Произведение «Куколка» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 564 +3
Дата:

Куколка

сестры была не она?
  - Это мама моя. Ей восемьдесят семь лет, и из дома она выходит крайне редко. Еще, Алевтина Дмитриевна, я слышала, что няня девочек знает английский и французский, а моя мама учила только немецкий, но и им не занималась после первых курсов института. Как и я. У меня самой есть несколько знакомых, которые знают французский или английский, но их всех зовут по-другому.
  Алевтина Дмитриевна поблагодарила Людмилу Владимировну, и попрощалась с ней. Но больше никакой подходящей Софьи никто не находил.
  Рассказав Михаилу эту историю, Алевтина Дмитриевна спросила:
  -  А почему вы вообще решили, что няня может им навредить? Она же вроде хорошая?
  Михаил вкратце рассказал, чего боится, и Алевтина Дмитриевна снова спросила:
    - А почему вы решили, что мама Адрианы знает ее? И кстати, как она проводит с девочками время?
  - Ну, она делает с Алей уроки, иногда учит чему-то и Адриану, играет с девочками, и иногда гуляет.
  - А где Софья Глебовна гуляет с девочками? Она водит их в какие-то новые места?
  - Да нет – ответил Михаил – она гуляет с ними в том же парке, что и я. В гости или еще куда-нибудь она их тоже никогда не приглашала.
  - Тогда опасаться вам пока нечего. Но все равно удачи вам в поисках!
  Михаил поблагодарил Алевтину Дмитриевну, попрощался с ней и повесил трубку. Она заставила его серьезно задуматься. После разговора с Алевтиной Дмитриевной, Михаил вспомнил еще один ее вопрос и понял, почему няня его детей так ему понравилась.  Он понял, что легко доверил ей Алю и особенно Адриану, потому что она была полной противоположностью Юлии. Михаил знал, что если бы его бывшая жена встретилась бы с Софьей Глебовной, бежала бы от той, куда глаза глядят.
  - Да, с такой няней девочкам нечего бояться – подумал Михаил, и невольно улыбнулся, глядя на фотографию, которую они с дочками сделали во время одной из недавних прогулок. Он внимательно посмотрел на младшую дочь и чуть не упал. Михаил наконец-то понял, почему ему понравилась няня. Каждой своей гримасой, каждой улыбкой Адриана была похожа на Софью Глебовну!
Глава 15

Михаил догадался, что если Адриана очень сильно похожа на няню, та может оказаться какой-то родственницей ее отца. Возможно, Софья Глебовна вообще его мать. И тут Михаил вспомнил еще кое-что…
  Как все, наверное, помнят, при устройстве на работу, няня сказала, что у нее две дочки, Люда и Полина. Поскольку Софье Глебовне было пятьдесят восемь лет, дети у нее должны были быть уже взрослыми, а значит, раз дочек у нее две, наверняка должны быть внуки, и тоже не меньше двух. А большинство бабушек стараются проводить со своими внуками много времени. Например, Лариса Юрьевна всегда проводила много времени с Адрианой,  и если в выходные у Михаила были дела, он просил ее присмотреть за девочками. Обычно Лариса Юрьевна соглашалась и забирала девочек к себе или сама приходила к ним домой. Но несколько раз было так, что бабушка тоже оказалась занята, и Михаилу пришлось позвонить Софье Глебовне. При этом он понимал, что няня может быть занята своей семьей и отказаться сидеть с девочками. Но, как ни странно, Софья Глебовна всегда приходила на помощь.
  Второй странностью, связанной с няней, было то, что она угощала девочек сладостями собственного приготовления. Например, как-то раз она принесла десять имбирных печений. И девочки, которые были с детства равнодушны к выпечке, съели по четыре печенья каждая.
- Что же тут странного? – спросят многие. А то, если десять печений она принесла девочкам, сколько же их всего она должна была приготовить? Или ей некого больше угостить? Но почему, если у нее большая семья? Значит, даже если она не родная бабушка Адрианы, у нее нет никакой большой семьи. Но тогда кто такие Люда и Полина? Не с потолка же она взяла эти имена…
  Михаил понял, что в одиночку ему с этим не разобраться и решил поговорить с Ларисой Юрьевной. И он набрал номер тещи.
  - Алло, Лариса Юрьевна, здравствуйте. Нет, не волнуйтесь, с девочками все хорошо. Но я хотел бы встретиться с вами завтра после работы. Мне очень нужно кое-что у вас узнать, и это не телефонный разговор. Вы сможете прийти?
  Лариса Юрьевна согласилась, и Михаил, оставив, девочек на няню, сразу после работы пошел в парк. Лариса Юрьевна уже была там и ждала его. Михаил поздоровался и спросил ее:
  - Лариса Юрьевна, я хотел у вас спросить, вы знаете что-нибудь про родственников биологического отца Адрианы?
  - А почему ты спрашиваешь?
  - Ну, вы же знаете, что у девочек с конца января есть няня -  Лариса Юрьевна кивнула – так вот, эта няня очень хорошая, Алю и Аришу любит, и они ее тоже, но я заметил кое-что странное.
  - Что?

  - Понимаете, она сама к нам пришла, и сказала, что узнала от нас от Алиной учительницы Алевтины Дмитриевны. Но недавно выяснилось, что не только она, а и вообще никто  из школы и моих знакомых Софью Глебовну не знает.
  - Подожди, как ее зовут? Софья Глебовна? – побледнев, переспросила Лариса Юрьевна. – А можешь показать ее фотографию?
  Михаил показал ей портрет няни, после чего Лариса Юрьевна упавшим голосом сказала:
  - Теперь все понятно. С Аришей и Алей сидит мать Максима.
Глава 16

  Как все уже знают, Михаил решил выяснить, кто нашел няню, потому что испугался, что ее подослала мама Адрианы. Но теперь, когда он узнал, что Софья Глебовна – кровная бабушка Адрианы по отцу, запутался окончательно. Михаил знал, что отец Адрианы отказался от нее еще до ее рождения, и было непонятно, зачем его мать почти шесть лет спустя ищет внучку. И он спросил Ларису Юрьевну:
    - А вы хорошо знаете Софью Глебовну? Какая она?
    - Ну, ты знаешь, Миша, мы с ней мало общались, -  ответила Лариса Юрьевна – но одно могу сказать тебе точно, человек она неплохой.
  - А где она работала, вы не знаете?
  - Она работала в одной из соседних школ, и вела там французский язык. Еще она где-то вела английский.
  - Да, я заметил, что она досконально знает русский, французский и английский. Мы с девочками как-то решили ее проверить, и дали ей два текста на английском и французском. Причем изначально эти тексты были на русском. На английский мы с несколькими знакомыми перевели сказку Аленький цветочек, а на французском было несколько детских стишков. Но  только посмотрев на них, Софья Глебовна и сказку, и стихи начала читать их…на русском! Она переводила их, почти как переводчик-синхронист!
  - Да, она может – улыбнулась Лариса Юрьевна.
  - А характер у нее какой?
  - Характер… - грустно вздохнула Лариса Юрьевна – Он у нее очень сильный. Ты знаешь, Миша, когда я с ней познакомилась, надеялась, что она сможет вразумить Юлю. Но радовалась я рано, своего-то сына у нее не получилось вразумить. Так что, мы с ней, можно сказать, подруги по несчастью.
  - Понятно. А к нам-то она зачем пришла? Вы уверены, что ее не сын подослал?
  - Почему она пришла к вам, я не знаю. Но зная Максима, могу сказать, что он ее точно не присылал.
  - Почему вы так в этом уверены?
  - Когда Юля сказала Максиму, что ждет ребенка, он предложил дать ей денег на аборт. После этого Юля ушла от Максима. Остальное ты и сам знаешь.
  - Хорошо, Лариса Юрьевна, я все понял. Но что мне делать с Софьей Глебовной? Ведь пока Адриана не знает, что не я ее биологический отец, а когда узнает, я уверен, что скажет, что никаких других папы и бабушек, кроме вас и моей мамы ей не надо.
  -Я конечно не могу за тебя принять решение, Миша, но на твоем месте я не стала бы выгонять Софью Глебовну. Ведь девочкам с ней хорошо, и она их любит – Михаил кивнул –  А рассказывать Арише о том, кто она такая  или нет, надо решать всем вместе.
  - Хорошо, я согласен. Мы все вместе решим этот вопрос.
  Михаил попрощался с Ларисой Юрьевной и пошел  домой.
17 глава.

  Придя домой, Михаил сказал дочкам:
  - Девочки, побудьте, пожалуйста, у себя, нам с Софьей Глебовной нужно кое-что обсудить.
  Посмотрев на папу, умная Аля догадалась, что дело серьезное и им лучше не слышать разговора взрослых. И Аля сразу сказала сестре:
    - Помнишь, Ариша, мама прислала нам электронную викторину, и ты давно хотела в нее поиграть? – Ариша кивнула – Ну так пойдем, попробуем!
  Когда радостная Ариша убежала за сестрой, Михаил плотно закрыл дверь и сказал няне:
  - Софья Глебовна, я знаю, кто вы на самом деле.
  - О чем вы?
  - Я знаю, что вы  - мать биологического отца Адрианы, Максима, а в школе вас вообще никто не знает. Я видел у Юли фотографии с Максимом и знаю, что они снова вместе, и если они вас подослали…
  - Вы ошиблись – перебила Михаила няня.
  - Что?
  - Если Юля и встречается сейчас с человеком, которого зовут Максим, это точно не отец Адрианы. Мой сын умер почти полгода назад.
  -  Подождите, но тогда каким образов вы узнали про Адриану?
  - Когда Максим расстался с Юлей, он вообще не знал, оставила она ребенка или нет. Про Адриану он узнал, когда ей было около трех лет. Поскольку Ариша моя точная копия, у Максима даже мысли не возникло, что она может быть не его дочерью. Поняв, что она считает вас своим отцом, Максим решил не вмешиваться в их с Юлей жизнь. Почти три года назад, осенью Максим узнал, что серьезно болен – у него была неоперабельная опухоль. Ровно через два года его не стало, и я осталась совсем одна. Пожалуйста, не лишайте меня общения с внучкой, кроме нее у меня никого нет! – и Софья Глебовна зарыдала.
  - Да нет, не буду я вас выгонять – спокойно сказал Михаил.
  - Не будете?...
  - Нет – Я люблю Аришу, но она не самый легкий в общении человек, и судьба у нее тоже непростая. А вы одна из немногих людей, с кем она сама пошла на контакт. Так что, я разрешаю вам остаться, но с одним условием.
  - Каким?
  - Если Ариша когда-нибудь узнает, что не я ее биологический отец, пообещайте, что она узнает об этом не от вас.
  - Хорошо.
  Михаил подождал, пока Софья Глебовна успокоится, и открыл дверь.
    И сразу же на кухню влетела довольная Адриана:
  - Папа, мы с Алей выучили всех зверей на английском!
- Ну раз вы такие молодцы, значит, в выходные мы все пойдем в зоопарк. Заодно и животных лучше запомните.
  - Ура - а!
18 глава.

  Приближался день рождения Адрианы, и для Михаила встал очень серьезный вопрос: что подарить дочке? Адриана всегда очень любила читать, но книг у нее было полно, и была опасность случайно подарить дубликат. Игрушек – тоже полно. Наряды – Адриана была уже достаточно взрослая, шесть лет, и Михаилу было трудно покупать одежду для дочки. И к тому же он догадывался, что что-нибудь из одежды наверняка подарит кто-то из бабушек или Оксана. И Михаил полностью доверял их вкусу и знал, что Адриане их подарки точно понравятся. Но что подарит он сам?
  Конечно, самый простой вариант, подарить имениннице то, что она больше всего хочет. Но сложность была еще и в том, что в этот раз никаких особых пожеланий у нее не было.
  Тогда Михаил решил вспомнить, что последнее время занимало Адриану. И оказалось, что последние несколько месяцев она усиленно изучает космос и прочитала несколько книг о нем и все космические статьи из большой детской энциклопедии. Когда Михаил это вспомнил, у него сразу созрел план…
  Михаил действительно не ошибся насчет подарков для Адрианы. Она получила в подарок: красный свитер от бабушки Ани,  домашний костюм с пандой от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама