Произведение «Бар старика Бена - сценарий фильма пм» (страница 6 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 853 +6
Дата:

Бар старика Бена - сценарий фильма пм

пей больше!

Старик уходит.

Андрей смотрит на могилу Надежды Лом. Родилась тогда-то, умерла тогда-то.

АНДРЕЙ
Хрень какая-то...

Он поворачивает голову и смотрит в ту сторону, куда указывал сторож. Неуверенно идёт туда, глядя на зловещие могилы.

Андрей останавливается у первого надгробного камня. С фотографии на него смотрит мужчина с длинными седыми волосами и пышной бородой. Для полного сходства не хватает разве что кожаной куртки.

Это тот самый Петрович.

АНДРЕЙ
Боже мой!

Он бледнеет, как мел. Его нижняя челюсть начинает дрожать. Глаза открываются настолько, что кажется они вот-вот выкатятся на землю.

Андрей смотрит на соседнюю могилу. Там видно фотографию Бена, усатого владельца бара. Тот обворожительно улыбается, словно обслуживает за стойкой очередного клиента.

АНДРЕЙ
Не может быть!

Парень замечает на ещё одной могиле фотографию Костолома. Лицо недовольное, глаза презрительные. Настоящее воплощение зла.

А вот и могила Алишера, рядом могилы его двух друзей.

Андрей смотрит дальше и везде видит знакомые лица - все постояльцы бара старика Бена.

На табличках написано, что все умерли шесть лет назад.

НАТ. ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ - НОЧЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Тучи на небе расступаются, появляется полная луна. Призрачно сияние освещает надгробные камни, которые тянутся во все стороны и исчезают во мраке.

Андрей мирно спит на могиле Надежды Лом. Его дыхание громкое и ровное - крепкий сон пьяного человека.

Возле него останавливаются ноги в грубых тяжёлых ботинках. Брюки грязные и разорванные, в дырах видно искалеченную пожаром плоть.

Рядом становятся ещё одни ноги. Потом ещё и ещё...

И вот, Андрея окружает уже целая толпа людей в лохмотьях и со страшными ожогами на теле.

Мы возвращаемся к "тяжёлым ботинкам", медленно поднимаемся вдоль брюк их владельца. В поле зрения появляется обгоревшая рука. Её пальцы теребят зажигалку, на которой изображён человеческий скелет.

Скользим ещё выше. Теперь видно лицо, изуродованное ужасными ожогами. Волосы на голове расплавлены бесформенным пятном.

Это Костолом. И он, словно только что выбрался из страшного пожара.

Рядом с ним стоит Бен. Тоже в испачканной одежде и весь в ожогах. Чуть дальше видно Алишера с двумя друзьями, у них так и вовсе в некоторых местах плоть обгорела до костей.

Тут же стоят и остальные постояльцы бара. Все они тоже изуродованы огнём. Даже сейчас одежда на них продолжает дымить.

Только Петрович стоит среди остальных, как живой. На нём одном нет ни единого ожога.

Где-то вдали часы начинают отбивать полночь. Удары эхом проносятся в ночной тишине.

Внезапно, один за другим, постояльцы бара взлетают вверх. На секунду задерживаются в наивысшей точке и молниеносно летят к земле, каждый в свою могилу. Их, словно что-то хватает под руки и возвращает на место.

На обгоревших лицах дикий ужас. Мертвецы испуганы настолько, что никто даже не кричит. Они бессильно отдаются на милость высшим силам.

Улетают Бен, Алишер и его друзья.

И вот, остаются только Петрович и Костолом.

ПЕТРОВИЧ
Это всё не наше проклятье!

Он пристально смотрит на Костолома.

ПЕТРОВИЧ
А только твоё! Что же ты натворил, сын? Что же ты натворил?

Вдруг, седоволосый хиппи резко взлетает к небу и с разгону падает в свою могилу.

КОСТОЛОМ
Ты мне не отец, Петрович...

Он, не отрываясь, смотрит на Андрея. Протягивает к нему руку.

Но тут раздаётся последний удар часов. Полночь.

Костолом взлетает в небо и, повторив ту же траекторию, падает в свою могилу.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ - УТРО

Андрей переводит взгляд с одной могилы на другую. Костолом, Петрович, Бен, Алишер... - все перед ним, как на ладони.

Вконец теряя самообладание, Андрей срывается с места и бежит среди знакомых, а потом и незнакомых могил. Он вне себя от ужаса.

Издали за ним наблюдает Сторож. С упрёком качает головой. Потом вонзает острие лопаты в землю, покрытую тонкой корочкой прошлогодней травы.

Он копает новую могилу.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА - ДЕНЬ

Изо всех сил Андрей бежит по тротуару, оставляя позади ворота главного городского кладбища. Немногочисленные прохожие расступаются перед ним, как перед сумасшедшим.

Он таковым и выглядит: лицо белое, словно полотно; волосы спутаны и взъерошены; одежда висит на нём, как половая тряпка.

Постепенно силы покидают его. Он бежит всё медленнее. Дыхание со свистом вырывается у него из груди. Ещё немного и потеряет сознание.

Наконец, он переходит на шаг.

Андрей видит перед собой скамейку. Из последних сил добирается до неё и садится. Пытается восстановить дыхание.

И тут, Андрей слышит тихое шуршание рядом с собой. Он поворачивает голову на звук и видит, что это ветер треплет на кустарнике лист бумаги. На белой поверхности изображена туфелька на высоком каблуке.

Это рисунок Карины.

НАТ. БАР СТАРИКА БЕНА - УТРО

Андрей замечает перед собой обуглившийся скелет одноэтажного здания. Оно уже не подлежит восстановлению. Восстанавливать просто нечего.

Тут же, на тротуаре, валяется кусок вывески. Края оплавлены, создавая идеально чёрную рамку. На ней написано: "...Бен..."

Это всё, что осталось от бара.

Глаза Андрея округляются. Челюсть отвисает. От страха он не может пошевелиться.

ИНТ. СТАРЫЙ ДОМ АНДРЕЯ, СПАЛЬНЯ - ДЕНЬ

Андрей лежит в кровати под лёгким одеялом. Он выглядит больным: лицо бледное, волосы в беспорядке... Возле него на небольшом столике стоит стакан воды и несколько упаковок таблеток.

Напротив, него в кресле, с задумчивым лицом сидит Егор.

АНДРЕЙ
Что ты обо всём этом думаешь?

Егор чешет затылок.

ЕГОР
То, что ты мне рассказал, очень и очень интересно.

АНДРЕЙ
Со мной что-то не так, да?

ЕГОР
Ну...

Он делает незначительную паузу.

ЕГОР
В одном я сейчас уверен на сто процентов: у тебя алкогольное отравление. Денёк-другой поваляешься в постели, одолевая приступы тошноты. Но мои таблетки поставят тебя на ноги.

Он кивает в сторону лекарств на столике.

АНДРЕЙ
За это спасибо, конечно... Но как быть с чёртовым баром и тем, что я выпивал там с мертвецами?

ЕГОР
Я всегда знал, что у тебя бурная фантазия. А после истории с Кариной кому угодно могло снести крышу... Но сейчас ты в здравом уме!

АНДРЕЙ
Думаешь, у меня было временное помешательство?

ЕГОР
Все психи считают себя нормальными. А раз ты ставишь свою нормальность под сомнение, то с тобой всё в порядке. Конечно, я не психиатр...

АНДРЕЙ
Наверное, я много на тебя взваливаю.

ЕГОР
Наоборот! Ты дал мне новый смысл в жизни! Во всём этом есть одна очень важная вещь.

АНДРЕЙ
И какая?

ЕГОР
Деньги, братуха! Деньги!

АНДРЕЙ
Которые унесли из НВ Банка?

Егор утвердительно кивает.

ЕГОР
Сделаем так! Ты пока лечись. Постельный режим и всё такое... А я наведаюсь в одно место и соберу кое-какую информацию.

АНДРЕЙ
Что ты задумал?

ЕГОР
Я тебе до сих пор не говорил, но в НВ Банке лежали и деньги моих родителей. Приличные деньги. Было бы неплохо вернуть их.

АНДРЕЙ
И как ты хочешь это сделать?

Егор пристально смотрит на друга и улыбается.

ИНТ. СТАРЫЙ ДОМ АНДРЕЯ, СПАЛЬНЯ - ПОЗЖЕ

Андрей здесь один. Он всё так же лежит под одеялом. Держит в руках планшет. Свет с экрана отражается в его глазах. Он что-то внимательно разглядывает.

АНДРЕЙ
(тихо)
НВ Банк... Надёжный и выгодный...

На экране мелькают заголовки: "Дерзкое ограбление!", "Ненадёжный и Невыгодный", "Кто присвоил деньги вкладчиков?"

АНДРЕЙ
(читает)
...и снова дело затягивается... надежды вернуть деньги уже нет...

Палец Андрея скользит по экрану, листая заголовки. Наконец, он находит статью, опубликованную буквально только что.

Его глаза сужаются.

АНДРЕЙ
(читает)
Ужасная смерть Самохина Виктора Павловича...

Он приподнимается в постели.

АНДРЕЙ(ЗК)
Этой ночью был убит Самохин В. П., известный публике по скандальному делу НВ Банка. Его нашли мёртвым в собственном доме. Перед смертью над ним издевались особо извращёнными способами. На месте преступления застали некоего П. Это друг убитого, он же партнёр по бизнесу. П. находится в состоянии сильнейшего аффекта. Напомним, Самохин...

Андрей откладывает планшет в сторону, прикрывает глаза рукой. Он остро переживает прочитанное.

ПЕТРОВИЧ (ЗК)
Нет больше моей Надежды...

АНДРЕЙ (ЗК)
Так её убили?

ПЕТРОВИЧ (ЗК)
Самохин - его фамилия...

Андрей убирает руку от глаз. Смотрит на планшет, который лежит рядом, на кровати.

На экране Самохин в строгом деловом костюме весело улыбается прямо в объектив фотоаппарата.

ИНТ./НАТ. СТАРЫЙ ДОМ АНДРЕЯ, БАЛКОН - УТРО

Андрей прикрывает за собой дверь.

С чашкой кофе в руках он идёт к стулу, который стоит возле перил. Садится на него. Смотрит на город с высоты четвёртого этажа.

Город только-только просыпается.

В кармане Андрея звонит мобильник. Это Егор.

АНДРЕЙ
Ну, привет тебе, лекарь!

АНДРЕЙ (ИЗ ТЕЛ.)
Привет! Как твоё здоровье?

АНДРЕЙ
Очистился и телом и душой.

ЕГОР (ИЗ ТЕЛ.)
Рад это слышать!

АНДРЕЙ
Сегодня ты рановато. Воскресенье, как-никак.

ЕГОР (ИЗ ТЕЛ.)
Я ещё даже не ложился. У меня не выпадает из головы твоя история.

АНДРЕЙ
Вот как...

ЕГОР (ИЗ ТЕЛ.)
Все пазлы понемногу складываются в единую картинку. И я в восторге от того, что вижу!

АНДРЕЙ
Ты меня интригуешь...

ЕГОР (ИЗ ТЕЛ.)
Я сложил все факты в кучу и пришёл к одному интересному предположению...

АНДРЕЙ
Может, ты наконец расскажешь? Я сгораю от любопытства!

ЕГОР (ИЗ ТЕЛ.)
Не сейчас! Я прямо валюсь от усталости! Давай встретимся чуть позже. Только хорошенько отдохни! Этой ночью мне понадобится твоя помощь.

АНДРЕЙ
Где и когда встречаемся?

ЕГОР (ИЗ ТЕЛ.)
Вечером. Возле бара старика Бена.

НАТ. БАР СТАРИКА БЕНА - ВЕЧЕР

Андрей и Егор сидят на скамейке и смотрят на обуглившийся скелет бара.

Дует холодный ветер, отчего друзья прячут головы за высокими воротниками весенних курток.

На ветках кустарника, в нескольких шагах от них, шуршит бесформенный клочок бумаги - остатки от рисунка Карины.

ЕГОР
Вчера я наведался к дяде Коле в полицейский участок, он как раз был на дежурстве. Его сильно озадачили убийством Самохина. И у меня появилась прекрасная возможность покопаться в полицейской базе данных.

АНДРЕЙ
За такое не погладят по голове.

ЕГОР
Я тебя умоляю! Я не сделал ничего плохого. Просто хотел заполнить некоторые пробелы.

АНДРЕЙ
Охотно послушаю твою историю.

ЕГОР
Я думаю, дало было так. Собрались однажды три ублюдка и решили провернуть аферу. Они основали банк и пообещали высокие проценты на депозиты.

АНДРЕЙ
Я помню, как рекламировали НВ Банк.
(кривляясь)
Зарабатывайте уже сейчас!

Егор щёлкает пальцами.

ЕГОР
Точно! Вкладчикам максимально шли навстречу. Даже кредиты выдавали в первое время. Таким образом, за пару лет банк положил в своё хранилище значительный капитал.

Андрей внимательно слушает.

ЕГОР (ПРОД.)
Когда едва ли не вся страна вклалась в НВ Банк, кредиты перестали давать. Все деньги перевезли в центральное хранилище, которое, кстати, находится в нашем городе.

АНДРЕЙ
Прямо финансовая пирамида.

ЕГОР
Полным ходом шла массовая подтасовка документов, ведь банк собирались объявить банкротом. Ну, а наши три ублюдка тем временем жили на широкую ногу. Выпивка, девочки...

АНДРЕЙ
Наркотики...

ЕГОР
Куда же без них? В эту компанию и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама