Произведение «СТЕЖКА (Часть 3)» (страница 2 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1030 +15
Дата:

СТЕЖКА (Часть 3)

городе такого приказа не было. И мы все еще изготовляем. Тайно... завод машиностроительным называется.
-- А... понимаю. А какое у вас образование?
-- Высшее гуманитарное... – тут Стешка закрыла свой рот ладонями.
-- Что? Что вас смущает в этом? И почему с высшим образованием вы работаете уборщицей?
Стешка чуть не заплакала.
-- Не знаю...
-- Ну, не надо плакать. Расскажите все о себе. Как вас зовут? Меня – Виталий.
-- Стефания...
-- Вот и имя у вас красивое. С таким в кино сниматься надо, а не метлой махать. Что вы умеете еще? Я вам помогу.
Стешка вдруг поверила, что ей наконец-то улыбнулся лучик удачи. Слезы на глазах высохли и она начала свой рассказ все, как на духу... И о том, как понравился ей Данила, и о письмах к нему. И что приехала она только чтобы увидеть его, а он оказался далеко на съемках в другом городе. И о своем детстве в Павлодали. И о тете Берте, которая ей так много рассказала из истории родного городка. И о том, что хочет издать уже написанный роман о своем городе, только у себя на родине ей не к кому обратиться.
-- Роман... – удивился Виталий, -- Вот это здорово! Я выучился на режиссера. Вот, думаю, что снимать. А показать его можете?
-- Могу, -- закивала Стешка, -- Только не весь. Начало. Остальное дома оставила, везти тяжело. Если понравиться, сгоняю и привезу...
-- Н-да... сгоняю... – Виталий потер ладонью висок, он даже забыл за чем был сюда послан, -- Но вам здесь надо устроиться для начала. Вы английский знаете?
-- Да. Английский, немецкий, итальянский со словарем. Тетя Берта научила.
-- Вот как! Отлично. Я попробую пристроить вас работать на фирму. Но пока вы должны отдохнуть. У меня есть небольшая квартирка. Плачу я. Отдадите, когда разбогатеете, -- Виталий дружески подмигнул.
Глава 4.
-- Вот что. Она имеет вышку. Знает аж три языка. Сам проверял. Написала исторический роман о своем городке Павлодоли или Павлодали, что-то такое... Отвез ее в ту квартирку, которую ты сказал. А теперь гони все остальное.
Даня вытащил бумажник и дал несколько купюр Виталию.
-- Этого хватит?
-- Задаток был больше. Я тебе такой кадр подогнал.
-- Грабитель. Это не ты подогнал. Это я тебе ее подогнал. Всем нам. А-а, на, бери, гонорар пока позволяет. Значит, слушай. Завтра отведешь ее на мебельную фирму «Аваль». Она сотрудничает с иностранцами. Я там постоянно мэбли для себя заказываю, меня там все знают. Скажешь, от меня.
-- А дальше?
-- Ну, что дальше? Пусть покажет свои способности и в бой. Понял.
-- Так точно, товарищ капитан!
-- А-а...  не я капитан. Ох, капитан, видать, вспомнил.

-- Послушай, мне тут поклонницы со всего мира уже пишут. Даже с вашей Украины.
-- Молодец, сынок, продвигаешься. Я видел твою передачу, хорошая. Людям пользу несет. И тебе тоже. Нам всем...
-- Да знаю я о пользе... Ты мне скажи лучше, батя, ты всех знаешь в вашем Павлодале?
-- Ну, приблизительно, имею знакомых. А что?
-- Из Павлодаля мне письма пишет... одна интересная особа. Не можешь сказать, кто?
-- Скажи имя и фамилию.
-- Стефания Чайка. И фамилия у нее такая интересная.
-- Как ты сказал? Чайка?
В трубке послышался долгий выдох. Потом пауза.
-- Па, эй, что с тобой? Тебе плохо?
-- Нет, сынок, все хорошо... просто... я не хотел тебе говорить... это моя дочь.
-- То есть, как? Ты никогда не рассказывал о ней. С братом я знаком. Мы дружим. У тебя еще семья?
-- Нет... нет. Все та же. Я тебе никогда не рассказывал. Она – сестра-двойняшка твоего брата. О ней никто не знает, потому, что ее отцом считается другой.
-- Уф-ф-ф! Ну и ребусы у вас.
-- Ты, вот что, сделай так, чтобы она ничего пока не знала ни о чем. Пусть живет по-своему. Даст бог, я сам все расскажу. Ну, все, пока.
В трубке послышались гудки.
Даня без сил опустился на стул, стоявший рядом с окном. Он с минуту тупо смотрел перед собой и ничего не мог понять. Мысли путались в его голове. Двойняшка... сестра... это моя сестра... она – моя сестра... двойняшка моего брата... так она похожа на него... и на меня тоже... должна быть похожа. Как же я раньше этого не заметил...
Даня достал фото своего брата и ее фото. Сравнил. Действительно, похожи... Может, это только фото... Огонек надежды еще теплился у него внутри. Но зачем отцу врать? Он размышлял, уставившись в окно на мигающие фонари.
Из оцепенения его вывел сигнал телефона. Говорил водитель:
-- Машина уже внизу. Мы можем опоздать.
-- Да. Уже бегу.
Даня схватил спортивную сумку и выбежал за двери.

Блестящее авто притормозило возле ЦУМа.
-- Нам сюда. Выходи, царевна-лягушка. Сейчас произойдет чудесное перевоплощение.
Стефани неуклюже выползла из салона авто. Чуть не ударилась головой о дверцу.
-- Осторожнее, -- подал ей руку Виталий, -- Твою голову беречь надо.
-- Я такая неуклюжая. Совсем не такая, как все.
-- Тебе просто нужно поработать над собой. И ты будешь такая, как все. Хотя мне, честно говоря, не хотелось бы...
-- Вам не стыдно со мной рядом?
-- Нет. И давай уже на ты.
-- Давай.
Они подошли к витрине:
-- Что бы ты хотела?
Стешка показала на длинное расклешенное платье алого цвета и перчатки.
-- Хороший выбор, -- одобрил Виталий, -- Но для офисной работы тебе нужен деловой стиль. Ну, скажем, узкая юбка и пиджак или строгий брючный костюм.
-- Лучше, брюки.
-- Нет проблем. Для зимы – это даже удобнее.
Стешка, как завороженная, вертелась возле зеркала. Иногда показывалась своему провожатому. Тот подсказывал, что лучше. Наконец, наряд для работы был выбран. Стешка с восторгом призналась:
-- Неужели, я теперь в этом буду ходить каждый день?!
-- Ну, конечно. Ты же не метлой махать на участке идешь, -- Виталий обратился к продавщице, -- Нам не заворачивать. Мы так и уйдем.
Он взял Стефанию под руку, и они удалились. Продавщица заулыбалась им вслед.
Стешка забыла все свои печали. Ее беспокоило лишь одно – понравиться начальству будущей работы.

В старенькой квартирке Павлодаля Новый год отмечали без гостей два человека, бесконечно думающие о Стешке. Отмечали и думали о ней, так, словно она с ними рядом. Марии стало немного легче. Она сказала Вике:
-- Я думаю, у нее сейчас все хорошо. Я чувствую.
-- Давай выпьем за то, чтобы жизнь у нее, наконец, устроилась... Ой, что я говорю, тебе же нельзя...
-- Можно. Немного за ее здоровье – можно. Ведь у нее День Рождения сегодня... Мне уже легче. Только зря мы не сказали ей...
-- А, может, не зря...
А за окном уже наступал счастливый рассвет. И снег кружился, и тихо падал, как тогда, когда Стешка впервые побывала на детском утреннике...
Глава 5.
-- Скажи, Берта, это ты ей рассказала обо всем. О нашем подполье. О судьбах всех наших людей?
-- Да, я рассказывала. Но не все. Только то, что можно. Ты ведь знаешь, Эдик, я не выдам...
-- Да, я знаю. Только я не о том. Она тоже не выдаст. Я это чувствую. Она – одна из нас...
-- Где ты ее встретил?
Эдуард Гербертович снисходительно улыбнулся:
-- Я – врач. Через меня много народу прошло. Небольшой приступ головной боли на фоне общего переутомления и сотрясение мозга легкой степени при ударе о мостовую.
-- Не пугай меня.
-- Звучит удручающе. Все уже прошло. Только я думаю, у нее не это. Вот что происходит. Хочешь верь, хочешь – нет. Ясновидение у нее, говоря по простому. Дар у нее открылся. И все это из-за того, что произошел стресс.
-- Какой стресс?
-- Послеродовой стресс. И проявляется этот дар у нее в стрессовой ситуации. Ты ведь знаешь, у нее есть брат-близнец. Их разлучили во младенчестве. Сразу после рождения. Как известно, близнецы очень привязаны друг к другу. Ментально и духовно. Они были вместе в утробе. Они вместе появляются на свет. И потом тянутся друг к другу, где бы ни были. А их разлучили, разорвали. Жизнь разорвала. Боюсь, что я тому способствовал. И нет мне прощения теперь.... Да разве я мог поступить иначе, если им всем грозила... Вот именно этот фактор и повлиял на ее дальнейшую судьбу. Она немного странноватая, ты не замечаешь?
-- Нынешнее поколение все странноватое...
-- Я не о том... она странная иначе... Я, как доктор, вижу это изнутри. Она иначе видит мир. Она видит то, что другим не видно, не понятно. Ей стоит только посмотреть или услышать что-нибудь, и она уже знает все... Она знает все о нас не из твоих рассказов. Словно живет в другом, потустороннем измерении...
-- Ее бы в разведку посылать.
-- Она – дочь разведчика. Ей это все передалось по наследству. Генетическая память. Возможно, она будет работать...

Стефания в сопровождении Виталия вошла в роскошный кабинет. Там было светло и просторно. Жалюзи на окнах, кондиционеры, столы округлой формы, компьютеры и ничего лишнего на них. Воздух освежен цветочным ароматом. Но что-то во всей этой обстановке казалось Стешке странным. Таким странным, словно видела она это где-то. Где-то во сне. Что тут было раньше? И вдруг...
Вдруг, словно молния ее воображение пронзила картина. Картина из того бредового сна, посетившего ее в больнице. Что это?
Штаб фашистской комендатуры. Кабинет начальника штаба Этлера. Стефания пришла устраиваться на работу. Представилась Стефанией Стронг, дочерью французского офицера. Ей поверили. Она продемонстрировала знание немецкого языка и ее взяли на работу.
Откуда это видение? Стешка словно впала в забытье...
Она вытянулась по стойке смирно, прищелкнула каблучком и, выбросив выпрямленную правую руку вперед, крикнула четкое:
-- Хальт!
-- Что? – вздрогнула секретарша рядом и приподняла наклеенные ресницы. Ее меланхоличный взгляд на секунду излучил испуг.
-- Да ты – хамка! Мы для тебя – фашисты? – рассердился сидевший рядом директор отдела.
Виталлий удивленно глянул на, не менее испуганную Стешку, и попытался исправить ситуацию:
-- Она демонстрирует знание немецкого языка.
-- Вот как? Ну, так пусть переведет вот это: мы хотим сотрудничать с вами и надеемся на дальнейшее продвижение и успех.
Стефания перевела.
-- Неплохо. А на английском?
Стефания перевела на английский.
-- Хорошо. Только над специальной терминологией надо поработать. Вот, возьми, выучишь сегодня вечером и завтра я дам новую информацию.
Директор протянул Стешке небольшой словарь.
-- Дальше, пойдем со мной.
Он вывел Стефанию через коридор в другой кабинет. Но что это?... опять... Стефани побледнела. Она почувствовала, что опять видит то, что было здесь тогда... Узкий коридор, в нем Берта стоит напротив начальника Этлера. Он дает ей распоряжение. Вот его собственный кабинет. Они входят туда...
Почему Стефани видит это все, не знала. А что говорила она, когда устраивалась... нет, когда попала к своим подпольщикам? Она говорила, что работает на мебельной фирме и знает три языка. Но, на тот момент, когда с ней случился приступ, она работала уборщицей на заводе и училась в вузе на историческом факультете. Что это было?
-- Хочу тебя устроить переводчицей, -- говорил ей директор, -- У тебя лингвистические способности и хорошая память. Вот только паясничать не надо, у нас серьезная фирма.
-- Хорошо, -- спокойно отвечала Стефания, она сама не знала, как объяснить свое поведение.
Далее, директор преподнес ей еще кое-какую информацию, и дал некоторые задания выполнить на компьютере для ознакомления. Весь рабочий день до пяти часов вечера Стешка старательно выполняла все, что ей скажут. А вечером звать Виталия не стала. Решила пешком пройтись по улице. Так лучше отдыхалось на свежем воздухе. Ее квартира находилась в двух кварталах от офиса.
Глава 6.
Стефания шла по узким переулочкам. Но что ей все время казалось знакомым в них?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама