Произведение «Инспектор вселенных» (страница 21 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2048 +37
Дата:

Инспектор вселенных

Шанси вздрогнул и поднялся на ноги, его ментальные щупальца метались, пытаясь обнаружить меня.
  - «Успокойся, Шанси, ты не в силах ни увидеть меня, ни понять что я. Я хочу с тобой поговорить»
  - «Кто ты, где ты? Что тебе от меня нужно?»
  - «Я тебе уже сказал, что я хочу. Так что ты готов к разговору?»
  - «О чём, ты хочешь поговорить со мной, Неизвестный?»
  - «Можно сказать о жизни»
  - «Ну что же давай поговорим, почему-то мне кажется, что моё желание для тебя вторично. Я прав?»
  - «Нет, не прав, вы созданы были свободными, но разменяли свою свободу выбора и мысли на сознательное рабство. Знаю, что то, что вы здесь это жертва ради блага своей системы. Но, своими делами, вы практически обесценили свою жертву. Не дело, для разумных быть, даже невольными пособниками для угнетения других разумных. Ты так не считаешь?»
  Шанси вскинулся и ментально прошипел.
  - «Я никогда, никому не помогал угнетать других разумных!»
  - «Да? Ты уверен в этом? А как же рекруты ваших Аристократов? Может действительно выполняются условия договоров? Хоть один из рекрутов вернулся обратно здоровым? Или они не входят в разряд разумных?»
  - «Они добровольно подписывают эти договора. Так что это их личный выбор, а я тут не причём»
  - «Ты уверен в этом, тогда объясни, почему ни один рекрут не имеет своего экземпляра договора, а главное,  почему ни один из них не сможет вспомнить его? Почему они помнят только о том, что его заключили, а вот его содержания не помнят совсем?»
  - «Этого я не знаю, как ты и сам знаешь я тут такой же раб, как и рекруты»
  - «Я так понимаю, что в твоём договоре тебе обещано возвращение домой, вместе с твоими выводками. И ты надеешься, что твои выводки, попав на родную планету, станут нормальными разумными, пусть даже не обладающими ментальными способностями? Так?»
    - «Даже если ты Дьявол, да именно это и удерживает меня от последнего шага»
  - «Бедный, когда ты в последний раз видел космический корабль?»
  - «А зачем корабли, ведь Аристократы перемешаются между системами порталами, да и мы же прилетели на боевом корабле, думаю, что их вполне достаточно, что бы нас доставить домой, если это невозможно сделать порталом»
  Я был удивлён, они что считают, что живут на разных планетах, ай да предтечи, это же надо так отформатировать их мозги.
    - «А ты уверен в том, что сейчас сказал? А корабли, я их тебе покажу, лови»
  Ребята быстренько сделали выборку, всех посадочных площадок и отправили это бедному Шанси. Он, просмотрев осел, посерев, а я молча ждал от него ответа. Потом я показал ему Артефакт, ну его карту.
    - «Ну как тебе системы Аристократов? Огромны, не правда ли? Будем дальше разговаривать?»
  - «Я не верю, это всё ложь и подделка»
  Найдя ближайшую к нему площадку, я скинул для него её местоположение.
  - «Мне всё равно, веришь ты или нет. В трёх километрах от тебя находится одна из них, попробуй проникнуть и посмотреть на корабли. Хотя я явился не затем что бы тебя в чём-то убеждать, у меня другая цель. Знаю, что в ближайшее время к тебе обратиться Хорт с предложением объединёнными полями разобрать образ из запретного региона. Он так же это предложит Онто. Так вот, он, скорее всего, выживет, ты почти стопроцентно потеряешь разум, ну а удел Онто смерть. Дальше думай сам, я ухожу»
  - «Постой, кто же ты?»
  - «Мне более тебе нечего сказать, пока прощай»
  Я разорвал связь, но продолжал наблюдать за Шанси.  Надо было понять, что он будет делать дальше.

ГЛАВА 23
    Шанси немного пометался по комнате, потом он застыл. В ментальном зрении было видно, что он с кем-то решил пообщаться. Мне даже не потребовалось обращаться к Илье, появилось изображение Хорта.
  - «Хорт извини, но я сразу задам тебе один вопрос. Ты собираешься разобрать образ из запретной зоны, используя объединение менталов тебя, Онто и меня?»
  - «Я не понял, Шанси, откуда ты узнал, что я хочу сделать. У тебя, что проснулся дар предвидения?"
  - «Судя по твоему ответу, я прав. Нет, Хорт, дар предвидения у меня отсутствует, я всё же не великий Грон, а всего лишь заурядный ментат. Всё гораздо проще и сложнее. Даже не знаю, как тебе это объяснить. Дело в том, что со мной сейчас разговаривал некто. Я не смог определить даже направление, откуда он со мной говорил. Представь себе, было ощущение, что он везде и нигде. Так вот он и сказал о твоём желании разобрать образ. И ещё, он порекомендовал этого не делать. Ты, как сказал этот некто, выживешь, я сойду с ума, а Онто умрёт»
    - «Этого просто не может, быть, может, это кто-то из простых ментатов. Ты же знаешь о скачке Грона, когда ментальные возможности выходят на высший уровень. Может кто-то из них постиг истину»
    - «Нет, Хорт, это не то. Во-первых, ментальный след иной, чем у нас всех, другие порядки энергии. Во вторых, он показал мне нечто, о чём никто из нас не может знать. Как ты думаешь, далеко ли я сейчас нахожусь от тебя?»
    - «Ну, учитывая месторасположение тронного мира и полигона, думаю, пара сотен световых лет между нами лежит точно. Но к чему этот вопрос?»
    - «Я тоже считал так, но складывается, так что между нами сейчас в лучшем случае пара сотен километров, всего»
    - «Шанси, ты бредишь. Видно на почве твоего повышенного чувства ответственности за твои выводки, твой мозг не выдержал реальности»
    - «Это я и хочу проверить, дело в том, что он мне дал место, которое я собираюсь посетить в ближайшее время. Если то, что он мне там показал, есть, значит и всё остальное правда»
  - «И что ты там ожидаешь увидеть. Шанси успокойся и отдохни»
  - «К чему эти разговоры Хорт, до той точки всего три километра, разве трудно убедиться в том, что есть истина»
  - «Так, Шанси я попрошу тебя пока никуда не ходить. Подожди меня, я тебя очень прошу»
  - «Хорошо Хорт, я жду тебя»
  Тут я заволновался, а если их при переходе границы грохнет. Надо что-то делать.
  - «Илья, Малыш видите, какая проблема нарисовалась. Их случаем не убьёт?»
  - «Ну, случаем может и не убьёт, а вот полем вполне возможно»
  - «Что будем делать, братцы, давайте ваши предложения»
  - «А что там думать, надо будет вблизи барьера дать им ментальное предупреждение об опасности и предложить усилить поля защиты»
  - «Отлично Малыш, в конце концов, в случае чего совесть наша будет чиста. Тогда ждём, когда Хорт доберётся до Шанси»
    Потянулось томительное ожидание, и вот в комнате Шанси заполоскался квадрат перехода, из которого вывалился Хорт. Они с Шанси обменялись приветствиями и двинулись к выходу. Возле одного из входов их дожидалось восемь гвардейцев с паланкинами, это я так решил. В принципе это были обыкновенные носилки, очень похожие на те, что у нас часто применяют на стройках, правда чистые и изукрашенные. Крабы погрузились, а гвардейцы, разбившись на две четвёрки, их подхватили и рысцой направились к корабельному кладбищу.
    Через полчаса они приблизились к барьеру, за десяток метров до соприкосновения с барьером Малыш отправил им предупреждение, чем ввёл их шок. Минут десять они не двигались на носилках, остановленных ими же. Затем носилки были опущены и они оба сползли с них. В ментальном зрении было видно, что они ощупывают купол. Вернее будет сказать лоцируют без прикосновений. Затем Шанси вдруг расцветился дополнительными полями и решительно двинулся к барьеру. Хорт стоял неподвижно, наблюдая за ним.  Вот Шанси коснулся поля, по барьеру и его полю побежали радужные разводы, он качнулся и решительно шагнул за барьер. Нам было видно, что его нехило тряхнуло, но он быстро пришёл в себя. Между ним и Хортом протянулась линия связи. После этого он повернулся к стоянке кораблей и, пошатнувшись, осел. Да, трудно бывает пережить крушение всех надежд.
  - «Хорт, ты тоже это видишь? Это же корабли расы Эрохов. Последний из них ушёл за грань почти четыреста лет назад. Нам же говорили, что они улетели на свою планету, а здесь остался только их представитель. Так вот куда они улетели»
  - «Шанси, может это мираж. Надо посмотреть ближе. Не могли же нам всё время врать. Тем более я помню последнего Эроха, он тоже мечтал вернуться домой и всё ждал замены»
  - «Так что тянуть, давай проходи барьер и будем проверять вместе. Только проходить барьер очень неприятно, поэтому делай это побыстрее»
  В это время малыш подключился к носителю одного из гвардейцев, что бы посмотреть, как это выглядит в реальном зрении. Перед гвардейцами стоял только один Хорт, Шанси не было видно. Вот он постоял ещё пару минут, потом решительно двинулся вперёд. Странное скажу вам ощущение, как будто он утонул в картинке. Было видно, как он погружается в нечто и исчезает.  Мы снова переключились на внутреннюю часть зоны. Хорт стоял, недвижимо разглядывая корабли, ощупывая ближайшие ментальными щупальцами. Потом они вместе с Шанси двинулись к крайнему из них. Я помнил то гнетущее чувство, что у меня возникло при приближении к ним. Не знаю, но мне показалось, что при их приближении к трапу, над кораблём начали сгущаться тени, причём от них веяло угрозой.
  - «Илья, Малыш вы тоже видите тени? Почему-то мне кажется, что это не безопасно для наших путешественников. Попробуйте вывесить предупреждение»
  Перед «крабами» замерцала надпись «Внимание ментальная опасность!». Они остановились как вкопанные, тени же уже сгустились, приняв вид ящериц, стоящих на задних лапах. Мне стало интересно, могу ли я установить с ними контакт? Я потянулся к ближайшей, прикрываясь силовым ментальным полем и слегка коснулся её. Меня пронзила ненависть вперемешку с горьким чувством обиды и печалью о прошедшем. Я попробовал задать вопрос.
  - «Кто ты, ушедший?»
  В голове раздался немного шипящий голос.
  - «Кто спрашивает потерявших всё?»
  Я повторил вопрос.
  - «Кто ты ушедший, потерявший всё?»
  - «Когда я был жив, меня звали Аш, я был командиром этого корабля в Последней битве и был убит тогда же. Я не знаю, как мой мёртвый корабль добрался сюда и с тех пор охраняю мою последнюю обитель. Теперь твой черёд, вопрошающий»
  - «Аш, это не важно, важно, что вопрошающий имеет право»
  - «А где мы находимся? Я много раз пытался осмотреться, но поле что окружает стоянку Флота Последней Надежды, не выпускает нас отсюда. Тысячи лет мы пытаемся найти выход, но тщетно»
  - «Аш, вы ещё не поняли, вы умерли или вы живы?»
  - «Мы умерли, но мы пока живы, хотя нас становится всё меньше и меньше. Наши тела давно мертвы, но энергоинформационная матрица продолжает существовать, правда, от времени слабые рассеиваются. Кстати, как эти ркаши сюда попали?»
    - «Кто такие Ркаши?»
  - «Ркаши, это вот эти двое, что стоят перед трапом, они были прислужниками Ронгов. Ронги уничтожили нашу материнскую систему. Прислужникам врага нет хода к нашим, пусть даже мёртвым кораблям, по крайней мере, пока мы существуем»
  - «Аш, скажи, если бы ты оказался вне этого поля, что бы ты стал делать?»
  - «Для начала бы постарался отомстить, а потом отправился бы к Вечному Первому Яйцу, ждать своего перерождения. Там бы я грустил только бы о развеянных.»
  - «Можешь показать, как выглядели твои враги?»
  - «Враги были все, кроме моих друзей-хозяев, так что мне легче показать именно их»
  Опять появилось изображение, только это был самый настоящий дракон, завернувшийся в свои крылья с тиарой на

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама