Хроника Апокалипсиса 8. 2013-2014. Матери плохо... Я должен победить смерть!меня, девчонку, убивали-убивали... Бомбы сбрасывали!.. Не смогли убить!.. Так сейчас хотят!..»...
В результате всех осторожнейших усилий и жестов — часа за четыре — удалось уложить её более безопасно и удобно, ближе к стенке... Но спать точно не собирается...
«Ребята, подвезите!.. Ребята, Новый Год скоро!.. Все молчат...»...
Рождество, однако... Сиречь, глубокая ночь... Солнце уже родилось... И Сталин родился... И Христос...
Чего же и беспокоиться-то?.. Что сам не успеешь родиться?.. Что Новый Мир не родится?..
А мать — молодец! Умнее меня... Только — слушай! Мать всегда надо слушать! Даже когда она — сумасшедшая. Или — полная дура, как тебе кажется...
Синергия... Синархия... Рекогеренция... Да, какой-то синергетический эффект из всего этого может получиться!..
А рекогеренция — это Воскресение и Возрождение!.. И мы — побеждаем смерть!.. Так, Господи!..
Когда я буду спать?..
Или — действительно пора не спать, а просыпаться... Пробуждаться... И становиться Буддой... Бодисатвой...
Майтрейя должен прийти из России... Да?..
Вон, и Виссарион там у себя в Саянах, на Тиберкуле, кажется, опять зашевелился... И народ к нему прёт...
Мессианства у нас в России — просто с таким преизбытком, что прёт аж через все границы... И хилиазма... и маразма... и скрытого энтузиазма... Глубоко так скрытого... Откроется!..
«Нет ничего тайного, что не стало бы явным»...
Лекарства принять согласилась. И то хорошо...
Соорудил ей, как обычно теперь, баррикады с обеих сторон. Ту, что у головы, постарался усилить крупным тряпьём...
Говорит совсем тихо, устало: «Ложись мне на плечо! Давай, подремлем!..». И чем-то пытается из своего тряпья меня, воображаемого, прикрыть... Это мы с ней где-то на асфальте ночуем... И никто нас не подобрал...
+ + +
Только помылся. Спать ещё не лёг. Слышу, с кем-то разговаривает, о чём-то просит... Зашёл. Оконная штора наполовину оборвана из зажимов. Пришлось лезть через баррикаду к ней на кровать, вешать штору... В постели разгром. Просит кого-то помочить ей тряпочку. Спрашиваю: «Зачем тебе?». Говорит: «Я её пососу». Спрашиваю: «Пить хочешь?». Вроде, хочет. Дал кружку, немного чаю холодного... Меня не узнаёт. Говорит: «Спасибо, добрый человек!»... Спать явно не собирается очень долго...
Меня зовёт...
Дал попить. Весь чай норовит вылить на себя и на подушки... Опять: «Спасибо, добрый человек!.. Он сейчас приедет!.. Он скоро приедет, и вас отблагодарит!..»...
25.12.13
Зашёл. Угол ковра висит. Хорошо, что весь ковёр на себя со стены не совлекла, а то бы и её портрет на неё свалился, вместе с ковром... Меня узнаёт. Но считает, что с нами Люся. Пока не понял, какая именно... Поставил греться сосиску...
Лежала головою не очень удобно — но безопасно, близко к стенке. Вроде, согласилась сесть за стол; но понимает всё это плохо. Я не настаивал, так как лежала достаточно удобно и безопасно, а потом её было бы не уложить. Снял с неё все одеяла, откинул... Хорошо — что лежала сейчас удобно. На боку, у стенки...
Её яма под ней — смердела застарелою мокротой и кишела червями в почерневшей бумаге... Взялся вычищать... Попросил её придвинуться ближе к стенке. Хорошо, что здесь соображала, что я делаю, и не мешала... Подложил чистую газету...
К её червям у меня теперь отношение почти спокойное. Тоже — вестники Апокалипсиса, и делают своё дело. И замечательно напоминают о смерти...
В первый раз, как их под ней увидел, меня чуть не вырвало. И — запах... Точнее — смрад, зловоние... Но к этому я тоже почти привык. Хотя порой и задыхаюсь — но есть возможность подойти к форточке. И даже есть могу вместе с ней при всём этом зловонии. Десять лет, считай... Ем только с ней рядом, в её комнате, за нашим раздолбанным столиком. На дедовском венском стуле (второй такой у меня стоит в комнате). На кухне не ем никогда, уже всё это время...
Открыл форточку — благо на улице температура плюсовая. И даже Солнышко пробивается. О чём пытался рассказать матери... Понимает плохо. Хотя от слова «Солнышко» обычно оживает, радуется...
Рождество.
Без снега — но тёплое. И — Слава Богу...
Сосиску просила вроде — а есть стала отказываться. Уговаривал очень долго. По частям, всё-таки, съела. И хлеба немного. Пить отказалась. И от печенья... Лекарства принять согласилась — хорошо.
Укрыл её хорошенько. Поправил и укрепил баррикады. Несёт околесицу — но без агрессии. Лежит достаточно безопасно и удобно. И вроде как согласилась, что надо поспать и отдохнуть...
+ + +
«Дедушка Крылов» и Летний сад
Когда вспоминает прошлое — своё молодое советское прошлое — говорит и соображает почти нормально... Минувшей ночью вдруг вспомнила про Летний сад, про то, как нас с сестрой туда гулять водила, когда мы были маленькими. Вспоминала очень тепло, даже радостно... Как обязательно приходили там к памятнику Крылову («к дедушке Крылову»), смотреть его зверюшек; сохранилась и фотография в семейном альбоме...
Вдруг мимоходом помянула, что он там рядом жил, потому и в Летний сад гулять ходил...
До меня вдруг дошло! Я с самого раннего детства прекрасно знаю и помню этот его памятник, работы Петра Клодта, 1855 года, в Летнем саду (как что-то само собой разумеющееся), где он сидит среди героев своих басен, возвышаясь над ними; но что он жил тут же рядом, я узнал лишь где-то позже, и эти два факта у меня почему-то до нынешнего момента друг с другом не связывались. И только сейчас — дошло!..
Господи, конечно! Он же жил тут в доме Бецкого (он же — Дворец принца Ольденбургского, где в моё время был Институт культуры имени Крупской, ныне Университет культуры), в самом начале Миллионной (Халтурина) улицы, у Лебяжьей канавки, в которой любил купаться, и в Летний сад, естественно, ходил гулять, и любил дремать там на скамейке. Потому — и памятник этот ему ИМЕННО ТАМ поставили! Только сейчас это у меня связалось!..
Как многое тут внезапно вспоминается, и как многое связывается!.. Специально и в Яндекс заглянул. У Крылова тут, оказывается, в доме Бецкого, и своя типография была; я и не знал! Служил он и в Публичной библиотеке, где я работал; и это как нас интересно тоже связывает!.. А Пушкин в Летнем саду!..
«Нашла за что браниться!.. за Летний сад и за Соболевского. Да ведь Летний сад мой огород. Я вставши от сна иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нем, читаю и пишу. Я в нем дома».
А.С. Пушкин – Н.Н. Пушкиной. 11 июня 1834 г. Из Петербурга в Полотняный завод.
Это я сейчас в Яндексе сразу нашёл, известная цитата, из его письма жене... А все эти связи с масонством!.. А сам Летний сад — да и весь СПб — как модель «парадиза», Рая, Царствия Божия на земле!.. Всё — говорит об Одном...
+ + +
Зашёл к матери. Лежит почти не покрытая, всё раскидано, одна подушка скинута куда-то к её ногам... Лепечет что-то совершенно невразумительное... Поправил, что смог. Покрыл её сверху двумя халатами...
Мне надо готовиться к вылазке в магазин/аптеку. Кто бы знал и понимал — какая это для меня проблема: на 2-3 часа выбраться из дома!
+ + +
Коммунизм может быть или абсолютным — или никаким. То есть: Коммунизм = Космизм.
Человек — не часть Природы. Никаких частей и частиц в Природе не существует. Кванты — это не частицы: каждый квант Бесконечности — заключает в себе всю Бесконечность. Человек — это и есть Природа. Равно и Природа — есть Человек. Человек совершенно равен и тождествен Природе. И пока не будет понято совершенное равенство Человека и Природы — ни о каком социальном равенстве между людьми не может быть речи.
Невозможен коммунизм частиц — возможен лишь коммунизм квантов.
Ленин создавал газету «Искру» как организующий центр революционной политической партии. С задачей — Мировой Революции.
Сейчас необходимо создание мощнейшего информационно-исследовательского и информационно-пропагандистского центра, и, прежде всего, сетевого. Начиная с классических кружков самообразования. И — саморазвития.
Революция — это победа Жизни над смертью, это — Воскресение, Анастасия. Революция — это воскресение мёртвых, и это — воскрешение мёртвых. Это возрождение человека — как совершенного Бога.
Коммунизм — это Бессмертие и Царство Жизни Вечной.
Кто родился как Звезда — тот возродится как Солнце. От Красной Звезды Революции — к Красному Солнцу Коммунизма. Вот — путь Революционера и Коммуниста, путь всего мирового революционного процесса.
+ + +
Природа есть Свобода. Вне Природы — нет Свободы. Сущностное единение человека с Природой (к чему стремился молодой Маркс, именно это единение и определяя как Коммунизм) — это и есть прыжок в Царство Свободы. Это и есть — «квантовый скачок».
Никакого множества «прав и свобод» не существует в подлинной Реальности. Реальность — это Единая и Абсолютная Свобода, целостная и неделимая. Это и есть — Коммунизм: совершенная квантовая религация и квантовая когерентность.
Коммунизм — это Квантовая Реальность.
+ + +
Моё романтическое, лесное, «индейское» детство!.. Мои побеги из дома, а, по существу, из «мира цивилизации» — в Мир Природы. Каким-то глубочайшим инстинктом я чувствовал и понимал уже тогда эту фундаментальнейшую истину, что Природа — это и есть Свобода! И обрести утраченную человеком Свободу — можно только вернувшись в Природу...
В моей «Исповеди перед инфарктом» я успел кратко описать эти мои два побега в мои 14 лет... Ставшие моей инициацией... И тот Голос, читавший удивительные стихи...
+ + +
Красная Сила и есть Вера: Воля Истории, Воля Вселенной, Воля Бога, Воля Абсолютного Человека... Абсолютная Энергия. Абсолютная Мысль... Душа Христа — и она же Душа Мира...
Человек — это квантовое существо, то есть — существо магическое, волшебное. А что истинно волшебно — то священно.
+ + +
Нет времени и сил, чтобы описать всё, что мне пришлось пережить с матерью в эти последние дни уходящего старого года.
Удалось сходить в магазины и в аптеку. Принёс, как обычно, полный рюкзак и полных два пакета продуктов...
Мать сознавала, что я ухожу, и опять, почти истерически, умоляла меня никуда не ходить, боялась остаться одна, боялась, что я не вернусь... Всё обошлось. Еды пока хватит недели на две-три. Свежего хлеба, надеюсь, ещё принесёт Валя...
+ + +
Сейчас опять едва успел поймать её на самом краю постели. Задержись я немного — и мать опять оказалась бы на полу. Заодно и стол могла бы опрокинуть. Бог миловал...
Нет сил и времени описывать, насколько я вымотался...
Мать плачет: «Я одна в этом склепе! Не бросай меня, пожалуйста!»...
+ + +
С кишечником меня прихватило, однако. Кровь пришлось вытирать и на ногах, и на полу. В постели кладу под себя несколько газет. Да ещё кровь из носа...
Думал, позвоним с матерью сейчас Вале, поздравим её с Наступающим; но мать сейчас совершенно не в том состоянии, чтобы нормально и внятно общаться, только напугаем и расстроим Валю. Так же и с Борисом. Быть может, удастся завтра, если мать хоть немножко прийдёт в себя...
Эти взрывы в Волгограде... Ещё когда только прогремел первый взрыв, позавчера, до меня вдруг дошло, что именно сейчас, в этот момент, день в день, исполняется ровно 40 лет (сорок лет!), как произошёл МОЙ ВЗРЫВ!..
...Цел ли у кого-нибудь этот мой машинописный самиздатовский рассказик под названием «Взрыв»?..
По радио рассказывали о работе добровольцев на месте взрыва и с пострадавшими. И это подсказало мне
|