Произведение «СТЕЖКА (Часть 2)» (страница 21 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1506 +28
Дата:

СТЕЖКА (Часть 2)

долго расспрашивал у трясущейся Стешки, как к ней попал этот мотоцикл. Та рассказала все, что было в этот вечер. Отпечатки пальцев снять с объекта было уже невозможно, он весь сгорел дотла. Стефанию занесли в список подозреваемых.

Глава 52

-- Ты зачем ей мотоцикл подсунул? – Саня был в не себя от гнева.
-- Да не совал я ей. Она сама выпросила. А мне чего, жалко?
-- В тот день у Сидора пропал мотоцикл. В то самое время. Он-то чего тебе сделал?
-- Мне – ничего... А пусть на горилку цену не гилит. А то, аж зашкаливает.
-- Ты, вот что. Это моя сеструха, и она мне дороже, чем все твои друганы. А я сейчас в ментуре, ты помни об этом. У меня там свои ребята.
-- О-о, мы пошли на повышение. Ну, куда уж нам, старым друзьям до вас, ментов, -- Толик, как всегда косо улыбался. Чувствовалось, это хорошая мина при плохой игре.
-- Я тебе предлагал. В общем, я еще разберусь.
Саня круто развернулся и ушел.
На следующие сутки в отделение милиции поступило еще три заявления на угон мотоциклов и одно на угон легкового автомобиля. Стешкиных следов, среди других подозреваемых, не было обнаружено. Она была снята с подозрения.

-- Ты слышала, Гера заболел, при смерти лежит, -- голос Марии был встревоженный.
-- А ты слышала, наша дуреха опять в историю влипла? Это все твоя Галина свахой поработала? – гневно ответила Вика вопросом на вопрос.
-- При чем здесь Галина?
-- А при том, что она давно с отцом Толика шуры-муры крутит. Весь поселок об этом говорит. Это она их опять вместе свела.
-- И мопед подсунула?
-- Мопед этот оболтус сам стырил и нашей дурре подсунул. Говорила я ей, нельзя вам больше встречаться, не пара он тебе.
-- Говорила, да не правильно говорила. Не надо было ее непутевой называть.
-- Ты меня теперь не учи. Поздно уже. Лучше за этой присматривай, чтоб опять в истории не попадала. И Галине своей скажи, не внучка она ей. Ошиблась я.
-- Позор ведь какой. Стешка ведь нагулянной будет числиться.
-- Пусть лучше нагулянной будет, чем в эту грязь вляпается. Я уже вляпалась, хватит. Всю жизнь теперь каюсь. Взрослая она уже, сама за себя постоять должна уметь.

Стешка шла по аллейке парка. По бокам ярко желтели клены, печально сбрасывая листву. Накрапывал мелкий дождик и все вокруг было сырым. Стешке нравилась такая тихая осенняя погода. И только желтые листья вокруг отдавали последнее тепло и свет до весны.
За деревом скрылся чей-то профиль. Стешка подумала, что показалось. Нет. Он появился еще. Уже возле самого дома ее остановил парень в кожаной куртке. Она сначала не поняла, кто это.
-- Послушай, -- начал он, не здороваясь, -- Ты не должна с ним больше встречаться.
-- С кем?
-- Сама знаешь. Если ты меня не поймешь, будет хуже. Я помочь не смогу.
На глаза парня был низко опущен козырек кепки, но Стешка почти была уверенна, это он, Саня. Она замерла на месте, совершенно забыв про Толика. В этот момент ей показалось, что само небо спускается к ней на ладони. Ведь она так ждала... уже давно... так ждала... и снова те два мотылька возникли перед глазами. Почему они возникали, когда хорошо, или плохо, она не знала. Но такое тепло пронизало все внутри, что ей показалось, оно все от него. Вмиг отступил страх, скрытый далеко в сердце, и тоска. Боль отпустила на минуту. Она сама не заметила, как ладони их сплелись. Он держал ее за руку так, словно всегда это делал. Ей почему-то представилось, как они маленькие идут вместе в первый класс, и держаться, вот так же, за руки. Но этого не было... никогда...
Саня медленно проводил ее до самых дверей дома. И, вдруг, Стешка, не помня себя, подняла голову вверх, к своему балкону, и, что было сил, закричала:
-- Мама, мама, он вернулся...
Вика выбежала на балкон и... ее охватила паника. Саня сделал ей знак рукой, что все в порядке. И скрылся.
-- Кто? – Вика изобразила недоумение.
Стешка оглянулась. Но парня уже не было рядом.
-- Саня. Я хотела тебя познакомить.
-- Иди домой.
Стешка вздохнула и поднялась в свою квартиру. Она нехотя разулась и прошла на кухню. Услышала, как входная дверь тихо закрылась. Мама вышла. Стешка осторожно приблизилась к окну, прячась за штору. И не поверила своим глазам. Вика держала парня за руку и что-то ему говорила. Потом потрепала его по плечу, как старого знакомого...
Стешка почти упала на стул. Не может быть... они любовники. А кто же еще? Так можно разговаривать только с любовником... входная дверь снова тихо отворилась и закрылась. Вика уселась в кресло, как вроде ничего не было.
-- Ма, кто это?
Стешка стояла перед Викой как живой упрек.
-- Где? Не знаю...
-- Я все видела...
-- Я просто хотела знать, с кем ты дружишь.
-- И что?
-- Он женат. Не ходи с ним.
Вика углубилась в чтение, не желая продолжать разговор дальше.

Глава 53

-- Гера помирает, -- Мария встревожено смотрела в окно, не зная, что говорить дальше. У нее тряслась нижняя губа и правая стопа. Так всегда было, когда она сильно переживала. Теперь она была намного слабее, чем пять лет назад, до того, как попала в больницу с инфарктом. Она переживала по всякому поводу, даже если этот повод был только в воображении.
-- Да чего ему помирать? Живет, как у Христа за пазухой, сын героя.
Вика равнодушно глянула на мать и продолжала месить тесто на пироги.
-- Так ведь уехал директор завода, который его устраивал... Он же главным инженером при нем был.
-- А-а... Я думала, он его усыновил... – Вика криво усмехнулась, --  А при новом, что, не сможет даже простым инженером работать? Нашел из-за чего помирать!
Мария только встревожено вздыхала. Потом подалась немного вперед и перешла на заговорческий тон:
-- Он скоро помрет. Так надо. Он не хочет здесь оставаться.
Вика встревожено глянула на Марию:
-- Что с тобой? Тебе плохо?
И тут ее осенило:
-- Ах, так вот оно что? Сын героя... Ну, ну, и что же дальше он делать будет? Сын героя, говоришь... – Вика медленно опустилась на стул, поправляя слетевший локон волос тыльной стороной руки. Она вспомнила: «Разведчики бывшими не бывают». Неужели это правда? Кто сын героя?
-- Не знаю, говорит, лучше простым человеком быть, чтоб никто не знал.
Вика поставила тесто подходить на печь и присела на стул рядом:
-- Да, тяжело ему теперь придется. Никто больше не вступится. Да и какая разница, как тебя звать. Все равно тебя все знают...

Стешка неминуемо шла к своей цели. Жить ей стало намного легче, у нее появилась мечта. Она решила поступать в универ на исторический факультет. Работать учителем – это не ее. Но стоять у истоков мироздания – вот это здорово! Что она будет делать потом, точно не знала. Но чувствовала, что это начало ее славных дел. Единственное препятствие – оплата за учебу. С начала девяностых цены за обучение в вузах стали баснословными. И это после того, что учеба в нашей стране всегда была бесплатной. Особенно дорого стоило обучение на гуманитарных факультетах. А ДГУ числился одним из престижных вузов, по тем временам. Стефани не сдавалась. Она четко прокручивала в голове план своих действий. За год она планировала накопить деньжат и оплатить первый год обучения. Поступить на заочный факультет и дальше попросить кредит в банке. Рационально распределять свои ресурсы она умела. Это касалось и времени, и финансов, и собственных сил. В общем, брать деньги в долг, она не боялась. Ведь так все делают, поступая в вузы, теперь. Она это слышала от своих бывших одноклассников. Самое главное, что история ей теперь, как подруга. Она могла сутками читать историческую научную литературу, как сказку и пересказывать почти наизусть все факты.
На работу  Стешка теперь шла не как на обязаловку, которая будет длиться бесконечно, а как на место, где зарабатывают деньги, которые ей так необходимы.
Вахтерши шептались ей вслед:
-- А, это опять та, которая внучкой героя числится.
-- Да какая она внучка героя? Гляди, нищета полная. От нее даже мыши с кладовок бегут.
-- А, может, она и не внучка вовсе. Нагулянная. Мать то с одним, то с другим гуляла...
-- Да не внучка она и не дочка... никто она. Разве с таким званием и родней станешь тряпку тягать? Знаю я их род... они все такие, и мать и бабка...
Но Стешка ничего про это не знала. Не знала про свою родню буквально ничего. Ни про отца, ни про мать. Она знала, что будет  заниматься только тем, что ей нравится. И никто не сможет ей помешать. Теперь она богаче миллионера, у нее есть дело, занятие, назначение, миссия. И она в нее верит.
Сегодня на заводе все странно перешептывались и прятали от нее глаза. Стешке показалось, что она что-то натворила и теперь от нее все стараются держаться подальше. Она осторожно подошла к старенькому технику и осторожно спросила:
-- Дядя Сева, что происходит? Почему на меня так смотрят?
Дядя Сева всегда относился к Стешке сочувствующе. Он знал ее отца и мать, помогал семье, когда отец просил. Он успокоил Стешку:
-- Да не на тебя они так смотрят. У них свое горе.
-- Какое горе?
-- Главный инженер, Георгий Степанович помер.
-- Как помер?!
-- Да вот так. Инсульт, говорят. А он еще молодой. Пятьдесят два года.
Стешка вздохнула. Она никогда не видела главного инженера этого цеха, но ей стало его жалко. Ей всегда становилось всех жалко.
Глава 54

Стешка не покидала свое занятие ни на минуту. Даже во сне она видела старинные замки и крепости, обнесенные рвами. Слышала топот коней и стук колесниц. Древние постройки, разваленные временем. Она точно знала, что поступит и будет учиться. Ни маме, ни бабуле еще ничего не хотела говорить. Боялась, что станут отговаривать. Вот потом...
Толяна Стешка больше не встречала. Только однажды утром услышала новость, что вчера его забрали в ментуру и отправили на Днепр. Говорят, он угонял мотоциклы и легковушки, не в одиночку, а целой бандой. Ему грозил не малый срок. Стешка не знала, когда ее бывшего дружка отправили далеко по этапу.
Но даже эти события теперь не тревожили Стефани. Она чувствовала себя замечательно. Ей было чем заняться. Иногда заходила к тете Берте и та ей опять открывала все новые и новые тайны Павлодаля.
Сегодня тетя Берта была особенно свежа и таинственна. Она поставила на стол три прибора вместо двух.
-- Кто-то придет еще? – заинтересованно спросила Стешка.
-- Уже пришел. Ты не поверишь. Но я хочу тебя познакомить...
Берта удалилась в другую комнату и вышла из нее не одна. Под руку она вела мужчину немного старше средних лет. Он был высок и застенчив. Волосы с проседью гладко зачесаны назад. Загорелое лицо излучало свет и доброту, такую, которую не часто встретишь в жизни. Стефани удивленно смотрела на него. Этот человек показался ей удивительно знаком. Кто он? Где они уже встречались? Вот, портрет на стене... и в старых газетах, показанных тетей Бертой...
-- Ты знаешь, кто это?
Стефани показала, что догадывается.
-- Совершенно верно. Это сын нашего боевого поэта-песенника, ставшего поющей легендой этого города, Николая Шулийко. Зовут его Илья. Он сейчас сам расскажет свою историю появления на этот свет. И историю своих родителей.
Стешка обомлела от приятной неожиданности. Она решила, что перед ней сидит сама живая легенда Павлодальского подполья, настолько был похож сын на своего предка. Но этот человек был не менее достоин внимания. Илья начал свой рассказ:
-- Когда в феврале сорок третьего город освободил сам себя силами нашего подполья, а немецкие войска временно пошли напопятую, мой отец, Николай Шулийко, лежал в горячке, только

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама