декабря выбирался «в магазин» и впервые в жизни испробовал для платежей свою банковскую карту, от МТС-банка (в «Карусели», в СПАРе и в аптеке). Мне её вместе с Айфоном оформили. Действительно, очень удобно. Тоже «цифровая революция»!..
До 9 вечера наступивших суток никуда из комнаты мне выбираться нет нужды (если только не прихватит с кишечником; съел для чего несколько таблеток активированного уголька). Жутко хочется спать. Канонада за окном уже утихает...
Да, выспаться надо. Но для этого ещё надо освободить мочевой пузырь. Что будет очень не просто...
Но — Иншалла! Справимся.
На улице — около нуля. И снег почти весь растаял...
Продержаться бы вот так до конца зимы. И не замёрзнуть...
Иншалла...
...
С текстом «Анфисы» так и не поработал. Подумал, что она у меня будет интересоваться и маоизмом, и Китаем в целом. Тут и восстание «Красных повязок», и восстание тайпинов, и Общество Белого Лотоса (Байляньцзяо), и ещё разный китайский коммунизм, который должен быть для Анфисы очень и очень интересен. Посмотрел множество материалов в Сети. И будут они носить с Никой красные повязки.
Также и восстания индейцев — это её будет интересовать и волновать постоянно.
Гибель Джонстауна в Гайане, секты «Храм народов», в ноябре 1978 года. Это уже поздновато. Её прыжок — это лето или 1977, или 1978. Хотя она посмотрит у меня японский фильм «Провал во времени» 1978 года, и я хочу специально обыграть эту хронологическую аномалию.
...
Со сном не мешало бы поторопиться. Стоял перед компьютером (это ещё в прошлом году!) и, мгновенно заснувши, грохнулся на стол, едва не сломал клавиатуру...
Пить, Слава Богу, почти не хочется. Это я терпеть — Машалла — научился. Хотя для почек это, конечно, опасно, такое обезвоживание, да и для организма в целом. Но лишний глоток сделать боюсь...
Всё. Надо идти ко сну. Засыпаю...
Была мысль с 1 января продолжить Дневник новым файлом. Но сейчас у меня здесь всего за целый год — 38 страниц! И что это по сравнению с Анфисой!..
С получением пенсии, кажется, будут проблемы...
И с доступом в некоторые аккаунты...
Надо будет зарядить батарейки в мышке...
Да будет Воля Твоя, Боже!..
1.1.2018 3:37
Господи, благослови!
Не заметил, как и январь почти прошёл...
За эти три недели почти ничего не писал. Уйма времени и сил ушло на переоформление пенсии, на привязку её, по-новому, к банковскому счёту, на оформление банковской пенсионной карты. И карту эту ещё предстоит получить, а здесь тоже, как жалуется народ в Сети, могут быть и задержки, и разные проблемы...
А выйти лишний раз из дому для меня — действительно проблема...
В промежутках между этими суетными хлопотами, а, главное, моими «писами» (выматывают неимоверно; но пытаюсь превратить это в род радения), снилось мне очень много чего интересного. И хочу записать сейчас хоть что-то...
Сны трёх недель января. Почему я хотел вступить в армию США?..
Снятся постоянно и мать, и отец. И наша квартира на Халтурина — тоже часто, хотя, обычно, с очень большими искажениями.
Удивительно — но довольно часто снится баня, вроде той, что была у нас на Чайковского. Кстати, после последнего сна про баню — написал главу про баню у Анфисы. Это я, кажется, в текущем месяце, всё-таки, успел. Но её ещё надо основательно редактировать. «Откровение Солнца» там у Анфисы описано слабо...
Анфиса у меня — действительно «сновидица»...
А мне сначала приснилось, что я вступил в какую-то группу молодых анархистов (анархо-коммунистов), а потом приснилось — что я, со своим другом-американцем, пишу заявление о вступлении в армию США (воздействие американских фильмов??), и проблема у меня только в том, что у меня слишком плохо с английским...
Очень часто, по понятной причине, мне снится, что я, где-то в городе, или, чаще, в каком-то огромном учреждении, ищу туалет. В последний раз снилось, что очень мне приспичило с этим делом у нас на Халтурина. Причём саму квартиру я воспринимал на редкость адекватно. Отец ходил в коридоре около квартиры и курил, а я бросился, выскочив из кухни, мимо него, в наш уникальный коридорный туалет. Зашёл в него — а там будто отключился, как в какой-то "портал" попал... Удивительно — но этот наш туалет снится мне крайне редко, почти никогда...
…
Страшно разболелась трещина на коже около пятки, смазал её сейчас клеем «БФ-6»...
Хорошо, что с писом ещё, кажется, могу какое-то время потерпеть...
Ужасно клонит в сон — но спать нельзя в любом случае. Если и попробую лечь — писы замучают. Надо терпеть со сном до ночи. А эта ночь была, как обычно, потрачена на кухонное занятие...
Смачиваю водой из чашки глаза, лоб и под носом — помогает...
Сны о поиске убежища
Последний сон был тоже интересный. Будто наступает какой-то духовный праздник, вроде Рождества или Крещения, но, одновременно, это — и как бы мой День Рождения, или, точнее, что-то вроде какого-то моего юбилея. И меня собирается поздравлять какая-то знакомая «духовная публика», похожая на моих знакомых и из 70-х, и из перестроечных времён, о чём мне сообщает сестра.
Хорошие всё люди — но мне с неимоверной силой хочется от них куда-нибудь скрыться. Не просто убежать — а именно скрыться в какое-нибудь очень небольшое тайное убежище из числа уже давно мне знакомых по моим снам.
Это очень часто повторяющийся у меня в моих снах мотив — постоянный поиск какого-то укромного закутка, где бы я мог переночевать, именно — просто поспать и отдохнуть, где бы не было людей. Часто это — какая-то тёмная, глухая комнатушка в какой-то странной коммунальной квартире, или — в вообще заброшенном доме.
Иногда это — закуток в каком-то подвале, или вообще под землёй. И всегда — это убежище очень ненадёжное, всегда — могут вот-вот появиться люди...
Возможно, это идёт ещё от моих бездомных странствий в 70-х. Но тогда у меня не было никакого закутка — всегда я искал ночлег у кого-нибудь из людей. Правда, была землянка у Гладышевского озера...
Очень мне не нравится, что я настолько далеко отодвинул работу над своей автобиографией — но что делать?..
...
У Анфисы должна быть «травма рождения» по Отто Ранку — и она это знает, чувствует это уже рано в детстве, и думает над этим. Фрейдизм она изучает усердно, весь психоанализ. Но про тайну своего рождения она узнаёт только в 16 лет от своей бабки по матери, в Москве...
И ещё. Она попадает, в конце моего романа (или это ещё далеко не конец?..), именно в то место в Кавказских горах — где её отец в войну сражался с отрядом эсэсовцев из «Аненербе», где он убил Зигфрида, брата Альвы, и где забрал у него «перстень Прометея». Это место — у «скалы Прометея» и у тайного "святилища нартов" (а, возможно, и какого-то суфийского ордена). Где Анфиса расстаётся с Ним, и где она совершает свой мистический прыжок (который перекликается с её прыжком с Иоанновского моста, как и с моим собственным). Как прыжок в пропасть у Кастанеды... Надо связать эти события как можно лучше...
Какое впечатление на меня произвёл в 90-е этот прыжок у Кастанеды!..
Записал ещё несколько мыслей для «записных книжек» Анфисы...
Очень у меня пока всё разбросано...
Всё, надо возвращаться к Анфисе!..
Благослови, Господь!..
21.1.2018 10:45
Ленин и Пандора
Слава Тебе, Бог Единый, Единственный и Всеединый! Благодарю Тебя за всё то, что Ты мне посылаешь! Благослови на труд во Славу Твою! Да спасутся, да освободятся, да обожествятся в Тебе все живые, мятущиеся, страдающие существа во всех мирах, во всех жизнях!
Вразуми, Христос!
Научи, София-Анастасия!..
Сколько мыслей о Пандоре родилось в моём, вольном или невольном, «медитативном лежании» (о полезности которого я так часто сомневаюсь и сокрушаюсь)! Она становится всё более и более важным персонажем моей книги. Моя "Лариска-террористка" - это, прежде всего, Пандора, а уже потом Анфиса... Но как распухает и разбухает мой мета-роман (или уже мега-роман)!
Пандора — она же Ева — и она же коммунистический Новый Человек, Человек Будущего, которого коллективно творят (как когда-то олимпийцы, но в другом качестве) Анфиса, её отец и «солнечные коммунары»... И находят они её - где-то на дороге между Разливом и Белоостровом, на обратном пути от шалаша Ленина. Разлив, Белоостров, Дибуны - ведь это всё ленинские места! И где-то там у меня находится дача семьи Анфисы...
И — кукла Пандора, которую (теперь по моему сценарию) Анфиса дарит в детстве незнакомой девочке, которая затем и оказывается той загадочной Пандорой из будущего Анфисы, которая так крепко и неразрывно связывает её с её (с их общим!) Прометеем...
Надо опять погружаться в мифологические первоосновы!.. Сколько работы!.. Каким чудом мне должно хватить на всё это времени и сил? Когда «ангелы смерти» день и ночь напоминают мне о себе (и порой весьма чувствительно и страшно)...
Господи, Умерший и Воскресший, укрепи в Вере!.. Укрепи в Истине! Укрепи в Слове!..
Вдохнови — и веди!..
…
Вынужден опять, с головой, погрузиться в Сеть за необходимой информацией. Сподобь, Господи, не утонуть!..
Анфиса, мы должны сказать наше Слово!..
16.2.2018 19:01
Продолжаю...
Да, встреча коммунаров с Ларисой-Пандорой (будущей Пандорой; хотя не они ли и сделали её таковой?..) должна произойти недалеко от шалаша Ленина в Разливе. На дороге, буквально в грязной луже... Пандора у меня теснейше связана и с Лениным, и со всей темой русской революции. Я даже думаю назвать её Леной — а не Ларисой (или как-то сохранить оба имени). Возможно, она не любила имени "Лариса" и называла себя "Леной". А "Пандорой" её уже прозвали в хипповской "системе". Возможно, из-за её любимой куклы, детского подарка Анфисы, которую она сохранила до самого конца, и которая снова досталась Анфисе...
Кстати, «Елена» — это «факел». Связь — и с Огнём, и с Прометеем, и с революцией, и с ролью Ленина...
И Елена (из греческого троянского мифа) близка Пандоре — как причина соблазна и бедствий. И самих войн. Елена погубила Трою — а Пандора ещё "в начале времён" принесла бедствия всему человечеству...
А библейская Ева — сделала весь род человеческий греховным и смертным...
И спасти всех должна - Анастасия...
16.2.2018 19:45
"Старик Хоттабыч". Джинн из сосуда. Прекрасный советский детский фильм (книгу тогда не читал, а фильм смотрел много раз). И он должен напомнить Анфисе историю Пандоры, которая выпустила в мир из своего ящика (ларца, сосуда) столько "джиннов"...
Нашёл картинку, где Пандора выпускает из ларца белого голубя. Интересный вариант!..
Ларец Пандоры заключал в себе погибель — а ларец Сакины в исламе заключает в себе Откровение Спасения...
Шехина в Каббале и во всей иудейской традиции тоже связана с Ковчегом Завета и с образом Чаши...
Чаша у Анфисы будет фигурировать много раз...
И как Чаша у рублёвской Троицы тоже...
16.2.18 20:51
На картине Ж.Ж. Лефевра (1882) над чёлкой у обнажённой Пандоры висит в воздухе пятиконечная звезда...
Здесь можно вспомнить и пятиконечную звезду над головой Исиды, стоящей в лодке. Исида - она же звезда Сотис (Сириус)...
16.2.2018
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |