучал в окна и кричал: «Отдай моё колечко!»

Военное поселение.

Кадр меняется. Осень. Камера как бы поворачивает к Поповской даче. Здесь уже опять какое-то небольшое поселение, обнесённое частоколом. По улицам ходят вооружённые люди славянской внешности двухметрового роста. Отливают металлическим блеском стальные доспехи, мечи, наконечники копий. Стремена на конях - из стали! Вспоминаю, что это была революция в верховой езде. Кони стучат подковами по деревянным мосткам. Село на горе, но здесь устроена гать, деревянное покрытие во всей улице, а по бокам сточные канавы (ливневая канализация), а ближе к домам - деревянные пешеходные дорожки. Удобно, но пожароопасно, хотя около каждого дома бочка с водой литров на триста для сбора дождевой воды, стекающей с крыш домов. Крыши – тесовые. Похоже, на Поповской даче располагался небольшой военный отряд. Военная база. На завалинке два седых воина играют в шахматы. Рядом бегают дети, играют в прятки, стройные молодые женщины несут воду с Иртыша. Традиция пить чай именно с «иртышной» водой сохранилась до наших дней. На память приходит выставка Саргатской культуры в Омском областном краеведческом музее. Археологи добывали свои экспонаты двухтысячелетней давности чуть выше по течению и на левом берегу реки. Возможно, не там копают? Или нужно было копать и там, и здесь?

Смена кадра. На Старине – крепость. Деревянные избы, дома, скотные дворы, сеновалы и небольшие огороды, всё обнесёно невысоким забором, по углам - высокие наблюдательные вышки. На одной из них, у ворот часовой с огнестрельным оружием. Видимо, ночью караулы усиливают, ставят посты и на других вышках. К крепости подъезжает небольшой обоз. Прибывает отряд казаков, переправившийся с левого берега. За ними приходит колонна арестантов в сопровождении небольшой охраны. Мужчины и женщины очень уставшие, видимо, прошли сегодня не один десяток километров, но это конечная цель их маршрута. Они знали, что на этом их тяжкий путь заканчивается. Кузнец снимает с них кандалы с помощью тяжёлого молотка и небольшой наковальни. Их бросают в телегу - пригодятся новым невольным «туристам» во время их путешествия в Сибирь. А прибывшие переселенцы обретают свободу. Пока только от кандалов.. Убежать отсюда за Урал не получится, прибывшие будут жить здесь под общей фамилией Неворотовы. Эта фамилия в Пустынном сохранилась до сих пор. Большинство обладателей этой фамилии никогда не были родственниками. Женщин быстро разберут по избам неженатые мужчины – в жёны. За мелкие преступление для девушек было распространённое наказание – замуж в Сибирь.

Колчаковцы.

Другой кадр, уже поздняя осень и другая эпоха. Камера показывает Елань. Так называется поляна на краю леса. В Пустынном довольно много подобных полян. Но Еланью называется только эта, у неё это имя собственное. На Елани заканчивается Зелёная улица, по местному Зелёновка. На краю поляны, ближе к Пайкам долговязый офицер с казаками опускают в довольно глубокую, явно ниже глубины промерзания яму несколько тяжёлых сундуков и кожаных мешков. Это колчаковцы - видно по их военной форме. У всех – погоны. Потом клад застилают бычьими кожами, соломой, засыпают землёй, укрывают дёрном, а оставшуюся землю корзинами перетаскивают в овраг ближе к Пайкам, так в селе Пустынном называется лес между двумя оврагами. В центре Пайков есть интересное место – Синенькая Горка, со всех сторон окружённый оврагами яр на крутом берегу реки. Небольшой отряд садится на коней, с ними отбывают и разгруженные повозки. Все уезжают в сторону Зелёной улицы. Интересно, будут возвращаться в Омск по Серебряновской дороге, или у них пароход на Володином взвозе? Потом вспоминаю, что раньше дорога (Большой взвоз) проходила от Патрашина озёрка, и на пароход они поехали бы не по Зелёной улице. Разве что хотели заехать куда-нибудь в селе? Или разъезжаются в разные стороны? Как же тогда организаторы этого мероприятия хотят сохранить всё в тайне?

А ведь в середине шестидесятых группа людей в охотничьих костюмах на лошадях расспрашивала у школьников, играющих на Елани, о небольшом углублении, напоминающем окоп, где начинали копать яму. Школьники не поняли, чего они хотят, и показали на небольшой столбик - геодезический знак, окопанный по окружности. Вокруг него была насыпь в виде пологого конуса. Окоп мы увидели спустя несколько недель, когда случайно наткнулись на него. Во время культуртехнических работ уже много лет спустя его сровняли с землёй.

Обаяние вечернего костра.

Видеозапись закончилась. Мы все под сильным впечатлением от увиденного фильма.

- Как часто здесь бывают настоящие миражи? – спрашиваю я Владимира?

- Довольно часто. Раньше, когда на Поповской даче жили люди, они видели их регулярно. Для хрономиража необходимо выполнение ряда условий, в том числе и наличие большого количества потенциальных зрителей. Вход в информационное поле планеты требует присутствия некоторого количества людей. Необходимы и специфические погодные условия – в этом месте это сильный низовой ветер вдоль Володиного взвоза с Иртыша. Поэтому сегодня – только видеозапись. Она сделана сравнительно недавно нашими стационарными камерами видеонаблюдения. Они и сейчас включены, но их трудно заметить, почти невозможно. Ваше сегодняшнее пребывание здесь можно будет воспроизвести на экране и через сто, и через двести лет. Вы вошли в историю, можно сказать.

- Лишь бы не вляпались, - парирую я.

Мы помогаем Владимиру собрать перфорированный шланг, он отправляется в обратную дорогу. Прощаемся. Я не спрашиваю о следующей встрече и её тематике. Всё будет в своё время. Флешка ведь по-прежнему у меня.

[justify]Он уезжает, а мы ещё долго обмениваемся впечатлениями от увиденного зрелища, уточняем детали, которые заметили не все. Каждый обращал внимание не только на главные события, но и подмечал отдельные мелочи, близкие и понятные именно ему.

Реклама
Обсуждение
     21:18 11.07.2024 (1)
Начала читать, интересно!!👍🌹🌹🌹
     20:10 12.07.2024 (1)
1
Спасибо, Тиа! С моей точки зрения, эта повесть скучноватая. Буду рад, если Вы дочитаете её до конца. На отзыв не претендую. 
     11:36 15.07.2024 (1)
Продолжаю читать,😻🌹🌹🌹
     19:14 15.07.2024
1
Спасибо!
     13:09 03.03.2021 (1)
    Прочитал в два захода 19 страниц. сначала хотел записывать какие есть вопросы к автору, по потом решил, что это лишнее. Какие могут быть вопросы к серьезному, логическому произведению? Великолепное произведение! Очень хотелось бы, чтобы разум наш победил творящееся в мире безумие. Хочется верить в победу добрых сил, как верилось в детстве в сказки!
    Надо выйти из сети и погулять, иначе моя реальность - жена может сделать мне ноутом трепанацию моего мозга.  ВЛАДИМИР! Снимаю перед Вами шляпу! Сопровождающие произведение картинки - это фото реальностей Вселенной или рисунки т.е. графика? Красотище!
     17:59 03.03.2021 (1)
Спасибо за комментарий, Виктор Владимирович!
Это произведение опубликовано на нескольких сайтах. Ваша оценка произведения самая высокая.  Хочется верить, что человечество одумается. Да, хочется верить, но пока не получается. И многие приходят к мысли, что без вмешательства Высшего разума у нас это не получится. 
Картинки взяты из Интернета, они в свободном доступе. Некоторые обработаны программой "АВАТАН", которой с недавнего времени нет.  Вселенная красива. Большой Космос - прекрасен, хотя и негостеприимен в известной нам своей части. Верю в человечество и в роль России в пробуждении человеческого общества. 
Не стесняйтесь задавать вопросы. Попытаюсь ответить, если смогу, конечно. На некоторые вопросы пока может ответить только Высший Разум. 
"Знания. Объём познания бесконечен. И сколько бы мы не старались, наши знания всегда будут меньше одной миллионной доли процента от объёма непознанного. Таковы свойства бесконечности. Поэтому всегда удивляют отдельные «знатоки», которые, стоя на крошечном островке в огромнейшем океане Непознанного, утверждают тоном, не терпящим возражений, что в этом океане есть, чего нет, а чего не может быть никогда".    Это из:    https://www.litprichal.ru/work/368383/
     18:30 03.03.2021 (1)
1
Вот я только что столкнулся с таким "знатоком".Есть конкурс тут "История".2-2-1 тур, если есть время гляньте в комментарии. Там полимизировал, но это читать надо. Участников я не очень знаю, а читал т.к. люблю историю с самого детства. Начиналось, конечно, все с "Конька-горбунка", "Доктора Айболита", а продолжается в течении лет уже 50-ти, чтением тут. Фото, из Вашего произведения, спутника ИО скопировал себе на стол. Космос - мечта всей моей жизни. но полетал только в нижних слоях атмосферы Земли.Цитату Вашу я уже прочитал и полностью с ней согласен, как и с высказыванием Валентина Пикуля, что мы "Иваны, родства не помнящие". Что очень обидно. Руководствуюсь всю жизнь :"Век живи, век учись - дураком помрешь" и "Спросить не стыдно - стыдно не знать" - это, кажется, Шукшин.
     19:44 03.03.2021 (1)
А где этот конкурс "История 2-2-1"?
     19:50 03.03.2021 (2)
На Фабуле. В "конкурсах" можно легко найти.
     20:26 12.07.2024
Россия пробуждается! Когда нам особенно трудно, мы проявляем свои лучшие качества. МЫ выстоим и победим! Боги не посылают испытаний, с которыми человек не в силах справиться. Всё будет хорошо! Потому что Высший Разум оптимистичен! 
     20:03 03.03.2021
Сейчас поищу. Там ещё ни разу не был. 
     13:11 02.06.2023 (1)
Обожаю фантастику!
     18:39 08.06.2023
У меня есть и ещё: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=108373
     21:23 25.05.2023 (1)
Взял в закладки.  думаю, сегодня прочитаю и отпишусь.

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=96668  прототип реальный, знаю лично.
     16:09 27.05.2023 (1)
Пока не дочитал, Володя.  Отпишусь обовязково!
     16:19 27.05.2023 (1)
Приятного Вам прочтения!
     16:25 27.05.2023
У меня напоминалка напомнит.  Спасибо, Володя!
     20:32 03.03.2021 (1)
Прочитал роман. Много чего зацепило и заинтриговало. Интересен отряд Александра Македонского на просторах Сибири. Путь его армии отмечался столбами, один такой я видел в горах между Кабулом и Джелалабадом. Может надо поискать в Сибири такие же столбы? Очень мне всё понравилось! Очень логичное переплетение реальности и фантазии, наши проблемы с решением их в будущих поколениях. К искусственному интелекту я отношусь более скептически и помню книги Азимова в своем юношестве. Думаю, что ИИ никогда не решит земных проблем в глобальном масштабе. Его можно остановить просто выключеным рубильником и всё! Все начнут опять считать на песке палочками или на пальцах и отправлять письма гонцами. Решить наши проблемы можно только за столом переговоров, а не бомбежками, чем быстрее мы это поймем, тем быстрее на нашей орбите появятся подобные станции без стелс систем и мы сможем узреть наше прошлое, карты мира тысячелетней давности и откроем реальную историю и всего цивилизованного мира Землян и Русского народа. но пока Вот Эта последняя фраза самая большая фантастика. А жаль!
     16:26 04.03.2021 (1)
Духовное развитие идёт медленно. 
Социализм должен был строиться на сознательном творчестве масс. Но сознательности не хватало, поэтому появились контролирующие органы, репрессивные органы и лагеря.  Одной из задач построение коммунистического общества называлось воспитание нового человека. Но именно верхушка партии оказалась дальше всех от коммунистического воспитания. 
Духовное развитие первостепенно для общества. Остальное - вторично. 
     16:35 04.03.2021 (1)
Первостепенно! Но глядя сегодня на первые каналы нашего ТВ, на голые щиколотки молодежи, при -25 на улице, я начинаю очень сильно сомневаться, что нам больше не прийдется пережить чистки и лагеря.
     10:34 05.03.2021 (1)
И две тысячи лет назад высказывалось неудовлетворение поведением молодёжи. Однако, пренебрежение к своему здоровью - это удар по генофонду. 
"Через экстравагантную моду Природа ведёт естественный отбор. Отсеиваются те, кто в силу своих умственных возможностей и воспитание всё равно не смог бы стать нормальными родителями. 
Сначала алкоголь, никотин, наркотики, а года через три:  "Помогите вылечить моего ребёнка, нужна неподъёмная для семьи сумма денег!"
     11:47 05.03.2021 (1)
Да! В книге "Философия высокого ума" на первой странице написано, что в какой-то египетской пирамиде написано 3,5 тысячи лет назад: "скоро конец света - дети перестали уважать родителей" Может и правда там такая надпись была - не проверишь, но проблему отцов и детей никто не отменял. Естесственный отбор самая важная для нашего будущего вещь. А вот о ценах на лечение детей особая тема. Что может находиться в одном уколе ценой 16 млн. долларов? И больше. Только жажда наживы на чужом горе. Да и аферисты пользуются нашей наивностью. Я когда-то на рынке сталкивался с молодой женщиной, стоявшей с плакатиком:"Помогите на лечение ребенка" Как-то подошел к ней и предлагаю работу с проживанием, зарплатой и едой. А она так хитренько с ухмылочкой только отрицательно помахала головой.
     18:06 07.03.2021
1
Нищенство - это серьёзный бизнес. Как-то довелось слышать отчёт одной нищенки перед её бригадиром. Речь шла о невыполнении ею плана сбора.  Отчёты на заседаниях парткомов в ХХ веке по сравнению с этим "распеканием" мне показались милой беседой. 
     21:39 20.10.2020 (1)
1
     08:54 21.10.2020
Спасибо, Эмми!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама