хмыкнул что-то невнятное, и они стали двигаться в направлении старых заброшенных зданий.
-- Долго еще? -- в нетерпении спрашивала Стешка.
-- Еще чуть-чуть осталось.
И вот они стали спускаться в старый заброшенный подвал. Там было темно и скользко. Пахло сыростью и плесенью. Но любопытство становилось все сильнее и сильнее. Наконец, Стефани произнесла:
-- А-а, поняла... Там полно артефактов...
-- И не только... Вот, смотри...
Они остановились на небольшой площадке. Куда было смотреть? Вокруг кроме кромешной тьмы – ничего... Аристарх посветил фонариком перед собой. Что-то блеснуло у него под ногами.
-- Вот оно. Я сам придумал, для чего он. Это моя находка.
-- Что это?
-- Как видишь, металлический диск из особого сплава тетания, уранита и алюминия.
-- Где ты его взял?
-- Не скажу, а то разболтаешь.
-- А откуда ты знаешь, из чего он?
-- А ты забыла, где я работал?
-- Зачем он?
Стешка приблизилась к блестящему диску. В тусклом свете фонарика ничего не было видно вокруг, но его не надо было освещать. Этот диск сам освещал все. Стефани стала пристально рассматривать «артефакт». Ей было ужасно интересно, что же это такое. Дальнейшие слова попутчика она слышала, как в тумане.
-- Он находится на мощнейшем пересечении энергетических полей. А, так как эти металлы очень хорошо проводят ток и сами являются источниками свободных электронов, они могут нам помочь. Сейчас я пропущу слабый ток сквозь этот диск.
Арист посветил фонариком в сторону, пошарил рукой и достал небольшой аккумулятор. Присоединил провода с двух сторон диска.
-- Давай, становись в центр, -- велел он Стешке.
-- А-а...
-- Не бойся, не шибанет, у тебя подошвы полиуретановые.
-- А-а ты?...
-- А я буду управлять процессом.
Стешка не решалась.
-- Вот, смотри, вот так. Он уже заряжен. Со мной ничего...
Арист стал в центр круга. Стешка последовала его примеру. Но, не успела она прикоснуться второй ногой к металлической поверхности, как где-то над ее головой сверкнула молния. Она ухватилась со всех сил за рубашку Аристарха, но тот не удержался на ногах и они вместе упали на пол...
Воцарилась тишина... Тишина и темнота. Стешка лежала некоторое время, боясь пошевельнуться. Потом начала шарить руками вокруг себя. «Арис...», -- позвала она.
-- Да здесь я, здесь, -- отозвался откуда-то из темноты Аристарх.
-- Хватит экспериментов. Пойдем домой.
Они стали карабкаться по лестнице вверх. Фонарик потеряли. Лезли на ощупь.
Глава 3
Стешка карабкалась по скользким, поросшим плесенью и мхом, ступенькам, чувствуя дыхание Ариста у себя за спиной. Она подсознательно искала выход. Такое бывает, когда страх сжимает горло. И, вот... Наконец долгожданный лучик солнца, пробивающий себе дорогу из полу разбитого окна. Вот она – дверь на улицу. Еще секунда и в легкие ворвется долгожданный свежий воздух. Он взорвет сознание. Стешка, не помня себя, устремилась к выходу. Арист за нею. Она распахнула настежь старую деревянную дверь. Даже не заметила, что дверь стала намного тяжелее, чем тогда, когда они заходили сюда. Сейчас важнее было вырваться на свободу...
Стешка выбежала почти на середину улицы и закричала: «Йохо!» в раскаленное июльское небо. Но, что это? Под ногами у нее вовсе не мостовая, а пыльная дорога.
-- Арис, мы не туда вышли, -- обратилась она к стоящему сзади Аристарху.
Тот растерянно осматривался вокруг. Но размышлять долго им не дал рокот мотоциклов, раздававшийся вдалеке.
-- Сейчас спросим у местных рокеров...
-- Ты полагаешь, это они?
Но вместо ответа оба услышали короткую передачу, так, словно строчила огромная швейная машинка. Следующая передача промелькнула вспышкой молнии над головами у обоих. Оба согнулись, присев, и, закрывая головы руками, так, словно всю жизнь укрывались от подобных явлений. Это было не что иное, как пулеметная очередь. Мимо них неслись мотоциклы и каждый из них «строчил» по двум объектам в пыли не понарошку. Аристарх кинулся назад в подвал, а Стешка, не помня себя от отчаяния и страха, устремилась вперед, укрываясь под навесами старинных балконов, в их тени ее почти не было видно. Пятнистые брючки и майка цвета хаки скрывали ее силуэт.
Странные мотоциклисты скрылись из виду, а Стешка опять оказалась на незнакомой улице, теперь уже совсем одна.
«Где я?» -- не выходил из головы один только вопрос.
Она внимательно рассматривала здания и постройки вокруг.
«А-а! Теперь все поняла. Мы в темноте вышли не с той стороны подвала, с которой вошли. Ведь дом старый, подъезд проходной. Я знаю Павлодаль хорошо. Там много старинных зданий. Вероятно, это те давние постройки на отдаленных от центра улицах. Но, кто эти лихачи с настоящими пулеметами? Ведь они могли меня убить! Вот еще, отморозки!»
Стешка передохнула в теньке под кленом и отправилась искать дорогу домой, чтобы к вечеру быть дома. Вспомнилось, в последнее время мама слишком пристально следит за ее возвращениями, хоть виду не подает. Разве не понимает, что Стефания уже совсем взрослая. Так напоминала маме и бабауля. «Так, вот именно, взрослая...», -- сокрушалась всякий раз мама.
«Кстати, мама... сейчас я ей позвоню...», -- Стешка достала мобилку, набрала номер, но гудков в трубке не услышала. Даже, надоедливое: «Абонент не доступен...» не прозвучало в ответ. Просто сброс и все.
«Вот еще... тут даже связи нет...»
Стешка огляделась вокруг, но знойная улица была пуста. Где прохожие, где автобусная остановка? Как добраться на свой родной «Литейный»? Так называлась улица, где жила Стефания.
Стефани брела по пыльной улице. Ей хотелось пить, а лотков рядом не было, где можно купить минералку. Ну, хоть бы колоночка. О, вот! То, что нужно...
Колонка оказалась очень интересной, старинной, но вполне действующей, словно вчера ее здесь поставили. Вокруг нее не было оградки и супермодных наворотов. С трудом Стешка смогла натянуть вниз рычаг, еще и еще раз. Затем, изловчившись, набрала в пригоршню студеной воды и... попила. Вмиг сознание стало работать оживленнее от свежей прохлады.
Глава 4
Дальше и дальше продвигалась Стефани вдоль по странной и, в тоже время, знакомой улице. Солнце уже клонилось к закату, а выхода не было видно нигде. Нигде не было и людей. Вдруг, где-то вдалеке в самом конце улочки замаячил человеческий силуэт. Наверное, это был мужчина. Стешка от радости чуть не закричала и не побежала к нему. Но вот удача! Силуэт сам двигался к ней навстречу.
«Наконец-то! Я скоро увижу маму, и она не будет переживать в этот вечер, что я снова пришла поздно! Значит, завтра можно схитрить, что я готовлю курсовую с подругой, и снова пойти к тете Берте, она расскажет мне больше, чем Аристарх...»
Мужчина подходил все ближе и ближе к Стефани и она, не помня себя от радости, подскочила к нему:
-- Скажите, пожалуйста, какая это улица? Я, кажется, заблудилась...
Но, в ответ на привычное: «Пойдемте, я вас выведу к остановке...», или еще что-то в этом духе, как привыкли отвечать местные жители, она услышала лишь короткое:
-- Улица Полтавская, дом 46 дробь два.
-- Не подскажете...
Договорить Стешка не успела. Незнакомец отвернулся, не желая с ней разговаривать, и зашагал крупными шагами прочь от нее. Стешке это все показалось более чем странно. И одет этот тип был как-то... нескладно. Вроде бы обычный прикид – широкие брюки, обычная светлая рубашка. Но что-то в этом всем было какое-то странное... старомодное, что ли... давнее. Стешкой опять овладела волна смятения и любопытства. Она, не теряя времени, устремилась за странным незнакомцем, как Алиса за белым кроликом в Стране Чудес. Она не бежала за ним, а шла сзади, почти кралась, стараясь мягко ступать мокасинами по пыли. Вдруг, незнакомец резко обернулся. Стешка отпрыгнула назад, готовая обратиться в бегство. Незнакомец был ловок. Он схватил Стешку за руку и быстро вывернул назад, прижав ее почти носом к ближайшей стене дома.
-- Ты кто такая? Отвечай! – резко и негромко спрашивал он, -- Почему на улице? Скоро комендантский час...
Стешка почувствовала у себя на шее прикосновение металлического предмета.
-- Я... я сейчас... м-м-илицию позову... Вы с-с-умасшедший!
-- Не прикидывайся! Милиции здесь нет. А, если есть, то не на таких, как ты работает. Здесь есть комендатура. Отвечай, где живешь, откуда прибыла и на кого работаешь?!
-- Я здесь живу, на улице «Литейный цех», там, где завод Литмаш, знаете?
-- Где работаешь? На заводе?
-- Н-нет. В офисе...
-- Что там делаешь?
-- Бумажки перебираю. В компе торчу целый день.
-- Немецкий знаешь?
-- Английский. У нас бывают иностранные клиенты. Дяденька, отпусти...
-- Если крикнешь, убью. Комендатура не вступится. Ты и так наговорила много вздорного.
Незнакомец ослабил хватку и Стешка смогла медленно развернуться к нему лицом. Но металлический предмет все еще упирался ей в шею, теперь в самое горло. Тут незнакомец приблизил свое лицо и удивленно вскрикнул:
-- Мария! Что ты здесь делаешь? У тебя ж дома ребенок...
Он отпрянул назад, и теперь пришла очередь изумиться Стешке:
-- Семен! Что вы здесь делаете? Семен Николаич...
-- Я – Семен? – изумился незнакомец, -- Ох, не нравишься ты мне сегодня, Маша... Ох, не нравишься... Что за одеяние? Это что, новая форма? Или ты работаешь на этих? Постой, так ты бы сразу и сказала, что тебя завербовали... А, может, сама перекинулась... Ладно, пошли, сейчас с тобой разберемся!
Незнакомец отошел на шаг и Стешка увидела в его руке тот самый металлический предмет, которым он давил ей в горло. Это был... наган. Да, самый что ни на есть настоящий наган. Такой она видела один раз... в краеведческом музее Павлодаля. Вещь ее тогда так заинтересовала, что она долго рассматривала «игрушку», запомнив даже кодовый номер на его рукоятке.
Они шли рядом по пустой улице. Незнакомец не спускал глаз со Стешки, держа наготове наган. От этого у Стешки нервно йокало в подложечной области. Страшно было до икоты. Сердце словно остановилось в оцепенении.
«Не иначе, как местный рекетер, возглавляет банду отморозков... И оружие достать сумел... антикварное. Но при чем здесь я?! А-а, поняла, он спутал меня с какой-то свояченицей...»
-- Вы не за ту меня принимаете, -- попыталась исправить положение Стешка, но этим еще сильнее вызвала гнев незнакомца. Он поднял наган выше, целясь ей в лицо, и жестко заявил:
-- Молчи, погань фашистская! Тебя будет судить не военный трибунал, а твои товарищи! А их приговор неумолим. Земля носить не хочет тех, кто своих продает.
-- Дяденька, что вы! Я же никого не сдавала, я не ваша.
Тут незнакомец резко повернулся к Стешке и глянул прямо в ее синие глаза. Ее курносый нос нервно вздрагивал и все веснушки на нем, казалось, подпрыгивали от страха. В эту минуту Стешка смогла разглядеть, что «дяденька» очень молод, но суров не погодам. Об этом ясно говорили его темные глаза, в которых чертиками плясали искорки запального огонька и... любопытство. И это любопытство было направлено в сторону Стешки. Он уже догадался, что перед ним стоит вовсе не Мария... А Стешка поняла, что столкнулась (к несчастью) не с вежливым Семеном Николаевичем. Но как они были похожи! Как две капли воды. Пора было поговорить начистоту.
Парень вытер пот со лба рукавом и, с едва пробивавшегося под носом в ложбинке, пушка усов. Ему едва ли стукнуло лет семнадцать. Но вел он себя как опытный командир.
-- Пойдем, -- приказал он Стешке уже спокойнее, но не менее решительно.
Глава
Реклама Праздники |