Произведение «Бар старика Бена - сценарий фильма пм» (страница 5 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 850 +3
Дата:

Бар старика Бена - сценарий фильма пм

Костолома.

АНДРЕЙ
(тихо)
Ну, ничего себе...

Бен приносит Костолому огромный бокал пива. Ставит на стол, рядом с зажигалкой. Молча удаляется.

КОСТОЛОМ
Спасибо, Бен!

Он поднимает бокал и пьёт, как ни в чём ни бывало. Слышно, как он громко сглатывает, когда пьянящий поток проходит через его глотку.

АНДРЕЙ
(тихо)
Невероятно...

ПЕТРОВИЧ
Не смотри на него так.

Но уже поздно. Костолом замечает взгляд Андрея и прекращает пить. Пару секунд они смотрят друг другу в глаза.

Андрей отводит взгляд, поворачивается к барной стойке.

Костолом довольно улыбается. Отставляет бокал с недопитым пивом, берёт сигару в зубы и направляется к Андрею.

Грубые тяжёлые ботинки Костолома отстукивают по деревянному полу.

Андрей слышит эти шаги. Устало вдыхает. Мало ему сегодня истории с Кариной, теперь и здесь жди неприятностей.

Костолом останавливается между Андреем и Петровичем. Вытаскивает сигару изо рта. Выдыхает дым прямо на молодого парня. Довольная улыбка не покидает его лица.

КОСТОЛОМ
Чего это ты глазел на меня?

Андрей смотрит на пустую рюмку перед собой.

КОСТОЛОМ
Я тебя спрашиваю, мелкий! Или ты глухой?

АНДРЕЙ
Я не глазел, я просто...

КОСТОЛОМ
Ты не глазел, ты просто... Что? Ну же, продолжай! Я хочу слышать ответ.

Андрей незаметно сжимает кулак. Смотрит на небритую нижнюю челюсть Костолома, куда собирается бить. Это единственное, что он сделает прежде, чем этот здоровяк раздавит его.

КОСТОЛОМ
Парень, ты начинаешь меня раздражать! Я ведь не святой и не намерен играть в добродетель.

ПЕТРОВИЧ
Костя, тебе показалось, что он глазел на тебя. Этот парень здесь впервые.

Костолом переводит взгляд на Петровича.

КОСТОЛОМ
А я и гляжу, что не замечал его раньше. Это место всегда пустовало.

ПЕТРОВИЧ
У парня личные проблемы, вот он и зашёл пропустить рюмочку. Ты ведь понимаешь, как это, когда хочется напиться.

КОСТОЛОМ
Мы оба это понимаем, Петрович! Но не мне тебе говорить, что твой юный друг знать не знает, что такое настоящие проблемы!

ПЕТРОВИЧ
Когда-то и я этого не знал. Да и ты тоже.

КОСТОЛОМ
Хотел бы я вернуть это время назад...

Он мечтательно затягивается сигарой. На секунду его взгляд становится отсутствующим.

ПЕТРОВИЧ
Паренёк выпьет ещё рюмку и пойдёт домой.

Костолом приходит в себя, снова смотрит на Андрея.

КОСТОЛОМ
Если он выпьет ещё рюмку, то уже вряд ли сможет идти! А-ха-ха!

Петрович тоже смеётся, но не так весело.

ПЕТРОВИЧ
Он тебя не побеспокоит.

КОСТОЛОМ
Ладно, чёрт с вами!
(Андрею)
Но учти, мелкий, в следующий раз тебе так не повезёт!

В весёлом расположении духа Костолом возвращается за свой столик.

АНДРЕЙ
Спасибо, Петрович! Выручили!

ПЕТРОВИЧ
Обошлось и ладно! Но лучше обходи Костолома стороной, сынок!

Возле них, с другой стороны стойки, проходит хозяин бара.

ПЕТРОВИЧ
Эй, Бен! Налей моему юному другу ещё одну двойную! Ему нужно снять стресс.

БЕН
Эх, Петрович, споишь бедного парня! Как бы тебе не пришлось тащить его на себе.

Тем не менее, Бен наливает Андрею ещё водки. После чего спешит на зов очередного клиента.

ПЕТРОВИЧ
После смерти матери Костя окончательно слетел с катушек. Теперь он только и делает, что пьёт и дерётся. Он очень любил её.

АНДРЕЙ
Где же он берёт деньги?

Седоволосый хиппи оценивающе смотрит на Андрея. Прикидывает, говорить дальше или нет.

ПЕТРОВИЧ
Чего уж здесь таить?.. Все в этом баре знают.

АНДРЕЙ
Знают что?

ПЕТРОВИЧ
По пьяни Костя часто выхваляется, что это он ограбил НВ Банк. Отсюда, будто бы, и деньги.

АНДРЕЙ
Ух, ты...

ПЕТРОВИЧ
А решился на ограбления якобы, чтоб подставить Самохина. Ведь тот застрелил его мать.

АНДРЕЙ
Подождите... Вы говорили, что Самохин убил и вашу Надежду.

ПЕТРОВИЧ
Всё правильно.

АНДРЕЙ
Вы хотите сказать, что Костолом - ваш сын?

Петрович грустно улыбается. Делает глоток из своего бокала.

ПЕТРОВИЧ
Он никогда не называл меня папой. И уже вряд ли назовёт.

АНДРЕЙ
Вы, правда, думаете, что он ограбил НВ Банк?

ПЕТРОВИЧ
Я думаю, что никакие деньги не оживят Надежду. И пусть Костя говорит, что отдал всё матери, я точно знаю одно: когда переходишь черту, деньги уже не нужны...

Он ненадолго замолкает.

ПЕТРОВИЧ
Но уже поздно, сынок. Пора домой.

Он залпом допивает содержимое своего бокала и встаёт со стула. Его немного покачивает, хотя в целом, он вполне уверенно держится на ногах.

Андрей выпивает водку и закусывает лимоном. Кривится, вкус ему явно не по душе.

Едва Андрей поднимается со стула, его бросает в сторону. В последний момент парня придерживает седоволосый хиппи.

ПЕТРОВИЧ
О-о-о... Да ты пьян в стельку!

АНДРЕЙ
(пауза)
Я в порядке.

ПЕТРОВИЧ
Нет, не в порядке. Но на улице тебе будет лучше.

Вдвоём они направляются к выходу.

Мимоходом Андрей смотрит на Костолома. Тот со злобным выражением лица пьёт своё пиво.

НАТ. БАР СТАРИКА БЕНА - НОЧЬ

Рука об руку Андрей и Петрович выходят на улицу. Дверь за ними захлопывается, как от сквозняка.

ПЕТРОВИЧ
Дыши глубже, парень! Наверное, многовато тебе для первого раза.

АНДРЕЙ
Я должен был напиться!

ПЕТРОВИЧ
Да, я помню! У тебя проблема с девушкой.

Они идут по тротуару.

НАТ. УЛИЦА - НОЧЬ

Вокруг никого: ни прохожих, ни машин. Пустынно, как на безлюдном острове. И только парочка ново испечённых друзей плетётся по асфальтированной дорожке.

Андрей спотыкается на ровном месте. Сильная рука Петровича удерживает его на ногах.

ПЕТРОВИЧ
Тише, сынок! Главное, не падай! С тебя сегодня хватит и разбитого сердца.

АНДРЕЙ
Петрович, мне уже всё равно.

ПЕТРОВИЧ
Зато мне не всё равно. Ты справишься, я уверен!

АНДРЕЙ
Хороший вы мужик, Петрович! Хороший!

ПЕТРОВИЧ
Ну, если так, то послушай меня! Сейчас ты думаешь, что всё в жизни закончилось. Но ты ошибаешься! Не стоит убиваться из-за той, кто тебя не любит. Меня это не сделало счастливым. Тебя тоже не сделает.

АНДРЕЙ
Вы так считаете?

ПЕТРОВИЧ
За свою жизнь я оттолкнул от себя много хороших женщин. Теперь я почти старик. И совсем одинок. Стоило ли оно того?

АНДРЕЙ
Не знаю.

ПЕТРОВИЧ
Вот и подумай над этим. Я не хочу, чтобы ты потом о чём-то жалел.

Они проходят через огромные кованые ворота. Движутся среди небольших, но многочисленных валунов. Света вокруг нет совсем.

АНДРЕЙ
Спасибо вам, Петрович!

ПЕТРОВИЧ
За что это?

АНДРЕЙ
За поддержку. Сегодня всё как-то свалилось на меня... И я не знаю, как мне всё это разгрести...

ПЕТРОВИЧ
Разгребёшь! Главное, добраться домой. Я, вот, уже почти дома...

Андрей оглядывается по сторонам. Вокруг темно, хоть глаз выколи.

АНДРЕЙ
А я до сих не пойму, где мы.

Он, вдруг, замечает, что Петровича рядом нет.

АНДРЕЙ
Петрович?

Он снова оглядывается по сторонам. Не видно ничего и никого.

АНДРЕЙ
Петрович, где вы?

На слабых ногах Андрей идёт то в одну, то в другую сторону. Старается разглядеть что-нибудь во тьме. Но седоволосый хиппи, как в воду канул.

АНДРЕЙ
П-е-т-р-о-в-и-ч!

Он спотыкается и падает.

АНДРЕЙ
Надо же так напиться...

Парень становится на четвереньки. Пытается подняться и снова падает.

АНДРЕЙ
Последняя была лишней...

Он снова пытается подняться и не может.

С каждым разом его усилия становятся менее усердными. Глаза слипаются...

И вот, Андрей не шевелится вовсе. Съёжившись от весенней прохлады, он тихо посапывает на небольшом холмике.

Спит.

Тем временем тучи на небе расступаются, появляется полная луна.

В призрачном свете видно, как возле Андрея останавливаются ноги в грубых тяжёлых ботинках.

Рядом становятся ещё одни ноги. Потом ещё одни...

НАТ. ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ

Андрея что-то толкает в плечо. Сквозь крепкий сон парень мычит, требуя, чтоб его оставили в покое. Не открывая глаз, он отмахивается рукой.

АНДРЕЙ
Мам, я не пойду сегодня в школу.

СТОРОЖ (ВПЗ)
Да мне насрать на это! Но прояви уважение к усопшим!

Андрей садится, глядя сонными глазами на человека, который стоит перед ним.

Это СТОРОЖ (старше 60-ти). На нём грязно-серая роба, местами испачканная свежей землёй. На голове кепочка такого же цвета. В руках лопата.

АНДРЕЙ
Уважение к кому?

Сторож указывает на место рядом с парнем.

Андрей смотрит туда и бледнеет от страха.

Возле него возвышается большой каменный крест с фотографией очень красивой женщины.

Андрей с ужасом понимает, что сидит сейчас на могиле. Он вскакивает, но не может устоять на ногах и падает возле сторожа.

Старик с опасением отступает назад. Немного приподнимает перед собой лопату.

Андрей с трудом поднимается, испуганно смотрит по сторонам.

Всюду разбросаны могилы самых разных форм и размеров. Они тянутся во все стороны и, кажется, что им нет конца. Уж очень их много.

Андрей поворачивается к сторожу.

АНДРЕЙ
Мы что, на кладбище?

Сторож кривится. Машет возле себя рукой, пытаясь разогнать зловонный запах.

СТОРОЖ
Вижу, ты пил вчера вволю...

АНДРЕЙ
Это в первый раз...

СТОРОЖ
Ты хоть знаешь, на чьей могиле спал?

Парень поворачивается к надгробному кресту.

АНДРЕЙ
(читает)
Надежда Лом.

СТОРОЖ
Точно! Это мать Кости Лома, по кличке Костолом.

АНДРЕЙ
О, Боже...

СТОРОЖ
Если б он сейчас стоял на моём месте, я бы не позавидовал тебе, парень!

АНДРЕЙ
Вы ему не скажите?

СТОРОЖ
(усмехаясь)
Зачем мне это?

Андрей растерянно смотрит на старика.

АНДРЕЙ
Я, наверное, глупо выгляжу... Петрович... Я и мой друг шли вместе... Видимо, он хотел срезать путь... Потом мы потерялись...

СТОРОЖ
Петрович, говоришь?

АНДРЕЙ
Вы видели его, да? У него такие длинные седые волосы и пышная борода. Вылитый байкер!

СТОРОЖ
Знаю такого - Петрушин Иван Петрович! Мы с детства дружили. Даже в одну школу ходили. Его могила находится вон там!

Он показывает, где именно.

АНДРЕЙ
То есть, как могила? Вы хотите сказать, что он мёртв?

СТОРОЖ
Уже шесть лет, как мёртв.

АНДРЕЙ
Нет-нет! Он не может быть мёртв! Ещё вчера я выпивал с ним в баре старика Бена. Он меня ещё водкой угощал. Видимо, мы говорим о разных людях.

СТОРОЖ
Выпивал в баре старика Бена, говоришь...

Старик снова с опасением смотрит на Андрея. Делает ещё шаг назад.

АНДРЕЙ
Именно! Там ещё Бен работал за стойкой, у него такая пружинящая походка. Он бегал весь вечер, как молодой.

СТОРОЖ
Бен всегда был таким. И это в его-то возрасте!

АНДРЕЙ
Вот-вот!

СТОРОЖ
Но ты что-то путаешь! Ты ни с кем не мог пить вчера в баре старика Бена.

АНДРЕЙ
Почему?

СТОРОЖ
Потому, что бар сгорел шесть лет назад. Вместе с Беном, этим ублюдком Костоломом и всеми, кто там был. Огонь не тронул только Петровича. Бедняга задохнулся от дыма в сортире, где пытался спастись.

Андрей стоит, как громом поражённый.

АНДРЕЙ
Как сгорел?

Сторож видит, что Андрей не думает нападать, и немного расслабляется. Втыкает острие лопаты в землю.

СТОРОЖ
Дотла и в считанные минуты.

АНДРЕЙ
А как же выпивка? Как же...

СТОРОЖ
С виду ты неплохой парень. Но тебе нельзя пить ничего крепче газировки.

Андрей с сомнением смотрит на старика.

АНДРЕЙ
Вы, наверное, разыгрываете меня.

СТОРОЖ
На этом кладбище я работаю вот уже тридцать лет. Каждый день вижу похороны. Я не жалуюсь, сам выбрал себе такую жизнь. Но посмотри на меня! Разве я могу шутить шуточки о мертвецах?

Андрей всматривается в серьёзное, чем-то угрюмое лицо старика. Не похоже, что он шутит.

СТОРОЖ
Можешь не верить мне на слово. Сходи и сам посмотри.

Он забрасывает на плечо лопату.

СТОРОЖ
И не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама