Произведение «Хроника Апокалипсиса 9. 2014 - 2015. Полтора года до смерти матери.» (страница 4 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1900 +4
Дата:

Хроника Апокалипсиса 9. 2014 - 2015. Полтора года до смерти матери.

поверить. Поверить в Смысл этого, чем бы оно ни было.

«В медитативной практике дзэн считается, что достичь состояния сатори можно, помимо медитативной практики, благодаря тривиальным, ординарным событиям и предметам».

Действительно: на твоё Сатори — на твоё Просветление — работает абсолютно всё! Если ты «избран» — то для тебя «всё содействует ко благу». И все твои мысли — соединяются в Единую Мысль.

«В японской буддийской традиции сатори используется наряду с термином «кэнсё» —  «ви́дение [собственной] природы»...».

Действительно: Единая Мысль — это и есть твоя собственная природа, равно и природа всего. Природа — которая видит сама себя и сама есть это единое Видение. Где Мыслить = Видеть. Где всё предельно просто и естественно.

Видение = Мысль = Воля = Вера = Действие

Истинное Действие едино и тождественно не-деянию. Как и Единая Мысль тождественна Безмыслию.

Пробуждение = Просветление = Откровение = Освобождение = Божественность = Бессмертие

Для состояния Единомыслия — Верить и Сомневаться суть Одно.

«Просветление — состояние полной осознанности (выход за пределы дуального ума), при котором происходит растворение эго и исчезает ощущение себя исполнителем, то есть исчезает иллюзия волеизъявления. Это приводит к состоянию единения со всем окружающим. Просветление достигается за счет понимания ошибочности, так называемого, «волеизъявления», благодаря чему возникает спонтанность умственной деятельности (точнее, она теперь принимается), в результате этого происходит разотождествление сознания со своим  телом  и умом. Таким образом сознание освобождается от иллюзий и отождествлений и становится чистым свидетельствованием».

Просветление — это состояние «единения со всем окружающим». То есть — состояние Коммунизма.

Сознание становится «чистым свидетельствованием». Свидетельствованием о Коммунизме. О чём и надо свидетельствовать. О едином Царстве Божием. В котором Бог и Царь — Коммунист Христос.

«Сама́дхи (санскр. «целостность, объединение; осуществление, завершение; собранность; совершенство») — в индуистской и буддийской медитативных практиках — состояние, при котором исчезает сама идея собственной индивидуальности (но не сознание) и возникает единство воспринимающего и воспринимаемого. Самадхи есть то состояние просветления, достигаемое медитацией, которое выражается в спокойствии сознания, снятии противоречий между внутренним и внешним мирами (субъектом и объектом), слиянии индивидуального сознания как микрокосма с космическим абсолютом как макрокосмом».

Мне бы найти те — самые ранние, из 70-х — кришнаитские песнопения. Те, что мы слышали тогда, что распространялись тогда. Пытался найти в Сети — но не нашёл. А нынешние — что смог найти и послушать — это бесконечно слабее. В тех была глубочайшая тоска — тоска вечная, и тоска наших 70-х...

Опять пришла мысль: какой можно было бы снять замечательный фильм о наших 70-х! О моём поколении. Поколении «семидесятников». Некоторые сцены я уже давно себе представлял. И наверняка нашлись бы нынешние молодые артисты — даже очень молодые — кто бы мог это сыграть! Кто бы мог ПОНЯТЬ наши 70-ые — потому и сыграть...

Соберёшь воедино свои мысли — соберёшь и людей...

«Собравший свою волю воедино подобен божеству» (Конфуций).

Собрать воедино свою волю — то же самое, что собрать воедино свои мысли.

11.04.14


«То, что вчера было религией, сегодня перестает быть ею; то, что сегодня кажется атеизмом, завтра станет религией». Л.Фейербах

БОЛЬШОЙ РАЗРЫВ. Концепция — к которой закономерно приходит теория Большого Взрыва. Узнал только сейчас. Выход за горизонт событий. Вселенная становится в полном смысле слова бесконечной. Это — Великое Освобождение.

Сила антигравитации, сила «красного смещения», Красная Сила (Русь), сила Воскресения Христова (Анастасия), Абсолютная Энергия; это всё — Она, которая несёт в себе Абсолютное Откровение и Бессмертие...

Левиум!.. Сокровище Громовой Луны!.. То, что потрясло меня в детстве! Вот как это вспоминается опять!..

И это — та сила, что влечёт человека к Подвигу и к Жертве...

«Тёмная энергия» — это тайная энергия, это Энергия Тайны...

Конец Света — это победа Истинного Света, Внутреннего Света, Тайного Света над его внешними, профанными, теневыми подобиями, над его симулякрами.

13.04.14


Мать опять обнаружил на полу. Под сломанным и поваленным столом. Среди полного разгрома. Спала. Втроём затащили на одеяле на постель.

+ + +

Разница между модерном и постмодерном — это разница между паранойей и шизофренией. Прекрасно! ))) Читаю в Вики о постмодерне...

...И как это интересно соотносится с идеями революции 1968 года! Вся тематика постмодерна!..

А ещё модерн и постмодерн пытаются соотнести как Бога-Отца и Святого Духа!.. Я бы вместо Бога-Отца поставил в модерн Бога-Сына. И вот если от Бога-Сына оторвать Святого Духа — то это и получится постмодерн! Где любая духовность — чисто симулятивна. Даже сознательно симулятивна!..

Постмодерн признаёт «неявное знание» в науке — как это напоминает «бессознательное» во фрейдовском психоанализе!.. Да, «неявное знание» в науке — это та же подводная часть «информационного айсберга». Главная — и определяющая!..

Рождение постмодерна — это 60-ые и 70-ые...

И ведь это всё — моя юность!..

Подумал: если субкультура хиппи — это «мягкий» постмодерн, то панк-культура — это уже постмодерн «жёсткий»... А кибер-панк — это уже что-то приближающееся к «трансмодерну»... И как тут опять не вспомнить «Матрицу»!..

Естественно стремление художника — к Абсолютной Творческой Свободе. И одновременно — к созданию Абсолютной Художественной Формы. Которая должна быть в высшей степени динамической — Трансформой. Трансформой Абсолютного Мифа — и Абсолютного Откровения...

Популяризация — без профанации: как этого достичь?.. Что меня и мучает. Что моя популяризация превращается в профанацию. А необходима — ресакрализация Творчества и Реальности в целом!

Ресакрум — как Программа.

Постмодерн не признаёт пафоса — и заменяет его иронией. Без возрождения пафоса — не может быть ничего подлинно нового и спасительного в Культуре. Возможно — это будет «иронический пафос».

Революцию 1968 года некоторые считают началом эпохи Постмодерна. А Перестройку — началом постмодернистской революции в СССР. Это же — начало постиндустриальной эпохи.

+ + +

«26 августа 1789 года французское Национальное собрание приняло Декларацию прав человека и гражданина. «Неведение, забвение или презрение прав человека являются единственными причинами общественных бедствий и порчи правительств», — гласит ее преамбула. В соответствии с духом эпохи Просвещения эта преамбула базировалась на уверенности в том, что как только с невежеством будет покончено, не будет и общественных бедствий. Разработанные в XIX веке идеологии — консерватизм, либерализм и социализм — были, по большому счету, лишь разными ответами на главный вопрос эпохи Просвещения: насколько можно полагаться на интеллект человека для предотвращения «общественных бедствий и порчи правительства»?»
http://poljanka.ucoz.ru/forum/5-214-1

+ + +

Метапроза и метапоэзия. В это ещё надо вникнуть! Но это то — без чего тебе уже никак. Это — твоё будущее...

Перекликается с квантовой физикой — стремление к рекогеренции и к квантовой супер-позиции... И с метафизикой, и с метанойей...

15.04.14


Смотрю, что есть в Вики о моей любимой китайской буддистской школе Хуаянь-цзун.

«Всё в одном и одно во всём» — в каждом элементе весь мир и этот элемент — в каждом другом элементе.

«Сказать, что всё есть, — одна крайность, сказать, что ничего нет, — другая крайность. Всё пусто — вот истина срединного пути» (Нагарджуна).

Татха́гата — одно из названий Будды Гаутамы: «тот, кто так пришел» либо «тот, кто так ушел». Или:
«тот, кто ушел в таковость», либо «тот, кто прибыл в таковость». Или:
«таковость приходящая», либо «таковость уходящая».

Татхата (таковость). «Для махаянских школ буддизма таковость означает «особую способность непосредственно воспринимать реальность [такой], как она есть», является синонимом праджни и отождествляется с природой будды. Согласно сутрам праджняпарамиты, таковость также означает истинную реальность, которая по своей природе пуста. Кроме того таковость определяют как просветление: «Таковость — это бесподобное совершенное просветление. Эта таковость не возрастает, не убывает». Будда определял таковость как «наивысшее совершенное просветление» и указывал, что она же «является причиной просветления». Согласно Нагарджуне, таковость также означает «пустотность»...»

«...Понятие «истинная таковость» лишено каких-либо признаков и является «пределом словесных объяснений, словом, которое кладёт конец всем словам»...»

http://ru.wikipedia.org/wiki/Таковость

+ + +

Харуки Мураками. «Послемрак». Только что прочёл. Какой сильный писатель! Наконец-то, я с ним познакомился. Действительно — захватывает. Читаешь — и не оторваться. Здесь он — Мастер.

17.04.14


Страстная Пятница.

Задача человека: очеловечить всё нечеловеческое. А точнее: вос-человечить всё рас-человеченное. Ибо изначально: Человек есть Всё и Всё есть Человек.

Умер Маркес. Помяни его Господь!

Слово. /////. Мне просто интересно сейчас было это написать: просто «Слово». Глядя не на клаву — а на эту чистую белую электронную страницу на моём экране, где печатается текст. Где печатается Текст. До сих пор не научился печатать «вслепую». И это не только неудобно и утомительно — но и морально, и эстетически неприятно. Надо видеть — как рождается Слово. Как рождается Текст. Точнее — это надо ВИДЕТЬ. Потому что это — Таинство и Чудо. ОТКРОВЕНИЕ. БОГОЯВЛЕНИЕ.

Метапоэзия и метапроза — само Слово устремляет пишущего к этому уровню. К уровню, на который ведёт МЕТАНОЙЯ.

Слово — Мысль — самораскрывается. Надо только не мешать. И ничего не портить. И — ВСЁ БУДЕТ СКАЗАНО. Так — как нужно. Можно не сомневаться. Даже если сомневаешься.

+ + +

Устанавливаю новую операционку на свой Макбук: Maverics, версия 10.9.2. Более ранние версии побоялся, слишком много было нареканий в комментах от юзеров. И у самого были проблемы с этим делом здесь, на Аймаке. А сейчас, вроде, большинство довольны, хвалят. Хотя, может, и здесь есть своя реклама...

Очень долго устанавливается. И это — уже по второму разу; в первый раз почему-то сорвалось. Слежу, присматриваю. Всё-таки, пока ориентируюсь на яблочную технику. Не знаю, насколько это не патриотично; но — не безопасно уже, факт. Хотя и трудно сказать — насколько небезопасно. Даже крутые программисты и хакеры затрудняются определить... Должны справиться. Иншалла.

Мог бы и не писать про всю эту техническую тягомотину. Но, быть может, только ради одного этого слова и стоило это писать, что мне было под конец подсказано. Только ради  одного этого слова: ИНШАЛЛА. Смысл которого действительно безграничен и неисчерпаем.

+ + +

Тепло сегодня, +15 и больше было. Дерево напротив лоджии у матери — уже зазеленело...

Как пахнет Весной!..

+ + +


Христос Воскрес!

Утром захожу к матери — стол откинут от кровати, полулежит на боку со сломанными ножками, и ещё как-то держится от полного обрушения


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама