5
Они подошли к старому зданию. Оно было полуразрушено. А вдалеке где-то ухало так, словно опять проводились испытания на оружейном заводе. А испытаний, связанных с уничтожением просроченного военного оружия, в конце лихих девяностых хватало. Каждый день город содрогался от новой звуковой волны, так, словно военные действия не прекращались с тех далеких времен. Незнакомец огляделся вокруг. Убедился, что никого нет, и подтолкнул Стешку вниз по ступенькам подвала. Та подчинилась и, нехотя, стала спускаться вниз. Ступеньки были крутые, а вокруг темнота. Посветить нечем. И Стешка вспомнила. Она запустила руку в карман, чтоб достать телефон и включить фонарик, но в ответ на это действие услышала жесткую хватку попутчика. Он схватил ее за руку и выкрутил назад. Стешка вскрикнула.
-- Врешь! Не уйдешь от меня! – выпалил прямо ей в ухо грозный начальник.
-- Дяденька, я ж только посветить хотела... Темно, страшно...
-- Я тебе не дяденька, а товарищ комиссар партизанского отряда. Хочешь сдать меня? Не получишь. Отсюда ты больше не выйдешь!
Наконец они спустились на небольшую площадку. Стешка два раза падала на ступеньках и больно ушибла коленку. На ее стоны никто не обращал внимания. На площадке было немного светлее за счет тускло горящей керосинки. В полумраке Стешка сумела различить небольшой столик и скамейки вокруг него. За столиком сидел человек. Он что-то писал. Незнакомец подтолкнул Стешку ближе к столу:
-- Вот, Петро, полюбуйся, кого я тебе привел. Под Марию маскируется. Машу знаешь? Копия она. Да только я сразу смекнул, не она. На немцев работает.
-- Почему на немцев? На американцев... У нас бывают представители разных посольств. Из Европы, из Америки. Турция, Китай, даже Африканские гости, -- начала было Стешка рассказывать о своей работе в офисе.
Человек за столом глянул исподлобья на Стешку. Она разглядела, что у него была густая борода и усы, и походил он на Деда Мороза.
-- Дедушка, -- обратилась Стешка к нему, -- Я бы могла и вам пользу принести.
-- Ты немецкий знаешь? – более мягко спросил человек, по имени Петро.
-- Я хорошо знаю английский, он международный. Немецкий, французский – хуже, со словарем, по мере надобности. Лучше, итальянский. Итальянцы у нас частые гости.
-- О! Как раз то, что нам нужно, -- обрадовался бородач, -- У нас итальянцы как раз гостюют. Вот мы и сделаем сюрприз с твоей помощью. Будешь на нас работать?
-- Ну, конечно буду, -- обрадовалась Стешка неожиданному снисхождению.
-- А ты уверен, Петр Наумыч, что она не сдаст?... – оборвал парень с наганом.
-- Да отпусти ты ее, Степан. Отсюда она сама все равно не выйдет. А мы ее, тем временем, проверим.
-- Так у нее ж оружие. Она достать его пыталась, пока я вел ее сюда.
-- Обыщи, -- приказал бородач.
-- Н-не надо, я сама все отдам, -- отскочила в сторону Стешка от проворных рук Степана. Они так и грозили проскользнуть мимо Стешкиных карманов, нащупать другое «оружие»...
-- Выкладывай все свои игрушки на стол, -- приказал бородач.
Стешка подошла к столу и начала опустошать карманы. А карманов у нее на брюках было много. Два внутренних и два накладных, все по моде. Ключи от квартиры с модным брелком, помада, носовой платок с нарисованной розочкой, карманный дезик, и, наконец, телефон. Его она положила на стол перед бородачом нехотя, бережно:
-- Смотрите, не поломайте. Он дорогой. Другой куплю не скоро. А через него связь с домом.
Бородач внимательно рассматривал все предметы, беря каждый в руку, прикладывая к уху, нюхая. Дошла очередь до мобилки. Петр осторожно взял ее и нечаянно нажал на кнопку. Экран телефона вспыхнул неоновым светом.
-- Ложись! – заорал Петр Наумыч и упал под стол, закрыв голову руками. Степан отскочил в дальний угол и залег там. У Стешки появилась прекрасная возможность бежать. Но она не сдвинулась с места... почему-то. Эти странные люди не отпускали ее. Не оружием и угрозами. Чем-то другим. Она спокойно подошла к столу, взяла свою мобилку и тихо произнесла:
-- Не надо ее бояться. Она хорошая. С ней общаться нужно.
Стешка нажала на кнопку и в сырой полуразрушенной комнате полилась прекрасная музыка. Оба партизана постепенно стали приходить в себя. Они подошли к Стешке и зачарованно стали разглядывать предмет.
-- Она живая, -- сделал вывод Степан, -- А музыка не наша, немецкая.
-- Нет, электронная. Недавно закачала. Это классика, Моцарт в современной обработке. Последнее поколение телефонов.
-- Что? Так это рация? – встревожился Петр, -- Кто тебя заслал сюда? Отвечай?! С кем ты связь держишь?
-- С мамой, офисом и университетом... Еще Лера, Семен и Аристарх... Там все написано. Все их номера в адресной книжке. Можете проверить.
-- Это кто? Подпольщики? Ты откуда? С Большой Земли?
-- Я из Павлодаля.
-- А почему заблудилась? Быстро говори, где твой офис! – опять закипел Степан.
-- На Полтавской.
-- Завтра покажешь.
-- Окей.
-- Ладно, Степан, не горячись. Ты ведь сам в немецком «офисе» работаешь. Давай мирно поговорим, -- вступился Наумыч, -- Как тебя зовут, дочка, и сколько тебе лет?
-- Мне двадцать шесть, а зовут меня Стефания. Ну, можно просто, Стеша.
-- Вот что, Стеша. Мы хотим помочь нашему родному городу. Не важно, какая власть в нем правит. Но мы не хотим, чтобы мирные жители гибли зря. Мы хотим защитить наших детей, жен, матерей, которые здесь живут.
-- Вы подпольная политическая организация, -- догадалась Стешка, -- Так бы сразу и сказали. Я же ничего против вас не имею.
-- Мало не иметь. Мы хотим, чтобы ты нас поддержала. Это хорошо, что ты работаешь в офисе с иностранцами, еще лучше, что ты знаешь несколько языков. Ты можешь приносить нам ценные сведения.
-- Вы хотите, чтобы я шпионила?! – изумилась Стешка, -- Но ведь это опасно. Меня же с работы выгонят и никуда больше не возьмут. И тогда пропало все! И учеба, и карьера... А я только начала.
-- Если ты не хочешь, то случится еще более страшное. Фашисты захватят наш город и его жителей заберут в рабство в Германию.
-- Ха! Да наши жители сами к ним в рабство бегут. Здесь работы нет, а там платят хорошо. Вы – сектанты! – сделала вывод Стешка и дерзко выхватила телефон из рук бородача, -- Не буду на вас работать!
Она хотела было направиться к выходу, как почувствовала на своем плече огромную ладонь Наумыча.
-- Постой. Мы так не договаривались. Раз не хочешь работать на нас, ты – у нас в плену. Завтра покажешь, где твой офис, тогда отпустим.
Глава 6
Ночевала Стешка в сыром подвале сама. Наумыч и Степан ушли. У Степана в руках оказалось удостоверение, которое разрешало ходить по ночным улицам и провожать домой некоторых людей. Почему в городе такой запрет и когда успели его ввести, Стешка спросить не успела. Они заперли ее за решеткой в другой «комнате». Там было совсем темно. Телефон забрали. Но Стешка вовремя вспомнила про свой внутренний карман, а там – крохотный фонарик. Правда, батарейка уже садилась. Но, при случае, можно было воспользоваться. Больше всего Стешка боялась крыс.
Рано утром, едва на улице стало светать, так рано, как это бывает короткими июльскими ночами, в дверях послышался скрежет ключа. Стешка очнулась. Наконец-то... Что бы там ни было, но все же лучше, чем неведение и прозябание в одиночной сырой камере. Она и так уже промерзла до слез. А, ведь, на улице – около сорока градусов жары.
За решеткой она услышала голоса Наумыча, Степана и еще чей-то. Мужской. Она подбежала к решетке и запричитала:
-- Дяденька Наум, откройте. Я согласна работать на вас.
-- Кто это? – насторожился высокий худощавый парень.
-- Да, вот, вчера на улице поймал. Шпионка, что ли, -- ответил, нехотя, Степан.
-- Русская? -- осведомился парень.
-- Не совсем. Имя какое-то странное. Не то польское, не то чешское. Говорит, на иностранцев работает.
-- Откуда взялась?
-- Не признается. Говорит, здешняя. Да только я ее не видел никогда. Я всех здешних знаю. Кажись, догадываюсь. Она из семьи Беляевых. Уж больно на Марусю похожа. А-а... Точно. Ее двоюродная сестра.
-- Давай допросим.
-- Мы уже допрашивали вчера с Наумычем. Бред какой-то несет. Офис, гости иностранные... Ты знаешь, что такое «о-фис»?
-- М-м... Что-то вроде... Может, редакция? Но, кроме нашей редакции и редакции Цимермана, я больше не знаю.
Договорить они не успели, Наумыч выпустил пленницу и Стешка подошла к шептавшемся близко. Высокий парень сказал вслух своим:
-- Странная она какая-то... Нас вовсе не боится, -- потом обратился к Стефани, -- Так, говоришь, на Цимермана работаешь?
-- Нет. ЧП «АВАЛЬ», изготовляющая мебель.
-- Какое ЧП. Это ты ЧП. Тяжелый случай... – снова не удержал Степан свой заводной нрав.
-- Тихо, ребята, -- вступился Наумыч, -- Сейчас проведем операцию, которую хотели провести вчера. Наша гостья покажет нам место своей работы.
-- Всем вместе туда нельзя, -- запротестовал Степан.
-- А кто сказал, что мы будем вместе? -- рассудил Наумыч, -- Она впереди, мы поодаль за нею...
Затем обратился к Стефани:
-- Помнишь адрес своего офиса?
-- Помню, конечно. Полтавская, 59.
После этих слов в пространстве повисла тяжелая пауза. Степан многозначительно глянул на Наумыча. Высокий парень нахмурил брови. Борода Наумыча зашевелилась от движения губ, которые перестали улыбаться Стешке. Наумыч хмуро обронил:
-- Нечего терять время. Иди. Но не вздумай оглядываться в нашу сторону.
Степан достал наган и показал им Стешке на дверь.
-- Да вы чего? Дядя Наум, я ж с вами...
-- Сейчас посмотрим, на чьей ты стороне, -- оборвал Наумыч, -- Следуй вперед. А ты, Степан, за ней. Тебя там знают.
Степан молча кивнул головой.
Глава 7
Стешка снова плыла по не вымощенной дороге. Несмотря на раннее утро, уже было жарко. Она рассеянно отсчитывала дома. Наверное, она оказалась на противоположном конце улицы, там тоже были запущенные пустыри и не заасфальтированные тропки. Но, как же так?! Вот пятидесятый дом, вот уже пятьдесят седьмой, а улица все не становилась похожей на ту, которую Стешка знала уже давно. Может, я в другом городе? Не иначе, Аристарх что-то изобрел. В одном городе вошли в подвал, переместились в пространстве и вышли в другом городе. Неужели так бывает? Случайность... Но, что это? Двух этажное здание возвышалось среди невысоких домиков и их двориков. Стешка сразу обратила внимание, что частного сектора здесь стало больше. Почти, как в деревне. Но это здание вовсе не напоминало офис. Оно было странным. Не старым. Скорее, старинным. Резные грифы на стенах и балконах. Над окнами узорчатые арки. Но самое большее, что шокировало Стешку, это символика. Да, символика. На стене здания вовсю развевался по ветру флаг. А на флаге... фашистский крест. От увиденного, Стешка замерла на месте, не имея сил двигаться дальше. Это что, секта? Кто же им позволил вот так, на самом видном месте?!...
«Надо сматываться...» -- промелькнуло у Стешки в голове.
Но повернуть назад она не успела, на крыльце здания появился мужчина. Вероятно, вышел покурить. На нем была черная военная форма, на голове фуражка... с таким же крестом. А на рукаве тоже крест.
«О! Да у них все серьезно... Может, это психлечебница...»
Мужчина в форме фашистского итальянского офицера глянул на Стешку. Сигарета чуть не выпала у него изо рта прямо за воротник.
-- Ты кто? Ты германского происхождения? – спросил он на немецком языке Стешку.
Та не растерялась, поскольку знала, что в германское происхождение входили все латинские национальности Западной Европы.
-- Да,
Помогли сайту Реклама Праздники |