Произведение «Бар старика Бена - сценарий фильма пм» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 851 +4
Дата:

Бар старика Бена - сценарий фильма пм

что дело намеренно затягивают. Из-за этого никто не может получить хоть какую-то компенсацию. Не говоря о полном возмещении всей суммы. К этому времени уже известно, что...

Мать забирает у сына пульт и выключает телевизор.

МАТЬ АНДРЕЯ
Не смотри эту чепуху! В новостях никогда не говорят правду.

АНДРЕЙ
Мам... Ты много положила в этот банк?

МАТЬ АНДРЕЯ
(пауза)
Эти деньги мы с отцом копили тебе на учёбу. Он мечтал, чтобы ты пошёл по его стопам. А теперь его нет. И денег тоже...

У неё в глазах назревают слёзы. Она поспешно отворачивается. Пытается незаметно смахнуть с лица огромные капли.

АНДРЕЙ
Ну, мам... Никто не думал, что самолёт отца упадёт...

Она поворачивается к нему. Пытается улыбнуться.

МАТЬ АНДРЕЯ
Погрустили немного и хватит!

Она встаёт. Он встаёт следом за ней.

МАТЬ АНДРЕЯ
Прежде ты никогда не брал отцовский одеколон. Значит, этот вечер важен для тебя. Не будем портить его разговорами о прошлом. Тебе нужно настроиться на позитив!

Она улыбается уже более радостно. Касается кончика его носа указательным пальцем.

Андрей улыбается в ответ.

ИНТ. ГРОБ - ПОЛУТЬМА

Зажигалка, на которой нарисован человеческий скелет, лежит в складках простыни. Крошечный фитилёк пламени вырывается из неё, озаряя желтоватым светом тесное пространство вокруг себя.


Гроб пуст. Видно только глубокую вмятину на подушке. Но самого тела нет.

Обивка на стенках гроба почти вся содрана вплоть до деревянного основания. На самом дереве видно следы от ногтей.

Нигде нет ни малейшей щели. Гроб надёжно изолирован от внешнего мира.

Огонёк из зажигалки "облизывает" простыню. Однако она не загорается, даже не чернеет. Это какой-то особенный огонь. Это какая-то особенная зажигалка.

Внезапно, в пустом гробу появляется мужская рука. Она вся в ужаснейших ожогах, с обломанными кончиками ногтей.

Рука поднимает зажигалку и одним быстрым движением гасит огонёк.

Темнота...

НАТ. ШКОЛА - НОЧЬ

Андрей идёт по тротуару, пряча голову за высоким воротником куртки. Прохладно. При свете ночных фонарей видно, как из его рта вырывается пар.

В школе звучит громкая музыка, в окнах мигают разноцветные огни. "Бал" только начинается.

Не сбавляя шага, Андрей смотрит на стоянку, где обычно стоит мотоцикл Сэма.

Стоянка пуста.

АНДРЕЙ
Может, вовсе не приедет...

Под Андреем что-то хрустит. Он резко останавливается, смотрит вниз.

Под его ногой видно газету.

Андрей убирает ногу и замечает броскую надпись "НВ Банк...". Это та самая газета, на которую днём наступал Егор.

Андрей поднимает её.

"...Кто украл деньги вкладчиков?"

АНДРЕЙ
И мне хотелось бы знать.

Он бросает газету в переполненную урну на обочине тротуара.

ИНТ. ШКОЛА, СПОРТЗАЛ - НОЧЬ

Громкая музыка сотрясает стены. Разноцветные лучи непрерывно прорезают темноту. Парни и девушки танцуют, вскрикивая от удовольствия.

Андрей стоит у большого окна, внимательно наблюдает за происходящим. Он упирается локтем на подоконник, пытаясь придать себе непринуждённую позу.

В дверях, обозначенных желтоватым свечением из коридора, постоянно кто-то мелькает. Общее количество молодёжи непрерывно растёт.

У входа появляется Егор. Он обводит всё своим проницательным взглядом. Замечает Андрея и направляется к нему.

ЕГОР
Привет, братуха!

Он останавливается возле Андрея. Поднимает руку, собираясь хлопнуть по плечу, как обычно это делает.

Андрей делает предупреждающий жест.

АНДРЕЙ
Я понимаю, это по-дружески, но давай воздержимся!

Егор понимающе кивает головой. Облокачивается на подоконник рядом с другом.

ЕГОР
Вижу, твоя красавица ещё не пришла. Моя курица, кстати, тоже. Но девушкам можно опаздывать.

АНДРЕЙ
Почему ты называешь свою подружку "курицей"? Она у тебя, конечно, не подарок, но...

ЕГОР
Она часто выносит мне мозг. Должен же я сделать что-то в ответ.

Он помигивает другу.

ЕГОР
Но при ней никакой "курицы"! Боже упаси!

В дверном проёме появляются друзья Сэма. Все красивые, подтянутые - прямо вылитые звёзды сборной по баскетболу.

Андрей и Егор замечают их.

ЕГОР
А вот и наши куропатки с золотыми пёрышками! Вот бы взять и хорошенько их пощипать!

Те сливаются толпой.

ЕГОР
Но Сэма с ними нет.

Вдруг, с улицы доносится шум мотоцикла. Его отчётливо слышно на фоне громкой музыки.

Андрей выглядывает в окно...

ИНТ. ШКОЛА, СПОРТЗАЛ / НАТ. ШКОЛА, СТОЯНКА ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДОВ - НОЧЬ

...и видит, как Сэм подъезжает на своём дорогом мотоцикле.

АНДРЕЙ
Да вот, собственно, и он.

Егор смотрит туда же.

ЕГОР
Лёгок на помине!

Байк останавливается на своём привычном месте. Мотор замолкает, фара гаснет.

НАТ. ШКОЛА, СПОРТЗАЛ - НОЧЬ

Андрей и Егор отворачиваются от окна.

ЕГОР
По крайней мере, он приехал без Карины.

АНДРЕЙ
Ты умеешь обрадовать.

В зале появляются НЕСКОЛЬКО НОВЫХ ДЕВУШЕК. Среди них ПОДРУЖКА ЕГОРА (16).
Это низенькая худощавая девица со стервозным лицом.

Девушки громко хихикают.

ЕГОР
Вот и моя курица пришла! Вон, кудахтает с подружками.

Андрей и Егор переглядываются между собой. Потом ржут над нелепой шуточкой.

В дверях появляется Карина. Андрей видит её и его улыбка блёкнет.

ЕГОР
(нараспев)
А-вот-и-она!

Он толкает друга локтем.

АНДРЕЙ
Я всегда мечтал почувствовать, как бьётся её сердце...

ЕГОР
Эх, братуха... Я тебе даже завидую! Тайный поклонник - это так романтично!

Тем временем быстрые ритмы сменяет медленная мелодия. Парни приглашают девушек. Появляются пары.

Егор быстро выпрямляется.

ЕГОР
Мне пора! После танца жду тебя здесь. Расскажешь, как всё прошло.

АНДРЕЙ
Договорились.

ЕГОР
Удачи, братуха!

АНДРЕЙ
Спасибо!

Но Егор не слышит друга, он быстро отдаляется.

Андрей отходит от окна, смешивается с толпой. Он тоже спешит на поиски своей пары, двигаясь среди точно таких же озабоченных парней.

Андрей тревожится, всматриваясь в лица девушек. Они самые разные: рыженькие, беленькие, чёрненькие... Но Карины среди них не видно.

Наконец, он находит её. Она стоит в компании тех двух подружек, которые были с ней днём.

Андрей подходит к Карине, протягивает к ней руку.

АНДРЕЙ
Потанцуешь со мной?

Карина с удивлением смотрит на него. Переводит взгляд с лица на протянутую в её сторону руку и обратно. Она думает, как ей поступить.

Две подружки смотрят то на Карину, то на Андрея. Они заинтригованы не на шутку и с интересом наблюдают, как развиваются события.

Карина смотрит Андрею в глаза.

КАРИНА
Не хочу!

Секунду Андрей стоит всё так же неподвижно. Потом его рука медленно опускается. Он идёт дальше, делая вид, что ищет, с кем потанцевать.

Андрей сильно расстроен. Он делает небольшой круг и направляется к выходу.

НАТ. ШКОЛА, МЕЖДУ ДЕРЕВЬЕВ - НОЧЬ

Андрей расхаживает взад-вперёд. Что-то напряжённо прокручивает в голове.

Музыку здесь отчётливо слышно. Медляк всё ещё продолжает играть.

Сухая трава хрустит под ногами Андрея, обозначая каждый шаг. Шальной ветерок шуршит голыми ветвями у парня над головой.

Вдруг, на глаза Андрею попадается дорогой байк Сэма, который стоит на стоянке, по ту сторону тротуарной дорожки.

Взгляд Андрея становится суровее.

АНДРЕЙ
Нет, я не могу так просто сдаться!

Он поворачивается и уверенно идёт в сторону школы.

ИНТ. ШКОЛА, СПОРТЗАЛ - НОЧЬ

Медленная музыка продолжает звучать, пары танцуют.

Андрей подходит к окну, где договорился встретиться с Егором. Облокачивается на подоконник и наблюдает за происходящим вокруг.

Он уже не выглядит таким расстроенным. Понемногу восстанавливается после болезненного отказа.

И тут, Андрей замечает Карину. Она стоит на прежнем месте. Но подружек возле неё нет, вместо них там находится... Сэм.

Андрей убирает руку с подоконника, выпрямляется во весь рост. Он видит, как...

...Карина и Сэм прижимаются друг к другу.

Они ЦЕЛУЮТСЯ взасос!

Андрей не может поверить своим глазам. У него на лице мелькает надежда, что всё ему только кажется.

Но нет же! Это происходит на самом деле!

Сэм осторожно теснит Карину к стене. Там он прижимает её, продолжая страстно целовать.

Карина кладёт руки ему на шею. Её женская недоступность рушится под стремительным напором. Ей нравятся поцелуи Сэма.

Андрей стоит, как громом поражённый. Каждое новое прикосновение влюблённых загоняет его в ещё больший ступор.

Факт на лицо - он проиграл.

Андрей опускает глаза в пол, горько улыбается. Кажется, он стареет прямо на глазах.

АНДРЕЙ
На обе лопатки...

В разбитых чувствах он направляется к выходу.

НАТ. ШКОЛА - НОЧЬ

Андрей открывает главную дверь и выходит на улицу. Он не в себе.

Ему навстречу идут друзья Сэма. Они о чём-то громко разговаривают, подшучивая друг над другом.

Андрей проходит сквозь них, чудом никого не зацепляя. Он не замечает ничего, что происходит вокруг него.

Друзья Сэма прекращают смеяться. Останавливаются и смотрят Андрею вслед.

ДРУГ 1
Смотри, куда прёшь!

Андрей, не оглядываясь, идёт дальше.

ДРУГ 2
(другу 1)
Ну, прямо лунатик!

Секунду парни смотрят друг на друга. Потом, разразившись хохотом, заходят в школу.

Андрей подходит к скамейке, стоящей на краю тротуара. Садится.

АНДРЕЙ
На обе, мать его, лопатки...

На расстоянии вытянутой руки от него, в урне что-то шуршит. Звук тихий, но при порывах весеннего ветра становится громче.

Через какое-то время Андрей поворачивается на этот звук.

В урне, поверх прочего мусора, лежит газета. Ветер листает страницы взад-вперёд, мелькая названием "НВ Банк...". Это та самая газета.

Андрей достаёт её, перечитывает заголовок.

АНДРЕЙ
Ты прав, Егор! Этим миром правят деньги.

Вдруг, на глаза Андрея попадается мотоцикл Сэма. Тот стоит в нескольких десятках метров от него: на стоянке для велосипедов, прямо в круге света ночного фонаря.

Взгляд Андрея наполняется злостью.

Он поднимается со скамейки. Аккуратно кладёт газету на место, где сидел прежде. Потом толкает ногой металлическую урну, которая стоит рядом.

Она с шумом опрокидывается. Мусор выпадает изнутри, рассыпается по тротуару.

Андрей поднимает урну, идёт с ней к мотоциклу.

АНДРЕЙ
Этим миром правят...

НАТ. ШКОЛА, СТОЯНКА ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДОВ - НОЧЬ

С каждым шагом дорогущий байк становится всё ближе к Андрею.

АНДРЕЙ (ПРОД.)
...грёбаные, вонючие...

Он поднимает урну над головой, ускоряет шаг.

АНДРЕЙ (ПРОД.)
...проклятые деньги!

Рыча, как зверь, он изо всей силы обрушивает урну на мотоцикл.

Раздаётся небывалый грохот. Байк падает набок.

В приступе злости Андрей бьёт его снова и снова. Урна быстро деформируется в его руках.

Передняя фара со звоном разлетается на куски, осколки стекла сыпятся на асфальт. Новенькое, совсем не затёртое сиденье расходится по шву, обнажая поролон. Бензобак даёт трещину, наружу течёт бензин.

Андрей бьёт в очередной раз. Металл скользит по металлу, рождая искру. Бензин на асфальте мгновенно вспыхивает.

Взрыв!

Всё исчезает в огне и...

НАТ. ШКОЛА - НОЧЬ

...Андрей вздрагивает, сидя на скамейке.

Смотрит на мотоцикл Сэма, который стоит на стоянке для велосипедов. Этот дорогой чёрный монстр едва заметно поблескивает при свете ночного фонаря.

В переполненной урне рядом с парнем, ветер треплет газету. Мелькает надпись "НВ Банк..."

Андрей поднимается со скамейки. Не спеша идёт по тротуару. Прочь от школы.

ИНТ. ДОМ САМОХИНА,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама