Произведение «Житие ты наше уральское. Ч.2» (страница 7 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 3619 +5
Дата:

Житие ты наше уральское. Ч.2

 -Хамелеон!!!- взвизгнула секретарь Ксения, по совместительству - родная племянница Степаныча.
  Женщины облепили директора.
  Степаныч поднял рюмку.
  -Ну, мужики! Не будем им мешать! Слав, уберешь потом котёнка подальше от живности. А то травмирует психику попусту…
  -Попуста, попуста,- кивала согласно бригада.
  …Когда спустя полчаса Слава подошел к клетке, то котёнок сладко и сыто  дремал средь кружочков колбасы и кусочков мяса.


                                         .  .  .


  -Валь, ты чего такая расстроенная?- Степаныч участливо заглянул ей в глаза.
  Валентина отмахнулась от него рукой и продолжила сосредоточенно щелкать присланные кем- то из друзей кедровые орешки.
  -Ну,  я же вижу: расстроена! И не ешь ничего, кроме второго. Что случилось?
  -Слушай, уйди от меня, а?! Всё - равно помочь не сможешь! Уйди!
  Степаныч подхватил под- мышки Сашку с Плюмом, вышел. Положил на диван в своей комнате.
  -Ну?! Из вАс кто напортачил? – строго спросил младую поросль.
  Те, слегка покачиваясь на неокрепших четвереньках, разинув рты  внимали деду. Затем, устав, как- то синхронно завалились на бока.  Забарахтались, силясь подняться, но только мешали друг другу.
  -Господи, как дети малые! Тоже мне: будущие защитники Отечества…
  Степаныч рассадил их по краям дивана.
  -Так значит - это не вы бабушку довели?
  Плюм зачесал ухо задней лапой. Сашка сконцетрировался на этой лапе. Деда проигнорировали.
  -Ладно. Сам разберусь…
  На всякий случай спустил парочку на ковровый пол, набросал игрушек и вновь пошел к жене.
  Гора скорлупок перед Валентиной росла не по дням, а по минутам.
  -Валь, ну расскажи! Легче станет. Покайся!
  Полотенце свистнуло у плеча.
  -Я же вправду помочь хочу!- Николай на всякий случай отошел подальше.
  -Ну, хорошо…- Валентина развернулась к нему. – Директор лишил меня премии.
  -А за что, позвольте вас спросить, сударыня?
  -Позволяю. Ученик моего класса на прошлой неделе сорвал два урока первой смены. У всей школы.
  Степаныч обомлел.
  -Даже у меня никогда такого не получалось! Хотя… тогда не минировали… Он что, заминировал что- нибудь? Или заложников взял?
  -Типун тебе на язык!- голос Валентины прозвучал строго и серьёзно. Степаныч понял: типун с таким тоном ему обеспечен.
  -Он гарцевал на лошади по периметру всей школы весь первый и второй уроки.
  -Чего так долго?
  -Он медленно гарцевал. А перед окнами 9- го «Б»- целых тридцать минут! У него там пассия.
  -Тогда почему так мало?
  -Надо было кормить лошадь. У неё распорядок.
  -Уважаю!- Степаныч искренне восхитился. – Так! А ты при чём? Ты - не пассия. Гарцевала не ты. И кормили после- не тебя…
  -Понимаешь, зажатый, стеснительный парнишка… Как зверёк в клетке… Но умница!... Лучше по биологии у меня никого не было! А здесь случайно узнаю, что в школу верховой езды ходит. Ну, и решила немного расшевелить его, растормошить при коллективе. Ты бы, говорю, хоть бы раз показал, как на лошади скакать надо. Я же думала: поедем все на ипподром или куда там… А он уже под утро - у школы! И всю эту «выездку» показывает! От окон никого не оттащить!
  А меня на перемене «оттащили» к директору «на ковёр». Не будешь же парня винить. Сказала, что по моей просьбе. Ну, и… «за срыв учебного процесса»… Плакала моя новая блузка… Дура  старая!
  -Ну почему - старая…- задумчиво произнёс Степаныч. Опять еле увернулся от полотенца.  – Просто неправильно сформулировала просьбу. Или приказ… что там у вас, у учителей? «Казнить нельзя…» Но парнишка - то каков!? И дама, наверное, довольна, и лошадь… А класс то как, правильно воспринял?
  -Ещё бы неправильно! У Вали Алышевой свинка морская, оказывается, есть! А у Оли Полевой - настоящая гадюка в аквариуме живёт! Я боюсь - как бы сейчас укушеные в школе не появились! Медсестру предупредила, та уже противозмеиную сыворотку заказала.
  -Я тебя про парня спрашиваю!
  -А парнишка сейчас «на коне», кружок джигитовки надумал организовать - полкласса записалось. С ним- то всё в порядке…
  -Ну, и хорошо… И брось заморачиваться, можно подумать - блузок ни разу не носила! Ты лучше парнишку этого в гости к нам пригласи. Чудо, а не поступки! В его возрасте мне далеко до него было.
  Из комнаты Степаныча послышался плач и скулёж. Рысью бросились на шум.
  Посреди комнаты, ноя каждый на свой лад, сидели Сашка и Плюм и за разные лапы тянули к себе плюшевого мишку. Голова и хвост мишки уже были оторваны.
 -На кого ставишь?- тихо спросил Степаныч, обнял жену сзади и поцеловал в затылок. Седеющая Валюхина прядка приятно щекотала щеку.
  Она прижалась к нему спиной.
  -На Бразилию,- сказала тихо она. – Они чемпионами будут.
  И оба счастливо засмеялись.
  Возня в центре ковра прекратилась. Внучата, зажав оторванные медвежьи лапы, заворожено смотрели на  заразительно хохочящее поколение «десятников».




                                         Г Л А В А     7

                                 «Ю Р Ю З А Н Ь» (начало).


  -Народ, выходи! Темпо! Темпо! Приехали! Вам ещё строиться! Выходи по одному!-
  Николай тормошил разбросанную по УАЗику спящую публику, попутно вытаскивая наружу сплавной реквизит.
  -Отвыкли, черти, от походов! Родственник, подъём! Степаныч, ёлки зелёные, нам с Аркашей ещё в Челябу добираться! Поторопись!- Принюхался к чьему- то рюкзаку. – Толя, твой, что ли? Новый? Блин, только хищников приманивать! В тайгу же едешь! Сейчас и волчар, и клещей - всех вокруг себя соберёшь! Если есть чеснок - чесноком смажь, пакость эту перебить. Чего смотришь? Я тридцать лет лесу отдал, болтать по пустякам не буду. Ба! Да у тебя и штанишки новые! Тогда «до ветру» прям за палаткой ходи, не рискуй лишний раз. Тем более, у них сейчас время гона, ни черта не боятся: ни ружья, ни флажков красных, не репилентов! А здесь ты, в штанишках, с запахом…-
  Толя проснулся окончательно. Стоял, поправляя спадающий пробковый шлем и слушал. Николай подошел к нему поближе и доверительно прошептал на ухо:
  -Толя, я тебе ракетницу дам. На всякий случай…  Пойдёшь в тайгу- с собой бери. Ребятам только не показывай, там патрон всего один…   И не трясись над ней: потеряешь - ну, туда ей и дорога. Не жалко. Мы, когда в позапрошлом году одного заблудившегося в Челябу, в областной морг отправляли, нашли её рядом с ним. Я и прибрал. Возьми, пригодится,- незаметно сунул Анатолию свёрток. Тот, воровато оглянувшись, взял его со страхом и сунул за брючный ремень.
  -Перепрячу потом,-  тихо ответил он.
  -Не забудь только…   И про чеснок тоже… Верное средство!-
  -Николай, а ты и вправду не врёшь?- всё также тихо спросил Толя.
  Николай даже отступил на шаг назад.
  -Я думал: ты умнее… Эксперементируй, если хочешь, рискуй… Организм- то твой, на всю стаю хватит…- И отошел.
  Все, в конце концов, проснулись. Высыпали из машины на поляну, огляделись.
  -Мама моя!- прошептал кто- то изумлённо.
  Многометровой громадой, закрывающей полнеба, высилась на противоположном берегу каменная гряда. Шумела в десяти метрах от стоянки прозрачными водами Юрюзань. Стучал где- то вдали  колёсами  товарняк: тыгыдым – тыгыдым - тыгыдым…
  -Красотень - то какая!..-
  -Так, молодёжь… Рты захлопнули - и бегом за работу!- невовремя как- то  заторопил всех Николай. – Успеете ещё налюбоваться…- А сам принялся собирать щепки и плавник для костра: страсть как хотелось кушать после шестичасовой тряски.
  Через час все успокоено сидели у заставленной снедью клеёнки. Накаченые и загруженые вещами катамаран и резинованая лодка маячили на галечном берегу. Прел у костерка котелок с крепким чаем. Не кормленный на случай морской болезни Плюм уныло тыкался в колени ребятам, клянча подачки, но народ был твёрд и непоколебим: «Степаныч приказал!»- пытались объяснить они ему и стыдливо отводили глаза. Наетая до отвала Рика дремала на солнышке у костра и в разговоры не вмешивалась.
  -Степаныч, а там чего?- Лёшка кивнул на постройки, маячившие в полукилометре от них, на другом конце поляны.
  -Лагерь пионерский,- ответил за него Аркаша.
  -Брошеный?- в Мамлине заиграла предпринимательская жилка.
  -А кто его знает… Мы уж здесь лет пятнадцать не были… Как ВитькА  расстреляли - так и не были с тех пор,- Шлиман потянулся за пирожком с печенкой, попутно поднял «отходную» кружку. – Ну, ребята, хорошей вам воды и погоды! Будем!- И выпил. Степаныч и Вовка - тоже. Остальные же, замерев с поднятыми кружками, смотрели на Аркашу. И снова у всех рты пораскрыты!
  -Аркаш…   Какой Витёк?.. Кто расстрелял?..-  Ребята казались растерянными и обескураженными: про такие страсти - мордасти их не предупреждали.
  -Мост видите?- кивнул Аркаша головой.
  В километре, выше по течению, на высоте примерно двадцати метров их каньон прорезала нитка железнодорожного моста.
  -Ну, так вот… Строились раньше на станции Минка… Это ещё выше, за  Усть- Катавом… Лесопилка там была… О надувных катамаранах и не мечтали, всё как- то больше на плотах… А к мосту начали подходить- военные поверху бегают с автоматами, суетятся… Овчарочки лают… Объект то режимный, оказывается…   А в лоции об этом ни слова! Вот мы и прём смело!.. Подходим…  Через мост товарняк гонит, сверху вояки что- то кричат, вода бурлит - дурдом, в общем, полнейший. Собственного ора не слышно! Но красиво - обалдено!
  И вдруг видим - вокруг плота воронки маленькие такие, как от разрывов! Головёшки задираем - а там сержантик автомат у пояса держит и - справа- налево, слева- направо, быстро- быстро!..
  ВитькА зацепило первым. Вовка бросился за ним в бурлящую воду, выволок на поверхность, перевалил через фальш - борт…-
  -Через кого?-
  -…в кровище оба, обессиленные,- не отвечая на провокацию продолжал Аркаша. –  Вдарили по веслам, отгребли малость и за поворотом причалились. Унесли ноги…  Вот так- то ребята…  А недавно кто- то мне говорил, что под мостом цепь натянули… Напряженка, видимо, с боеприпасами у солдатиков…-
  Долго задумчиво жевали, переваривая информацию.
  -ВитькА то… домой довезли?.. Или здесь… на берегу где-нибудь?..- скорбно спросил Санька. Налил всем. – Ну, светлая ему память!-
  Вновь подняли кружки.
  -Не чокаясь!-
  -А чего это - как за покойника пьём?- осушив свою долю спросил, морщась, Шлиман. – Витёк- то далее  больше всех пахал! Замучил  весь народ: «Гребём! Гребём! Баньку сделать надо!» Паша Ангелина  выискался. Отдыхать же прикатили…-
  -Сволочь ты, Аркаша! Ты же сказал - расстреляли его!?- Санька  со злости даже есть прекратил, закурил нервно. – А сейчас  плетёшь, что жив!-
  -«Плету»!..- Аркаша тоже вомутился. – По- разному  расстреливать можно! Из рогаток можно! Бумагой из трубочек! А здесь - щебенка из товарняка сыпалась, прям по носу ВитькУ угодила! «Плетёшь»...-
  -А солдатик с автоматом?!-
  -Чего солдатик?! Солдатик маячил нам: «Помахивайте, помахивайте веслами, а то угробитесь!» Слава Богу - пронесло! А Витёк сейчас в «ТЕАТРО», чечётку бьёт!-
  -Всё- равно…  По - человечески рассказывать надо…-
  -Как могу уж…  Не обессудьте…-
  -Обессудим когда- нибудь! Да ещё как! Мало не покажется! За такие шуточки то…-
  -Ну  вас к лешему!- Аркадий поднялся, демонстративно  начал собирать мусор в пакеты.
  -Да, ребята, пора в дорогу. Путь не близкий,- вздохнул Степаныч и поднял остальных.
  Свернулись быстро. Забросали мусор и не нужное в Николаевский УАЗик, натянули спасжилеты. Анатолию с Александром, как наиболее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:04 12.11.2011 (1)
Действительно сильный финал у романа! Последние главы могут жить и отдельным рассказом. Я бы посоветовала Вам попробовать опубликовать его под другим названием. В головах читателей много стереотипов, но люди любопытны. И это самое любопытство может привлечь новых читателей Вашего романа.
     11:38 12.11.2011
Здравствуйте, Галина. Спасибо Вам за отзыв и комментарий. Рад, что Вас тронуло и понравилось.
А насчет Вашего предложения... У меня вообще в обеих частях все главы новеллами написаны, хоть сейчас отдельными частями выставляй. Но не буду, Галина. Это для меня все и цельное, и единое, и не делимое. Пусть десять человек прочитают, но- всё, как мне виделось, чем тысяча человек какую-нибудь главу, как отдельный, обособленный рассказ. Не поднимается у меня на это рука, и сердце не желает. Я, когда отдельную главу публикую, и то помечаю, что она № такая -то и оттуда-то...  Но все-равно- огромное спасибо за участие и советы.
     16:42 11.11.2011 (1)

Очень!
     18:50 11.11.2011
Софира, спасибо большое за лестную оценку.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама