Произведение «Хроника Апокалипсиса 2. 2006-2009.» (страница 8 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1254 +2
Дата:

Хроника Апокалипсиса 2. 2006-2009.

Интернет и залёг на свою кровать читать «Очерк мистического богословия Восточной Церкви» Владимира Лосского. И это было действительно – то, что нужно…

+ + + 

Мои тезисы:
1). Налицо всеобъемлющий духовный кризис.
2). Причина кризиса – рационализм. (Кураев)
3). Спасение от кризиса – мистицизм (Мень)
(Опубликовал в изменённом виде в «Ищу своих…»)

Логический синтез – это мистический синтеозис.
Пресвятая Троица – это не монотеизм, это – синтеизм.
Синтеозис идёт через синергизм.

...

У Яны Завацкой:
Христианство и оккультизм – НИЧЕГО ОБЩЕГО…

Христианство и оккультизм, Традиция и Идея – это ВСЁ ОБЩЕЕ…
Одно Сердце и одна Душа, и у всех – всё общее…


52. Внутрь...    

Про всё, что касается тёти Оли, я написал в «Блоге Саввы»…

Невыносимо поганое чувство в душе!.. С огромным трудом написал на днях что-то в «Записках сетевого проповедника» (вставил одно слово в название своего ЖЖ - не помню, писал ли об этом). А в комментах, в ответ (как, примерно, и ожидал), такое – что совершенно пропадает желание что-то туда писать и общаться с этими людьми. Что-то такое затхлое!.. Едва заставил себя открыть рот после столь долгого молчания – и тут же обвиняют в болтовне…

Готовы «3 тезиса», но – нет желания теперь публиковать их в ЗСП…

Опять жизнь загоняет внутрь – и Слава Богу!..

Действительно, надо очень серьёзно взяться за мистику православия…

Господи, прости и благослови!..

Да торжествует Пантеозис – Синтеозис – Метатеозис!..

30.07.2007 21:46


53. МАТЬ УПАЛА…

Мать упала на балконе вчера вечером и сильно повредила себе ногу. Лодыжка страшно распухла. Открытого перелома нет; а насчёт скрытого – могут сказать только специалисты, вооружённые соответствующей техникой. Возможен разрыв связок…

…Она почти не спала. И я – измотан до последней степени. Засыпаю перед экраном. После двух часов в туалете – как выдавленный лимон. И всё хуже с сердцем…

Господи, спаси нас всех!.. И укажи путь!..

07.08.2007 6:50


54. У матери, похоже, перелом лодыжки...

Была «скорая», потом – нетложка. Врачи сказали, что это слишком похоже на скрытый перелом. Необходим рентген, и, скорей всего, гипс. Мать отказалась куда-либо ехать…

Я совершенно отрубаюсь…

08.08.2007 6:36


55. "Тамара - сильная!.." 

Был часа два назад участковый врач. Говорит то же: вызывайте завтра «скорую» и везите в приёмный покой на рентген и гипс. Не захотите остаться в больнице – вас не оставят… Опухоль у матери уже с двух сторон и рваным синяком…

Я вчера ночью засыпал: и за столом на кухне, и в туалете. Сижу 2-3 часа в туалете каждую ночь. Подкладываю на стульчак две толстые пачки газет – но, всё равно, это сидение превращается в пытку. Читаю там сейчас «Священное и мирское» Мирча Элиаде. Даже с карандашом. Если бы не читал – сошёл бы, наверное, с ума. Правда – передо мною всё время на двери туалета, среди прочих открыток, что наклеил когда-то отец, почти прямо перед носом: Восход Солнца над океанской гладью, с солнечной дорожкой, идущей прямо ко мне (или – от меня), и справа – парусник…

Мать держится хорошо. Только врачи – пугают и расстраивают…

Завтра будет очень тяжёлый день… Только бы выдержала мать!.. И выдержать бы мне!.. И чтобы зажила нога у матери…

Господи, прости и благослови! Спаси – и возроди в Царствии Твоём!..

+ + + 

Только что звонила Люся. Страшно переживает за мать. Но она надеется только на больницы. С гордостью сообщает, что за 1,5 года была в больницах 7 раз. Уговаривает, чтобы и мать согласилась на больницу… Страшно тяжело с ней разговаривать. Сама признаёт: «Тамара – сильная! Она блокаду пережила. Это я – стала квашнёй…»…

Господи, прости нас!..

И да будет Бог всё во всём!..

08.08.2007 19:21


56. ГИПС – ЕСТЬ… 

Слава Тебе, Боже, за всё!..

Днём вызвал «скорую». Отвезли мать в Александровскую больницу, недалеко. Оформление. Рентген. Подтвердился перелом лодыжки, но – Слава Богу! – без смещений. Наложили гипс на всю ногу, до колена. На 1,5 месяца. Назад – только за свой счёт. Нанял охранника и шофёра за 2000 рублей, чтобы помогли доставить мать до самой постели. Всё сделали быстро и профессионально… Выехали из дома в 16 часов, вернулись в 18.30. Всё путешествие заняло 2,5 часа. Думал – будет гораздо дольше…

Накормил и уложил спать мать… Вымотался – не то слово… Рад бы лечь и отрубиться – но не даёт пережитое за весь этот день. Да и режим нарушать не хотелось бы…

Однако – почти отрубаюсь. И голова почти не соображает. Хочу сейчас проверить, что у меня в Сети…

Господи! Да приидет Царствие Твоё!..

09.08.2007 23:42

+ + +

Дневник 20.8.2007.

(запись в блоге)

1. С матерью несчастье…

Вынужден начать свой блог в «Моём Круге» с такого сообщения:

6.8. моя мать, инвалид 1-ой группы после 2-х перенесённых инсультов, упала у нас на балконе и сломала лодыжку.
9.8. я отвёз её в Александровскую больницу, где ей наложили сплошной гипс на всю ногу до самого колена, наложили прямо на опухоль.
14.8. я вынужден был сам, кухонным ножом, снять матери весь гипс, потому что боли она испытывала адские, и мои подозрения, что нога стала гнить, подтвердились…

От врачей и больниц мать категорически отказывается… Как можно лечить подобный перелом в домашних условиях без гипса и без шин? Кровообращение у матери очень плохое, язва на ноге заживает очень плохо, жёсткая фиксация конечности невозможна, она не переносит даже эластичный бинт. Общее состояние здоровья матери очень плохое…

Если кто-то может помочь хоть каким-то советом в подобной ситуации – помогите. И просто молитесь…

Подробности – на последних страницах моего ЖЖ, начиная со стр. 75:
http://sawwa-spb.livejournal.com/

ГОСПОДИ, СПАСИ ВСЕХ!..

20.08.2007 7:36


57. Вернуться домой...   

Про то, как у матери стала гнить нога, и как 14 августа я сам ножом снял ей весь гипс, и про всё дальнейшее с матерью – у меня в ЖЖ…

+ + +   

Сегодня дважды дошли с матерью до туалета. Слава Тебе, Бог наш!..

Мать теперь вечером ужинать не встаёт, спит. Ем один. Времени стало больше. Казалось бы – работай!.. Но это же меня и развратило. После обеда неодолимо тянет в сон…

…Вчера как прилёг в ватнике отдохнуть чуток – так и провалялся, с перерывами, почти сутки. Не пошёл есть, и даже не пошёл, по своему расписанию, в туалет по-крупному, что уж совсем чревато… Но усталость и сонливость были сильнее…

Конечно, я дико устал физически, и чудовищно не высыпаюсь. Но моральные причины тут были, всё же, сильнее: почему я не мог себя заставить встать и сесть за компьютер…

Началось это с поста Агняши о «Боге исключающем всех остальных богов», по Кураеву. Потом – коммент у меня Яны Завацкой об «оккультизме» С. Н. Лазарева, и о том, что между оккультизмом и христианством – «ничего общего». И вот теперь – влез в полемику с Б. у него в ЖЖ, по поводу его крайнего антисоветизма…

Темы самые важные – но не могу, просто физиологически сейчас не могу полемизировать об этом с людьми, которые меня, почти наверняка, не поймут… Для которых я слишком чужой… Еретик – если не хуже…

Прежде всего – я просто ещё не готов: не настолько ещё созрела во мне моя Вера и моя Идея. Наверное – всё к этому и сводится. И делать сейчас сверх-усилия, чтобы доказать свою Правду людям, которым эта Правда слишком чужда и непонятна, это – свыше моих моральных и физических сил…

Есть ещё три свежих коммента (может, уже и больше) на мой последний пост в моём ЖЖ.. Но отвечать на них – тоже уже нет никаких моральных сил…

Я слишком, слишком, уже просто невыносимо, осуетился со своим ЖЖ. И при этом – совершенно забросил остальные свои сайты и блоги…

Господи! Надо придти в себя!..

Я слишком распыляюсь, теряю время и силы… Это не общение – в ЖЖ. И не Проповедь. Суета…

Если бы не постоянный жуткий страх за мать! И за себя. И за наши последние уцелевшие родовые реликвии. Страх перед <...>

…И из-за этого страха – я пишу мелкую и ничтожную, пустую ерунду…

Как мне хочется покоя!.. Я 15 лет просидел в своём затворе – но так и не досидел… Сидел бы и ещё столько же, и ещё столько же, и ещё… Читал бы Платона, Гегеля, мистиков… Писал бы свою автобиографию, другие давно задуманные вещи…

Сколько лет я не писал стихов…

Сколько лет я не садился в медитацию…

Сколько лет я не гулял в нашем лесу…

Сколько лет я не был в Центре, не заходил в книжные магазины, не покупал книг…

Сколько лет я не видел своего дома…

...

…Сегодня мне приснился наш дом, наша квартира на Халтурина… Там был отец…

…А перед этим был сон – где я откуда-то из района Смольного пытаюсь выйти на знакомые улицы, чтобы идти туда – в сторону дома, в сторону Халтурина… Мне это плохо удаётся, я плутаю в каких-то полу-знакомых местах, и, наконец, решаю, что проще всего будет выйти к Неве – а там уже и пойду напрямик по набережной до самого дома…

…Я тогда не думал совершенно чётко о доме – но внутренне я упорно стремился идти именно в этом направлении, как притягиваемый каким-то старым-престарым магнитом, живым магнитом, безошибочно влекущим меня туда, откуда я вышел, и куда должен вернуться – в своё исконное родовое гнездо…

Мать сказала, что ей тоже снилась Халтурина, наш дом, и что она видела отца, и что отец хотел поговорить со мной…

18.09.2007 23:09

+ + +

Дневник. 8.10.2007.

(для дневника «Блога Саввы»?..)

Очень давно нигде ничего не пишу. И не хочу писать (при том – что очень бы хотел)… Правда – делаю заметки в блокноте, когда читаю. Читать – очень хочу. Очень. Очень и очень. Про самое сейчас для меня (и не только для меня) насущное и актуальное: про подлинную сущность Православия, про всю его историю, про его догматику и мистику. Читать Святых Отцов Церкви. Читать исихастов и паламистов…

Читаю сейчас П. Минина «Главные направления древне-церковной мистики»

08.10.2007 11:53


Страшно болит сердце. И без всякого видимого повода. Просто – болит…

Мать чувствует себя относительно неплохо. Вчера дошли с ней до кухни и обратно…

Почти дочитал Минина. Ещё раз меня поразил Максим Исповедник – надо будет уделить ему сугубое внимание. Вот где раскрывается сущность Православия – как учения о Всеединстве! И очень близка сама его личность. И это – Интеллигент!..

А сердце, однако, болит и болит…

Надо выйти в Сеть…

Господи, спаси и сохрани, укрепи и направь!..

10.10.2007 11:57


Солнце!.. Как хорошо, Господи!.. И как рада мать!..

И это – Солнце истинной Религии, истинного Христианства, и истинного Православия!..

Солнце Воскресения – Солнце Святой Троицы – Солнце Единства!..

11.10.2007 12:14


Матери очень плохо с сердцем. Резко ухудшилась погода… Господи, Твоя Воля!..

12.10.2007 12:38


58. ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ.    

Около полуночи позвонила Т. Едва дозвонилась, ждала, как потом рассказала, очень долго, хотя <...> сидел в это время за компом, и радиотелефон у него висит почти над ухом. Р/т они с кухни ещё летом забрали к себе, а наш стационарный аппарат на кухне, фактически, вообще отрубили… И Люся, и Валя Вдовина жалуются, что до нас не дозвониться, трубку никто не берёт… Трубку, всё-таки, взял, на этот раз, и отнёс мне – я был у матери…

Т. – в клинике неврозов, на 15-й линии. Говорит, что срыв произошёл на работе и из-за работы; хотя тут, конечно, сошлось многое… Рассказывала довольно сумбурно. Звонила с работы, – на


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама