Произведение «Куколка» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 567 +6
Дата:

Куколка

сентября будет меньше шести с половиной лет, он подозревал, что ее могут все-таки забрать в первый класс. У Михаила не было иллюзий, он понимал, что остался с двумя далеко не самыми простыми детьми, и если он промахнется с выбором учительницы для кого-то из них, это может привести к катастрофе. У Али недавно умерла бабушка, и к тому же она сама по себе по себе была очень тихой, мягкой и доброй девочкой, так что, хотя Адриана была младше нее, ей нередко приходилось заступаться за старшую сестру. Но при этом она всегда слушалась Алю, и очень любила, когда она что-нибудь ей рассказывала или  играла с ней. Но с самой Адрианой в этом вопросе проблем было не меньше. Ведь, в отличие от сестры, уже сейчас у нее был довольно жесткий характер, и если Алю не та учительница могла просто сломать, то Адриана, наоборот, могла обозлиться. Но делать было нечего, и перед каникулами, Михаил пошел устраивать Алю в новую школу.
Глава 10.

  Итак, Михаил должен был устроить Алю в ту же школу, в которую скоро должна была пойти Адриана. В то же время он понимал, что  не во всех вторых классах может найтись место для Али, да еще вдобавок ей нужна была  очень спокойная учительница. Еще Михаил опасался, что в новой школе окажется другая, более сложная программа, и хотя Аля учится неплохо, неизвестно сможет ли  она с этим справиться. С этим ему повезло: в школе были классы, которые учились по сложной программе, но во-первых, в них не было мест, а в одном из них, вдобавок, была еще и слишком строгая и жесткая учительница. Так что, Аля все равно не попала бы в эти классы.
  Но сложность была в том, что в двух других классах места были, а какие там учителя, Михаил не знал. И он решил сам отправиться туда, чтобы поговорить с завучем и директором.
  Михаилу снова повезло: первой, кого он увидел в новой школе и оказалась завуч Татьяна Павловна. Михаил познакомился с ней, и объяснил, зачем пришел. Та выслушала его, и сказала:
  - Все в порядке, у нас в двух классах есть места. Можете приводить свою дочку.
  - Понимаете, Татьяна Павловна, дело в том, что моя Аля не совсем обычный ребенок.
  - А что такое?
  - Она хорошая, спокойная девочка, но слишком ранимая и впечатлительная, и я очень боюсь, что в классе ее будет кто-нибудь обижать. К тому же, недавно у Али умерла бабушка, и она очень переживает из-за этого. У Али есть еще сестра, моя младшая дочь Адриана. Ей почти шесть лет, и она тоже скоро пойдет в школу. Я живу втроем с дочками, у девочек разные мамы. Так случилось, что они живут далеко отсюда, а дочки – со мной.
  - Я все поняла, - ответила Татьяна Павловна – не волнуйтесь, Михаил Игоревич, с Алей все будет  хорошо. Кстати, у нас много кружков, и может быть, Аля захочет ходить в какой-нибудь из них.
  И Татьяна Павловна не подвела. Новая учительница Али, Алевтина Дмитриевна, оказалась спокойной и они легко нашли общий язык. Идея с кружками Алю тоже заинтересовала, и хотя сначала, она не могла определиться, в конце концов Михаил вспомнил о любви Али к рисованию и предложил ей отправиться в изостудию. Аля подумала, и согласилась. В школе ей жилось вполне неплохо, а перед Михаилом, тем временем, встал очередной сложный вопрос.
Глава 11.

    Сложный вопрос заключался в том, что было непонятно, как Аля ( а значит, скоро и Адриана), будут добираться домой из школы. Рисование у Али было два раза в неделю, в среду и пятницу, и в эти дни Михаил мог ее забирать. Но что делать с остальными днями? Мало того, что в остальные дни забирать Алю было некому, так еще вдобавок ей пришлось бы ждать папу дома не меньше трех часов. И было понятно, что Адриану ждет то же самое. Кстати, с ней ситуацию осложняло еще и то, что Михаил не знал, будет ли она ходить в какие-то кружки. В первом классе он решил никуда ее не устраивать, а вот дальше… Единственным, что точно знал Михаил, это то, что Адриана, в отличие от сестры, не очень-то любит рисовать, а значит, в изостудию точно не пойдет. Танцевальные и спортивные кружки и секции тоже сразу отпали. Оставались только кружки, связанные с музыкой и языками, или что-то совсем необычное.  В любом случае, в ближайший год Адриана точно не пойдет ни в какие кружки. Но кто же все-таки будет встречать девочек из школы?
  Михаилу не хотелось, чтобы его дочки подолгу сидели дома одни, но со своей работой он ничего сделать не мог, да и бабушка Лариса тоже не возвращалась домой так рано. И Михаил понял, что осталось два варианта: либо устроить Алю (а потом и Адриану) в продленку, либо нанять няню. Михаил решил так: потратить месяц на поиски няни, и если не найдет никого подходящего, устроить Алю в продленку.
  К поискам няни Михаил подошел ответственно: составил подробное объявление, которое разместил в интернете, и спросил всех, кого только можно – родителей некоторых Алиных одноклассников, кого-то из учителей, некоторых  знакомых с работы, и даже бабушку Ларису. Правда, бабушка как раз нашла одну няню, которая понравилась Михаилу, но ей было уже за шестьдесят, и она была очень болезненная. Знакомые нашли еще трех нянь, но со всеми была такая же ситуация – у них было много воспитанников,или болезни, появившиеся с возрастом.
  Январь заканчивался, и Михаил уже начал готовиться к тому, что Алю придется отдать в продленку. Но в один из выходных, когда  Михаил и девочки проводили время дома, в дверь позвонили. Михаил удивился, поскольку они никого не ждали, но пошел открывать.
Глава 12

  Услышав дверной звонок, девочки очень заволновались, ведь они не ждали, что кто- то придет сегодня к ним в гости. Адриана вообще сначала испугалась, потому что решила, что это ее мама, но, к счастью быстро вспомнила, что у нее должен быть ключ, и она попыталась бы сама открыть дверь.  Бабушки предупредили бы о своем визите, как и кто-нибудь из знакомых. Но тогда кто это? А тем временем, папа пошел к двери и, как ни странно, сразу ее открыл.
  Странным в этом было то, что вошедшая, хотя и не была мамой Адрианы, была совершенно не знакома ей, Але и даже Михаилу. Она была в коричневой шубе и черных сапогах. У нее были темные волосы до плеч, прямой нос и яркие, серо-голубые глаза. И хотя девочки еще не знали кто это, заметили, что от их гостьи будто исходил свет, рядом с ней отступали все тревоги и хотелось улыбаться.
  -Здравствуйте – наконец  сказала гостья –  Я – Софья Глебовна.Это ведь вы ищете няню?
  - Да- а! – закричала Адриана, которая уже так хотела, чтобы Софья Глебовна осталась с ними, что закричала бы «Да!» даже если бы Софье Глебовне нужны были не они. Михаил испугался, потому что не знал, как отреагирует на это Софья Глебовна, но она улыбнулась и сказала:
  - Ну вот, теперь я вижу, что точно пришла по адресу. Ты ведь Адриана?
  - Да. Это Аля – Адриана кивнула на сестру – а папу  зовут Михаил Игоревич.
  - Я знаю – и, заметив удивленный взгляд  Адрианы, пояснила – Алевтина Дмитриевна много рассказывала мне о вас.
  Михаил решил посмотреть повнимательнее, как Софья Глебовна общается с девочками и поэтому  сказал:
  - А пойдемте пить чай! Заодно познакомимся.
  Но за чаем Михаил тоже не увидел и не узнал ничего такого, что бы ему не понравилось. Единственное, в чем призналась Софья Глебовна,  все, начиная ее подопечными и заканчивая дочками Людой и Полиной, считали, что она достаточно строгая.
- Но это даже хорошо – сказал Михаил. – Теперь нам с Софьей Глебовной нужно решить кое-какие вопросы, а вы девочки подождите в комнате.
  Девочки вышли, а Михаил изучил документы потенциальной няни. Они еще немного поговорили, и наконец, дверь кухни открылась.
  - Ну что? – в нетерпении закричали девчонки.
  - Ничего, я дал Софье Глебовне Алино расписание, так что завтра Софья Глебовна будет ждать ее.
  - Ура- а! – радостно закричали девчонки. А Софья Глебовна засмеялась.
Глава 13

  С тех пор в семье Одинцовых все стало хорошо. Девочки очень быстро нашли общий язык с няней, и уже  скоро она была им как родная.  И хотя Софью Глебовну наняли для Али, с Адрианой она тоже проводила довольно много времени.  Она играла с девочками,  помогала Але с уроками, и иногда играла с сестрами. Некоторые из этих игр были обучающими, но девочкам никогда не было скучно с няней. Софья Глебовна обладала редкой способностью  как-то так доносить информацию до своих подопечных, что они сразу ее понимали.  А главное, Михаил видел, что его дочки с ней по-настоящему счастливы.
  Через месяц работы Софьи Глебовны у них, Михаил решил отблагодарить Алевтину Дмитриевну за то, что та нашла для его дочек такую хорошую няню. Он купил ей коробку конфет и пришел в школу.  Но когда Алевтина Дмитриевна узнала, за что он принес ей конфеты, повела себя очень странно.
  - Я не могу взять эти конфеты – сказала она.
  - Но почему?
  - Если я все правильно поняла, вы принесли мне их за то, что я нашла для вас няню. – Михаил кивнул – А я никого вам не находила.
  - То есть как?
  - Вашу няню я узнала месяц назад, и других знакомых с именем Софья Глебовна у меня нет. И кстати, Михаил Игоревич, почему вы вообще решили, что я ее знаю?
  - Она почему-то сказала, что знает вас – ответил Михаил – Но тогда кто ей о нас рассказал?
  - Я не знаю – вздохнула Алевтина Дмитриевна - но я попробую узнать у всех здесь, знают ли они что-нибудь про вашу няню. Может, правда у кого-то есть с ней общие знакомые. Если я что-нибудь узнаю, сразу вам позвоню. А конфеты лучше отдайте тому, кто на самом деле нашел няню.
  Михаил поблагодарил Алевтину Дмитриевну, и вышел из школы. Он абсолютно ничего не понимал.
Глава 14.

  Теперь следует объяснить,  почему Михаил решил найти того, кто нашел для Али и Адрианы няню. Дело в том, что когда он узнал, что Софью Глебовну нашла точно не Алевтина Дмитриевна, испугался, что ее подослала мама Адрианы. Он боялся, что если это правда, няня может просто украсть его детей. И если Адриане Софья Глебовна не причинит вреда, то с Алей может сделать все, что угодно. Поэтому Михаил очень надеялся, что все-таки окажется, что няню знает кто-то из школы. И поэтому очень обрадовался, когда через неделю Алевтина Дмитриевна  позвонила ему.
  Но – рано. Нет, Алевтина Дмитриевна очень ответственно подошла к своему поручению. Она расспросила всех, кого могла: родителей одноклассников Али, других учителей (несколько были даже из соседней школы),  и даже семьи своих выросших учеников. Но все было безрезультатно. Оказалось, ни у кого не только не было учительницы или няни с таким именем,  а и вообще никакой знакомой или родственницы, которую бы звали Софья Глебовна. Даже среди учениц нашлось несколько Софий с отчеством Владимировна, Андреевна, Дмитриевна и Сергеевна,много девчонок с отчеством Александровна, и по одной хозяйке отчества Максимовна, Руслановна и Кирилловна.
  Еще произошел очень смешной случай. Когда об этом узнала учительница истории Людмила Владимировна, она сказала, что знает Софью Егоровну. Конечно, Алевтина Дмитриевна сразу попросила у нее телефон последней. Но Людмила Владимировна отказалась, и сказала, что у Али и Адрианы точно была не она.
  - Ну поймите, Людмила Владимировна, мы должны проверить всех подходящих по возрасту Софий, ведь няня Али могла скрыть свое настоящее отчество. Почему вы так уверены, что у Али и ее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама