Произведение «Житие ты наше уральское. Ч.2» (страница 9 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3647 +2
Дата:

Житие ты наше уральское. Ч.2

отправились.  Шли с опаской, прислушиваясь и присматриваясь.  На краю леса Николай выбрал дерево посучковатее, влез наверх и замер с биноклем у глаз. И вовремя! Как раз к роднику подошёл Мишанов с котлами. Затем Толя начал тревожно оглядываться по сторонам. Окуляры выделили даже бисеринки пота на лбу и запотелость очков. Объявились Вовка со Степанычем и следом за ними Рика. Никола насторожился. Вот этого они не предусмотрели! Рика обнюхалась и повернула морду в его сторону. Глаза их встретились через пятнадцатикратное увеличение. Поморгали оба, присматриваясь. Рика завиляла хвостом,  готовая броситься навстречу кормильцу.
   -Ну, родная, попросишь ты у меня ещё косточки с обрезью!- со злой безнадёгой прошептал Николай. Флюиды лихорадочно понеслись к роднику. И Рика задним собачьим умом поняла. Перестала вилять хвостом и села.
  -Не верю!- замирая от счастья, по - жлобски продолжал давить на неё  Никола. Рика жалобно завыла, «плавая» по всей октаве и косилась на  блики окуляров: «Ну, а сейчас- то нормально?»
  -Лапушка ты моя! Милая! Встретимся - расцелую!-
  -Всё!- объявил он радостно подельнику, спрыгнув с дерева. – Клюнули!-
  -ЗдОрово! Катим? Где у них следующая стоянка? Может, порыбачить успеем, а?-
  -Должны успеть…-

  Мигом  добрались до УАЗика, испили термосного холодного чая с бутербродами, перекурили.
  -Распогодилось- то как!- Аркадий с наслаждение пошевелил отопревшими пальцами ног. – Повезло ребятам, по солнышку пойдут. Накупаются! Эх! Почто ж нам така доля? Прячемься, аки тати!-
  -Поехали, оратор! Рыбачить же хотел…-
  -Поехали…-
  Аркаша обулся. Опять на глаза попался след на обочине. Аркаша перешагнул через него и уселся в кабину. Но в душе  отчего- то поселилась еле уловимая тревога.



                                  «Ю Р Ю З А Н Ь»  (продолжение).

  -Успеваем?- Аркадий вопросительно смотрел на Николая.
  -Работай, работай, не отвлекайся,- Николай сосредоточенно сортировал кости по пакетам. Кости были разноплановые; некоторые, особенно берцовые, в пакеты не лезли. Такие кости Николай дробил камнями на валуне.
  Гипсовый человеческий череп аккуратно разломал руками по верхней челюсти на две части.
  -Они сейчас у Минки, на Кочкарских пещерах «зависнут»… Да еще где- нибудь полдничать надумают…  Успеем! А ты качай, качай, не сачкуй!-
  Сам же  выволок из салона желтый выцветший спасательный жилет и старый кроссовок на правую ногу. И то, и другое полил кетчупом, извалял в пыли. Получился растерзанный реквизит с засохшими бурыми пятнами крови.
  -Пойдёт.- Обернулся к Аркадию. – Готова лодка? Всё, грузи свой слепок - и плывём!-
  Не спеша пересекли реку. Подплыли к громадным скалам и, очарованные зрелищем, бросили весла. Река, лениво шлёпая в борта, медленно несла их вдоль гряды с отрицательным уклоном. Возникало ощущение ирреальности, сю - реальности и похмельных фантазий. Можно было прикоснуться к этой выщербленной сырой складчатой стене и почувствовать содрагание потухшего вулкана, треск ломаемых хвощей и чириканье птеродактиля. Видения кончились луговым склоном с узкой тропой наверх.
  Причалились. Аркаша вылез.
  -Николай, может, я порыбачу? А ты сходишь…- заскулил он.
  -Так, этот пакет разбросаешь в начале пещеры, этот - в конце, у самого обрыва. Да не забудь камнями всё засыпать! Но что б видно было! С черепушкой поаккуратней, материал деликатный, хрупкий… А слепок свой и лохмотья- где- нибудь у входа в пещеру…  И не чёткий, а смазанный, понял? Сделаешь - меня кричи, я под тобой, на омуте блеснить буду. И не смотри на меня, как на таблицу лотерейную! Тебе «решка»  выпала, вот и дерзай! На Клюкле нарыбачишься…- Он оттолкнулся от берега.
  Аркаша вздохнул, взвалил сумки на плечи и поплёлся наверх.
  Николай, выгребая против невидимого течения, вновь заплыл под гребень, укрепил якорёк в расщелину и размотал снасть.
  -Ну, ни хвоста, ни чешуи…-
  Забросил. Блесна вкусной серебристой уклейкой ушла под воду. Николай стравливал и стравливал леску, пока на катушке не осталась пара - тройка витков. Прикинул: метров 15- 17. Закурил и, приподняв блесну на полметра, начал плавно подёргивать спиннинг. Уженье рыб не терпит суеты.
  Квёлая стрекоза поползла по бортику и, сморённая полуденным светилом, замерла на уключине. Слепень весело барахтался в воде. Пичужка на валуне по - хозяйски осматривалась, труся хвостом. Ни ветерка.  Фантомным видением  мимо проплыл камерный плот с одиноким, спящим человечком у задней греби и расшпиленной тросами «нивой» под тентом посередине.  Ткнулся  краем в противоположный берег, лениво развернулся и продолжил движение тылами вперёд. Кормчий громко, на пол - реки, всхрапнул.
  Дотлевала уже третья сигарета, когда сверху послышался неясный шум, возня и раздался голос Аркадия:
  -Никола! Я готов! Усё в ажуре!-
  Затем нарастающий грохот - и метрах в трёх от лодки  бултыхнулось что- то объёмное и тяжелое.
  -Никола! Жив? Я оступился! Жив? Не задело?-
  -Жив, жив,- пробормотал, утераясь от брызг Николай. – Лапоть ты неуклюжий… Жив я, жив!-
  Спининг вдруг резко дёрнуло и повело.
  -Ах, ё - ё!..- вырвалось у Николая. Он подсек и с усилием начал выбирать леску.
  -Никола!- громкий шипящий голос сверху испугал и заставил выпустить катушку. Леска снова стравилась. – Никола! Кажись,  наши плывут!? Точно! Наши! Сматываться надо!-
  -Спускайся к берегу! Я сейчас!..-
  Николай с трудом засунул спиннинг под сиденье, зажал ногами и взялся за весла. Гребок! Гребок!  Лодка пружинила - и стояла на месте! Никола взвыл от отчаянья. Схватил нож и полоснул  по леске. Лодка дёрнулась - и снова ни с места! Якорь! Обернулся, выдернул якорь и зачастил к Шлиману.
  Тот уже стоял на берегу и отчаянно махал руками.
  -За поворотом они! Должны успеть!-
  Мигом пересекли неспешную воду, махом выволокли  лодку и, не сдувая её, ринулись  к машине, лавируя меж поставленных для маршрутных экскурсий палаток. Забросили лодку в салон и ударили по газам.

                                               .  .  .


  -Аргументы у тебя, Степаныч, хромают.-  Голос Сани звучал раздражительно. Первая за последние тридцать лет палаточная ночёвка сказывалась. Взлохмаченная, рыжая с проседью  шевелюра делала его похожим на Антошку - пенсионера из мультика. Набрякшие веки покрасневших глаз придавали лицу недовольное мюллеровское выражение. Про внутреннее состояние души и организма можно было только догадываться: ненастное. К тому же подавали гречку с тушенкой вместо ветчины с солёным огурчиком. Лекарство, правда, присутствовало. Вовка понемногу всем подливал. – Следам ты не веришь, а виденью какому то веришь. Нелогично.-
  -Чего нелогичного то?- после бессонной ночи Степаныч выглядел ничуть не краше Александра. – Вжизнь шестьдесят четвёртого рамера не видел! На Кавказе - и то самый большой пятьдесят седьмой был! Да и не слышал ни разу про «снежного человека» у нас, на Южном Урале. А про видения – приведения - сколь хошь! Сам много раз созерцал. Да что я…  У Толи с Вовкой спроси, вместе были…-
  Анатолий в это время встал на карачки, потянулся в центр стола за хлебом. С другой стороны, тоже на карачках, Саня тянулся за горчицей. Встретились в центре стола. Пытливо и недоверчево посмотрели друг на друга.
  -Саша,- почему то шепотом принялся излагать Анатолий. – Честное слово - видел! Вот как тебя! Только тот белый, как в простыне. Стоит, вурдулак такой - и не шелохнётся! Глаза красные, кровавые… наверное…  И холодом от него несёт! Метров двадцать до него было, а меня аж заколотило!-
  -Пить надо меньше - и глюков не будет…-
  Так они и стояли, чуть ли не упёршись лбами, два бегемотика в миниатюре, и словесно бодались, пока от реки не подошёл Лёшка с полным котелком для чая.
  -Мужики! Кончайте из пустого в порожнее!.. Ехать надо! Степаныч! Ты ж рыбалку обещал!..-
  -Будет вам рыбалка… Рика, буди хозяина, пожрать не успеет.-
  Та лениво поднялась с коврика, подошла к спящему у палатки Владимиру. Брезгливо обнюхала испачканное сажей лицо и нехотя облизала. Вовка тревожно зашевелился. Из - под его подмышки
с трудом выполз заспанный Блюм. Осоловело  огляделся по сторонам и, присев на Толин рюкзак, с удовольствием справил малую нужду. Затем полез было назад - досыпать, но мамаша сердито на него рыкнула, и он, забрасывая сидалище вправо, помчался к Степанычу. Рика же продолжила побудку, пока Вовка окончательно не поднялся, глядя на мир Плюмовскими щенячьими глазами. В фокус, наконец, попали ребята у костра, река и солнце. Взгляд прояснился, очеловечился. Вовка счастливо улыбнулся, с трудом давя зевоту.
  -«Жрачи прилетели»
  -Иди завтракать, тронемся скоро…-
  -С вами  тронешься…  Ни одной вылазки без заморочек…-
  Легко встал и побежал умываться на реку. Склонился над водой - да так и замер в изумлённом восторге.
  Копошились мальки у вчерашних картофельных очисток. Изумрудами сверкала разноцветная галька. Русалочьей гривой  струились по течению водоросли… Окунёк взбрыкнулся в метре от Володьки. Деловито, не обращая ни на кого внимания, над самой водой прошлёпала крыльями чайка и исчезла вдали. Маленький ужонок юлил вдоль камышей. Рябило от бликующей воды. Красотень! Так бы и сидел всю жизнь в преддверии завтрака!
  Подпрыгал уже сытый  Плюм, жадно залакал чистую воду.
  -Лопнешь.-
  Тот, не обращая внимания, продолжил надуваться на глазах.
  -Лопнешь!- с улыбкой повторил Вовка, подхватил щенка под брюхо и пошел к костру. Плюм сердито закряхтел, попытался вырваться, но стих.
  Заваривался вкусный, пахнувший за версту чаёк. Дотлевали головёшки.
  Степаныч, увидав подошедшего Владимира, повалился на чей то сохнувший спальник и мгновенно уснул сном праведника: смену сдал - смену принял…
  -Держи ребёнка!- Вовка  сунул Плюма Сергею. – Посмотри клещей. Лазает, где попало…-
  Наложил себе полную чашку, намазал бутерброд, налил в кружку чая.
  -Вовка! Иди сюда! Ну, иди…-
  Ребята собрались вокруг карты.
  -Что сегодня будет? Расскажи.-
  -Пожрать не дадут!- буркнул тот, но к ребятам пересел. – Во, здесь мы!- ткнул пока чистой ложкой в карту. - Потом, после притока Минки, гребень Хватка… Есть там две пещерки, полазить можно…- Он с сомнением осмотрел громадьё Лёшки, Сашки и Толи. -Хотя… ничего интересного…так себе… пусть Серый осмотрит… корни казачьи поищет. А ты, Лёха, лучше поспинингуешь, омутки там… А мы в Щелевую пойдём, это вот здесь, у Навесного…- Зачерпнул каши. – И встанем где- нибудь за ним, напротив  Большого Лимоновского…-
  -А почему не у пещеры?-
  -Да ты что! Тебе сегодняшней ночи не хватило? У пещер…  Скажет тоже… Знаешь, сколько всего паронормального в них за века скапливается? То- то!- закончил он с набитым ртом.
  -А вы далеко по Юрюзани сплавлялись?-
  -До Малояза.-
  -Чего так далеко?-
  -По дурости… Источники минеральные захотели увидеть, попробовать…-
  -Ну, и…-
  -А- а,- Вовка махнул рукой. – Пучит - и всё.-
  -А рыбалка- то где?- попытал Лёшка.
  -Да везде! Поплывём сейчас - спинингуй за  милу душу! Мушки, вон, попробуй…  Здесь и щучка, и хариус… У Щелевой здоровущий омут, там отвесно блеснить надо, увидишь… А на стоянке сетушку бросим…-
  -Угу, угу,- Лёшка уже торопливо доставал коробочку с блёснами. – Сань, тебе спиннинг настроить? Толь, а тебе?..-
  Володька замер с ложкой у рта, спросил недоуменно:
  -Мужики, а кто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:04 12.11.2011 (1)
Действительно сильный финал у романа! Последние главы могут жить и отдельным рассказом. Я бы посоветовала Вам попробовать опубликовать его под другим названием. В головах читателей много стереотипов, но люди любопытны. И это самое любопытство может привлечь новых читателей Вашего романа.
     11:38 12.11.2011
Здравствуйте, Галина. Спасибо Вам за отзыв и комментарий. Рад, что Вас тронуло и понравилось.
А насчет Вашего предложения... У меня вообще в обеих частях все главы новеллами написаны, хоть сейчас отдельными частями выставляй. Но не буду, Галина. Это для меня все и цельное, и единое, и не делимое. Пусть десять человек прочитают, но- всё, как мне виделось, чем тысяча человек какую-нибудь главу, как отдельный, обособленный рассказ. Не поднимается у меня на это рука, и сердце не желает. Я, когда отдельную главу публикую, и то помечаю, что она № такая -то и оттуда-то...  Но все-равно- огромное спасибо за участие и советы.
     16:42 11.11.2011 (1)

Очень!
     18:50 11.11.2011
Софира, спасибо большое за лестную оценку.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама