Произведение «Пробуждение» (страница 19 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Фантастика.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1802 +2
Дата:

Пробуждение

цилиндра параллельно его продольной оси. Родной язык – именно он позволяет человеку почувствовать себя в незнакомой обстановке уверенно. Эффект присутствия передавался зрителю очень умело. Нужно было оторвать взгляд от экрана, чтобы убедиться, что ты всё ещё дома.[/justify]
Форум

По тротуарам шли люди. Они были в шортах и рубашках с короткими рукавами, лишь некоторые женщины – в платьях, напоминающих древнегреческие одеяния. Оператор поспешил вслед за небольшой группой людей, направляющихся в здание в виде усечённого конуса с названием «Круг», в одну из автоматически открывающихся дверей, которых было большое количество по всей видимой части периметра здания. Внутри располагалась круглая арена, с одной стороны её касалась вертикальная полуцилиндрическая поверхность. Всё остальное можно было назвать амфитеатром. Вход и рассаживания в кресла заняло не более двух минут. «Здесь умеют ценить время других» - отметил я про себя. Присутствующих было около пятисот человек. Оператор показал зрителям лица присутствующих на этом форуме людей крупным планом. Камера медленно скользила по рядам. Мелькали лица мужчин, женщин, детей. И вдруг я испытал настоящий шок от увиденного, это заставило меня вновь вспомнить слова одной старушки с Балканского полуострова о том, что один из пилотов разбившегося истребителя «не погиб, а был взят». А рядом с пилотом сидел мой брат, трагически погибший почти два десятка лет назад, и, как всегда на подобных форумах, что-то рисовал карандашом в блокноте. Пилот и художник совсем не постарели, и, если бы я увидел их по отдельности, списал бы всё на портретное сходство и ограниченное генетическое разнообразие в природе. Эмоции переполняли меня, и, полагаю, именно они помогли запомнить всё происходящее в зале до мельчайших подробностей. Стало понятно, что не все обитатели «Зари» родились на станции, и почему многие имели право называть себя русскими не только по древнему происхождению, но и по первоначальному опыту жизни среди землян. Мысли проносились в голове с огромной скоростью, казалось, переворачивали всё устоявшееся мировоззрение, но фактически лишь добавляли отдельные штрихи в картину окружающего мира, которая складывалась в сознании по кирпичику уже не один десяток лет.

Космические новости.

Тем временем над ареной возникла разноцветная голограмма. Женский голос объявил, что зрители присутствуют на записи передачи для жителей Земли. Сначала будут показаны новости, а потом отчёт о современных проблемах планеты. Новости начались без вездесущей (у нас) рекламы, Язык был русский, но его нельзя было назвать тождественным тому, на котором говорим мы, земляне. Как выяснилось в процессе повествования, сопровождающегося объёмными изображениями, иностранных слов почти не было, использовались понятные русские аналоги. Оказывается, это возможно - говорить только по-русски без нагромождения английских и латинских неологизмов! Отдельные слова, которые мы считаем иностранными время от времени «проскакивали», однако оставалась вероятность того, что они на Земле изначально были русскими, потом заимствовались другими народами, а своим забывались, но потом возвращались при возникновении необходимости. На «Заре» же они всегда могли оставаться русскими, не выходя из обращения.

В новостях показывали неизвестные планеты звёзд известных созвездий. Где-то текла обычная размеренная жизнь, а на некоторых – шло освоение. Поражали размах и дизайн создаваемого. В линиях сооружений угадывались спирали, эвольвенты, экспоненты, эллипсы, окружности – полный набор классической геометрии. Возле одной из планет завершалось строительство космической станции, похожей на «Зарю», по её каркасу ползали объёмные печатные машины или 3D-принтеры, как сказали бы у нас.

Показали далёкую, пока ещё необитаемую планету с названием Лада, на ней не было атмосферы. Роботы добывали полезные ископаемые, прокладывая внутри планеты огромные тоннели и устраивая залы. Ископаемые складировались на поверхности для будущего использования, а вынутая порода применялась для строительства дорожных насыпей. Сначала на планете будет подземная цивилизация, потом по мере образования атмосферы, обитатели выйдут на поверхность. Масса планеты позволяла сохранять атмосферу, но изначально её почему-то не было, видимо, исчезла в результате какого-то космического катаклизма. К сожалению, атмосфера может существовать не на каждой планете. Первая космическая скорость её должна быть выше скорости броуновского движения газа. И ещё на обитаемой планете должно быть достаточно мощное магнитное поле, чтобы защитить будущих обитателей от радиации космоса.

В новостях показали, как от Земли отклонили небольшой астероид, он был намного крупнее совершившего эту операцию космического корабля. О выполнении этой операции доложил с «экрана», а точнее, из голограммы капитан корабля МЧС Вячеслав Светлов. Диктор напомнила, что это его экипаж в феврале 2013 года сбил огромный Челябинский метеорит, и до Земли долетели лишь некоторые его осколки. Новости тем временем продолжались. Диктор сообщила об изобретении в одной сибирской военной лаборатории «Изделия-2308» - на экране мелькнул очень сплющенный эллипсоид вращения. На Байкале два огромных автоматических аппарата сферической формы очищали воду озера от последствий работы Баргузинского целлюлозно-бумажного комбината. Несколько кораблей постоянно дежурили над кальдерой Йеллоустоуна, они ослабляли напряжение коры кальдеры от взбунтовавшейся магмы. Пять экипажей специальных машин сферической формы очищали Чернобыльскую зону и защищали остальные ядерные станции наших почти адекватных соседей от разгильдяйства и авантюризма. Кипела работа и в окрестностях Фукусимы. Два летающих «корабля» уменьшали «искусственный» остров из плавающего мусора в Тихом океане. При просмотре этих кадров стало немного стыдно, за нас, землян, засоряющих свой дом.

Женщина с экрана сообщила о скорой вспышке сверхновой Бетельгейзе. Точную дату пока не могли назвать и их учёные. Второе светило на земном небе должно было вспыхнуть уже скоро, и обитатели «Зари» старались оттянуть до её взрыва извержение супервулкана на североамериканском континенте. Предотвратить это событие совсем не могли и они. Таким образом, пока пепел вулкана не будет удалён из атмосферы, нашу планету будут освещать два солнца.

Земные новости.

Потом перешли к анализу земных событий. На экране сменялись видео и фотографии, сопровождаемые закадровым текстом диктора. С первых слов доклада стало ясно, что человечеству угрожает серьёзная опасность. Источник этой опасности – увы, сама земная цивилизация. Людей вообще труднее всего защитить от них самих. Поразило, что главную тревогу вызывала не экология, не ядерное вооружение, не война, не терроризм, не покушение на лидеров крупнейших стран, не перенаселение, а катастрофическое отсутствие человечности. С экрана напомнили, что ещё в далёком 1969 году наш (и их) Иван Ефремов писал: «Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности». Но в настоящее время речь идёт не об отдельной империи, а обо всей планете.

Человечность.

Да, человечность - это именно то, чего так не хватает земной цивилизации в её и без того нелёгкой жизни. Это то, к чему лучшие люди стремятся в помыслах и поступках, но даже у тех, кто стремится, это далеко не всегда получается. А ведь большинство стремится как раз к противоположному - "Деньги - любой ценой!" У таких людей нет совести и чувства собственного достоинства, их фетиш – халява, а их тотем - Золотой Телец. Они поклоняются только ему ещё с библейских времён. И не случайно в Древнем Риме время перед рассветом называлось часом Быка, когда в промежуток от полуночи до рассвета собирается вся нечисть, свирепствует. неистовствует, устраивает шабаши, предвидя свой скорый уход. Это потом запоют птицы, выглянут первые лучи солнца, наступит утро, и вся нечисть, отталкивая и давя друг друга, рванёт на Запад догонять ночь и уходящий час Золотого Тельца, а все присоединившиеся к нечисти за эту ночь «новобранцы» побегут вместе с нею. Но до рассвета очень многим хочется безудержно предаться самым низким удовольствиям и соблазнам, "попробовать всё". И чем ближе рассвет, тем сильнее жажда поддаваться всевозможным искушениям.

Противостоять этому в полной мере земляне пока не в силах. Разрозненность человечества приводит к тому, что каждая нация заботится о своём доминировании над соседями. Идёт нерегулируемый рост населения, а транснациональным компаниям выгодно увеличение числа потребителей и дешёвой рабочей силы. Капитализму не нужны лишние люди: пенсионеры, инвалиды, больные. Безработные помогают лишь сохранять страх увольнения у работающих. Ради прибыли и налогов с неё государство смотрит сквозь пальцы на нарушения законов, кабальные условия приёма на работу, фактическую работорговлю и обман самого государства его «законными» представителями - чиновниками. «Народ перестал уважать себя, вернее, он робеет заставить власть имущих уважать его человеческие права».

Опасность.

В конкурентной борьбе нужно постоянное расширения рынка сбыта, но даже богатому человеку невозможно внушить, что он должен есть и пить за десятерых. И то, и другое смертельно даже для самых прожорливых. Значит, самое надёжное, создавая практически ненужные вещи, убеждать покупателей в их необходимости, или производить оружие. Две враждующие страны, как и два недоверчивых соседа готовы покупать самое современное вооружение для защиты друг от друга.

Ради увеличения производства предметов потребления уничтожаются леса, озёра, реки, ледники. Вроде бы всё делается для людей, но только они не становятся счастливее, не понимают своего «осчастливливания».

[justify]Иван Ефремов писал: «Думать, что можно построить экономику, которая удовлетворит любые потребности человека – тенденция, которая пронизывает всю западную (прежде всего, американскую), да и нашу, в вульгарном и буквальном понимании «каждому по потребностям», фантастика – это непозволительная утопия, сродни утопии о вечном двигателе и т. п.», и у него же: «Единственный выход – в строжайшем самоограничении материальных потребностей, основанном на понимании места человека и человечества во Вселенной, как мыслящего вида, абсолютном самоконтроле, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:11 02.06.2023 (1)
Обожаю фантастику!
     18:39 08.06.2023
У меня есть и ещё: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=108373
     21:23 25.05.2023 (1)
Взял в закладки.  думаю, сегодня прочитаю и отпишусь.

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=96668  прототип реальный, знаю лично.
     16:09 27.05.2023 (1)
Пока не дочитал, Володя.  Отпишусь обовязково!
     16:19 27.05.2023 (1)
Приятного Вам прочтения!
     16:25 27.05.2023
У меня напоминалка напомнит.  Спасибо, Володя!
     20:32 03.03.2021 (1)
Прочитал роман. Много чего зацепило и заинтриговало. Интересен отряд Александра Македонского на просторах Сибири. Путь его армии отмечался столбами, один такой я видел в горах между Кабулом и Джелалабадом. Может надо поискать в Сибири такие же столбы? Очень мне всё понравилось! Очень логичное переплетение реальности и фантазии, наши проблемы с решением их в будущих поколениях. К искусственному интелекту я отношусь более скептически и помню книги Азимова в своем юношестве. Думаю, что ИИ никогда не решит земных проблем в глобальном масштабе. Его можно остановить просто выключеным рубильником и всё! Все начнут опять считать на песке палочками или на пальцах и отправлять письма гонцами. Решить наши проблемы можно только за столом переговоров, а не бомбежками, чем быстрее мы это поймем, тем быстрее на нашей орбите появятся подобные станции без стелс систем и мы сможем узреть наше прошлое, карты мира тысячелетней давности и откроем реальную историю и всего цивилизованного мира Землян и Русского народа. но пока Вот Эта последняя фраза самая большая фантастика. А жаль!
     16:26 04.03.2021 (1)
Духовное развитие идёт медленно. 
Социализм должен был строиться на сознательном творчестве масс. Но сознательности не хватало, поэтому появились контролирующие органы, репрессивные органы и лагеря.  Одной из задач построение коммунистического общества называлось воспитание нового человека. Но именно верхушка партии оказалась дальше всех от коммунистического воспитания. 
Духовное развитие первостепенно для общества. Остальное - вторично. 
     16:35 04.03.2021 (1)
Первостепенно! Но глядя сегодня на первые каналы нашего ТВ, на голые щиколотки молодежи, при -25 на улице, я начинаю очень сильно сомневаться, что нам больше не прийдется пережить чистки и лагеря.
     10:34 05.03.2021 (1)
И две тысячи лет назад высказывалось неудовлетворение поведением молодёжи. Однако, пренебрежение к своему здоровью - это удар по генофонду. 
"Через экстравагантную моду Природа ведёт естественный отбор. Отсеиваются те, кто в силу своих умственных возможностей и воспитание всё равно не смог бы стать нормальными родителями. 
Сначала алкоголь, никотин, наркотики, а года через три:  "Помогите вылечить моего ребёнка, нужна неподъёмная для семьи сумма денег!"
     11:47 05.03.2021 (1)
Да! В книге "Философия высокого ума" на первой странице написано, что в какой-то египетской пирамиде написано 3,5 тысячи лет назад: "скоро конец света - дети перестали уважать родителей" Может и правда там такая надпись была - не проверишь, но проблему отцов и детей никто не отменял. Естесственный отбор самая важная для нашего будущего вещь. А вот о ценах на лечение детей особая тема. Что может находиться в одном уколе ценой 16 млн. долларов? И больше. Только жажда наживы на чужом горе. Да и аферисты пользуются нашей наивностью. Я когда-то на рынке сталкивался с молодой женщиной, стоявшей с плакатиком:"Помогите на лечение ребенка" Как-то подошел к ней и предлагаю работу с проживанием, зарплатой и едой. А она так хитренько с ухмылочкой только отрицательно помахала головой.
     18:06 07.03.2021
1
Нищенство - это серьёзный бизнес. Как-то довелось слышать отчёт одной нищенки перед её бригадиром. Речь шла о невыполнении ею плана сбора.  Отчёты на заседаниях парткомов в ХХ веке по сравнению с этим "распеканием" мне показались милой беседой. 
     13:09 03.03.2021 (1)
    Прочитал в два захода 19 страниц. сначала хотел записывать какие есть вопросы к автору, по потом решил, что это лишнее. Какие могут быть вопросы к серьезному, логическому произведению? Великолепное произведение! Очень хотелось бы, чтобы разум наш победил творящееся в мире безумие. Хочется верить в победу добрых сил, как верилось в детстве в сказки!
    Надо выйти из сети и погулять, иначе моя реальность - жена может сделать мне ноутом трепанацию моего мозга.  ВЛАДИМИР! Снимаю перед Вами шляпу! Сопровождающие произведение картинки - это фото реальностей Вселенной или рисунки т.е. графика? Красотище!
     17:59 03.03.2021 (1)
Спасибо за комментарий, Виктор Владимирович!
Это произведение опубликовано на нескольких сайтах. Ваша оценка произведения самая высокая.  Хочется верить, что человечество одумается. Да, хочется верить, но пока не получается. И многие приходят к мысли, что без вмешательства Высшего разума у нас это не получится. 
Картинки взяты из Интернета, они в свободном доступе. Некоторые обработаны программой "АВАТАН", которой с недавнего времени нет.  Вселенная красива. Большой Космос - прекрасен, хотя и негостеприимен в известной нам своей части. Верю в человечество и в роль России в пробуждении человеческого общества. 
Не стесняйтесь задавать вопросы. Попытаюсь ответить, если смогу, конечно. На некоторые вопросы пока может ответить только Высший Разум. 
"Знания. Объём познания бесконечен. И сколько бы мы не старались, наши знания всегда будут меньше одной миллионной доли процента от объёма непознанного. Таковы свойства бесконечности. Поэтому всегда удивляют отдельные «знатоки», которые, стоя на крошечном островке в огромнейшем океане Непознанного, утверждают тоном, не терпящим возражений, что в этом океане есть, чего нет, а чего не может быть никогда".    Это из:    https://www.litprichal.ru/work/368383/
     18:30 03.03.2021 (1)
Вот я только что столкнулся с таким "знатоком".Есть конкурс тут "История".2-2-1 тур, если есть время гляньте в комментарии. Там полимизировал, но это читать надо. Участников я не очень знаю, а читал т.к. люблю историю с самого детства. Начиналось, конечно, все с "Конька-горбунка", "Доктора Айболита", а продолжается в течении лет уже 50-ти, чтением тут. Фото, из Вашего произведения, спутника ИО скопировал себе на стол. Космос - мечта всей моей жизни. но полетал только в нижних слоях атмосферы Земли.Цитату Вашу я уже прочитал и полностью с ней согласен, как и с высказыванием Валентина Пикуля, что мы "Иваны, родства не помнящие". Что очень обидно. Руководствуюсь всю жизнь :"Век живи, век учись - дураком помрешь" и "Спросить не стыдно - стыдно не знать" - это, кажется, Шукшин.
     19:44 03.03.2021 (1)
А где этот конкурс "История 2-2-1"?
     19:50 03.03.2021 (1)
На Фабуле. В "конкурсах" можно легко найти.
     20:03 03.03.2021
Сейчас поищу. Там ещё ни разу не был. 
     21:39 20.10.2020 (1)
1
     08:54 21.10.2020
Спасибо, Эмми!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама