Произведение «Рождённый под знаком Вора» (страница 39 из 83)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 10062 +19
Дата:
«Рождённый под знаком Вора» выбрано прозой недели
04.02.2019

Рождённый под знаком Вора

немеряно, торчащий из спины нож он будто бы и вовсе не заметил, а меч мелькал с поразительной скоростью. «Да как же с ним справиться!?» – мелькнула отчаянная мысль.
Кинжал из правой руки выпал. Я сжимал и разжимал кулак, пытаясь восстановить кровоснабжение – одно левой мне не победить – не было никаких сомнений. Но противник не был намерен дать мне время отдохнуть и восстановить силы. Он неуклонно наступал.
Чудом увернувшись от следующего удара, я и думать забыл о нападении – куда там! – только успевай защищаться! Пленённый мужчина всё ещё возился с ключами, пытаясь открыть клетку. Помощь явно запаздывала. Впрочем, много ли мог сделать невооруженный человек против такого монстра в человеческом обличии?
Отвлекая внимание от раба, я перекатился вбок. Громила повернулся следом за мной и оказался к пленнику спиной. Он яростно ругался и наступал, не давая мне передохнуть. Казалось, силы в нём не убывает. В отчаянье, я не знал, что предпринять. Долго так продолжаться не могло. В голове билась паническая мысль: «Это конец!» Страх, какого мне ещё не приходилось испытывать, липким потом выступил на спине, сковывал мои движения и мысли.
С великим трудом поборов его, я пошел на рискованный шаг – метнул в противника своё последнее оружие. Кинжал, сделав несколько оборотов, попал прямо в глаз моему противнику. Но бросок вышел неловким, что, хотя цель была поражена, но рукоятью, а не остриём.
Тем не менее, бросок получился достаточно сильным – место удара опухло, и мой враг на время стал одноглазым. Это дало хоть какую-то передышку, но с другой стороны, лишило меня шанса контратаковать или блокировать удар. Теперь приходилось прыгать, перекатывать, извиваться... – лишь бы держаться подальше от устрашающего клинка врага!
Но мои силы в отличие от сил неприятеля были уже на исходе. И случилось то, что давно должно было произойти – я споткнулся. Громила не упустил свой шанс закончить бой и припёр меня к стене.
– Да я тебя, гадёныша, голыми руками порву! – взревел он, отшвыривая меч.
Здоровенные ручищи схватили меня за шею и подняли над землёй. Ноги болтались в воздухе. Дышать стало нечем. Сил недоставало даже, чтобы ударить неприятеля. Руками я ещё пытался бороться, старался разжать стальные тиски, которые вот-вот должны были лишить меня жизни... Но чувствовал, всё это бессмысленно. И осознание собственного поражения убивало меня быстрее врага.
Перед глазами застыло искаженное лютым гневом лицо не человека – зверя в человеческом обличии. Я прекрасно понимал: «Это смерть!» Битва проиграна, и ничто не может меня спасти. «Прости дочка, мне не удалось!» – на глазах выступили слёзы.
И будто бы знал я в тот миг, что нет никакого царства Эмпируса, что всем предстоит стать куском мёртвой плоти и сгнить в земле. Конец абсолютный и мерзкий. В глазах потемнело...
Очнулся я буквально через мгновение или два от удара о землю. Всё тело болело, шею будто бы жгло в месте соприкосновения с руками верзилы. В горле саднило. Дышать было тяжело. Но я жадно глотал воздух, казавшийся особенно сладким, означающий, что жизнь всё ещё меня не покинула!
Когда перед глазами всё прояснилось, я огляделся по сторонам. Совсем рядом – буквально в двух шагах – бывший пленник боролся с тюремщиком. В рукопашной схватке насмерть сошлись два гиганта. Ни один не желал уступать. Несмотря на недавнее сражение, которое должно было утомить верзилу-охранника, силы борцов оказались равны. Но один боролся за свою свободу, вкладывая в каждое движение всё, что имел, все чаянья, всю веру... Второй, я думаю, где-то глубоко внутри понимал, что дело его неправое, а значит, он обречен.
Чем бы закончилась их схватка? Кто одержал бы верх: желание свободы, пусть и ценой жизни или же просто злость и жестокость? Не знаю. Собрав остатки сил, я подхватил с земли меч и бесцеремонно прервал их противоборство, пронзив здоровенную тушу насквозь.
Тюремщик как-то сдавленно хрюкнул и разжал стальные объятия. Волею случая, пришедший к нам с мечом, от него и погиб. Бывший пленник жадно вдохнул воздух и обессиленно отвалился в сторону. На слова благодарности ни у меня, ни у него не осталось сил.
Подобрав своё оружие, я отправился на поиски выхода. Хотелось поскорее убраться отсюда куда-подальше и позабыть всё, что здесь произошло. До остальных пленников мне тогда и дела не было. Их судьба всецело принадлежала воле случая. Скажу сразу, забегая вперёд, более я не видел ни одного из них. Так что могу только надеяться, что они выбрались на волю без приключений.
Как оказалась, самая длинная часть тоннеля шла от дома Херведа. Остаток пути до поверхности занял гораздо меньше времени. Преодолев его без всяческих затруднений, я оказался в заброшенном доме на краю Аллира. Хвала Богам, он пустовал. Сомневаюсь, что мне удалось бы выдержать схватку с несколькими противниками. Слишком тяжелым и богатым на события вышел день.
Дверь была заперта, но мне удалось выбраться через окно. При этом я едва успел разминуться с одним из подручных купца. Он как раз заходил в дом. Возможно, это был тот, кто приносил пленникам еду. Так или иначе, наша встреча не состоялась, чему я был искренне рад.
Возможно, мне стоило заботиться не только о себе, а предупредить пленников или попытаться как-то им помочь? Не знаю. Сил на новые сражения у меня не осталось, а со страхом, поселившимся где-то в глубине сознания, я был плохим помощником. С этой напастью мне ещё предстояло научиться справляться.
Эмпирус милостив, думаю, освобождённый раб сумел и без моей помощи благополучно выбраться и вывести девушек. А если и нет – кто я такой, чтобы жалеть незнакомых мне людей? Благодаря мне у них и так появился чудеснейший шанс на спасение. Большего грешно и требовать.
Впрочем, сомнения пришли позже. В то время я даже не вспоминал о пленниках, их судьба не занимала мои мысли. Гораздо важнее было найти себе безопасное пристанище. Единственным местом, где меня точно приняли бы, был домик старика Джонатана. Признаюсь, мне очень хотелось как можно скорее оказаться у него в гостях, где можно будет передохнуть и восстановить силы. Друзей, помимо охотника у меня здесь не было, так что цель казалась предельно ясной. К нему я и направился.
В городе царила суета, люди гадали о том, что же происходит за стенами верхнего города. Суеверные молили Шестерых о милости и шептали о конце времён. Старики сидели на лавочках со спокойствием седых гор, на их лицах отчётливо читалось: «мы и не такое видали!» А молодёжь веселилась несмотря ни на что, не заботясь о завтрашнем дне и не беспокоясь о сегодняшнем. Я даже позавидовал их беззаботности. Мне до неё было далеко.
Дойти до лавки охотника мне было не суждено. Буквально за два дома до неё ко мне подбежал мальчуган с тривиальной просьбой: «Дядька, дай монетку!» Вряд ли я производил впечатления состоятельного горожанина. Но тогда мне почему-то это в голову не пришло. Хотя стоило бы сразу обратить внимания на подобную нестыковку. Уличные мальчишки всегда прекрасно умели по внешнему виду человека определить содержимое его кошелька.
Обернувшись, чтобы отшить парня, я увидел его лицо и промолчал. Чёрные колючие глаза столь резко контрастировали со всей внешностью, с этой нелепой просьбой... Они меня будто заворожили. Я ни на секунду не задумался, когда он едва слышно предложил пойти за ним. Абсолютная уверенность в правильности такого поступка не позволяла мне даже усомниться в собственных действиях.
«Кудлак раздери, и чего я за ним тащусь?» – через какое-то время промелькнула мысль. Но в ней не было ничего, кроме удивления. Я всё так же следовал за мальчишкой, уверенный, что это правильно. Возможно, виной всему обыкновенное любопытство? Или, возможно, интуиция подсказывала мне, что необычные события происходят не так часто, чтобы их игнорировать? Какой бы ни была причина, от дома старика охотника я уходил всё дальше...
Мы вышли за городские стены и свернули на лесную тропинку, натоптанную, должно быть, охотниками или грибниками. Я несколько раз пытался разузнать у парня, куда же он меня ведёт, но он только улыбался и обещал, что мне будет интересно. Глаза его при живой детской мимике оставались удивительно холодными. И, как будто, были мне знакомы. «Возможно, уже видел на улице?» – мысль не вселяла должно уверенности.
С невообразимой покорностью я следовал за парнем и, вот что странно, даже не беспокоился о возможных ловушках, засадах, нападении диких зверей, наконец. Всё же вокруг простирался лес, можно было ожидать чего угодно. От бдительности не осталось и следа. Как будто в присутствии ребёнка не могло свершиться ничего дурного!
Внезапно, хотя мне следовало это заподозрить и предугадать, нас окружили. Четверо вооруженных мужчин разбойничьего вида разом выступили перед нами, появившись будто бы ниоткуда. По крайней мере, я упустил момент, когда они покинули свои укрытия. Только что никого не было, бац, и мы в окружении.
Услышав предсказуемое: «тиремы или жизнь» – я даже не вздрогнул, просто потянулся к несуществующему кошельку, чтобы отдать им свои кровные монетки. Признаюсь, я недоумевал, как же такой опытный и взрослый мужчина попался на столь простую уловку. Очевидно, парнишка завёл меня в подготовленную ловушку. «Нелепость какая-то!» – ситуация казалась невозможной. Впрочем, от этого она не переставала быть реальной.
Но пока я размышлял, мальчуган начал действовать. Бандиты, видя по моим действиям и ошарашенному виду, что их жертва явно выбирает жизнь, расслабились. А потому все мы пропустили момент, когда у юнца в руках, откуда не возьмись, появились два метательных ножа. Впрочем, с меня довольно было угрозы от четырёх крепких мужчин, так что это было излишним. Будь я повнимательнее, заметил бы, что и разбойники удивлены его действиями.
Не успел никто опомниться, как два бандита упали наземь мёртвыми. Их тела ещё оседали, а парнишка уже оказался вблизи главаря, и нанёс ему несколько молниеносных ударов стилетом.
Оставшийся в живых разбойник попытался огреть мальчугана сзади по голове палицей, но удивительное дело – оружие прошло мимо, не встретив никакой преграды. А паренёк мгновенно оказался сбоку и рассчитанным движением вонзил клинок прямо в сердце незадачливого грабителя. Бой был закончен за дюжину ударов сердца.
Я так и не пошевельнулся за всё это время, завороженно наблюдая за работой мастера, а по-другому назвать это действо у меня не поворачивается язык. Четыре человека погибли быстрее, чем успели это осознать. И всех их лишил жизни один худенький парнишка. Было чему удивиться!
Наконец-то, мой проводник вернул себе оружие, придирчиво осмотрел одежду на предмет наличия пятен крови, судя по всему, остался доволен, а затем вновь попросил меня следовать за ним. Как ни в чём не бывало, мы направились дальше. Я не проронил ни слова, столь сильно было потрясение от увиденного.
Вскоре нам пришлось свернуть с нахоженной тропинки. Не стану описывать, как мы пробирались через бурелом, скажу лишь, что конечной целью нашего путешествия оказалось дерево.
Если быть совсем точным, дупло. Именно туда милый мальчуган, убивший на моих глазах четверых взрослых мужчин, и предложил залезть, сказав только,

Реклама
Обсуждение
     08:42 20.11.2011
62 стр.? Нет, только зимними вечерами осилю.
Реклама