Произведение «Хроника Апокалипсиса 9. 2014 - 2015. Полтора года до смерти матери.» (страница 3 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1898 +2
Дата:

Хроника Апокалипсиса 9. 2014 - 2015. Полтора года до смерти матери.

это чудо! Никогда раньше такого не было. Не уронила стол, сама не упала, и со стола ничего на уронила, не опрокинула, ни печенье, ни чай. Только всё жаловалась шёпотом мне, когда я к ней заходил, что за нею следят «посторонние». Сохранила сознание того, что она у себя в комнате. Это — главное!..

Уложил ей получше ноги, а то были почти под столом, и укрыл её хорошенько. Почти не сопротивлялась. Слишком устала. Хотя и пыталась спорить... Похоже, что спать будет достаточно спокойно...

29.03.14


(Из дневника Марии Башкирцевой)

Чем больше я говорю, тем больше хочу сказать. А между тем я не могу вполне выразить того, что чувствую! Я похожа на тех несчастных живописцев, которые замышляют картину не по силам себе.

Суббота, 17 июля. Говорят, что в России есть шайка негодяев, которые добиваются коммуны; это ужас что такое! Все отобрать и иметь все сообща. И их подлая секта так распространена, что журналы делают отчаянные воззвания к обществу. Неужели отцы семейств не положат конца этому безобразию? Они хотят все погубить. Чтобы не было больше цивилизации, искусства, прекрасных и великих вещей, одни материальные средства к существованию! Работа также сообща, никто не будет иметь право выдвинуться, благодаря какому-нибудь достоинству, выделяющему его из других. Хотят уничтожить университеты, высшее образование, чтобы сделать из России какую-то карикатуру Спарты!


Четверг, 8 июня. Философские книги потрясают меня. Это продукты воображения, поворачивающие все вверх дном. Читая много, со временем я к ним привыкну, но теперь у меня дух захватывает.
Когда мною овладевает лихорадка чтения, я прихожу в какое-то бешенство, и мне кажется, что никогда не прочту я всего, что нужно; я бы хотела все знать, голова моя готова лопнуть, и я снова словно окутываюсь плащом пепла и хаоса.
Я спешу, как сумасшедшая, читать Горация.


Боже мой! Дай мне такую жизнь, какую я хочу, или пошли мне смерть…

Я была уже в России. Меня приняли в свои объятия дядя, два жандарма и два таможенных чиновника. Со мною обошлись как с принцессой, даже не осмотрели моих вещей. Здесь большая станция, чиновники изящны и замечательно вежливы. Мне казалось, что я нахожусь в идеальной стране – так все хорошо. Здесь простой жандарм лучше офицера во Франции...
И потом, все так хорошо устроено, все так вежливы, в самой манере держать себя у каждого русского столько сердечности, доброты, искренности, что сердце радуется.

Самое простодушие внешних украшений заставляет чувствовать доброту и простоту русского народа. А нигилисты стараются совратить его, как Фауст, погубивший Маргариту. Пропаганда делает свое дело, и день, когда восстанет этот добрый народ, возмущенный и обманутый, будет ужасен: если в мирное и спокойное время он кроток и прост, как ягненок, то, восстав, он был бы свиреп до ярости, жесток до исступления. Но любовь к Государю еще сильна, слава Богу, так же, как уважение к религии. Есть что-то трогательное в благочестии и простодушии народа.


На обеденной карте напечатано отчаянное воззвание к русскому народу и духовенству от славянского комитета в Москве, мне вручили это раздирающее душу воззвание сегодня утром, как только я приехала. Я сохраню его.
Оно взволновало меня. Отчего не просят войны у Государя? Если бы весь народ стал умолять Государя пойти на помощь своим братьям, страдающим от неистовства дикарей, кто посмел бы отказать?
Но нигилисты, вот в чем несчастье. Когда войска удалятся, они возмутят всех каторжников и негодяев и, устроив небольшую коммуну, начнут…
Поймите – быть тут в центре своей родины, где так хорошо и где является столько надежд, и чувствовать, что вам угрожают все эти ужасы!.. Я бы хотела унести ее на руках, как ребенка, которому зажимают уши и глаза, чтобы он не слышал проклятий и не видел грязи…

Суббота, 27 августа. В первый раз в жизни я наказала кого-нибудь, именно Шоколада.
Он написал своей матери, прося у нее позволения остаться в России на более выгодном месте, чем у меня.
Эта неблагодарность огорчила меня, я позвала его, обличила его перед всеми и приказала ему стать на колени. Мальчик заплакал и не повиновался. Тогда я должна была взять его за плечи и скорее от стыда, чем от насилия, он стал на колени, пошатнув этажерку с севрским фарфором. А я, стоя среди гостиной, метала громы моего красноречия и кончила тем, что грозила отправить его во Францию в четвертом классе, вместе с быками и баранами, при посредстве консула негров.
– Стыдно, стыдно. Шоколад! Ты будешь ничтожный человек. Встань и уйди.
Я рассердилась не на шутку, а когда через пять минут эта обезьянка пришла просить прощения, я сказала, что, если он раскаивается по приказанию г. Поля, то мне не нужно его раскаяние.
   – Нет, я сам.
   – Так ты сам раскаиваешься? Он плакал, закрыв глаза кулаками.
   – Скажи, Шоколад, я не рассержусь.
   – Да…
   – Ну, хорошо, иди, я прощаю, но понимаешь ли ты, что все это для твоей же пользы?
   Шоколад будет или великим человеком или великим негодяем.

...

"Всё есть только колебания и результат их воздействия. Физически никакой материи нет вообще. Всё и каждое образовано из колебаний” (М.Планк) 

Личность — это Голограмма.

Лиц (форм) — бесконечное множество, а Личность (Трансформа)— Одна.

Человек — это Программа, и это — Живая Программа, это — Программа Жизни.

И эта Абсолютная Программа есть Логос.

+ + +

Мать очень слаба, и очень плоха. Хотя сегодня была в очень позитивном настрое, без всякой тревожности. Но она почти не осознавала, где находится. Ей в основном казалось, что на Смолячкова. Она всё больше уходит в свои грёзы. И у меня такое чувство, что она всё больше отдаляется от меня. Уходит от меня. И чтобы её не упустить — надо самому погружаться в это безумие. В эту грёзу. В эту «матрицу». Через мать меня учат быть шаманом и воином. Чтобы, в конце концов, победить саму смерть.

Знание имеет силу только тогда, когда за ним стоит смерть.

05.04.14


Благовещение. Быть может, что-нибудь услышу. Или что-нибудь возвещу.

Пусть всегда будет Солнце
Пусть всегда будет Небо
Пусть всегда будет Мама
Пусть всегда буду Я

Старая советская песенка. Где-то из 60-х годов. По новому российскому радиоканалу. В подростковом возрасте меня такие песни раздражали. А когда я сейчас услышал слово «мама»... Да, раньше я такого «не слышал»...

Мать ещё не спит. И не знает, где точно находится. И уложить её будет трудно. А успокоить — и подавно. Пока она в состоянии мирном. Но упорно собирается «идти на Смолячкова» ночевать...

+ + +

Укладывал её спать с вечера — и до 4 часов утра. Уложил. Не знаю, как дотерпел. Но так и не уснула... Меньше, чем через час, зашёл: стол уже сдвинут, одна подушка на полу, чай разлит по столу, и на полу то же, вся с огромным трудом обустроенная мною постель полностью раздербанена. И обращается к каким-то «девочкам», чтобы указали ей, как добраться на Выборгскую сторону... Спать ещё лягу не скоро...

«Путешествие в Икстлан». Как тут не вспомнить Кастанеду...

Кстати, «Чевенгур» у Платонова пропитан такой же тоской, как и «Икстлан», и все книги Кастанеды... Такой же тоской Пути... 

+ + +

Правда — это то, что правит всем. И это — Единственное, что правит правильно. Христос-Логос — это Закон, Правда и Истина.

Истинный Человек — это не только носитель Правды. Он и есть — сама эта Правда.

Человек — это не условная, а — безусловная, Абсолютная Реальность. Всё есть Человек, и кроме Человека нет ничего.

Материя — это Мать. И материализм — это новая форма архи-древнего культа Великой Матери: Матери-Земли, Матери-Природы, Матери-Вселенной. Возвращение неолита. Культ Камня. Который стал мыслить (кремниевый чип). Быть может, и мы научимся...

+ + +

«Язык — это вирус» (Уильям Берроуз).

«Человеческий разум не в состоянии жить без подлинной реальности. Возможно, это понимание нагляднее всего отделяет теорию постмодерна от более ранней трактовки идеологии как «ложного сознания», того, что мешает видеть какую-то скрытую правду... Для постмодернистов любая репрезентация реальности уже идеологична».

Морфеус прав, описывая реальное как «занозу в твоем мозгу, доводящую тебя до сумасшествия».

(Дино Феллуга)

+ + +

Мать упала. Как я и ожидал. Лежала почти придавленная столом, и кричала какой-то бред, причём, не очень-то громко. Хорошо, что проснулся и услышал. Дома был один зять; помог затащить её на одеяле на кровать. Потом восстанавливал стол, обе баррикады по обе стороны от стола у её постели и промежуточную защитную перемычку из крупного тряпья. Обвязал всё лентой. Укрыл её одеялом, шубой и халатом. Давал ей пить, просила раз пять-шесть, и лекарства. Немного успокоилась; но будет ли сейчас спать — это ещё опять вопрос... Мыслит себя опять где-то вне дома...

В Донецке провозглашена «народная республика». Обратились к России за военной помощью. События развиваются...

Мать опять чего-то кричит...

Полнейший бред у неё. И очень агрессивный. Вся раскрылась. Лежит пока у стенки. Но до стола может опять добраться в любой момент... 

Надо справиться. Иншалла.

07.04.14


Посмотрел документальный фильм «Маркс Перезагрузка». Вот некоторые мысли, возникшие в процессе просмотра.

Объект неизбежно становится товаром. А значит — неизбежно и субъект, потому что объект и субъект — зеркальные отражения друг друга. Именно фетишизм объекта и субъекта является источником фетишизма товара и денег.

«Не сотвори себе кумира» — означает: не сотвори себе объекта и субъекта, не отчуждай, не раздваивай Реальность, ибо именно это и порождает эксплуатацию и капитализм.

Капитал — это искусственная «чёрная дыра», социальная проекция Чёрного Солнца.

«Капитал» Маркса повествует ровно о том же, о чём и «Феноменология Духа» Гегеля, и Евангелие Иисуса Христа, и традиционный культурообразующий Миф как таковой: о формуле Инициации, о таинстве Крещения, о Солнечном Императиве, которому подчиняется всё в Мироздании.

Тезис — Антитезис — Синтез
Жизнь — Смерть — Воскресение

Вечное Возвращение

08.04.14


Ленин разделял мысль Маркса, что истинный философ, это — не тот, кто объясняет мир, а тот — кто изменяет мир; таковым и стремился быть. А точнее сказать: объяснение и изменение — абсолютно неотделимы друг от друга. Чтобы что-то изменить — надо это объяснить. Равно и наоборот: чтобы что-то объяснить — надо это изменить. С точки зрения квантовой парадигмы: любое объяснение — это уже изменение. Равно и любое изменение — сугубо информативно.

09.04.14 


Просветление — это достижение «состояния одной мысли». Так это трактуется в дзэн.

Единая Мысль = Абсолютная Мысль = Нулевая Мысль

Единство мысли тождественно отсутствию мысли. Впервые об этом подумал. Тоже — парадокс диалектики. Как раз только что прочёл в «Философском энциклопедическом словаре» (М. 1989) статью «Феноменология духа» (об основополагающем философском труде у Гегеля). Впервые прочёл её со своим карандашом. И — вспомнил про дзэн и про сатори. Вот читаю про это дело в Вики — где ещё про это дело маловато читал — и думаю...

Все мысли — это ОДНА МЫСЛЬ. Ведь так просто! И сколько раз приходил и возвращался к этой мысли. К этой Мысли! А ведь в неё — надо только суметь поверить!

Да! Чтобы что-то понять — надо в это


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама