Произведение «Бар старика Бена - сценарий фильма пм» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 849 +2
Дата:

Бар старика Бена - сценарий фильма пм

попала Надежда Лом, мать Кости Лома. Она была не первой молодости, но могла дать фору даже малолеткам. И Самохин, один из троих ублюдков, любил её. Но он был ревнивым до чёртиков!

АНДРЕЙ
Так он действительно застрелил её?

ЕГОР
Мне кажется, он был под кайфом. Приревновал её к одному из своих компаньонов и, в итоге, застрелил обоих. Кстати, из пистолета, на него зарегистрированного. Убийство приписали подставной утке. И теперь кто-то мотает срок вместо Самохина.

АНДРЕЙ
У него слишком много денег, чтоб сидеть в тюрьме.

ЕГОР
Тем более что назревала крупнейшая афера с банком. И всё было бы неплохо, но Костолом узнал, кто настоящий убийца.

АНДРЕЙ
Почему он сразу не убил Самохина?

ЕГОР
Мне кажется, он так и хотел сделать. Взял какую-то монтировку и отправился прямиком к нему. Но достать Самохина не так просто.

АНДРЕЙ
Тогда он решил обчистить банк.

ЕГОР
И это уже не шутка! Самохин терял всё, а в такой ситуации позабыть об осторожности - обычное дело.

АНДРЕЙ
Но причём здесь бар старика Бена?

Он кивает в сторону обуглившихся руин.

ЕГОР
Костолом устроил довольно тривиальное ограбление с подкопом. И стал ждать момента, чтоб отомстить за свою мать. А так, как деньги у него были, он стал употреблять всякую гадость. Вскрытие показало, что в его крови был алкоголь и героин.

АНДРЕЙ
Адская смесь...

ЕГОР
Свидетель утверждает, что в ту роковую ночь Бен вышвырнул Костолома из своего бара. И тот, будучи невменяемым, так просто не простил обиду. Он поджог бар вместе со всеми, кто был внутри.

Андрей осуждающе качает головой.

АНДРЕЙ
Безумец...

ЕГОР
Дурь изрядно пудрит мозги. И здесь не поможет даже целое состояние.

Андрей понимающе кивает головой.

ЕГОР
Кстати, о деньгах... Их ведь так и не нашли.

АНДРЕЙ
И никто, кроме Костолома не знает, где они.

ЕГОР
(пауза)
Ну, как тебе сказать...

АНДРЕЙ
Ты хочешь сказать, что знаешь?

ЕГОР
У меня есть одна очень интересная догадка на этот счёт.

Он загадочно улыбается.

НАТ. ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ, ВОЗЛЕ ВОРОТ - НОЧЬ

Андрей и Егор проходят мимо больших кованых ворот, которые сейчас наглухо закрыты. Фонари здесь светят скудно. Всюду тени. Того и гляди, выскочит призрак.

Егор смело подходит к двери небольшой проходной, чем-то напоминающей будку. Он достаёт из кармана связку ключей, уверенно открывает замок.

АНДРЕЙ
Ты ведь в курсе, что там сторож?

Егор вытаскивает ключи из замка, распахивает дверь.

ЕГОР
Сегодня его не разбудит даже пушка. Прошу!

Он приглашает Андрея зайти первым.

ИНТ. ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ, ПРОХОДНАЯ - НОЧЬ

Андрей делает несколько шагов по небольшому коридорчику. Останавливается возле окошка в комнату сторожа и смотрит вовнутрь.

Уткнувшись лицом в стол, там непробудным сном спит мужчина, с которым Андрей уже встречался на кладбище. Возле него стоит пустая бутылка из-под вина и пустой гранёный стакан.

Андрей поворачивается к другу, который как раз закрывает за ними дверь на ключ.

АНДРЕЙ
Это ты его?

ЕГОР
Немного снотворного в вине и - вуаля - у нас идеальный союзник!

АНДРЕЙ
Есть что-то ещё, что мне нужно знать?

ЕГОР
Самое главное впереди!

НАТ. ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ - НОЧЬ

Друзья выходят с проходной через вторую дверь. Их встречает асфальтированная дорожка и первые ряды могил. Всё загадочно поблескивает в призрачном свете.

Возле стенки проходной Егор подбирает чёрный мешок, внутри которого лежит что-то длинное, с плоским наконечником.

АНДРЕЙ
Что-то не нравиться мне всё это...

ЕГОР
Не дрейфи! Всё будет хорошо!

Он достаёт из мешка фонарь и включает его.

Друзья шагают по аллейке.

АНДРЕЙ
Может, скажешь, куда мы идём?

ЕГОР
К единственному месту, где, как мне кажется, можно узнать правду.

Они идут ещё некоторое время и, наконец, останавливаются возле могилы Надежды Лом. С фотографии на них смотрит красивая женщина.

ЕГОР
Это здесь.

АНДРЕЙ
Зачем мы пришли к ней?

ЕГОР
Ты разве не догадываешься?

Андрей в недоумении смотрит на друга.

Егор достаёт из мешка две лопаты. Втыкает их в землю прямо возле могилы Надежды Лом.

ЕГОР
А так?

Андрей смотрит на лопаты.

АНДРЕЙ
Да ты спятил!

ЕГОР
Поверь мне, они там!

Он указывает пальцем на маленький холмик надгробия.

АНДРЕЙ
Почему ты так решил?

ЕГОР
Потому, что сторож - тот самый, что спит на проходной - сказал мне кое-что важное.

НАТ. ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Сторож копает могилу. На нём уже привычная грязно-серая роба и такого же цвета кепка.

Яма уже почти с его рост глубиной, но он продолжает углубляться. Раз за разом выкидывает землю на поверхность.

КОСТОЛОМ (ВПЗ)
Мне тебя так не хватает...

Сторож втыкает лопату в землю и замирает. Прислушивается.

КОСТОЛОМ (ВПЗ)
Если б ты только знала, мама...

Сторож осторожно выглядывает из ямы и видит неподалёку от себя Костю Лома, который прижимается лбом к надгробному кресту своей матери.

КОСТОЛОМ
Только ты наполняла мою жизнь хоть каким-то смыслом. И я клянусь, что не успокоюсь, пока не убью его!

Сторож резко прячет голову, чтоб не быть замеченным.

КОСТОЛОМ
Ты уж пока присмотри за моими деньгами.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ - НОЧЬ

Егор смотрит в упор на Андрея.

ЕГОР
"...присмотри за моими деньгами".

Он поднимает указательный палец вверх.

ЕГОР
В этой истории я ещё многого не понимаю до конца. С мертвецами так же сложно, как и с живыми. Но я всей душой верю, что наше будущее там!

Он указывает на могилу Надежды Лом.

ЕГОР
И, если в гробу не окажется денег... Что ж, я поржу над собой, назову дураком и всё такое... Но я хотя бы буду знать, что ошибся! Иначе, это не даст мне покоя до конца жизни.

Он протягивает Андрею одну из лопат.

ЕГОР
Так ты со мной, братуха?

Андрей пару секунд размышляет. Колеблется, не зная, как ему поступить.

Потом берёт протянутую в его сторону лопату.

ИНТ. ГРОБ - ПОЛУТЬМА

Раздаётся щелчок. Тусклый свет зажигалки наполняет тесное пространство. Это та самая зажигалка, на которой изображён человеческий скелет - ручная работа.

Обгоревшее лицо Костолома направлено строго вверх. Он смотрит на крышку гроба над собой. Обивка почти вся оборвана и теперь свисает бесформенной тряпкой.

Это тот самый гроб.

Костолом роняет зажигалку, она падает на складки простыни. Но материя не загорается, словно огня нет вовсе.

Костолом шарит руками по стенкам.

КОСТОЛОМ
Нет...

Он испуган не на шутку.

КОСТОЛОМ
Это должно было закончиться...

Он упирается руками в крышку, пытается поднять её. Но та не двигается с места, только жалобно скрипит под мощным натиском.

Через пару секунд Костолом начинает барабанить по оголившемуся дереву, пытаясь пробиться на поверхность.

КОСТОЛОМ
Выпустите меня отсюда!

Шум от его ударов разливается по всему гробу, уходит в землю, которая окружает его со всех сторон.

КОСТОЛОМ
Выпустите меня!

НАТ. ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ - НОЧЬ

Небо затягивает тучами. Луна, висящая над горизонтом, исчезает из виду. Тихо.

Из могилы Надежды Лом вылетают небольшие охапки земли. Они приземляются на кучу поблизости и рассыпаются на десятки кусочков.

НА ДНЕ МОГИЛЫ...

...в поте лица работают Олег и Егор. Их лопаты раз за разом вонзаются в улежавшуюся почву, отгрызая небольшие куски.

Сверху их освещает два фонаря.

Парни устали, но жажда достичь цели непрерывно толкает их вперёд.

ЕГОР
Это тяжелее, чем я думал. Теперь я понимаю, что не хочу быть могильщиком.

АНДРЕЙ
А ты не теряешь присутствие духа! Я здесь прямо дрожу от страха.

ЕГОР
Когда я боюсь, то болтаю больше обычного. И, как правило, всякую чепуху. Я ведь человек верующий. Раскапывать могилу мне тяжело не только физически. Но лишь пройдя через этот грех, я смогу получить успокоение.

АНДРЕЙ
Ты просто привык получать ответы на вопросы.

ЕГОР
За такое люди, обычно платят деньги. Но знаешь что? Я...

Вдруг, лопата Егора натыкается на что-то твёрдое под землёй. Он обрывает себя на полуслове и на секунду замирает.

Друзья пристально смотрят друг на друга.

Егор снова стучит, уже несколько раз подряд. Прямо под ногами находится что-то твёрдое.

Егор отставляет лопату в сторону, наклоняется и расчищает землю руками.

Показывается гроб Надежды Лом.

ЕГОР
А вот и наша спящая красавица!

Андрей взволновано топчется на месте.

АНДРЕЙ
Да чтоб меня...

ЕГОР
Дальше я здесь сам, братуха. Ты полезай наверх и найди в мешке верёвку.

Андрей молча кивает, выкидывает лопату и вылезает сам на...

ПОВЕРХНОСТЬ

Его с ног до головы охватывает мелкая дрожь.

ЕГОР (ВПЗ)
Поторопись! А то мне как-то неловко от такой интимной близости! Хе-хе...

Из ямы начинают быстро вылетать охапки земли.

Андрей подходит к мешку, достаёт оттуда верёвку и вместе с ней возвращается к яме.

АНДРЕЙ
Я уже.

ЕГОР (ИЗ ЯМЫ)
И я тоже.

Он выкидывает лопату на поверхность.

АНДРЕЙ
Тогда держи!

Андрей бросает верёвку на...

ДНО МОГИЛЫ

Егор ловко хватает верёвку, поддевает гроб на обоих краях. После чего выбрасывает концы, а после и сам вылезает на...

ПОВЕРХНОСТЬ

Друзья становятся лицом к лицу по разные стороны ямы. Решительно кивнув друг другу, они натягивают верёвки.

Сантиметр за сантиметром гроб упрямо поднимается со дна могилы. Он скрипит и трещит от малейшего движения. Кажется, вот-вот развалится.

Этот его путь наверх нестерпимо долгий: секунды растягиваются в минуты; минуты, словно растягиваются в часы...

В какой-то момент гроб кренится набок, угрожая упасть обратно на дно и развалиться на части. Парни с трудом удерживают его.

Наконец, они вытаскивают гроб на поверхность. Ставят возле ямы.

Не теряя ни секунды, Егор смахивает землю с крышки гроба. Потом вытаскивает лом из мешка, лежащего неподалёку.

ЕГОР
Посмотрим, что внутри, братуха?

АНДРЕЙ
Уже поздно отступать.

Егор кивает и поддевает крышку ломом. В ночной тишине кладбища поднимается шум. Гроб поддаётся неохотно.

ЕГОР
Сейчас мы тебя, дорогуша...

Пронзительно скрипя, гроб понемногу разделяется на верхнюю и нижнюю половинки. Щель неумолимо расширяется.

Андрей делает несколько шагов назад. Он сильно волнуется. Даже при тусклом свете фонаря его лицо выглядит бледным.

Крышка срывается с места, кренится набок.

Егор откидывает лом в сторону и тот с приглушённым стуком приземляется в нескольких шагах от Андрея.

Егор сталкивает крышку в сторону, тут же прикрывает рот и нос воротником.

Андрей, хоть и стоит дальше, но тоже прикрывается.

АНДРЕЙ
Ну и запах...

ЕГОР
Это тебе не Шанель за двести баксов!

В гробу лежит полу разложившийся труп женщины. Лицо, как у монстра; истлевшие тряпки... - не так уж много общего с фотографией Надежды Лом. От былой красоты не осталось и следа.

ЕГОР
Так, посмотрим...

Он берёт фонарь и шарит возле трупа. Заглядывает под простыни, под подушку, небрежно ворочает тело из стороны в сторону.

АНДРЕЙ
Ты с ней полегче.

ЕГОР
Ну, извини! Мне, знаешь ли, ещё не приходилось возиться с трупами.

Андрей с трепетом наблюдает за другом. С трудом пытается устоять на месте. В его взгляде мелькает сомнение.

АНДРЕЙ
(тихо)
Боже, что мы творим?

Он шатает головой со стороны в сторону.

В какой-то момент ему кажется, что всё вокруг живёт своей жизнью: вибрирует, шатается, извивается...

АНДРЕЙ
(тихо)
Это неправильно.

Страх нарастает внутри него. Ему очень хочется покинуть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама