Произведение «Пробуждение» (страница 20 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Фантастика.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1806 +6
Дата:

Пробуждение

безусловном превосходстве духовных ценностей перед материальными».[/justify]
Нужно отметить, что многими землянами предпринимаются попытки воспитания общества, но как-то однобоко, с помощью очередного «костыля». Изменился ли человек с развитием новых технологий? Увы, несильно: вместо тренировки зрения люди научились делать очки, линзы и корректировать зрение хирургическими операциями. Вместо развития своих способностей и восстановления организма человечество применяет калькуляторы, слуховые аппараты, а вместо развития телепатии изобрело телеграф, телефоны, телевизоры. Телефоны нужны, но и телепатию надо развивать. К костылям можно отнести и музыкальные инструменты, заменяющие человеческий голос. И уж совсем парадоксально использование достижений научно-технического прогресса, например, видеокамер и даже роботов вместо совести. А чтобы проследить действие одного человека нужен другой человек, отслеживающий неправильные поступки первого. Во избежание нарушений трудового кодекса, наблюдателей должно быть в четыре раза больше, чем наблюдаемых. Парадокс? Да и где набрать столько честных ревизоров? Поэтому отслеживать неправильное поведения всех и каждого смогут только роботы. Сначала человечество перекладывало на машины самую трудную физическую работу, потом вычислительную, теперь пришло время поручить машинному разуму принятие решений.

Нетрудно предугадать дальнейшее развитие событий в этом направлении. Сейчас все увлекаются установкой видеокамер, как будто это может заменить сознательность людей и их совесть. Наблюдательные люди легко отслеживают, когда человек врёт, но скоро это успешнее будут делать роботы. Двигаясь в том направлении, человечество неизбежно придёт к изменению субъекта совести. Два столетия назад боялись Бога, при атеизме должны были бояться угрызения собственной совести, но больше боялись лагерей. Наступает страх перед видеокамерами. Вместо совести - очередной «костыль» – всевидящее око «старшего брата». Люди привыкают боятся не совести, а огласки в средствах массовой информации, в это же время некоторые наоборот стремятся хотя бы к скандальной, но всё же известности.

Роботы.

Земная цивилизация создаёт компьютерные программы распознавания террористов, номеров автомобилей, нарушения ПДД, биометрические паспорта. Отдельные страны начали чипирование домашних животных, автомобилей. В некоторые учреждения уже пропускают только по отпечатку пальца. Вроде бы всё логично и в интересах общества: нетрезвого человека умные машины не пустили в танцевальный зал и на стадион, уставшему - запретили управлять автомобилем, перед подозрительно нервничающим закрыли вход в аэропорт. Вооружённого человека не пустили в школу или в детский сад. В больших компаниях идёт запись телефонных разговоров сотрудников. Ключевые слова помогают компьютерам отслеживать лояльность человека к компании и обществу. Засекла тебя камера с признаками опьянения на пешеходном переходе, и вот ты уже отключен от всех винно-водочных магазинов, твой идентификатор в их платёжном терминале уже недействителен, и ты будешь вынужден «просить дядю» купить тебе бутылку пива? А как будешь рассчитываться? Страх десоциализации вместо совести? Но дальше – больше. Роботы уже производят финансовые расчёты (например, начисление зарплат, пенсий и налогов на основании введённых данных) и контролируют их. Нарушения ПДД отслеживают тоже роботы, выписывают штрафы, а человек только ставит факсимиле и печати со скоростью десять документов в минуту. И вот водитель получает штраф за пересечение двойной сплошной линии разметки тенью своего автомобиля. Когда-то человеку станет лень принимать всё большее количество решений, он предаст это самой умной машине и снимет с себя ответственность за последствия. Как распорядится этой властью робот?

Развитие компьютеров идёт семимильными шагами. В китайские шахматы (японская игра «го») в последнюю неделю января 2016 года компьютер обыграл чемпиона Европы в пяти матчах, а в марте – уже и чемпиона Земли. Весной 2016 года мощность всех компьютеров на Земле сравнилась с мощностью мозга одного человека. Сидя в социальных сетях, люди пока уверены, что на другом конце сети в письменный или звуковой разговор с ними вступил человек, но так не будет продолжаться вечно, недалеко то время, когда программы будут успешно выдавать себя за человека и подделывать их электронные подписи. Японцы придумали носимые устройства «Я тебя хочу». Всё становится до банального просто и откровенно. Захотели – получили удовольствие, не проронив ни слова, не узнав имён и языка, на котором говорит партнёр. И не нужно развивать телепатию, учить психологию.

Компьютерные вирусы, созданные земными программистами высочайшего профессионального уровня, уже грабят банки как лихие потомки ковбоев на Диком Западе. Некоторые взломщики в рабочие часы создают программы для борьбы с вирусами, созданными ими же в нерабочее время. И уже совсем анекдотично, что руководителями экономического развития и некоторых направлений научной деятельности остаются многие «творцы» самой мошеннической в обозримой Вселенной приватизации. У них творческий процесс тоже разделен на рабочее и нерабочее время. Во Всемирной Паутине появляются и исчезают виртуальные деньги, которые не имеют никакого обеспечения кроме спроса при расчётах (впрочем, как и значительная часть нефтедолларов).

Кто в доме хозяин?

Парадокс, но во время выборов в отдельных странах правящие партии побеждают на тех участках, где голоса избирателей подсчитывают люди, и проигрывают при подсчёте голосов роботизированной системой. Если роботам передать судопроизводство, то закон на деле будет «суров, но справедлив». В идеале результат не будет зависеть от материального состояния и влиятельности сторон процесса. Решения будут принимать без участия чиновников по уголовным, административным и гражданским делам. Вот только программы для роботов будут создавать люди. Будут ли создатели абсолютно честными? Иначе и роботы будут бессовестными судьями. Придётся поставить роботам задачу их самостоятельного воспроизводства, самосовершенствования и программирования уже без участия человека. За кем же тогда будущее? Общество стремится заменить совесть контролем со стороны машин. Но где гарантия, что какой-нибудь свихнувшийся гений не создаст машину, обладающую способностями творца: созидателя, изобретателя, рационализатора, открывателя. Ведь достаточно научить машину использовать бионику – применять в технике то, что уже создано природой, и этот мир станет другим. Если же земляне будут продолжать заменять совесть всем, чем угодно, то это время – не за горами. И кто уже будет властелином, а кто рабом? Выражение «взбесившийся принтер» популярно уже сейчас. Не нужно думать, что вся электроника, все компьютеры и их «навесное оборудование» - это однозначное зло. Нет. Это только вещи. Человек же должен оставаться их хозяином, но для этого он и сам должен развиваться. Иначе наверху пирамиды роботов лишь какое-то время будет человек, и до его физического устранения, возможно добровольного, останется совсем немного.

Американцы планируют имплантировать в своих солдат чип, создавая из них киборгов. И уже не своя память будет у солдата, а загруженная: чужие детство, отрочество, юность, подаренные щедрой программой. Киборг будет дальше видеть, лучше слышать. Специальный видеорегистратор будет записывать всё, что человек видит, и этим будет обеспечиваться его алиби, если только вирус не поменяет папку в его памяти. Сладкозвучные сирены мощностью в терабайт внушат потребителю все самые желаемые телесные ощущения, в том числе и с помощью гипноза. Программа позаботиться, чтобы любая еда была вкусной. К этому прибавятся и тактильные ощущения. Зачем такому организму что-то создавать, улучшать, размножаться? Ведь любое ощущение можно заказать. Глубина погружения может быть разной: толстущая соседка будет смотреться как топ-модель "минус-сайз", или же немного склонная к анорексии (так же и к полноте) – по предпочтениям наблюдателя. Но и соседку легко заменить программой. Поэтому общество киборгов рано или поздно вымрет. Однозначно!

Кризис совести.

Увы, бессовестность начинается с детства. Если дома ребёнок ведёт себя примерно, это ещё не значит, что от антисоциального поведения его удерживает совесть. В семье легко вычислить, кто совершил тот или иной недостойный поступок. Но вот эти «примерные» дети приходят в детский сад и школу. Здесь в большой толпе уже не всегда вычислишь, кто вел себя как вандал в комнатах, где нет видеокамер. И если в семье не совесть была ограничителем в поведении, а страх наказания, то этот барьер на пути к вандализму и жестокости исчезает. А потом дети выходят на улицу в равнодушную толпу. Младшее поколение землян повально увлечено компьютерными играми: «стрелялками, разрушалками, громилками». Таким всё труднее заставить себя заняться творчеством. Они привыкли разрушать виртуальные объекты и свои привычки выносят в реальный мир. Исчезает грань между виртуальным и реальным убийствами. Обсуждая игры, дети обмениваются информацией на языке, уже непонятном взрослым. Оценить прекрасное, созданное другими, если это не компьютерная игра, многим не дано уже давным-давно или изначально. Погоня за острыми ощущениями не знает остановок и перерывов. Впечатления должны становиться всё острее, ярче и реалистичнее. Рано или поздно захочется попробовать смерть. Сначала клиническую. Фото с риском для жизни – это уже огромный шаг в том направлении, как группы смерти на социальных сайтах и уход из жизни в прямом эфире Всемирной Паутины.

Роботам даже не нужно будет физически устранять людей. Достаточно создать им райские условия, как для грызунов в эксперименте «Вселенная-25», и человечество вымрет. В точности так же как зверьки оно перейдёт к ничегонеделанью, обзаведётся зависимостями, маниями, погрузится в приоритет телесных удовольствий, в содомию и извращения. Родительские инстинкты начинают утрачиваться уже сейчас. Ещё Иван Ефремов писал по этому поводу: «Когда для всех людей честная и напряжённая работа станет непривычной, какое будущее может ожидать человечество? Кто сможет кормить, одевать, исцелять и перевозить людей? Бесчестные, каковыми они являются в настоящее время, как они смогут проводить научные и медицинские исследования?»

[justify]Законотворцы стремятся принимать такие законы, чтобы они заставляли работать честно даже бессовестных чиновников. Но и среди творцов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:11 02.06.2023 (1)
Обожаю фантастику!
     18:39 08.06.2023
У меня есть и ещё: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=108373
     21:23 25.05.2023 (1)
Взял в закладки.  думаю, сегодня прочитаю и отпишусь.

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=96668  прототип реальный, знаю лично.
     16:09 27.05.2023 (1)
Пока не дочитал, Володя.  Отпишусь обовязково!
     16:19 27.05.2023 (1)
Приятного Вам прочтения!
     16:25 27.05.2023
У меня напоминалка напомнит.  Спасибо, Володя!
     20:32 03.03.2021 (1)
Прочитал роман. Много чего зацепило и заинтриговало. Интересен отряд Александра Македонского на просторах Сибири. Путь его армии отмечался столбами, один такой я видел в горах между Кабулом и Джелалабадом. Может надо поискать в Сибири такие же столбы? Очень мне всё понравилось! Очень логичное переплетение реальности и фантазии, наши проблемы с решением их в будущих поколениях. К искусственному интелекту я отношусь более скептически и помню книги Азимова в своем юношестве. Думаю, что ИИ никогда не решит земных проблем в глобальном масштабе. Его можно остановить просто выключеным рубильником и всё! Все начнут опять считать на песке палочками или на пальцах и отправлять письма гонцами. Решить наши проблемы можно только за столом переговоров, а не бомбежками, чем быстрее мы это поймем, тем быстрее на нашей орбите появятся подобные станции без стелс систем и мы сможем узреть наше прошлое, карты мира тысячелетней давности и откроем реальную историю и всего цивилизованного мира Землян и Русского народа. но пока Вот Эта последняя фраза самая большая фантастика. А жаль!
     16:26 04.03.2021 (1)
Духовное развитие идёт медленно. 
Социализм должен был строиться на сознательном творчестве масс. Но сознательности не хватало, поэтому появились контролирующие органы, репрессивные органы и лагеря.  Одной из задач построение коммунистического общества называлось воспитание нового человека. Но именно верхушка партии оказалась дальше всех от коммунистического воспитания. 
Духовное развитие первостепенно для общества. Остальное - вторично. 
     16:35 04.03.2021 (1)
Первостепенно! Но глядя сегодня на первые каналы нашего ТВ, на голые щиколотки молодежи, при -25 на улице, я начинаю очень сильно сомневаться, что нам больше не прийдется пережить чистки и лагеря.
     10:34 05.03.2021 (1)
И две тысячи лет назад высказывалось неудовлетворение поведением молодёжи. Однако, пренебрежение к своему здоровью - это удар по генофонду. 
"Через экстравагантную моду Природа ведёт естественный отбор. Отсеиваются те, кто в силу своих умственных возможностей и воспитание всё равно не смог бы стать нормальными родителями. 
Сначала алкоголь, никотин, наркотики, а года через три:  "Помогите вылечить моего ребёнка, нужна неподъёмная для семьи сумма денег!"
     11:47 05.03.2021 (1)
Да! В книге "Философия высокого ума" на первой странице написано, что в какой-то египетской пирамиде написано 3,5 тысячи лет назад: "скоро конец света - дети перестали уважать родителей" Может и правда там такая надпись была - не проверишь, но проблему отцов и детей никто не отменял. Естесственный отбор самая важная для нашего будущего вещь. А вот о ценах на лечение детей особая тема. Что может находиться в одном уколе ценой 16 млн. долларов? И больше. Только жажда наживы на чужом горе. Да и аферисты пользуются нашей наивностью. Я когда-то на рынке сталкивался с молодой женщиной, стоявшей с плакатиком:"Помогите на лечение ребенка" Как-то подошел к ней и предлагаю работу с проживанием, зарплатой и едой. А она так хитренько с ухмылочкой только отрицательно помахала головой.
     18:06 07.03.2021
1
Нищенство - это серьёзный бизнес. Как-то довелось слышать отчёт одной нищенки перед её бригадиром. Речь шла о невыполнении ею плана сбора.  Отчёты на заседаниях парткомов в ХХ веке по сравнению с этим "распеканием" мне показались милой беседой. 
     13:09 03.03.2021 (1)
    Прочитал в два захода 19 страниц. сначала хотел записывать какие есть вопросы к автору, по потом решил, что это лишнее. Какие могут быть вопросы к серьезному, логическому произведению? Великолепное произведение! Очень хотелось бы, чтобы разум наш победил творящееся в мире безумие. Хочется верить в победу добрых сил, как верилось в детстве в сказки!
    Надо выйти из сети и погулять, иначе моя реальность - жена может сделать мне ноутом трепанацию моего мозга.  ВЛАДИМИР! Снимаю перед Вами шляпу! Сопровождающие произведение картинки - это фото реальностей Вселенной или рисунки т.е. графика? Красотище!
     17:59 03.03.2021 (1)
Спасибо за комментарий, Виктор Владимирович!
Это произведение опубликовано на нескольких сайтах. Ваша оценка произведения самая высокая.  Хочется верить, что человечество одумается. Да, хочется верить, но пока не получается. И многие приходят к мысли, что без вмешательства Высшего разума у нас это не получится. 
Картинки взяты из Интернета, они в свободном доступе. Некоторые обработаны программой "АВАТАН", которой с недавнего времени нет.  Вселенная красива. Большой Космос - прекрасен, хотя и негостеприимен в известной нам своей части. Верю в человечество и в роль России в пробуждении человеческого общества. 
Не стесняйтесь задавать вопросы. Попытаюсь ответить, если смогу, конечно. На некоторые вопросы пока может ответить только Высший Разум. 
"Знания. Объём познания бесконечен. И сколько бы мы не старались, наши знания всегда будут меньше одной миллионной доли процента от объёма непознанного. Таковы свойства бесконечности. Поэтому всегда удивляют отдельные «знатоки», которые, стоя на крошечном островке в огромнейшем океане Непознанного, утверждают тоном, не терпящим возражений, что в этом океане есть, чего нет, а чего не может быть никогда".    Это из:    https://www.litprichal.ru/work/368383/
     18:30 03.03.2021 (1)
Вот я только что столкнулся с таким "знатоком".Есть конкурс тут "История".2-2-1 тур, если есть время гляньте в комментарии. Там полимизировал, но это читать надо. Участников я не очень знаю, а читал т.к. люблю историю с самого детства. Начиналось, конечно, все с "Конька-горбунка", "Доктора Айболита", а продолжается в течении лет уже 50-ти, чтением тут. Фото, из Вашего произведения, спутника ИО скопировал себе на стол. Космос - мечта всей моей жизни. но полетал только в нижних слоях атмосферы Земли.Цитату Вашу я уже прочитал и полностью с ней согласен, как и с высказыванием Валентина Пикуля, что мы "Иваны, родства не помнящие". Что очень обидно. Руководствуюсь всю жизнь :"Век живи, век учись - дураком помрешь" и "Спросить не стыдно - стыдно не знать" - это, кажется, Шукшин.
     19:44 03.03.2021 (1)
А где этот конкурс "История 2-2-1"?
     19:50 03.03.2021 (1)
На Фабуле. В "конкурсах" можно легко найти.
     20:03 03.03.2021
Сейчас поищу. Там ещё ни разу не был. 
     21:39 20.10.2020 (1)
1
     08:54 21.10.2020
Спасибо, Эмми!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама