Произведение «СТЕЖКА (Часть 1)» (страница 7 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1152 +2
Дата:

СТЕЖКА (Часть 1)

Хорошо, пан Чапля, переименуем, -- спокойно отвечал Николай, -- Как только доберусь туда, сразу всех на новый лад плясать заставлю...
С этими словами Николай снова зашелся кашлем, отвернулся к двери и кивнул Стешке:
-- Воды.
Стешка, сидевшая у самых дверей, выскочила в коридор и закричала в испуге:
-- Воды, людыни погано!
Вмиг вокруг поднялась паника. Все подумали, что плохо главному редактору. Кто-то кинулся на улицу к колодцу, кто-то в кабинет редактора. Колька, тем временем, выскользнул в дверь. В суете на него и его спутницу никто не обратил внимания. Да и кому бы пришло в голову, что в старом заброшенном подвале смертоносные документы.
Они быстро спустились по старым полуразрушенным ступеням. Прямо под ногами выстлалось ковром поле старых газет. Вверху под потолком из небольшого окошка падали лучи полуденного палящего солнца. В их свете четко были видны названия статей и первые их строки: «В селе Богдановке урожай собрали досрочно... Особенно отличились колхозники и колхозницы...», «Павлодальский машиностроительный завод празднует досрочную сдачу плана... Были награждены орденом Трудового Красного Знамени...»
-- Вот, это то, что мы искали! – Колька взял в руки одну из них, -- Они еще не успели отсыреть. Если мы подожжем их, то большая часть успеет сгореть. Если не сгорит, то попортится, это точно. Вот, что, Галина, -- обратился он к Стешке, -- Я здесь задержусь. А ты беги. Беги через окно. Передай Степану, что на барахолке сегодня готовится облава, чтоб на явку не ходил. И Мельнику передать тоже надо.
-- Коля, как же ты?
-- Я выкручусь. Вот сделаю свое дело за три секунды и тикать. Беги, не теряй время.
-- Где искать Степана?
-- У Наумыча.
Стешка хотела было выскользнуть в двери, но Колька дернул ее за рукав:
-- В окно. Туда нельзя.
Стешка подошла к окну. Оно было слишком высоко для нее. Николаю пришлось ее подсадить. Она взобралась на широкий деревянный подоконник. По ту сторону окна была глухая улочка. Там не было людей. Путь был открыт обоим.

Глава 15

Стешка выбралась из окна на улицу и огляделась вокруг. Куда бежать теперь?! Ноги сами понесли ее так, словно она знала здесь все. Не успела она скрыться за первым углом дома, как из подвала, где они были с Колькой, повалил густой дым.
Стешка бежала, не помня себя. Вот квартал, вот еще один. Вот поворот на Полтавскую. Вот один дом, еще один... вот он, тот подвал, где она впервые встретилась с подпольщиками. Только бы не ошибиться! Она быстро стала спускаться по скользким ступеням. Из глубины подвала донесся знакомый голос:
-- Стой, кто там?!
Глаза еще не привыкли к полутьме, но Стешка знала, это Наумыч. И, как-то само собой, у нее вырвалось:
-- Это я, Стефани.
Стешка спустилась в подвал. За столом она увидела Наумыча. Одного.
-- Дядя Наум, опасность. Мы с Николаем на барахолке были, там говорят, облаву готовят. А у Степана с Мельником свиданка... надо отменить.
-- Надо. Степан сейчас в комендатуре.
-- Я к нему.
-- Тебе нельзя.
-- Так я ж там переводчицей недавно устроилась. Сам Степан меня туда привел...
-- Тогда, действуй. Только осторожней. И, еще, Стефани. Сегодня у нас собрание. Двух новичков приведут, мы должны их принять единогласно. Ты должна быть.
-- Обязательно буду.
Стешка снова стала преодолевать нелегкий путь, теперь уже вверх по скользким ступенькам. Когда взобралась наверх, сразу не вышла из дверей, осмотрелась вокруг. Потом отряхнулась, пригладила растрепавшуюся косу и только тогда, важно зашагала по улице.
Вот она, комендатура с крестоносным флагом. Стешка с трудом унимала дрожь в коленях. Она вошла в незапертую дверь. Ее встретил Шульц:
-- О, юная леди. Я так ждал вашего визита. Сегодня мы выдадим вам форму и вы полностью будете работать на нас.
Стефани присела в реверансе. Она устало опустилась в кресло и, с нескрываемым любопытством, потянула к себе журнал мод, оставленный Бертой.
-- Вы интересуетесь, что носят достойные фрау на западе?
-- О, да. Мне так надоел этот деревенский наряд. Эти крестьянки... они круглый год ходят как... как нищенки... вот у нас, в Люксембурге...
-- Это легко поправить. Я заказал вам форму. Вот она. Примерьте.
Шульц достал из шкафа бумажный сверток. Стефани всплеснула руками:
-- Это мне?
-- Да, тебе, моя девочка. В этом ты будешь истинная арийка. Примерь.
Стефани смущенно глянула на Шульца. Тот понял намек:
-- О, я не буду вас смущать. Я выйду.
Он вышел, а взгляд Стефани вдруг упал на бумаги, лежащие возле машинки. Она приблизилась к ним. Листок, лежащий сверху, был объявлением. На нем красовалась фотография... Николая. А ниже текст, красноречиво говоривший о том, что его разыскивает немецкая комендатура. И еще одно объявление повергло ее в шок. Оно говорило о том, что разыскивается некий Штефан, о проделках которого немцы были наслышаны. Внешность его была не установлена. Следующие листы были списком. В них были имена тех, кто находится под подозрением у фашистов. Стешка вспомнила. У нее за поясом юбки хранилась ее дорогая... нет, теперь драгоценная вещь. Ее мобилка. Она достала ее и стала фотографировать все, что увидела.
-- Вы готовы, моя красавица? – донеслось из-за двери.
Стефани вздрогнула:
-- Еще не все... кажется, юбка маловата... сейчас, сейчас...
-- Не может быть, -- басил за дверью Шульц, -- У вас такая стройная фигура. Иначе, вам необходимо похудеть. Это не хорошо для барышни вашего возраста и рода быть толстой.
-- Стефани мигом вскочила в камуфляж, выключила мобилку и спрятала ее в нагрудный карман жакета. Вот, еще пилотка. Она примеряла ее перед зеркалом, когда нетерпеливый Шульц решил выглянуть из приоткрытой двери.
-- Я уже готова, -- кокетливо объявила Стефани, -- Можете входить.
Шульц вошел и захлопал в ладоши:
-- Вы настоящая фрау. Как бы я хотел увидеть вас в шляпке с перьями.
-- Не время, господин Этлер, -- Стефани вытянулась по стойке смирно, прищелкнула каблуком и вытянула вверх правую руку, -- Хальт!
-- Хальт! – ответил Шульц самым серьезным тоном.
У Стешки от этого спектакля закружилось в голове, и она пошатнулась. Шульц подвинул к ней стул.
-- Что с вами?
-- О, это от радости.
Шульц достал бутылку мартини:
-- Мы должны отпраздновать ваше вступление в наши ряды.
«А как же Степан?! – пульсировало у Стефани в голове, но вырваться из цепких лап Этлера было невозможно.»
Ей в спасение послышались шаги в коридоре. Это была Берта.

Глава 16

Николай слышал панику в редакции. Куда все бежали, он не знал. Но ему это все равно было на руку. Не медля, он достал зажигалку, которую подарил Мельник. В любом случае она служила сигналом для других, но сейчас должна была разжечь костер. Колька подпалил одну из газет. От нее стал поджигать другие. Когда костер стал разгораться все сильнее и сильнее, так, что кислорода уже не хватало для измученных легких, он подпрыгнул и ухватился за деревянный подоконник.
«Прощай, старая редакция, -- подумалось ему, -- Мы с тобой хорошо послужили людям...»
Он выскочил во дворик, откуда недавно выбежала Галина. Николай огляделся вокруг. Сейчас дым от пожара будет валить из окна и сюда сбегутся люди. Надо немедленно уносить ноги. Колька осторожно выглянул из-за угла редакции в большой двор. Там работники, взяв под руки главного редактора, вели его к машине скорой помощи. А тот просто исходил кашлем, повторяя при этом:
-- В мэнэ чахотка. Я хворый. Рятуйте!
Кто-то пытался его успокоить:
-- Чахотка не передается так быстро.
Но Чапля не унимался:
-- Ой, навыщо я його поклыкав. Це вин на мене кашляв...
Весь перепачканный в пепле Николай, выскользнул в калитку с другой стороны и побежал дворами.
К вечеру, измотанный и испачканный, он появился дома. Мама ахнула:
-- Где ты был?
-- С Галиной.
-- Тебя ищут. Твои фото по всем улицам расклеили, -- ужаснулась младшая сестра.
-- Я ничего не сделал. Они не смогут это доказать. Мне бояться нечего.
-- Коля, осторожнее, прошу тебя. Мы тебя просим.
-- Я осторожен, как волк. Но как можно думать о себе, когда стольким людям грозит гибель. Или вы думаете, что эта коричневая чума обойдет вас стороной? Или вы не боитесь за себя? Я ведь за вас переживаю.
-- Мы боимся за тебя. Как можно бояться за себя, когда жизнь моего брата в опасности?!

Стефани подняла бокал со жгучей жидкостью. Она понимала, что если сделает хоть один глоток, то ничего уже не сможет сделать. И задание выполнено не будет. Дверь отворилась в самый нужный момент. На пороге стояла Берта.
-- У вас торжество? – спросила она.
-- О, Берта! – обрадовалась Стефани и поставила фужер на место, так, словно думала о нем меньше всего на свете.
-- Мы празднуем вступление Стефани Стронг в ряды нашей славной армии.
-- Вот как, -- умилилась Берта, -- Тогда ей от меня первое поручение. Пойдем, Стефани.
Они удалились из кабинета. Стефани была ужасно рада. Она следовала за Бертой и, воспользовавшись тишиной пустых коридоров, скороговоркой заговорила на русском языке:
-- Тетя Берта, Степан в опасности. Ему надо передать, что сегодня вечером на барахолке облава. Чтоб не ходил...
-- Во-первых, -- строго оборвала ее Берта, -- Откуда ты знаешь, что я и Степан работаем вместе?...
Не дав ответить на первый вопрос, Берта продолжала:
-- Во-вторых, мы находимся в немецкой комендатуре, здесь стены с ушами. Говори только на немецком, и не называй меня тетей... в третьих, про облаву я уже знаю. Я сама хотела тебя отправить к Степану. Но его здесь нет. Он отправлен чинить проводку в ближайший лагерь пленных возле Морозовского. Сейчас я дам тебе поручение и ты отправишься туда. Тебе все ясно?
-- Да, -- на немецком ответила Стефани.
-- Вот еще, -- продолжала на немецком Берта, -- Там, возле машинки лежат материалы. Ты должна будешь отпечатать их дважды. Один раз для их начальства, второй – для нас. Справишься?
Стефани, молча, кивнула головой.
-- Будь крайне осторожна. От этого зависит не только твоя жизнь, но и жизнь тех людей, которые в этих списках.
О том, что эти документы уже отсняты на свое собственное устройство, Стефани умолчала. Об этой чудесной вещи знал только Наумыч и распространятся, особенно здесь, Стефани больше никому не хотела. Надо быть осторожной!

Глава 17

Стефани шла мимо низких серых бараков. Не шла, шагала, четко отбивая шаг. Как истинная арийка. Вся территория лагеря была обнесена колючей проволокой. Низко провисающие провода от столбов излучали высокое напряжение. Из бараков постоянно доносились стоны пленных. На одном из бараков Стефани прочитала надпись «ТИФУС» на немецком языке. Из барака доносился сильный запах хлорки. Стефани переборола содрогание, но все же, отвернулась. Дальше шла, не оборачиваясь и не смотря по сторонам, как это должна была делать настоящая арийка, служащая жизнью и честью фашистской армии. Да и не хотелось смотреть по сторонам, чтобы не выдать свои переживания. Кровь стыла в жилах. Нельзя себя выдавать. Надо было хранить холодность и уверенность некогда теплых и обворожительных синих глаз.
Стешка не знала, куда идет, но чувствовала, что в верном направлении. Она остановилась перед двухэтажным зданием. Крылечко со ступеньками. Стефани грациозно взошла по ним. Навстречу ей вышел офицер средних лет:
-- Хальт! – выбросила перед ним вверх правую руку Стефани.
-- Хальт! – ответил ей офицер.
-- Я по заданию Берты Мейер. Мне срочно нужен Стефан Криус. Он находится здесь?
-- Да, фрау. Он осматривает проводку в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама