Произведение «Куколка» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 562 +1
Дата:

Куколка

воспитательницей. Когда она это услышала, у нее случилась истерика.
  - Что случилось? – испугалась Наталья Андреевна.
  Но Михаил все понял, и объяснил Наталье Андреевне, в чем дело. Все разрешилось, Адриана успокоилась, но уже осенью стало понятно, что оставлять ее у Натальи Андреевны нельзя. Все шло нормально, ровно до тех пор, пока Адриана не слышала слов куколка, красавица или еще каких-то похожих слов, и даже не обязательно в свой адрес. Выхода не было: надо было срочно искать другую воспитательницу. Место было только у Любови Ивановны, про которую все говорили, что она самая малоэмоциональная воспитательница в детском саду. Но на удивление, с ней как раз, у Адрианы получилось найти общий язык. Любовь Ивановна была спокойная, и если  и хвалила кого-то, то только за какие-то заслуги.
  Кстати, дети из группы отнеслись к ней неплохо, хотя друзей среди них у Адрианы не было. Но она даже не знала, что скоро познакомится со своим лучшим другом…
Глава 6.

    Но даже после того, как Адриана попала к Любови Ивановне, не все ее трудности в детском саду закончились…
  Детский сад, в который ходила Адриана, был очень хороший. А еще там было много разных кружков, и некоторые дети туда ходили. Среди них был танцевальный кружок, в который Михаил решил отправить Адриану. Она согласилась, но бурного восторга не испытала. Вела этот кружок Анна Валерьевна.
  Она  была самая молодая из всех работников детского сада, и Михаил решил, что детям, наверное легко с ней общаться.  Но когда Адриана начала ходить в этот кружок, он заметил кое-что странное.
  В дни, когда были занятия по танцам, Адриана возвращалась домой какая-то странная. Казалось, что ее настораживает чье-то поведение, и она не знает, как сказать об этом папе и бабушке. Но в конце концов Михаил смог вызвать дочку на разговор.
  - Ариша, я заметил, что ты возвращаешься с танцев какая-то задумчивая. Тебя там никто не обижает?
    - Наша учительница – помолчав, ответила Адриана – она не обижает меня, но ведет себя как-то странно.
  - Почему ты так решила?
  И Адриана объяснила, что Анна Валерьевна почему-то сделала ее своей любимицей, хвалит ее за каждую мелочь, тогда как в группе есть девочки, которые танцуют намного лучше нее. Но почему-то Анна Валерьевна хвалит Адриану, а не например, Алину и Кристину, у которых  настоящий талант к танцам. Михаилу тоже показалось это странным, и он решил понаблюдать за ней.
  Долго ждать не пришлось. Придя за дочкой раньше обычного, Михаил застал в холле Анну Валерьевну, которая разговаривала по телефону то ли с какой-то родственницей, то ли с подругой. И он сразу понял, что говорят они об Адриане.
  - Нет, к танцам у нее нет особых способностей. Но может быть ее отец обратит на меня внимание, если увидит, как я к ней отношусь. Выйду за него замуж, а Адриану или к матери отправлю, или в интернат сдам.
  С Анной Валерьевной Михаил разговаривать не стал, но Адриане, когда забирал ее домой, сказал, что больше она на танцы ходить не будет. По крайней мере, в детском саду.
  - Но если ты хочешь – добавил он – мы найдем тебе другую  танцевальную студию.
  Но Адриана ходить на танцы не захотела. Бабушки, кстати, внучку поддержали, и сказали, что не надо было отправлять ее на танцы, а если и отправлять в кружок, то лучше найти что-то очень спокойное, и отдавать куда-то Адриану только если она очень захочет туда ходить. Но пока Адриана ни к каким кружкам интереса не проявляла. А Анна Валерьевна быстро о ней забыла.
Глава 7.

  До середины декабря в жизни наших героев ничего особенного не происходило. Михаил работал, а Адриана ходила в детский сад, и иногда оставалась с ночевкой у бабушки Ларисы. И все они даже не знали, какая новость ждет их совсем скоро…
  Это произошло 14 декабря. Уложив дочку спать , Михаил решил  проверить почту, и там сразу увидел, что кто-то оставил ему сообщение в соцсети. Присмотрвшись, Михаил прочитал имя отправителя : Аксенова Оксана. Как только он узнал отправительницу, на него сразу нахлынули воспоминания…
  Оксана Аксенова. Так звали его первую большую любовь. Нет, конечно, у Михаила в школе были пара влюбленностей, но это было так мимолетно, что он даже не помнил, как звали этих девчонок. А вот к Оксане у него было серьезное чувство.
  Сама  Оксана тоже любила Михаила. Вдобавок, эти двое были еще и лучшими друзьями. Но Михаил был очень домашним и семейным человеком, а Оксана была карьеристкой и поэтому они не смогли пожениться,  их отношения постепенно сошли на нет, и уже восемь с половиной лет они не виделись.
  - Интересно – подумал вдруг Михаил – как сейчас живет Оксана? Есть ли у нее муж, дети? Наверняка есть. Возможно, ее ребенок даже старше Ариши – и с этими мыслями Михаил открыл сообщение. Вот что там было написано:
  « Здравствуй, Миша! Как твои  дела? Надеюсь, что у тебя все хорошо. Пишу тебе, чтобы сделать важное признание: после того, как мы расстались, я узнала, что жду ребенка. Твою старшую дочь зовут Александра, и 28 ноября ей исполнилось восемь лет.
  Ты, наверно, хочешь знать, почему я рассказываю тебе о дочке сейчас, а не тогда, когда она была маленькая? Сначала я жила в Сибири, в Новокузнецке, на  это не было времени, а телефонные звонки вдобавок ко всему еще и дорогие. Когда Але – я так называю дочку, было почти три года, я отвезла ее к маме. Одна из маминых знакомых живет рядом с твоей тещей (ее ведь Лариса зовут?) . От нее я и узнала, что ты женат, и у тебя маленькая дочка. Я не знала, как твоя жена отреагирует на то, что у тебя есть внебрачный ребенок, и, побоявшись разрушить твою семью, передумала рассказывать тебе о дочке. Но сейчас у нас случилась беда, и помочь нам больше некому. Пожалуйста, свяжись со мной, сразу как получишь сообщение».
  Дальше Оксана оставила телефон.  Михаил сразу набрал его:
  - Алло, Оксана, это Миша. Когда мы с тобой можем встретиться?
Глава 8.

  Оксана и Михаил договорились встретиться в пятницу вечером, потому что в этот день Адриану забирала бабушка, и она оставалась там с ночевкой. Поговорив с Оксаной, Михаил серьезно задумался.
  С одной стороны, ему было грустно, из-за того, что его дочь восемь лет жила без него, а он даже не знал о ее существовании. С другой стороны, он не мог не признать, что Оксана права в своих подозрениях : если бы Юлия узнала о существовании Али, она сразу бы сбежала от него, и не разрешила бы видеться с Адрианой. И что бы тогда с ней было? Да, эта история точно бы вышла ей боком… Но что же все-таки за беда случилось у Оксаны и Али? Михаил толком не понял, что у них произошло, но был уверен, что пострадала или может пострадать Аля, иначе бы Оксана просто не пришла к нему за помощью.
  - Надеюсь, что Аля хотя бы здорова – подумал он, и зайдя в комнату Адрианы, погладил ее по голове и тихо сказал:
  - Ну что, доча, скоро ты познакомишься со своей сестренкой.
  Вечером Михаил отправился на встречу с Оксаной. Они решили встретиться в кафе неподалеку. Увидев Оксану, Михаил отметил, что она совсем не изменилась, но при этом она была очень грустная.
  -Здравствуй, Оксана – поздоровался он – Ну что, расскажешь мне, что случилось у вас с дочкой?
  Оксана поздоровалась и начала свой рассказ:
  - Ты знаешь, Миша, что я очень много работаю, и из-за этого почти не появляюсь дома. Именно поэтому, когда Аля доросла до детского сада, я привезла ее к маме. Но я не бросила не, я часто ей звоню и навещаю при помощи скайпа. А теперь у нас случилась беда – мама попала в больницу и неделю назад умерла. И самое страшное, я не знаю, что теперь будет с Алечкой – у нас нет никого, кто бы согласился забрать ее себе, и если ты не сможешь забрать ее себе, боюсь, мне придется отправить ее в интернат. Алечка очень добрая, тихая и домашняя девочка, она просто не выживет в интернате, а ведь твоя жена наверняка не захочет ее оставить! – и Оксана зарыдала. Михаил погладил ее по руке и тихо сказал:
- Оксана, я развелся с женой – и прежде, чем Оксана успела сказать что-то еще, добавил – Дочка живет со мной. Ее зовут Адриана. Мы с ее мамой в разводе уже почти полгода, и за это время Юля дочке даже ни разу не позвонила.
  - Бедняжка! – посочувствовала Адриане Оксана – Она, наверное, очень скучает.
  - Да ты что! Ариша маму боится, как огня.
  - А почему?
  И Михаил рассказал Оксане о своем разводе с женой. Он рассказал, как в день побега Адрианы, придя домой увидел возле порога дочкины резинки и шпильки из волос.
  - После этого мое терпение и кончилось – сказал он – я понял, что ее не остановило даже то, что дочка могла попасть под машину, и с ней могло случиться все, что угодно.
  - Да, отчаянная у тебя Адриана! – восхищенно сказала Оксана – Аля давно ходит в школу, но я до сих пор не могу представить, что она идет через дорогу одна!
Они еще какое-то время поговорили, и договорились о встрече. Перед переездом Али, нужно было познакомить девчонок. Если Адриана, узнав про сестру, сразу захотела с ней познакомиться, то Аля на встрече держалась более настороженно. Но Адриана решила этот вопрос. Она подошла к сестре и сказала:
  - Аля, папа сказал, ты умеешь играть в Монополию. А меня научишь?
  Аля кивнула и девчонки побежали играть.
  - Думаю, они найдут общий язык – глядя дочкам вслед, сказал Михаил. Оксана с улыбкой кивнула.
 
Глава 9.

  Оксана и Михаил уладили некоторые вопросы, связанные с документами (прежде всего, со сменой фамилии Али),  и Оксана уехала. Но остались еще вопросы, которые беспокоили Михаила.
  Во-первых, его сразу же поразила разница между мамами его дочерей. Хотя Оксана уехала в Новокузнецк, ни у кого не возникло чувство разлуки, потому что она навещала Алю чаще всего не реже четырех раз в неделю. И кстати, не только Алю. Например, на Новый год, она подарила Але энциклопедию, а Адриане – книжку со сказками. Да и вообще во время своих визитов Оксана нередко общалась и с ней. При этом родная мама Адрианы, казалось, вообще забыла о ее существовании. В то время, как Оксана сделала ей подарок, сама Юлия даже не позвонила дочке. Алименты она тоже не платила. Мало того, Лариса Юрьевна о жизни дочери тоже ничего толком не знала.
  Во-вторых, ничего не было понятно в отношениях Михаила с Оксаной. Да, они были лучшими друзьями, Алиными родителями, и Михаил был очень ей благодарен за то, что она заботится и об Адриане.  Но в то же время он понимал, что они с Оксаной ничего друг другу не обещали, а значит, могли выйти замуж или жениться на ком-то другом. И если за Оксану он был в этом плане относительно спокоен, то за себя Михаилу было тревожно. Ведь его потенциальная избранница должна будет не только наладить контакт с его дочками, а еще и не ревновать к Оксане, которая навещала их почти каждый день.
  Вдобавок ко всему предстояло решить и более насущный вопрос. Школа, в которой до сих пор училась Аля, находилась очень далеко, и было решено перевести ее поближе к дому. В новую школу Аля должна была пойти после зимних каникул. Сама она, кстати, относилась к этому переходу спокойно и радовалась, что ее переводят хотя бы не в интернат.
  А вот Михаилу было тревожно. И не только за Алю, ведь Адриане 26 апреля должно было исполниться  шесть лет, и Михаил хотел отдать ее на подготовку к школе, но хотя ей первого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама