Произведение «Бар старика Бена - сценарий фильма пм» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 850 +3
Дата:

Бар старика Бена - сценарий фильма пм

ГОСТЕВАЯ - НОЧЬ

На полу, весь в крови, лежит труп мужчины. Он сильно избит, руки переломаны. Лица не видно, потому невозможно понять, кто это.

Возле трупа стоит ещё один мужчина. Лица тоже не видно. Его одежда испачкана, местами разорванная и обгоревшая.

Это Поджигатель.

В когда-то изуродованной страшным пожаром руке он вертит зажигалку, на ней мелькает изображение человеческого скелета.

В углу на корточках сидит ПОСОБНИК 1 (52). Это мужчина среднего телосложения с хитрым лицом. Он заворожено смотрит на Поджигателя и весь трясётся от ужаса.

ПОСОБНИК 1
(монотонно)
Тебя нет... Тебя нет...

Размеренным шагом Поджигатель подходит к обезумевшему, приседает перед ним. Зажигалка поблескивает в руке призрачным светом.

ПОСОБНИК 1 (ПРОД.)
Тебя нет... Тебя нет...

Поджигатель высокомерно хмыкает.

ПОДЖИГАТЕЛЬ
Теперь тебе даже психушка не поможет...

Он поднимается, уходит из комнаты.

Глядя ему вслед, Пособник 1 продолжает сидеть в углу и бубнить.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА - НОЧЬ - НАРЕЗКА КАДРОВ

Андрей шагает по тротуару, устремив невидящий взгляд прямо перед собой. Он идёт, куда ноги несут.

Мимо него проносятся толпы прохожих. Самые разные мужчины и женщины, парни и девушки... идут во всех направлениях. Кто в магазин, кто из магазина. Кто подъезжает на машине, кто спешит на остановку общественного транспорта.

Всюду жизнь кипит, светится всеми цветами радуги.

И только Андрей серой тучей проносится по улице.
Время летит вперёд. Пробки на дорогах рассасываются и вскоре исчезают полностью. Вот, уже и машин почти не видно. Да и прохожих тоже.

Табличка "Закрыто!" всё чаще встречается на светящихся витринах магазинов. Все понемногу сворачиваются, заканчивая очередной рабочий день.

"Приходите завтра!" - гласит одна из надписей.

Понемногу гаснут и витрины.

Улицы пустеют окончательно. Теперь только и видно одинокие машины такси, которые носятся туда-сюда, катая запоздалых горожан.

КОНЕЦ НАРЕЗКИ КАДРОВ

НАТ. БАР СТАРИКА БЕНА - НОЧЬ

Андрей садится на скамейку и вытягивает перед собой ноги. Он выглядит сильно уставшим.

Андрей замечает перед собой одноэтажное здание. Над дверью на броской неоновой вывеске написано: "Бар старика Бена".

Внутри горит свет. Через приоткрытые окна доносится приглушённый звук мужских голосов.

Андрей глубоко вздыхает и откидывается на спинку. Засовывает руки в карманы, но спустя секунду вытаскивает их обратно. В одной из них держит сложенный в несколько раз лист бумаги.

Парень разворачивает его.

Перед ним открывается вид на туфельку на высоком каблуке. В полутьме узоры выглядят более причудливыми и от этого ещё красивее.

Этот рисунок доставляет Андрею боль. Парень кладёт его на скамейку.

Лёгкий ветерок тут же подхватывает листик. Относит к ближайшему кустарнику, издавая тихий шелест. Лист повисает на голых ветвях.

Андрей внимательно смотрит на одинокое здание бара. Кажется, что сейчас только там и кипит жизнь, а вокруг одна пустота.

Андрей шарит по карманам, достаёт несколько купюр.

Глядя на деньги, он ещё пару секунд колеблется. Потом поднимается со скамейки. Шагает к бару, морщась от подувшего в лицо ветра.

ИНТ. БАР СТАРИКА БЕНА - НОЧЬ

Андрей входит в просторное помещение. Осматривается.

В одном конце находится барная стойка, вдоль которой тянется ряд высоких стульев. Над хорошо натёртой столешницей висят бокалы. На заднем фоне размещается витрина с алкоголем.

В другой стороне располагается большой музыкальный ретро автомат, привлекающий к себе яркими огнями. На самом видном месте написано: "Музыка на любой вкус!". Чуть ниже мелким шрифтом: "Деньги вставлять сюда!".

По центру стоят столы со стульями. Посетителей полным-полно. Яблоку негде упасть.

Среди них БЕН (59), мужчина с длинными усами, одетый в чистую белую рубашку. Он стоит по другую сторону барной стойки, исполняя обязанности бармена.

Тут же, рядом с единственным свободным стулом, сидит ПЕТРОВИЧ (59). Это мужчина с длинными седыми волосами и пышной седой бородой. На нём чёрная кожаная куртка с парой железных побрякушек.

В глубине зала сидит Алишер со своими двумя друзьями. Они пьют пиво из своих бокалов и о чём-то негромко разговаривают.

В какой-то момент внезапно воцаряется полная тишина. Все присутствующие в баре одновременно поворачиваются ко входной двери, пристально смотрят на Андрея. Десятки пар глаз бесстыдно пялятся на новоприбывшего.

Спустя секунду возобновляется привычная атмосфера. Все резко теряют к Андрею интерес.  Каждый ведёт себя, как ни в чём ни бывало.

Андрей подходит к барной стойке, садится на свободный стул. К нему, поражая не по возрасту пружинящей походкой, приближается Бен. На ходу приглаживает свои длинные усы.

БЕН
Добрый вечер! Рад приветствовать в моём баре! Могу чем-то помочь?

АНДРЕЙ
Хочу выпить.

БЕН
Ты пришёл в нужное место, сынок! Что будешь?

АНДРЕЙ
Что-нибудь покрепче. И сразу двойную порцию!

БЕН
Тогда начнём с классики.

Он ставит на прилавок рюмку. Берёт с витрины бутылку и наливает.

БЕН
Водка - лучшее, что может быть! Конечно, если ты готов мириться с её вкусом. Но в этом деле тебе всегда поможет лимон.

Он достаёт из-под прилавка блюдце с уже нарезанными ломтиками и ставит возле рюмки.

АНДРЕЙ
Спасибо! То, что нужно!

Он принюхивается.

АНДРЕЙ
У вас ничего не горит? Запах такой, словно...

БЕН
Нет, не горит. И уже давно. Но окна я пока не закрываю. Хочу пустить больше свежего воздуха.

Андрей подтягивает к себе рюмку с водкой.

АНДРЕЙ
А вас, правда, зовут Бен?

БЕН
Нет, я Лёня. Хотя меня так никто не называет. В детстве я много хвастал, что знаю того, кто изображён на стодолларовой купюре. Но имя Бенджамин лишком длинное. "Бен" как-то быстро ко мне привязалось.

АНДРЕЙ
Мне нравится!

БЕН
Мне тоже! Звучит солидно.

АНДРЕЙ
Это точно!
(пауза)
Бен, можно вас спросить?

БЕН
О чём?

АНДРЕЙ
Почему на меня все так странно смотрели, когда я вошёл?

БЕН
Так здесь одни постояльцы! Мы стали, как одна семья. Чужаков, уж извини, здесь почти не бывает. Особенно в последнее время.

АНДРЕЙ
Вот оно что.

БЕН
Ты не обращай внимание! Посидишь здесь немного и станешь своим в доску. В конце концов, мы все приходим к одному и тому же.

АНДРЕЙ
И к чему мы приходим, Бен?

БЕН
К земле, мой дорогой! Откуда всё и начиналось.

В другом конце барной стойки кто-то поднимает руку, подзывая бармена. Бен замечает это.

БЕН
(Андрею)
Ты зови, если что...

АНДРЕЙ
Спасибо, Бен!


На своих пружинящих ногах, хозяин заведения уходит в ту сторону, где его ждёт очередной клиент.

Андрей выпивает водку. Кривляясь, зажёвывает лимоном неприятное послевкусие.

АНДРЕЙ
(тихо)
Какая гадость.

ПЕТРОВИЧ (ВПЗ)
Эта рюмка первая в твоей жизни, да?

Андрей поворачивает голову и смотрит на седоволосого хиппи, который сидит по соседству.

ПЕТРОВИЧ
И всё из-за девушки, я угадал?

Андрей переводит взгляд на пустую рюмку перед собой. С горечью улыбается.

ПЕТРОВИЧ
Мы страдаем из-за них и для них. Видимо, сам Господь Бог решил, что наш мир должен быть таким. Видел. Знаю.

АНДРЕЙ
Она предпочла богатого.

ПЕТРОВИЧ
Они все предпочитают богатых, если у них есть выбор.

АНДРЕЙ
Неужели, всё дело в деньгах?

ПЕТРОВИЧ
И в них тоже...
(пауза)
У меня ведь тоже не сложилось. Я был беден, а Надежда хотела жить красиво... Эх, как давно это было!

АНДРЕЙ
И где она сейчас?


Петрович осушает свой бокал до дна. Находит глазами Бена, поднимает руку.

ПЕТРОВИЧ
Эй, Бен! Наполни мой бокал!

БЕН
Уже иду, Петрович!

Владелец бара берёт с витрины фигурную бутылку с тёмно-красной жидкостью. Наливает пожилому хиппи.

АНДРЕЙ
Мне тоже, Бен! Двойную.

БЕН
Уже даю!

Он наливает водки в рюмку Андрея. Тут Бена снова кто-то подзывает, он поспешно удаляется.

ПЕТРОВИЧ
(пауза)
Нет больше моей Надежды. Её покровители были бандитами. А в такой компании, сам понимаешь, поймать шальную пулю ничего не стоит.

АНДРЕЙ
Так её убили?

ПЕТРОВИЧ
Поговаривают, что в неё выстрелил один из основателей НВ Банка. Самохин - его фамилия. Дело было ещё до ограбления, но подлец до сих пор на свободе. У него слишком много денег, чтоб сидеть в тюрьме.

Андрей понимающе кивает, подтягивает к себе рюмку.

ПЕТРОВИЧ
От неё у меня только и остался, что наш сын.

АНДРЕЙ
Так вы с ней?..

ПЕТРОВИЧ
Всего один раз. Она была пьяна и одинока, а я оказался рядом. Надежда так и не признала, что это мой сын. Но я ведь знаю, что он мой!

Седоволосый хиппи пьёт из своего бокала.

Андрей опустошает рюмку. Очередной ломтик лимона исчезает из тарелки.

Внезапно, входная дверь открывается. Да с таким ужасающим треском, что Андрей вздрагивает от неожиданности. Парень поворачивается в ту сторону.

На пороге останавливается КОСТОЛОМ (35). Лицо у него небритое, одежда неопрятная. Видно, что он почти не следит за собой.

Костолом обводит взглядом битком набитый бар, злобно улыбается. Между тоненьких полосок губ видно жёлтые зубы.

Он высокомерно хмыкает себе под нос. Направляется к столику, за которым сидит Алишер и его двое друзей.

Те искоса поглядывают на него.

Костолом останавливается возле них.

КОСТОЛОМ
Алишер, ты ведь знаешь, что здесь сижу я! Ты снова занял моё место!

Алишер ставит свой бокал на стол, поворачивает голову к Костолому. Алишер боится и это видно, как на ладони.

КОСТОЛОМ
Я ведь просил не садиться здесь...

Резким движением Костолом опрокидывает Алишера вместе со стулом. Потом наклоняется над ним и несколько раз бьёт его кулаком в нос.

Брызгает кровь. Несчастный сразу отключается.

Двое друзей Алишера вскакивают из-за стола, со злостью смотрят на наглеца. Они хотят всыпать ему по первое число, но не решаются.

КОСТОЛОМ
Какие-то проблемы, парни?

Сюда подбегает Бен.

БЕН
Костолом, ты снова затеваешь драку в моём баре?

КОСТОЛОМ
Ну, что ты, Бен? Как я могу? Это ведь мой второй дом.

БЕН
Что ты мне голову морочишь? Я сам видел, как...

КОСТОЛОМ
Послушай, Бен... Ты здесь хозяин и я не хочу с тобой ссориться. Тем более что ребята уже собирались уходить.

Он поворачивается к друзьям Алишера.

КОСТОЛОМ
Я ведь прав?

Никто из них не говорит ни слова.

Они молча подходят к своему товарищу, который до сих пор лежит на полу без чувств. Поднимают его с двух сторон и вместе с ним выходят на улицу.

Костолом переводит взгляд на Бена.

КОСТОЛОМ
Вот видишь? Всё в порядке! И пусть мои старые грешки не портят наши отношения. Мы ведь здесь, как одна семья.

БЕН
Да... Как семья...

Костолом поднимает опрокинутый стул, садится на него.

КОСТОЛОМ
Коли мы всё уяснили, принеси мне добрый бокал пива. А то все эти разговоры так выматывают.

Бен ловко убирает со стола три полупустых бокала.

БЕН
Тебе всё бы да сразу!

Костолом достаёт из кармана сигару. И следом за ней зажигалку, на которой изображён человеческий скелет. Прикуривает.

КОСТОЛОМ
Хочу выпить столько пива, сколько смогу. Кто знает... Может, это последний вечер в моей жизни...

Бен пристально смотрит, как Костолом кладёт на стол свою зажигалку и пускает клубы дыма. Уже в следующее мгновение хозяин заведения шагает к барной стойке.

БЕН
(тихо)
Я очень на это надеюсь...

Андрей сидит в пол оборота к залу и наблюдает за всем со стороны. Мимоходом он замечает, что почти все в баре украдкой смотрят на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама