Произведение «СТЕЖКА (Часть 3)» (страница 7 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1024 +9
Дата:

СТЕЖКА (Часть 3)

без разрешения секретаря. Он с порога заявил, что желает, чтобы мебель сейчас же доставили самолетом в его офис в Нью-Йорке за его счет. Указал цену, которую готов заплатить. Стефани перевела все дословно. Директор ответил, что готов выполнить любые требования клиента за его счет. Единственный вопрос, какую именно мебель он хочет заказать. Клиент потребовал посмотреть все, что есть на складе. Стефани, в качестве переводчика, должна была присутствовать там.
Все вместе прошли на склад. Мебель там хранилась в разобранном виде. Директор показал каталог, как должны выглядеть столы, тумбочки и шкафчики. Клиент потребовал собрать указанные модели при нем. Рабочие начали сборку. Но один эпизод заставил Стефани просто замереть на месте. Клиент незаметно достал что-то из кармана и медленно передал это директору фирмы. Тот подошел к одному из рабочих и наклонился над его инструментами:
-- Этих инструментов тебе хватит для сборки?
-- Да, только ключ для винтов надо поменять.
-- Хорошо, -- с этими словами директор наклонился еще ниже над рабочими инструментами.
Стефани стояла поодаль и не могла видеть, как директор что-то вложил в потайное дно чемоданчика. Затем он подошел к Стефани и попросил перевести гостю: ключ для винтов надо поменять. Стефани перевела. И эти слова отпечатались у нее в памяти как на русском, так и на английском. Потом директор сказал Стефани:
-- Переведи, что мы все сделаем и отправим мебель немедленно. А, пока, прошу выпить чашечку чая.
Стефани перевела. И все трое собрались уходить, как вдруг под ногами у Стефани что-то скрипнуло.
-- Ой, платок обронила, -- наивно вскрикнула Стешка и наклонилась, зажав в руке, ловко вынутый из кармана, носовой платок. Она быстро накрыла им странный белый предмет и положила его в карман вместе с платком. Ей это все показалось очень непонятным и опасным. И сердце с каждым стуком тревожно говорило о неминуемой беде.

-- Ты просила об отпуске своего директора?
-- Нет.
-- Почему?
-- Я не успела.
-- То есть как?
-- Пришел клиент. Из Америки. Вернее, ворвался в двери, когда я хотела поговорить с директором...
-- Из Америки? Ворвался? Хм-м.. – Даня мрачно задумался, -- Обычно, америкосы так себя не ведут. Верхушка общества дипломатична до тошноты. Продолжай...
Стефани рассказала все по порядку.
-- Вот, -- протянула она в заключении небольшой пакетик с белым порошком, который подобрала на складе, -- Это америкос обронил, наверное, когда диру моему передавал что-то. И, самое главное, он пытался это сделать незаметно... от меня...
Даня привстал от неожиданности:
-- Вот так дела... – присвистнул он, -- Ты знаешь, тебе в отпуск не светит... пока... поработай еще чуток.
Глава 18.
-- Даня, мы вышли на нужный след. Вот так находка. Самое удачное из всего, что она подняла пакетик своим платочком. Случайно. На нем сохранились все отпечатки пальцев, кто его брал, -- Семен осторожно взял пакетик пинцетом и положил его в специальную коробочку, -- Она говорила тебе, из какого аэропорта будет отправляться мебель?
-- Да, говорила. Из Шереметьево, кажется...
-- Умница. Сегодня же снаряжу своих ребят. У меня там все знакомые.
-- Ух-х... – Даня шумно выдохнул, -- У тебя не сестра, а разведчик!
-- А у тебя? – Сеня хитро подмигнул.
-- Она ко мне не за этим приехала, а теперь ей придется на вас поработать.
-- Отлично. Скоро увидимся. Жди новостей.

-- Ты опять вся в талмудах? – Даня без спроса завалил в квартиру, где жила Стешка, -- Ты хоть знаешь, что сегодня твоего шефа взяли с поличным в Шереметьево.
-- Что это было?
-- Да, ничего особенного. Обычная контрабанда по перевозу наркоты. Жаль, хорошая была фирма по изготовлению мебели. И мебель не дорогая. Так они не на ней зарабатывали...
-- Что же теперь будет дальше?
-- Ничего. Фирма закрывается. Потом суд. Ты выступишь главным свидетелем на суде против этих... мафиози.
-- Я?! Нет, нет... я не могу... почему именно я?
-- А кто? Я, что ли? Ведь не я же там работал и видел все это.
-- Даня, только не я. Эти люди меня спасли. Иначе, я была бы на улице сейчас. И ко мне там так хорошо относились... директор и Виталий.
-- Дура. Это я тебя спас. Была бы ты сейчас на улице, если бы другому письма писать начала с самого Павлодаля...
-- Но, если бы не они...
-- Стеша, родная, взрослей деточка... иначе в разведку не возьмут. Никакой Виталий тебе не поможет, потому, что он сам никому не нужен. Это я ему помог на передачу пробиться.
Стешка задумалась:
-- Получается, они все – воры. Как же я теперь жить буду?
Даня вздохнул:
-- А как мы все живем... Давай бросай свое мрачное занятие и настроение. Твое письмо уже рассмотрели в нашей редакции, и мой шеф дал добро. Зовут его, если помнишь, Владимир Кузьмич. Завтра, к восьми, жду тебя в студии.
-- Вы открываетесь только в половине десятого.
-- Это для других. А для своих – ровно в восемь. Я буду тебя ждать возле дверей. Не опаздывай.
-- Как скажешь, командир.
-- Все. Пока, пока.
Глава 19.
Репетиция не заняла много времени. Стешка представляла все не так. Во всех газетах наивных зрителей убеждали, что передача проводится в режиме онлайн. В этом, несомненно, была большая доля правды. Но только для одного персонажа. Весь фокус заключался в том, что ищущий человек и искомый должны были встретиться только на передаче в прямом эфире. Но перед выходом ее очередного выпуска каждого из них должны были основательно подготовить.
Историю Стефани главный редактор заранее прочитал и помнил почти наизусть. Далее корректоры потрудились над составлением диалогов. Трудились так же «разведвойска» чтобы найти необходимого человека, ради которого был сделан запрос на передачу.
Для Стефани все проходило в напряженном ожидании. Еще несколько дней и она увидит желанное лицо дяди Ивана. Каким он стал? Как изменился? Что скажет, когда увидит ее, Стешку? Помнит ли ее, как они вместе решали задачки? Помнит ли маму?
Стефани не собиралась в кадре задавать ему слишком много вопросов. Только один, знает ли он отца? Все тайны, потом, за кадром. Но сейчас ей надо готовиться, чтобы «не оплошать».

И, вот, свет софитов слепит глаза. Из них готовы брызнуть слезы. Это все с непривычки. Даниил Агниев торжественно объявляет ее, Стешкин, выход. Ей вдруг становится не по себе. Так, словно и не было этих долгих часов подготовки и работы над собой. Но Стефани знает, это нужно. Очень нужно. Не только ей. Маме, брату и Дане. И она знает, Даня ее поддержит в любом случае. Ради этого она готова хоть в бой, хоть на амбразуру... Ради себя не стала бы...
Зрители аплодируют. Стефани, элегантная и грациозная, выходит на сцену. Ничего, совсем ничего от бывшей уборщицы столярного цеха. Она повзрослела и изменилась за эти полгода. Узнают ли ее соседи? А мама с бабушкой, наверняка, смотрят эту передачу сейчас. Им она ничего не сказала, когда звонила домой. Знала, для мамы это будет удар. Она, наверное, до сих пор думает, что Стешка – маленькая девочка и верит в рассказанную в детстве легенду. Может, маме так легче. Но ей должно стать легче, если Стешка узнает все сама. Бабушка поймет и поддержит.
Стефани садится в, предложенное кресло. Даня задает ожидаемый ею вопрос:
-- Что привело вас сюда? Мы слушаем...
Стефани, как на духу, произносит вслух уже вызубренный текст. И произносит так, что самой становиться страшно. Неужели, это я сама? Она не выдерживает, и слезы струятся рекой из ее синих глаз.
-- Помогите мне, пожалуйста... мне очень нужно знать, что сейчас с этим человеком... от него зависит вся моя дальнейшая жизнь и судьба моей семьи...
Зал аплодирует. Кто-то говорит подбадривающие реплики. Кто-то советует... Даня пытается успокоить. Но это не все. Необходимо задать наводящие вопросы. И пытка продолжается. Стефани немного начинает паниковать. Ей кажется это все нелепой игрой. Но когда же настанет долгожданный момент, и она увидит желанное лицо. Ради этого момента она готова выдержать все. Она терпеливо играет. Играет саму себя. И ждет, ждет, ждет... как дрессированная собачка... конфетку за свои мучения. Ждет награду за то, что помогла всем. Помогите теперь мне!
Зрители аплодируют. Им то что? Развлекуха. Им хорошо. У них нет проблем. Каждый из них явился сюда в поисках острых ощущений, которыми дышит этот город. Этот мегаполис. Весь мир. А как ей жить дальше? Ведь это не ее призвание сцену топтать. Перспективы мало, она не артистка. Ей бы до родного лица дотянуться.
И вот долгожданный момент. Даня интригующе произносит заключительный монолог:
-- Нет ничего невозможного в этой жизни. Но за все надо бороться. Поверьте, удача находит только тех, кто ищет ее. Вот и сейчас, мы идем к вам на встречу. Стефани, сегодня ваш день, нам не трудно было сделать подарок для вас. Вы его заслуживаете. Наши «бойцы невидимого фронта» потрудились. Они нашли человека, точь-в-точь как тот, кого вы ищите. Он признал вас своей ученицей. Не сразу, конечно, у него было много учеников. И до службы на Дальнем Востоке, и после нее. Но, увидев ваши фото, он сразу же откликнулся: «Боже мой, это моя лучшая ученица! Я ее никогда не забуду. Стефани Чайка». Так, что, Стефания Георгиевна, получайте свой приз, за которым пришли сюда. Встречайте, Иван Мережкин.
Сердце Стефани замирает в ожидании. Потом начинает громко стучать, как колеса скоростного поезда. Ей кажется, что этот стук услышит публика и ей конец. Она приподнимается со своего кресла, хочет подбежать к выходящему. Но Даня легко нажимает ей на плечо и усаживает ее на место. Стефани чувствует, что упадет в обморок, но не сейчас... нельзя...
Ширма открывается и в зал выходит... человек высокого роста, седой и с тростью. Что это? Стефани знает, что дядя Иван никогда не был так высок. Он что, вырос? Было бы смешно, но Стешка бледнеет от испуга. Ее обманули. Даня обманул. Она сбрасывает его руку со своего плеча. Даня незаметно наклоняется к ней и шепчет прямо в ухо:
-- Сиди спокойно. Это не он. Его ты увидишь потом.
И Стешка сидит, хоть уже никому не верит. Незнакомец приближается к Стефани. Та не выдерживает. Слезы потоком катятся из глаз. Почему так несправедлива жизнь? Ведь я хотела так немного от нее. Только иметь семью, обычную семью, как у всех. Ну и что, что уже выросла, думаете, не нужна поддержка родных? Или вы только о деньгах думаете? Или вы думаете, легко не знать ни отца, ни матери с самого рождения, хоть и видеть их каждый день. Быть не такой, как все. Быть монстром для всех. И прятаться от всех. От дурных взглядов. От сплетней. От злобных завистливых глаз. И чему они завидуют?! Просто не могут жить без зла... И эта последняя надежда утонула в обмане вашей лжи. У меня теперь нет друзей. Нет близких людей.
Стефани плачет. Плачет взахлеб. Плачет искренне и тяжело. Ей все равно, что ее видит весь мир. Еще немного и она крикнет всем: «Вы – воры... ВОРЫ! Вы украли у меня всю жизнь...»
Незнакомый мужчина подходит к ней и обнимает. Шепчет в ухо: «Держись». Но Стефани плачет. Плачет безудержно. На плече незнакомца. Зал счастлив, думает, встреча состоялась. Все аплодируют стоя. Стефани уводит незнакомец. Она едва передвигает ногами, повиснув у него на плече.
Глава 20.
Стефани не слышала сирены скорой помощи. Не видела двух санитаров, которые уносили ее на носилках и погружали в салон машины. Не чувствовала, как ей ставили капельницу. Она спала. Спала и не хотела выходить из спасительного тумана. Она жила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама