Произведение «Хроника Апокалипсиса 9. 2014 - 2015. Полтора года до смерти матери.» (страница 2 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1903 +7
Дата:

Хроника Апокалипсиса 9. 2014 - 2015. Полтора года до смерти матери.

шаман» («русский дервиш»). И тоже — носитель Откровения. Русского Вечного Евангелия...

Вчера, после статьи о нём в Википедии, нашёл один из его сайтов. Стал читать сегодня его странный дневниково-автобиографический текст «Свояси». Многое сначала не понравилось. Показалось слишком надуманным и искусственным по сравнению с Платоновым. Но к концу текста вдруг понял, что и здесь, как с «Чевенгуром», я попал в самую точку. Что именно этого и искал. Что именно на это — меня и наталкивали...

Читая, вдруг вспомнил где-то давно читанную цитату из него: «Родина творчества — будущее. Оттуда дует ветер богов слова». Не зная, откуда именно это. И вдруг буквально через 10 или 15 секунд — натыкаюсь именно на это место!..

Читаю дальше. И вот, когда и где я понял, что «попал в самую точку». Привожу далее, отдельным абзацем, эти магические, пророческие и священные для меня слова.

«Заклинаю художников будущего вести точные дневники своего духа: смотреть на себя как на небо и вести точные записи восхода и захода звезд своего духа. В этой области у человечества есть лишь один дневник Марии Башкирцевой — и больше ничего. Эта духовная нищета знаний о небе внутреннем — самая яркая черная Фраунгоферова черта современного человечества».

Йозеф Фраунгофер (1778 — 1826) — это немецкий физик и оптик, открывший и подробно описавший линии поглощения в солнечном спектре («линии Фраунгофера»). Современный спектральный анализ в астрономии основан на его исследованиях. «Фраунгофер выделил и обозначил свыше 570 линий... В настоящее время астрономы выделяют в спектре Солнца тысячи фраунгоферовых линий» (Вики).

Да, я с детства помню, ещё в энциклопедиях, эти картинки с различными спектрами, и эти чёрные линии среди цветных тоже хорошо помню. Прекрасный образ! Вот — где поэзия и наука работают как единое целое!

И на Марию Башкирцеву, на её дневники, я тоже давным-давно глаз положил, и тоже всё не доходят руки! Знаком с ними лишь сугубо фрагментарно. А как он её высоко ценит!.. Будем живы-здоровы, и так далее (Иншалла!), после Хлебникова взялся бы за Башкирцеву. Может и здесь — попаду в самую точку...

«Свояси» датированы: «Весна 1919». Боже мой! Самая Гражданская война!.. Мне ли жаловаться?..

И я свирел в свою свирель, 
И мир хотел в свою хотель.
 Мне послушные свивались звезды в плавный кружеток.
 Я свирел в свою свирель, выполняя мира рок.
Начало 1908

Свирепый космизм?.. Нет, свирельный!.. Всесвивающий!..

Россия забыла напитки,
В них вечности было вино...

А это он, кажется, прямо ко мне...

«Смешики... смеюнчики...». Тоже неплохо! А то: или смеяться — или хихикать. Как будто больше никак нельзя?.. Ну, ещё хохотать, разве что... Хихишики, хохошики... Хохотоны, скорее...

Я не знаю, Земля кружится или нет,
Это зависит, уложится ли в строчку слово...

Это мог сказать только настоящий поэт!..

Мы желаем звездам тыкать,
Мы устали звездам выкать...

А вот я — никогда, кажется, звёздам не выкал...

В моем пере на Миссисипи
Обвенчан старый умный Нил.
Его волну в певучем скрипе
Я эхнатэнственно женил.

Солнечный реформатор Эхнатон — не мог не быть поэтом. И всякий истинный поэт — подобен Эхнатону...

Мне в каждом зипуне мерещится Дантон,

За каждым деревом — Кромвель.

Это — уже началась революция!.. Помечено: «10 марта 1917».

Двинемся, дружные, к песням!

Все за свободой — вперед!

Станем землею — воскреснем,

Каждый потом оживет!
Двинемся в путь очарованный,

Гулким внимая шагам.

Если же боги закованы,

Волю дадим и богам!

«Станем землёю — воскреснем...». Это — уже Фёдоров! Общее Дело! Подлинная Революция!.. «Если же боги закованы, волю дадим и богам!». Это точно: не дадим волю богам — и сами умрём в цепях!..

Я видел тебя, русалку восстаний,
Где стонут!

Русалка восстаний... Это же — Анастасия!..

Мы входим в город Солнцестана,
Где только мера и длина.
Где небо пролито из синего кувшина,
Из рук русалки темной площади...

Из стихотворения «Город будущего». «Солнцестан» — это что-то очень тенгрианское!..

Лишь приемы откололи
Сапогами впереди,
Как опять Востоком воли
Песня вспыхнула в груди.

«Востоком воли»... Солнечная революция!.. И тоже — тенгрианское!.. А «Восток» Гагарина?.. Считай — пророческое!.. Воля приходит с Востока...

Люди! Над нашим окном
В завтрашний день
Повесим ковер кумачовый,
Где были бы имена Платона и Пугачева.
Пророки, певцы и провидцы!
Глазами великих озер
Будем смотреть на ковер,
Чтоб большинству не ошибиться!

Не знаешь, что сразу и сказать... Действительно, хочется лишь смотреть «глазами великих озёр» — на «кумачовый ковёр»... И водрузим над Землёю — Красное Знамя Труда!..

Люди! Утопим вражду в солнечном свете!
В плаще мнимых звезд ходят — я жду —
Смелых замыслов дети,
Смелых разумов сын.

Действительно, только в Свете Солнца и можно — погасить всякую вражду...

Помимо закона тяготения
Найти общий строй времени,
Яровчатых солнечных гусель, —
Основную мелкую ячейку времени и всю сеть.

Истинное Солнечное Время — должно быть сильнее силы гравитации. А значит, и сильнее самой смерти...

Снова мы первые дни человечества!
Адам за адамом
Проходят толпой
На праздник Байрама
Словесной игрой.
В лесах золотых
3аратустры,
Где зелень лесов златоуста!

«Снова мы первые дни человечества...». Эсхатология Революции!.. Новый Мир... Новое Небо и Новая Земля, на которых обитает Правда...

Ты пройдешь в чалме зеленой
Из засохнувшего сена —
Мой учитель опаленный,
Черный, как костра полено.
А другой придет навстречу,
Он устал, как весь Восток,
И в руке его замечу
Красный сорванный цветок.

Учитель Востока, в чьей руке — Красный Цветок!.. Отлично!.. Алеет Восток, Солнце встаёт... В Китае...

Беру... Читаю известия с соседней звезды:
«Новость! Зазор!
На земном шаре, нашем добром и милом знакомом,
Основано Правительство земного шара.
Думают, что это очередной выход будетлян,
Громадных паяцов солнечного мира...»

Красный Космизм... Это у Хлебникова — явно ещё не оценено!..

Мне гораздо приятнее
Смотреть на звезды,
Чем подписывать
Смертный приговор...

Вот почему я никогда,
Нет, никогда не буду Правителем!

Стихотворение «Отказ» (привёл начало и конец). А смотреть на звёзды — это не выносить им приговор?..

Свободу пей из звездного стакана,
Чтоб громыхал по солнечной болванке
Соборный молот великана.
Ты прикрепишь к созвездью парус,
Чтобы сильнее и мятежнее
Земля неслась в надмирный ярус
И птица звезд осталась прежнею.
Сметя с лица земли торговлю
И замки торга бросив ниц,
Из звездных глыб построишь кровлю —
Стеклянный колокол столиц...

Мы в ведрах пронесем Неву
Тушить пожар созвездья Псов...

И время громкого суда
Узнают истины купцы...

Из поэмы «Ладомир». Там ещё много интересного. Впрочем, и скучного тоже...


Задача единого мирового научно построенного языка все яснее и яснее выступает перед человечеством.

Из обращения «Художники мира!».

Он — соборный художник труда, в древних молитвах заменяющий слово «бог» словом «я». В нем «Я» в настоящем молится себе в будущем.

У меня в детстве была эта мысль! Возможно, я её где-то почерпнул, возможно даже, что из какой-нибудь работы о Хлебникове...

«Радио будущего»
«Радио будущего — главное дерево сознания — откроет ведение бесконечных задач и объединит человечество.
Около главного стана Радио, этого железного замка, где тучи проводов рассыпались точно волосы, наверное, будет начертана пара костей, череп и знакомая надпись: «Осторожно», ибо малейшая остановка работы Радио вызвала бы духовный обморок всей страны, временную утрату ею сознания.
Радио становится духовным солнцем страны, великим чародеем и чарователем...
Задача приобщения к единой душе человечества, к единой ежесуточной духовной волне, проносящейся над страной каждый день, вполне орошающей страну дождем научных и художественных новостей, — эта задача решена Радио с помощью молнии. На громадных теневых книгах деревень Радио отпечатало сегодня повесть любимого писателя, статью о дробных степенях пространства, описание полетов и новости соседних стран. Каждый читает, что ему любо. Эта книга, одна и та же для всей страны, стоит в каждой деревне, вечно в кольце читателей, строго набранная, молчаливая читальня в селах...
Почему около громадных огненных полотен Радио, что встали как книги великанов, толпятся сегодня люди отдаленной деревни? Это Радио разослало по своим приборам цветные тени, чтобы сделать всю страну и каждую деревню причастницей выставки художественных холстов далекой столицы. Выставка перенесена световыми ударами и повторена в тысячи зеркал по всем станам Радио. Если раньше Радио было мировым слухом, теперь оно глаза, для которых нет расстояния. Главный маяк Радио послал свои лучи, и Московская выставка холстов лучших художников расцвела на страницах книг читален каждой деревни огромной страны, посетив каждую населенную точку...
И вот научились передавать вкусовые ощущения — к простому, грубому, хотя и здоровому, обеду Радио бросит лучами вкусовой сон, призрак совершенно других вкусовых ощущений.
Люди будут пить воду, но им покажется, что перед ними вино. Сытый и простой обед оденет личину роскошного пира... Это даст Радио еще большую власть над сознанием страны...
Даже запахи будут в будущем покорны воле Радио: глубокой зимой медовый запах липы, смешанный с запахом снега, будет настоящим подарком Радио стране.
Современные врачи лечат внушением на расстоянии по проволоке. Радио будущего сумеет выступить и в качестве врача, исцеляющего без лекарства.
И далее:
Известно, что некоторые звуки, как «ля» и «си», подымают мышечную способность, иногда в шестьдесят четыре раза, сгущая ее на некоторый промежуток времени. В дни обострения труда, летней страды, постройки больших зданий эти звуки будут рассылаться Радио по всей стране, на много раз подымая ее силу.
И наконец, — в руки Радио переходит постановка народного образования. Верховный совет наук будет рассылать уроки и чтение для всех училищ страны — как высших, так и низших.
Учитель будет только спутником во время этих чтений. Ежедневные перелеты уроков и учебников по небу в сельские училища страны, объединение ее сознания в единой воле.
Так Радио скует непрерывные звенья мировой души и сольет человечество».
Осень 1921

Сократил лишь немного. Вот это — действительно интереснейший футурологический текст! Предвосхищение Интернета — налицо!.. «Радио» становится Духовным Солнцем страны... И приобщает все народы — к единой Душе Человечества... А где в Интернете — единое Духовное Солнце?.. Ещё не родилось?..

+ + +

Прошёлся очень бегло по всему Хлебникову. Изрядно устал, уже ничего больше не воспринимаю. Самую суть, кажется, ухватил.

Платонов мне бесспорно ближе, это человек из самой глубинной народной гущи, и язык его глубоко органичен, и не надуман. Хлебников, по сравнению с ним, конструирует свою речь слишком надуманно и искусственно. Ни один из его неологизмов так и не прижился. Впрочем, они вообще очень разные. И оба богатые безмерно, каждый по-своему. Копать их можно без конца, и делать драгоценнейшие находки...

+ + +

Мать отказывалась ложиться спать часов 10 или 12. Легла сама уже лишь около полуночи. Всё это время сидела поразительно тихо —


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама