Произведение «Бар старика Бена - сценарий фильма пм» (страница 2 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 848 +1
Дата:

Бар старика Бена - сценарий фильма пм

не радовать, правда?

АНДРЕЙ
Да уж! Чего не могу сказать о том, что ты вечно пинаешь меня в плечо.

Он потирает ушибленное место.

АНДРЕЙ
А мне сегодня нужно быть в форме. Я иду на школьный вечер.

Егор в недоумении смотрит на друга.

ЕГОР
Ты идёшь... куда?

АНДРЕЙ
Сегодня "Весенний бал". Я думал, ты помнишь.

ЕГОР
Я-то помню. Уж моя курица об этом позаботилась. А вот то, что ты тоже идёшь, довольно неожиданно.

Егор замечает Карину на скамейке напротив них.

ЕГОР
Это из-за неё, да?

Андрей украдкой смотрит в ту же сторону и почти сразу отводит взгляд.

ЕГОР
Хотя, почему я спрашиваю? Из-за кого же ещё?

Он по-дружески толкает друга.

ЕГОР
Вот это по-мужски!

АНДРЕЙ
Я просто приглашу её на медленный танец.

ЕГОР
Ну да... С этого всё начинается. Я уже начал думать, что кто-то окажется более решительным. Удача - она ведь любит смелых, а иногда и глупых.

В это время, к скамейке, где сидит Карина, летит бумажный самолётик. Гонимый лёгким ветерком, он приближается к девушке и садится возле её колена.

Карина сразу же обращает на него внимание.

На соседней от неё скамейке тихо смеются ПАРНИ, типичные представители золотой молодёжи. Все, как на подбор, крепкие и красивые.

Один из них СЕМЁН, кличка СЭМ (17). Он занимает самое почётное место - в центре. Это он здесь лидер, душа компании.

Карина переводит взгляд на парней. Оценивающе смотрит на Сэма, который открыто наблюдает за ней. Понятно, что это его самолётик.

Друзья Сэма с интересом глазеют на девушку. Их смех постепенно затихает.

Андрей и Егор тоже наблюдают за происходящим.

ЕГОР
Вот тебе пример смелого и глупого поступка.

Карина откладывает листик со своим рисунком в сторону. Берёт самолётик, расправляет его и что-то читает на бумаге.

Наконец, она поднимает взгляд и снова смотрит на Сэма.

СЭМ
Так ты согласна пойти со мной на бал?

Не отрывая от него глаз, Карина что-то пишет на листе из-под самолётика. Потом показывает Сэму.

Чуть ниже приглашения мажора крупными буквами написано "НЕТ!".

Сэм хватается за сердце и с наиграно-притворной гримасой откидывается на спинку скамейки.

Его друзья громко смеются. Толкают его в плечо. Мол: ну ты и неудачник!

Сэм улыбается. Отказ Карины нисколько не огорчил его.

Егор читает красноречивое "НЕТ!" на листе в руках Карины. Расплывается в улыбке.

ЕГОР
(Андрею)
А она молодец!

Карина комкает лист из-под самолётика, бросает в урну и уходит.

ЕГОР (ПРОД.)
У тебя хороший вкус!

Андрей смотрит на Сэма.

Тот провожает Карину взглядом, жадно осматривая её с ног до головы. Потом жестами показывает своим друзьям, что у Карины большая попка.

Вся компания заливается смехом.

АНДРЕЙ
(злобно)
Вот бы взять и набить ему морду.

ЕГОР
Сэму? Зачем? Добейся Карины и ты положишь его на обе лопатки. Поверь, это намного круче!

Егор видит, что Андрей злится не на шутку: скулы играют, кулаки сжаты... Того и гляди, сейчас побежит колотить наглого мажора.

ЕГОР
Слушай, просто выбрось его из головы! Этот болван даже не понимает, какой козырь у него в рукаве. Будь у нас такой папаша, мы бы держали под собой всю школу. Этим миром правят деньги.

Сэм и его друзья поднимаются со скамейки, уходят.

Злость отпускает Андрея.

АНДРЕЙ
К сожалению, жизнь не дала нам богатых отцов. У меня так и вовсе забрала...

ЕГОР
Наш мир непредсказуем. Сегодня мы бедные, завтра богатые...

Андрей улыбается.

АНДРЕЙ
А говорить ты умеешь! Этого у тебя не отнять.

ЕГОР
В словах есть своя сила!

Звенит звонок на урок. Со всего двора ученики нехотя идут в сторону школы.

ЕГОР
Рад поболтать, но у меня урок истории с директором школы. Он не любит опоздавших. Увидимся!

Он поднимается и шагает по тротуару.

Походка у него, конечно, ни к чёрту! Голова на одном уровне, а тело подпрыгивает - ну, прямо страус на бегах.

По пути он снова наступает на газету со статьёй об НВ Банке, которая небрежно лежит на асфальте.

Андрей тоже поднимается. И, вдруг, замечает на скамейке напротив лист с рисунком Карины. Направляется туда.

Он останавливается возле заветной скамейки, поднимает лист. На нём нарисована туфелька на высоком каблуке. Причудливые узоры переплетаются между собой.

Андрей разглядывает рисунок несколько секунд. Потом прячет в карман.

НАТ. ШКОЛА - ПОЗЖЕ

Птицы мирно поют на деревьях. Тихо гудят проезжающие мимо машины. Во дворе царит покой и умиротворение.

Вдруг, звенит звонок, заглушая собой все остальные звуки.

Главная дверь школы открывается. Старшеклассники дружно вываливают наружу и рассыпаются в разные стороны. Все улыбаются, все в хорошем настроении.

Придерживая на плече рюкзак, Андрей останавливается на пороге. Обводит взглядом парней и девушек, спешащих покинуть школьный двор.

Он замечает в толпе розовый рюкзачок Карины. Девушка идёт по тротуару вместе с ДВУМЯ СВОИМИ ПОДРУЖКАМИ.

Держась на расстоянии, Андрей следует за ними.

Между тем, наперерез девушкам со стороны стоянки для велосипедов идёт Сэм. На нём чёрная мотоциклетная куртка, одетая поверх школьной формы. На руках перчатки с открытыми пальцами.

Сэм уверенно подходит к Карине и целует её в щеку.

Андрей видит всё это и замирает на месте, как вкопанный. Глаза широко открываются. Челюсть отвисает. У него перехватывает дыхание.

Карина обескуражено смотрит на Сэма. Кладёт ладонь на свою щеку, пытаясь убедиться, что это её только что поцеловали. Для неё всё так не предсказуемо, так неожиданно.

Сэм улыбается своей ослепительной улыбкой.

СЭМ
Так ты пойдёшь со мной на бал?

Карина со всего маху лепит ему смачную пощёчину. Шлепок отлично слышно среди прочего шума.

В месте удара кожа Сэма мгновенно краснеет.

СЭМ
Это значит "да"?

КАРИНА
Это значит "нет"!

СЭМ
После таких близких отношений нам уже никуда друг от друга не деться. Зачем всё усложнять?

Карина с упрёком шатает головой. Обходит Сэма и продолжает свой путь по тротуару. Обе её подружки следуют за ней, хихикая исподтишка.

КАРИНА
Терпеть не могу тупых.

СЭМ
(ей вдогонку)
Значит, я могу надеяться? Мне ведь светит диплом с отличием!

Карина ничего не отвечает. Вместе с подружками она идёт дальше, не оглядываясь.

Сэм некоторое время смотрит ей вслед. Потом поправляет воротник на куртке. С довольной улыбкой на лице шагает на стоянку, где стоит дорогой чёрный мотоцикл.

Не сводя с Сэма хищного взгляда, Андрей следует за ним. Расстояние между ними быстро сокращается.

НАТ. ШКОЛА, СТОЯНКА ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДОВ - ДЕНЬ

Сэм подходит к мотоциклу, думая о чём-то своём.

Андрей ускоряет шаг, потом и вовсе переходит на бег. Он спешит догнать богатого наглеца.

Сэм садится на мотоцикл. Тянется к шлему, который висит на руле.

Андрей сбрасывает рюкзак со своего плеча. Подбегает к Сэму и рывком стягивает его с мотоцикла. Шлем отлетает в сторону, со стуком катится по асфальту.

Андрей валит Сэма на спину. Садится на него верхом и несколько раз бьёт в челюсть. Удары сильные. Кровь брызгает на чёрную мотоциклетную куртку.

Сэм ошарашено смотрит на Андрея.

Андрей берёт его за ворот куртки, притягивает к себе. Смотрит в широко открытые глаза.

АНДРЕЙ
Ещё раз...

Он подтягивает его к себе настолько близко, что кончики их носов почти касаются.

АНДРЕЙ (ПРОД.)
...ещё один, мать твою, раз ты подойдёшь к ней и я закопаю тебя живьём!

Сэм не знает, что сказать.

АНДРЕЙ
Ты будешь лежать под землёй и молить о том, чтобы скорее сдохнуть! И никто не придёт тебе на помощь! Ты меня понял?

Сэм молчит.

Андрей заносит руку для удара.

АНДРЕЙ
ТЫ МЕНЯ ПОНЯЛ?

Где-то в стороне заводится мотоцикл, беспощадно врываясь в разговор двух парней.

НАТ. ШКОЛА - ДЕНЬ

Андрей встряхивает головой. Он стоит на тротуаре, мимо него идут школьники. Рюкзак всё так же висит у него на плече.

Он не бежал за Сэмом и не сбрасывал его с мотоцикла. Всё это ему привиделось.

НАТ. ШКОЛА, СТОЯНКА ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДОВ - ДЕНЬ

Сидя на мотоцикле, Сэм несколько раз демонстративно газует. Эти звуки отлично слышно среди остального школьного гула.

Несколько парней с завистью смотрят на него.

Сэм резво выезжает со стоянки на мотоцикле.

НАТ. ШКОЛА - ДЕНЬ

Андрей смотрит Сэму вслед. Сейчас особенно хорошо заметно, как сильно он ненавидит этого мажора.

ЕГОР (ВПЗ)
Он поехал так круто, что меня прямо тошнит.

Андрей поворачивает голову и видит, что его друг стоит рядом с ним.

Егор с презрением наблюдает, как в воздухе растворяется сизый выхлоп из мотоцикла.

ИНТ. СТАРЫЙ ДОМ АНДРЕЯ, СПАЛЬНЯ - ВЕЧЕР

Андрей стоит перед зеркалом, застёгивает пуговицы на рубашке. На нём стильные брюки и хорошо начищенные туфли.

Он смотрит на своё отражение и улыбается одними кончиками губ.

Из прихожей сюда доносится голос диктора - по телевизору идут новости. Но о чём речь, не слышно.

Андрей смотрит на коробочку с одеколоном, которая стоит на полочке, прямо над небольшим письменным столом. На картонной поверхности нарисована молниеподобная бутылочка с надписью "Black Jack".

Глаза Андрея сужаются. Он несколько секунд размышляет.

Наконец, он бережно берёт коробочку, достаёт бутылочку и душится. Ровно три пшика. Спрэй с тихим шумом вырывается из крошечного распылителя и оседает на одежде.

Андрей упаковывает бутылочку обратно коробочку. Ставит на полку. Снова осматривает своё отражение в зеркале.

После, он накидывает куртку и выходит в...
ИНТ. СТАРЫЙ  ДОМ АНДРЕЯ, ПРИХОЖАЯ - ВЕЧЕР

Андрей идёт к дивану, где его МАТЬ (40) без особого интереса смотрит телевизор. Её лицо грустное и озабоченное. Она теребит подол своей длинной серой кофточки.

Вдруг, она жадно втягивает носом воздух. На миг прикрывает глаза.

МАТЬ АНДРЕЯ
О, Боже! Какой запах!

Андрей останавливается возле матери.

Она поворачивает голову, с восхищением смотрит на сына.

МАТЬ АНДРЕЯ
Мой дорогой мальчик, как же ты вырос...

АНДРЕЙ
Время не стоит на месте, мам.

МАТЬ АНДРЕЯ
Присядь на дорожку!

Она хлопает ладошкой на место рядом с собой. Андрей послушно садится. Она берёт его за руку, кладёт голову ему на плечо.

МАТЬ АНДРЕЯ
Отец очень любил этот одеколон.

АНДРЕЙ
Я знаю, мам.

МАТЬ АНДРЕЯ
Он всегда душился только им. Каждое утро перед тем, как отправиться в офис, он делал два пшика. А когда нужно было защищать клиента в суде, то делал три. Говорил, что это помогает победить.

АНДРЕЙ
Должно быть, все адвокаты суеверные.

МАТЬ АНДРЕЯ
Лучше верить во всё, что угодно, и уверенно идти вперёд, чем не верить ни во что и стоять на месте.

АНДРЕЙ
Теперь ты говоришь точно, как он.

Она грустно улыбается.

МАТЬ АНДРЕЯ
Отец хотел, чтобы и ты был адвокатом...

На экране телевизора появляется надпись "НВ Банк". Диктор о чём-то быстро говорит.

Андрей хватает пульт, лежащий на диване. Добавляет звук.

АНДРЕЙ
Это снова про банк!

Мать поднимает голову и смотрит на экран телевизора. Пытается сообразить, в чём дело.

ДИКТОР (ПРОД.)
...в этом году исполняется шесть лет с тех пор, как произошло скандальное ограбление "НВ Банка". По этому поводу под стенами главного отдела полиции собрались протестующие.

На экране показывают людей с плакатами в руках. Оцепление из живых полицейских сдерживает их на месте. Мелькают надписи: "Долой враньё!", "Где наши деньги?", "Виновных - в тюрьму!".

ДИКТОР (ПРОД.)
Вкладчики жалуются,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама