идут фильмы?.. Что сейчас, в наступивший компьютерный век, при желании, можно дома посмотреть какой угодно фильм, этого она не понимает совершенно... Говорю: про войну много фильмов, и молодёжь их смотрит. Какие, какие, спрашивает? Назвал ей: «Баллада о солдате», «Летят журавли», «Судьба человека». Известнейшие и любимейшие ею фильмы. Не понимает. Спрашивает: «На войне как на войне»? Говорю: «Да, и этот тоже». Говорит: «Хороший фильм!.. Там эти... с пушками...»...
Потом уже совсем мирно дремала, и изредка, с улыбкой, тихо вспоминала что-то из далёкого советского прошлого. Предлагала мне попить чай с пирожными за двадцать с чем-то копеек. Отца вспоминала, как они рыбу покупали на улице Куйбышева, как кофе пили где-то на Петроградской...
Перед тем, как уже совсем заснуть, тихо пролепетала: «На тебе, шоколадку... «Золотой якорь»...». И — едва заметное движение по подушке, рукою, от себя... «Сколько она: рубль двадцать?.. Ну, ерунда совсем!..»...
+ + +
Брал к ней свой Айпад — но почти совершенно не успевал им пользоваться. Вечером только настукал у неё этот небольшой текст:
=======================================================================
Спасти Мать
Стучу на Айпаде. В комнате у матери. Лежит тихо. Иногда что-то лепечет, вспоминает прошлое.
Ситуация критическая. Времени нет. Надо писать. Надо успеть Сказать. Читать, теоретизировать уже некогда. А информации — не хватает совершенно катастрофически! Столько необходимого и важного в Сети — и это среди фантастических гор и завалов грязи и мусора!.. Хватаюсь за случайно подвернувшиеся интересные заметки — и почти судорожно впитываю крупицы необходимых мне знаний и сведений... Фильтруя все эти бесконечные мутные потоки...
Мать болезненно поворачивается в постели, стонет... Слава Богу, улеглась более удобно, успокоилась... Весь день она была очень плоха... Плоха катастрофически...
По радио — что-то про город, про Питер... Про его историю. Интересно — но вслушиваться некогда... "Русские совершили работу достойную римлян..." Свидетельства иностранцев. Приятно слышать!.. Да, Питер называли: Северный Рим... И — Город Священного Камня...
Надо успокоиться и собраться с мыслями.
+ + +
Если для того, чтобы спасти свою мать, я должен совершить Мировую Революцию, значит, я должен её сделать.
=======================================================================
Последнюю мысль надо суметь развить. И суметь развить и сформулировать так, чтобы это смогли понять. Чтобы это дошло. И чтобы эта Революция — совершилась!..
Несколько раз кололо и прихватывало с сердцем...
04.12.13 03:10:57
Заходил к ней в 6 утра. Меня услышала. Сказал, что на минуточку, проведать, попозже ещё приду, и будем есть. Она чего-то пролепетала спросонья про то, что мы будем есть, какие вкусности. Очень мирной была и спокойной, даже радостной. Ушёл обнадёженный. Лёг и отрубился...
Проснулся около 11 утра. Ждал, что будет меня звать, как обычно раньше. Не звала. Стал уже беспокоиться. Беспокоиться и... И гнать всякие страшные мысли. От которых освободиться теперь мне чрезвычайно трудно. Встал, зашёл к ней... Сразу радостно встрепенулась, стала стараться встать, чтобы сесть за стол, как обычно раньше при моём появлении. Место своё воспринимала нормально, как должно. Помог ей сесть, и чтобы ноги были под столом, прежде всего; она всё воспринимала нормально. И страшно рада мне была, как обычно, повторяла бесконечно моё имя, стремилась обнять и не отпускать. Что-то лепетала про какие-то вкусности, какие ей снились, что-то вспоминала из советской жизни. Довольно бессвязно; но была весела, и даже смеялась, в чём я её поддерживал, как мог...
Поела-попила хорошо, хотя и очень медленно всё делала, неловко, как ребёнок, и непрерывно уговаривала меня поесть разные воображаемые и полу-воображаемые разности, и всё вспоминала какие-то деликатесы советских времён...
Отпускать меня не хотела страшно, как и раньше, в общем, всё умоляла, чтобы я лёг где-нибудь рядом. «Мне так без тебя плохо, мне так без тебя плохо!..». Уговорил и успокоил её с огромным трудом, много раз повторяя на все лады, что и ей, и мне необходимо хорошенько отдохнуть и выспаться, а вечером я подойду и буду делать себе салат и кашу, и ей, всё, что она захочет, у нас всего съестного полно...
Счёт идёт на дни, даже на часы. Мне уже долго так не выдержать в любом случае; а ей без меня — полный и страшный конец... Теперь — ещё более страшный; если раньше было страшно представить, то сейчас ещё страшнее... А я и раньше боялся при каждом выходе из дому, что могу не вернуться: прихватит с сердцем, или ещё что-нибудь. А при мне даже мобильного нет; а что толку, если она, всё равно, не в состоянии ответить ни на какой телефонный звонок...
+ + +
Ночью разбирался со своими электронными текстами. Всё написанное должно быть стянуто к одному центру, к одной цели, к одной задаче: СПАСТИ МАТЬ. А это и значит: спасти Россию, спасти Землю, спасти всё живое, что должно быть спасено. Что должно быть спасено навсегда!.. А это и есть — Город Солнца и Царство Солнца!..
+ + +
Нашёл свой рассказ «Бег Бога». О матери, о той ситуации, что у нас была несколько лет назад, когда она ещё могла вставать сама с постели и хоть чуть-чуть держаться на ногах. О своих мыслях, что тогда меня посетили... Если я смогу развить эти свои мысли, достаточно чётко их выразить, и донести до людей, то... То — люди эти должны проснуться! И должна придти подмога. И мать будет спасена! И не только одна моя мать: все брошенные нынешним обществом старики, дети, бездомные, беззащитные, больные... Брошенный — Человек!..
Проснуться — и увидеть Солнце!.. И Солнце Правды — Красное Солнце — научит всему!..
И мы совершим нашу Солнечную Революцию — и построим наш Солнечный Социализм — СОЛНЦЕАЛИЗМ!..
+ + +
«Всероссийское Родительское Сопротивление», что организовал Кургинян со своей женой, и другие подобные инициативы, это всё, конечно, по существу, не просто веление времени, а — вопрос жизни и смерти. И от Родительского Сопротивления — надо переходить к Родительскому Возрождению. К Родительскому Спасению — и всепланетному Родительскому Возрождению! Спасать и детей, и родителей, и родство как таковое... Спасать Родину! Спасать Природу! Спасать Народ!.. Спасать Род Человеческий!..
Необходима (и она грядёт!) НАТАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, которая есть всеобъемлющая и всепреображающая ТОТАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Революция Возрождения — Анастасия!..
Это всё надо доосмыслять, доводить до максимально простых, чётких и ясных формулировок, претворять в тексты, и — кидать в массы как информационную бомбу! В которой должна быть сила самого Большого Взрыва, создавшего, и ныне создающего, Всё!..
Только Абсолютная Цель — может быть достигнута безусловно, с гарантией на все сто процентов! Мимо Абсолюта — не промахнёшься никогда... Я об этом уже писал, писал, писал... Только необходимо всё это разъяснять, и неоднократно, неоднократно повторять!..
Надо понять природу Сети, и всего нынешнего информационного века! Хотя истинная Информационная Революция — Семантическая Революция — Логическая Революция — ещё впереди!.. Ты её и сделаешь!.. (НЕ шутка!)...
«Бег Бога» написан уже давно. И уже многие его читали. И не только это читали, из того, что я писал о матери и о ситуации с ней. Но никакой подмогой — это пока так и не обернулось... Значит, значит, значит: надо сказать гораздо больше, и гораздо сильнее!..
Скажем!.. Так скажется — что мало не покажется!.. (Тоже не шутка!)...
Ведь ей нужно просто человеческое внимание, и самый элементарный человеческий уход!.. Ведь причины всех её болезней и страданий — чисто социальные, земляки-земляне! Ведь от такой брошенности всеми — действительно можно и как угодно заболеть, и умереть, и просто сойти с ума! Как она ещё вообще всё это выдерживает столько лет!.. И чтобы поняли фундаментальнейшее: что долг детей по отношению к родителям, как и долг родителей по отношению к детям, как и вообще любой родственный долг (он же — и супружеский, и дружеский, и товарищеский, и соседский...), это — СВЯТОЕ! Это то — на чём стоит Весь Мир! И это то — что мы должны возродить в себе и в этом мире, чтобы этот мир преобразить и спасти!.. Это и есть — Коммунизм!..
04.12.13 15:43:05
Мать была сегодня хорошей, мирной, доброй, даже иногда весёлой. Но очень слабой, и страшно беспомощной. Как больной ребёнок. За окружающую реальность — держится едва-едва. Воспринимает её с трудом. Да, и каналов восприятия — почти не осталось. Да, и что воспринимать — в нынешней реальности?..
Ела мало; что-то сидя, что-то лёжа, очень неудобно. Всё пыталась накормить меня... Вспоминала всё время, с какой-то особой, чуть грустной, теплотой советские времена, красивый магазин «Петровский», на Петроградской, у мемориального домика Петра, потом нашу квартиру на Халтурина/Миллионной, хотела туда заглянуть вместе со мной... Почти там и была — с трудом вернул её на Охту, в нашу нынешнюю квартиру и в её комнату. Но не сопротивлялась, не спорила...
Расставалась со мной до вечера, как всегда, с огромной мукой, со страшным трудом. Всё, как обычно, повторяла: «Мне так тебя не хватает, мне так тебя не хватает!..». Не отпускала, и всё целовала мои руки...
Кажется, спит...
А вот когда мне доведётся поспать... Похоже, почти отрубаюсь...
+ + +
Отрубился, таки...
Зашёл к матери — все её маленькие крекеры, рыбки и сердечки, рассыпаны по полу. И перевёрнутая коробочка около стола...
Хочет есть. Поставил вариться сосиску, и воду греться, в нашем ковшике...
Всё, накормил-напоил, и спать уложил. Ест очень медленно и беспомощно; но сесть за стол согласилась после уговоров, хорошо. Всё расспрашивала меня про какой-то лес, про каких-то волков... Но тревожности нет, мирна, спокойна, даже иногда весела и смеётся. Общим фоном — просто страшно рада и счастлива, что я рядом. Всё уговаривала меня поесть какие-то несуществующие вещи, упрекала, что совсем не ем. С трудом уверял, что всё ем. Ложиться не хотела, опять не понимала толком, где она, но удалось уговорить сравнительно быстро и без особо долгих капризов. Согласилась спать-отдыхать и меня ждать. Отпустила. Долго держала мою руку. Пожелала, уже очень тихо, несколько раз, спокойной ночи...
Уже и ночь. Уже почти и полночь...
Слабеет. Слабеет на глазах. Оно и чудо вообще, что держится столь долго, столь упорно. Отец сгорел за какие-то полгода...
Я не отдам этому поганому фашистскому миру труп своей матери! Не дождётесь!..
Господи, вразуми! Я должен смочь, я должен всё смочь! Чтобы победить — смерть! ДА! Чтобы победить всю собственную немощь!.. В матери есть сила, и во мне есть сила! Не должен этот мир нас так просто одолеть, не должен!.. Подмога придёт — если меня услышат... И мы спасём и Россию, и весь мир!..
«Вера от слышания, а слышание от Слова Божия...»
«Близко к тебе Слово, в устах твоих, и в сердце твоём...»
«А это есть то Слово, которое вам проповедано...»
=======================================================================
У матери. На Айпаде.
Мать спит...
Как сейчас не хватает музыки! Чувствую, как никогда, что музыка — это огромнейшая космическая и божественная сила, способная творить абсолютно любые чудеса, способная научить всему, способная и исцелить мать...
Надо стянуть воедино все потоки моего литературного творчества, стянуть воедино вот на этих последних
| Помогли сайту Реклама Праздники |