Произведение «Пробуждение» (страница 22 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Фантастика.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1803 +3
Дата:

Пробуждение

Лагранжа L-4. Наша планета в поперечнике в четыре раза больше своего почти естественного спутника и по сравнению с ним выглядит очень красиво. Передача закончилась, значок с изображением двойной планетной системы плавно исчез с экрана. Попытка вновь запустить флэшку успехом не увенчалась, а вот то, что её не забрали после передачи послания, вселяло надежду на продолжение встреч с неизведанным. Надеюсь, что на Земле не я один услышал это послание.[/justify]
32. В космосе. 19 декабря 2017. 19.00. Досуг.

Вадим не всё время проводил за мольбертом или электронным построителем рисунков. Впечатлений о жизни в космосе накопилось довольно много. Его космические пейзажи размещены на многих сайтах в Сети. И есть много того, о чём ещё нужно поведать своим почитателям. В памяти остались яркие краски и пастельные тона далёких планет. И не только ландшафт, города, посёлки, парковые зоны, водоёмы, но и маленькие станции – все они оставили неизгладимое впечатление в голове художника.


Как же велик космос! На Земле даже не подозревают, как тесно он заселён! Самое сильное впечатление оставило у него путешествие на планету Берегиня – родину Веры и историческую Родину всех землян. Хорошо, что Вадим прибыл туда, уже пожив довольно долго на станции «Заря», иначе сильнейший шок был бы неизбежным. Художник был очарован не только архитектурой городов и посёлков, плавными линиями рукотворных пейзажей, но и обществом. Как и на станции, на этой небольшой (даже сила тяжести на ней была вдвое меньше земной), но довольно плотно населённой планете, чувствовалось, что все её жители – это одна большая семья. Духовность, человечность – вот что бросилось в глаза в первую очередь и определяло их взаимоотношения. Вадим подумал, что настоящий рай – это вот такое общение. Человечность! И как далеко земному обществу до галактических стандартов!

Стремясь построить общество всеобщей справедливости, в СССР пытались, прежде всего, решить главную, на взгляд руководителей, из триединых задач – построение материально-технической базы. А решать нужно было все три задачи одновременно: и формирование новых производственных отношений, и воспитание нового человека, без их решения выполнение первой задачи просто не возможно. Но бюрократическая система управления предполагает отчётность. О материальных достижениях отчитываться проще, чем о духовных. И начинать нужно было с воспитания и тщательного подбора правящей элиты, которая этого не хотела. Именно она загодя подготовила и провела возврат к дикому капитализму девяностых.


Фото на стене. Звездолёт с опознавательными знаками. СССР. Как и коммунизм, звездолёт не был построен, образно говоря, руководители постройки и их приближённые начали воровать самые ценные детали и сдавать их в пункты приёма.

Вадим вспомнил, как Вера в первый день его пребывания в космосе говорила ему, что он воспитан не для земного общества, а для галактического. И здесь ему это воспитание очень пригодилось. Конечно, родители не могли знать, где он будет пребывать после своих тридцати пяти лет, но благодаря именно такому воспитанию в семье сельских учителей художник очень быстро вписался в галактический социум. Но об этом знали какие-то Высшие силы, подобрав художнику именно таких родителей. Сначала Вадим думал, что его спасли из-за его профессиональных способностей в изобразительном искусстве. Оказалось, что на первое место здесь ставят духовные, моральные и культурные качества человека. Именно благодаря воспитанию и самовоспитанию он теперь здесь. Художник вспомнил о предсказанном вознесении праведников и усмехнулся. Какой он праведник, хоть и "вознесённый"? До праведности ему далеко несмотря на то, что Вадим всю жизнь стремился поступать по справедливости. В земном обществе это удавалось далеко не всегда. Идеальное воспитание одного человека или даже многочисленной группы людей невозможно, нужно воспитывать всех землян, и это долгий процесс.

33. На Земле. 16 сентября 2018. 20.20. Поповская дача

Вечером состоялся сеанс показа истории одного сибирского села пяти туристам из регионального центра. «Киномехаником» был Владимир, сосед Вадима и Веры, а зрителями были родственники Вадима и их друзья. Вадим, Вера и Тихон тоже с удовольствием посмотрели эту трансляцию. Художник отметил, что брат его с момента последней трансляции стал выглядеть старше, а племянница заметно подросла. Все они смотрели историю села на большом экране, созданном из пара их соседом Владимиром - «киномехаником» этого просмотра. Оказалось, что это сибирское село имеет богатую историю. Перед лицами туристов проходили мамонты и их пастухи, древние гиперборейцы, воины Александра Македонского, первопроходцы, первые ссыльные и колчаковцы.*


Показ оставил глубокие впечатления не только у землян, но и у обитателей «Зари».

Из Земной Сети:

"Встреча с инопланетянином-3"

Координаты.

В начале сентября на флешку пришло сообщение. Как и в предыдущий раз, из неё исходил очень тонкий зелёный луч, или на ней останавливался. В ней было сообщение от Владимира. Он приглашал меня (возможно с друзьями) на выходные дни в точку с координатами 55°58′ северной широты и 74°40′ восточной долготы. Поскольку координаты своего родного посёлка я помнил всегда, то сразу сообразил, что это где-то рядом, но южнее на полтора десятка километров. С помощью карты было установлено, что это на два километра севернее Пустынного, и это место там называется Поповской дачей. Во времена далёкие, сто лет назад там сеял и собирал урожай местный батюшка. Места эти мне знакомы хорошо, поскольку это родное село моего отца, и мы жили там чуть более полувека назад. Владимир, конечно, знал об этом и поэтому назначил встречу в одном из знакомых мне мест. Оно недалеко от села, но прямого проезда туда нет, только вокруг, мимо места, где раньше был полевой стан, называвшийся Бригадой. В селе Пустынном красивая природа, прекрасные ландшафты пересечённой глубокими оврагами возвышенности. Улицы расположены в виде Андреевского креста, сто лет назад село было центром Пустынской волости, в то время в нём располагалось более двухсот дворов, и проживало около тысячи человек.

Поповскую дачу хорошо видно почти со всех улиц села, но особенно хорошо со Старины, их разделяет только Володин лог и дорога с Иртыша по обращённому к северу склону оврага – Володин взвоз. Обрывистые яры в Пустынном нависают над Иртышом довольно высоко: шестьдесят два метра от среднего многолетнего уреза воды до верхней точки яра. Такого высокого берега нет больше нигде в Омской области. С высокого яра левый берег просматривается на тридцать километров. Вот на этом крутом яру, где сто лет назад начинались владения местного священника, и назначена была на вечер субботы встреча с Владимиром. Поскольку мы и так собирались на выходные поехать на природу отдохнуть с шашлыками и ночёвкой, то нам пришлось лишь скорректировать маршрут.

Выехали мы в субботу в полдень по трассе 52К-1 на двух полноприводных автомобилях. До Пустынного около полутора сотен километров, добирались мы чуть больше двух часов, но в село не заезжали, проехали мимо кургана и полевого стана на Поповскую дачу. Помогала карта. Когда мы жили в селе Пустынном в середине шестидесятых, я на Поповской даче ни разу не был. На полевом стане с отцом бывал во время посевной, когда он работал управляющим отделения. Ни до посещения полевого стана, ни после я не слышал, чтобы так заковыристо матерились механизаторы или работники других профессий. А что? Культура победившего нас пролетариата!

По карте мы довольно быстро сориентировались на местности, ни разу не заблудились. Возле Грязнова озёрка стоял «КАМАЗ» с будкой и антеннами. Раскрашен он был в лесной камуфляж. Его присутствие нам показалось несколько странным. В Пустынное такие автомобили заезжают редко, но мало ли куда могут заехать геологи, связисты, военные или изыскатели?

Расположились мы на яру, недалеко от крутого берега Иртыша. Небольшой лесок загораживал нас от села. Всем туристам известно, что местные жители любят в нетрезвом виде приходить на огонёк из любого селения. Поэтому густой лесок был нам кстати, а листопад ещё не начинался, лес был в зелёном наряде, лишь кое-где проглядывала первая желтизна. Мы начали разбивать палатки, развели костёр, поставили мангал для шашлыков, решётки, сдвинули вместе два раскладных туристических стола, расставили раскладные стулья и стул-ящик для продуктов. Всё как обычно, всё как всегда при подобных выездах на природу. В таком составе мы и раньше выезжали на природу с ночёвками и на день: наша кума с мужем, я с женой и дочерью. Нужно сказать, отдыхаем мы всегда без спиртного. Мужчины за рулём, жёны проявляют солидарность, а пятая туристка вообще несовершеннолетняя. Все ждали, что же будет дальше, когда подъедет Владимир, один ли он будет или с товарищами. Зачем он позвал нас? Явно, что хотел о чём-то сообщить, но о чём?

Встреча.

Когда из-за леса появился военной раскраски «КАМАЗ», раньше стоявший у Грязнова озёрка, никто не удивился. За рулём был Владимир, с которым я впервые встретился три года назад в июле 2015 года на клубничной поляне. Поздоровались, я представил гостя:

- Это Владимир, мой друг, он работает в одной очень продвинутой научной лаборатории.

Приехавший объяснил, что набирал воды в Грязновке. Озерко, кстати, названо по фамилии создателя этого пруда Грязнова, а не по степени чистоты воды. Оказалось, что воды понадобилось около двух тонн. Мы помогли водителю «КАМАЗА» раскатать довольно длинный, около пятидесяти метров шланг. При его виде, я вспомнил о мелкодисперсном орошении, которое изучал в вузе. Шланг подключили к ёмкости с водой, его перфорированная часть, немного согнутая в дугу, расположилась перед леском, загораживающим нас от села.

[justify]Тем временем, начало смеркаться. Как-то повелось, что шашлыки всегда выпадает готовить именно мне. В юности они получались у меня не очень


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:11 02.06.2023 (1)
Обожаю фантастику!
     18:39 08.06.2023
У меня есть и ещё: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=108373
     21:23 25.05.2023 (1)
Взял в закладки.  думаю, сегодня прочитаю и отпишусь.

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=96668  прототип реальный, знаю лично.
     16:09 27.05.2023 (1)
Пока не дочитал, Володя.  Отпишусь обовязково!
     16:19 27.05.2023 (1)
Приятного Вам прочтения!
     16:25 27.05.2023
У меня напоминалка напомнит.  Спасибо, Володя!
     20:32 03.03.2021 (1)
Прочитал роман. Много чего зацепило и заинтриговало. Интересен отряд Александра Македонского на просторах Сибири. Путь его армии отмечался столбами, один такой я видел в горах между Кабулом и Джелалабадом. Может надо поискать в Сибири такие же столбы? Очень мне всё понравилось! Очень логичное переплетение реальности и фантазии, наши проблемы с решением их в будущих поколениях. К искусственному интелекту я отношусь более скептически и помню книги Азимова в своем юношестве. Думаю, что ИИ никогда не решит земных проблем в глобальном масштабе. Его можно остановить просто выключеным рубильником и всё! Все начнут опять считать на песке палочками или на пальцах и отправлять письма гонцами. Решить наши проблемы можно только за столом переговоров, а не бомбежками, чем быстрее мы это поймем, тем быстрее на нашей орбите появятся подобные станции без стелс систем и мы сможем узреть наше прошлое, карты мира тысячелетней давности и откроем реальную историю и всего цивилизованного мира Землян и Русского народа. но пока Вот Эта последняя фраза самая большая фантастика. А жаль!
     16:26 04.03.2021 (1)
Духовное развитие идёт медленно. 
Социализм должен был строиться на сознательном творчестве масс. Но сознательности не хватало, поэтому появились контролирующие органы, репрессивные органы и лагеря.  Одной из задач построение коммунистического общества называлось воспитание нового человека. Но именно верхушка партии оказалась дальше всех от коммунистического воспитания. 
Духовное развитие первостепенно для общества. Остальное - вторично. 
     16:35 04.03.2021 (1)
Первостепенно! Но глядя сегодня на первые каналы нашего ТВ, на голые щиколотки молодежи, при -25 на улице, я начинаю очень сильно сомневаться, что нам больше не прийдется пережить чистки и лагеря.
     10:34 05.03.2021 (1)
И две тысячи лет назад высказывалось неудовлетворение поведением молодёжи. Однако, пренебрежение к своему здоровью - это удар по генофонду. 
"Через экстравагантную моду Природа ведёт естественный отбор. Отсеиваются те, кто в силу своих умственных возможностей и воспитание всё равно не смог бы стать нормальными родителями. 
Сначала алкоголь, никотин, наркотики, а года через три:  "Помогите вылечить моего ребёнка, нужна неподъёмная для семьи сумма денег!"
     11:47 05.03.2021 (1)
Да! В книге "Философия высокого ума" на первой странице написано, что в какой-то египетской пирамиде написано 3,5 тысячи лет назад: "скоро конец света - дети перестали уважать родителей" Может и правда там такая надпись была - не проверишь, но проблему отцов и детей никто не отменял. Естесственный отбор самая важная для нашего будущего вещь. А вот о ценах на лечение детей особая тема. Что может находиться в одном уколе ценой 16 млн. долларов? И больше. Только жажда наживы на чужом горе. Да и аферисты пользуются нашей наивностью. Я когда-то на рынке сталкивался с молодой женщиной, стоявшей с плакатиком:"Помогите на лечение ребенка" Как-то подошел к ней и предлагаю работу с проживанием, зарплатой и едой. А она так хитренько с ухмылочкой только отрицательно помахала головой.
     18:06 07.03.2021
1
Нищенство - это серьёзный бизнес. Как-то довелось слышать отчёт одной нищенки перед её бригадиром. Речь шла о невыполнении ею плана сбора.  Отчёты на заседаниях парткомов в ХХ веке по сравнению с этим "распеканием" мне показались милой беседой. 
     13:09 03.03.2021 (1)
    Прочитал в два захода 19 страниц. сначала хотел записывать какие есть вопросы к автору, по потом решил, что это лишнее. Какие могут быть вопросы к серьезному, логическому произведению? Великолепное произведение! Очень хотелось бы, чтобы разум наш победил творящееся в мире безумие. Хочется верить в победу добрых сил, как верилось в детстве в сказки!
    Надо выйти из сети и погулять, иначе моя реальность - жена может сделать мне ноутом трепанацию моего мозга.  ВЛАДИМИР! Снимаю перед Вами шляпу! Сопровождающие произведение картинки - это фото реальностей Вселенной или рисунки т.е. графика? Красотище!
     17:59 03.03.2021 (1)
Спасибо за комментарий, Виктор Владимирович!
Это произведение опубликовано на нескольких сайтах. Ваша оценка произведения самая высокая.  Хочется верить, что человечество одумается. Да, хочется верить, но пока не получается. И многие приходят к мысли, что без вмешательства Высшего разума у нас это не получится. 
Картинки взяты из Интернета, они в свободном доступе. Некоторые обработаны программой "АВАТАН", которой с недавнего времени нет.  Вселенная красива. Большой Космос - прекрасен, хотя и негостеприимен в известной нам своей части. Верю в человечество и в роль России в пробуждении человеческого общества. 
Не стесняйтесь задавать вопросы. Попытаюсь ответить, если смогу, конечно. На некоторые вопросы пока может ответить только Высший Разум. 
"Знания. Объём познания бесконечен. И сколько бы мы не старались, наши знания всегда будут меньше одной миллионной доли процента от объёма непознанного. Таковы свойства бесконечности. Поэтому всегда удивляют отдельные «знатоки», которые, стоя на крошечном островке в огромнейшем океане Непознанного, утверждают тоном, не терпящим возражений, что в этом океане есть, чего нет, а чего не может быть никогда".    Это из:    https://www.litprichal.ru/work/368383/
     18:30 03.03.2021 (1)
Вот я только что столкнулся с таким "знатоком".Есть конкурс тут "История".2-2-1 тур, если есть время гляньте в комментарии. Там полимизировал, но это читать надо. Участников я не очень знаю, а читал т.к. люблю историю с самого детства. Начиналось, конечно, все с "Конька-горбунка", "Доктора Айболита", а продолжается в течении лет уже 50-ти, чтением тут. Фото, из Вашего произведения, спутника ИО скопировал себе на стол. Космос - мечта всей моей жизни. но полетал только в нижних слоях атмосферы Земли.Цитату Вашу я уже прочитал и полностью с ней согласен, как и с высказыванием Валентина Пикуля, что мы "Иваны, родства не помнящие". Что очень обидно. Руководствуюсь всю жизнь :"Век живи, век учись - дураком помрешь" и "Спросить не стыдно - стыдно не знать" - это, кажется, Шукшин.
     19:44 03.03.2021 (1)
А где этот конкурс "История 2-2-1"?
     19:50 03.03.2021 (1)
На Фабуле. В "конкурсах" можно легко найти.
     20:03 03.03.2021
Сейчас поищу. Там ещё ни разу не был. 
     21:39 20.10.2020 (1)
1
     08:54 21.10.2020
Спасибо, Эмми!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама