Произведение «Бар старика Бена - сценарий фильма пм» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 938 +10
Дата:

Бар старика Бена - сценарий фильма пм

ТЕЛ.)
Сегодня ночью.

Андрей прикрывает глаза рукой.

АНДРЕЙ
Как это случилось?

ИНТ. ДОМ ЕГОРА - НОЧЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

На кровати в одних трусах спит Егор. Он храпит на всю глотку. Скомканное одеяло лежит на полу. Халат небрежно висит на спинке стула.

На столике поблизости стоит несколько пустых бутылок. Одна из них лежит на боку возле самого края.

Возле кровати стоит мужчина. Лица не видно, только чёрный силуэт на фоне полутьмы спальни. Одежда на незнакомце разорванная и обгоревшая.

КАРЛ ИГНАТЬЕВИЧ (ЗК)
Кто-то проник в дом и зверски избил его.

Резкий обрыв кадра.

ИЗ ТЕМНОТЫ...

...доносятся звуки ударов и вскрикивания Егора.

ИНТ. ДОМ ЕГОРА - ПОЗЖЕ

Егор неподвижно лежит на полу, лицо распухшее, тело помятое. Он весь в крови. Обе руки неправдоподобно скрючены.

КАРЛ ИГНАТЬЕВИЧ (ЗК)
Сломал ему обе руки.

Ноги в грубых тяжёлых ботинках несколько секунд стоят возле трупа Егора. Потом, вдруг, разворачиваются и шагают к двери. Незнакомец быстро растворяется в темноте дома.

Ещё какое-то время слышно, как скрипит пол под его ногами. Наконец, хлопает наружная дверь и наступает тишина.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. НОВЫЙ ДОМ АНДРЕЯ, КУХНЯ - ДЕНЬ

Андрей убирает руку от глаз и смотрит на Карину. Она с тревогой смотрит на него.

КАРЛ ИГНАТЬЕВИЧ (ИЗ ТЕЛ.)
Соболезную!

Повисает гробовая тишина.

АНДРЕЙ
Спасибо, Карл Игнатьевич! Я вам перезвоню.

КАРЛ ИГНАТЬЕВИЧ (ИЗ ТЕЛ.)
Если нужна моя помощь...

Андрей отключает телефон и, не сводя взгляда с Карины, кладёт его на стол.

КАРИНА
Дорогой, ты меня пугаешь...

АНДРЕЙ
Егора убили.

Карина упирается рукой о стол, чтоб не упасть. Её лицо бледнеет, как полотно.

НАТ. САД ВОЗЛЕ НОВОГО ДОМА ОЛЕГА - ДЕНЬ

Рука об руку, Олег и Карина медленно идут по аллейке, которая вымощена новенькой тротуарной плиткой. Вокруг деревья, ещё совсем без листьев.

АНДРЕЙ (ПРОД.)
...вот так у меня и Егора появились деньги. Я до сих пор не знаю, что это было. Иногда даже не верю, что всё случилось на самом деле.

КАРИНА
Послушать тебя, так прямо мурашки бегут по коже.

Андрей грустно усмехается.

АНДРЕЙ
Думаешь, мне нужно лечь в клинику и полечиться? Всегда мечтал побывать в психушке.

КАРИНА
Помилуй, Андрей! Теперь ты точно меня пугаешь...

Они останавливаются, поворачиваются лицом друг к другу. Андрей берёт Карину за руки.

АНДРЕЙ
Послушай, Карина... Я хочу, чтобы ты ненадолго уехала из дома.

КАРИНА
Но...

АНДРЕЙ
Я не могу тобой рисковать! Сегодня Костолом придёт сюда. А он – настоящий безумец! У Егора не просто так сломаны руки! Это знак.

КАРИНА
Какой знак?

АНДРЕЙ
Что Егор взял то, что ему не принадлежит.

Андрей берёт её за плечи.

АНДРЕЙ
И я сделал тоже самое. Но не ты! И потому он тебя не тронет, если ты не окажешься на пути. Это должно остаться только между ним и мной.

На глаза Карины наворачивают слёзы. Она часто моргает.

Андрей обнимает её.

Две слезинки с лица Карины падают ему на шею. Он, почувствовав это, прикрывает глаза.

Сейчас они близко, как никогда прежде. Все звуки вокруг затихают. Андрей слышит стук сердца Карины.

Он шепчет ей на ухо.

АНДРЕЙ
Я думал, что ты меня не любишь. Что ты со мной из-за денег. Каким же дураком я был! Как я мог в тебе сомневаться?

Он вдыхает запах её волос.

АНДРЕЙ
(шепчет)
Твоё сердце не может обманывать.

Он отстраняется от неё.

АНДРЕЙ
Возьми самое необходимое и уезжай! Уезжай немедленно!

Не давая ей сказать ни слова, он поворачивается и быстро шагает по аллейке вглубь сада.

Карина смахивает слёзы. Молча смотрит ему вслед.


Стук его шагов постепенно затихает. Он исчезает среди деревьев.

Карина резко поворачивается. Быстрым шагом идёт в противоположную сторону - к дому.

ИНТ. НОВЫЙ ДОМ АНДРЕЯ, КАБИНЕТ - ДЕНЬ

Андрей сидит в кресле и попыхивает дорогой сигарой. Клубы сизого дыма медленно плывут по комнате. Часы монотонно тикают на стене.

Он смотрит на картину, которая висит перед ним: ночная улица тянется вдаль, превращаясь в размытое пятно.

ЕГОР (ЗК)
Удача - она ведь любит смелых, а иногда и глупых.

Андрей достаёт сигару изо рта. Сбивает пепел в пепельницу, стоящую на столе.

АНДРЕЙ (ЗК)
Мам... Ты много положила в этот банк?

Андрей снова затягивается.

БЕН (ЗК)
Ты пришёл в нужное место, сынок!

Андрей невесело улыбается себе, но улыбка тут же блёкнет.

ПЕТРОВИЧ (ЗК)
...обходи Костолома стороной, сынок!

Андрей взъерошивает волосы у себя на голове, как бы пытаясь вытряхнуть свои мысли наружу.

СТОРОЖ (ЗК)
...прояви уважение к усопшим!

Андрей достаёт изо рта сигару. Она уже слишком короткая, чтоб курить её дальше.

МАТЬ АНДРЕЯ (ЗК)
Лучше верить во всё, что угодно, и уверенно идти вперёд, чем не верить ни во что и стоять на месте.

Андрей гасит окурок в пепельнице. После переводит взгляд на висящее на стене ружьё. Его глаза сужаются. Губы сжимаются в непоколебимой решительности.

АНДРЕЙ
Мама, ты абсолютно права!

Он открывает ящик стола. От движения откуда-то из глубины выкатываются ружейные патроны. Они расталкивают на своём пути всякую канцелярскую мелочь.

Андрей берёт четыре патрона, прячет в карман и поднимается из кресла. Подходит к двустволке, которая висит на стене.

АНДРЕЙ
Пусть приходит! Я встречу его, как положено!

Обеими руками он снимает со стены двуствольное ружьё. Пристально разглядывает от кончика ствола до приклада.

Потом "переламывает" его. Достаёт из кармана два патрона и вставляет в чернеющие отверстия ствола. Возвращает оружие в исходное положение.

АНДРЕЙ
Это должно было когда-то случиться...

Где-то неподалёку заводят машину. Мотор начинает тихо и размерено работать.

С ружьём в руках Андрей подходит к окну...

ИНТ. НОВЫЙ ДОМ АНДРЕЯ, КАБИНЕТ/ НАТ. САД ВОЗЛЕ НОВОГО ДОМА АНДРЕЯ

...и видит, как из гаража выезжает красный "Порш". За рулём сидит Карина, она сильно взволнована.

АНДРЕЙ
Он тебя не тронет, обещаю.

Карина его не видит и не слышит.

"Порш" ненадолго останавливается перед створками внешних автоматических ворот, пока те открываются. После машина быстро выезжает со двора и в мгновение ока скрывается из виду.

Андрей тяжело вздыхает и...

ИНТ. НОВЫЙ ДОМ АНДРЕЯ, КАБИНЕТ - ДЕНЬ

...подходит к креслу.

АНДРЕЙ
Я не позволю.

Он садится в кресло. Двустволку кладёт на стол перед собой, направляя дуло в сторону двери.

Андрей открывает шкатулку, стоящую на столе. Достаёт ещё сигару. Прикуривает. Делая всё это, он неотрывно смотрит на дверь.

Кабинет наполняют новые клубы дыма.

Попыхивая сигарой, Андрей прислушивается к звукам в доме. Лист не шелохнётся. Лишь тиканье часов наполняет пространство хоть какой-то жизнью.

Время тянется нестерпимо долго. День плавно переходит в вечер.

Вдруг, дверь в кабинет открывается...

Наблюдая за ней, Андрей поспешно гасит сигару в пепельнице. Пододвигает ружьё ближе к себе.

Дверь распахивается полностью. В проёме, на фоне начинающихся сумерек, стоит мужской силуэт. Он неподвижен. Словно это всего лишь тень, проникшая сюда из темноты коридора.

КОСТОЛОМ
Андрей, Андрей, Андрей...

АНДРЕЙ
Я знал, что ты придёшь. Но я тебя не боюсь.

Он пододвигает ружьё ближе к себе.

КОСТОЛОМ
А должен! В этот раз тебе так не повезёт!

Мужчина переступает порог кабинета.

При слабеющем свете из окна видно его лицо с ужасными ожогами. Одежда грязная, разорванная и обгоревшая. Кажется, что Костолом и сейчас понемногу тлеет.

Андрей направляет на него ствол.

КОСТОЛОМ
Вижу, хороших манер тебя не учили.

АНДРЕЙ
Я всегда тепло встречал каждого, кто переступал порог этого дома. Но сюда ещё никогда не приходил убийца.

КОСТОЛОМ
Вы только посмотрите, как он заговорил! С моими деньгами ты прямо герой!

Он издевательски усмехается.

АНДРЕЙ
Они не твои! Ты их украл. В банке, где, между прочим, лежали деньги моей матери.

КОСТОЛОМ
Да мне насрать на деньги! Они всего лишь обман этого чокнутого мира! Я их забрал только по одной причине.

АНДРЕЙ
Из-за Самохина, я знаю.

КОСТОЛОМ
Он отнял у меня мать! Потому я ударил его в самое чувствительное место...

Он мрачно усмехается.

ИНТ. ТОННЕЛЬ ПОД ЗЕМЛЁЙ - НОЧЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Костолом, без каких-либо ожогов на лице, сидит в миниатюрной буровой установке. Это небольшой аппарат цилиндрической формы с вращающимися лопастями впереди.

Он пробивает себе путь вперёд.

Костолом выглядит так, словно собственными руками дрелит дыру в теле Самохина. Глаза широко открыты, на лице злобная улыбка. Он весь перепачкан землёй.

Позади него видно тоннель, уходящий в черноту.

ИНТ. СЕЙФ НВ БАНКА - ПОЗЖЕ

Через дыру в полу Костолом залезает в комнату с металлическими стенами. Повсюду полки, на них сложены пачки денег.

КОСТОЛОМ (ЗК)
В душе я надеялся, что Самохин получит сердечный приступ.

Пачкая землёй всё на своём пути, Костолом поспешно собирает деньги с полок и бросает их в мешки.

ИНТ. СЕЙФ НВ БАНКА - НА  СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

САМОХИН (55) и ОХРАННИКИ смотрят на пустые полки, а так же дыру в полу. Они шокированы.

Всё унесено подчистую.

КОСТОЛОМ (ЗК)
Но у подлеца оказалось крепкое здоровье!

ИНТ. ТОННЕЛЬ ПОД ЗЕМЛЁЙ, ВОЗЛЕ ГРОБА НАДЕЖДЫ - НОЧЬ

Костолом быстро складывает деньги в огромную нишу, которую прикрывает сверху гроб. Рядом стоит та самая миниатюрная буровая установка.

Костолом вкладывает последнюю пачку денег. С горечью смотрит на боковую стенку гроба. Его глаза наполняет слезами.

Он кладёт ладонь на поверхность, покрытую истлевшей от времени обивкой.

КОСТОЛОМ
Мама...

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. НОВЫЙ ДОМ АНДРЕЯ, КАБИНЕТ - СУМЕРКИ

Двустволка дрожит в руке Андрея.

КОСТОЛОМ
Потом оказалось, что Самохин готовил аферу. Его проблемы стали прекрасной прелюдией к его же убийству. Нужно было только дождаться подходящего случая.

АНДРЕЙ
Ожидание очень изматывает, да? Поэтому ты подсел на алкоголь и героин.

НАТ. БАР СТАРИКА БЕНА - НОЧЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

Над главной дверью ярко горит неоновая вывеска.

КОСТОЛОМ (ЗК)
Такой коктейль забирает много сил. И в один прекрасный момент тебя сможет вышвырнуть за дверь даже старик.

Дверь открывается и наружу вылетает Костолом. Падает прямо на тротуар.

Следом выходит Бен.

БЕН
Проваливай из моего бара! Алишер и его друзья сидят за тем столиком уже много лет подряд. Нечего к ним цепляться!

Костолом поднимается. Он еле стоит на ногах. Пытается что-то сказать и не может. Язык не поворачивается.

БЕН
Иди, проспись! Или я вызову полицию!

Он заходит в бар и с грохотом захлопывает дверь.

Костолом плетётся следом. У самой двери он спотыкается и, чтоб не упасть, опирается о стену.

Через приоткрытое решётчатое окно, которое находится рядом с ним, он слышит смех.

Костолом подтягивается к окну и видит, как...

ИНТ. БАР СТАРИКА БЕНА - НОЧЬ

...трое друзей, сидящих за одним столом, смеются в унисон. Громче всех смеётся Алишер - он прямо ржёт, как лошадь.

Другие постояльцы тоже хихикают. Интересно! Над чем это? Или над кем?

НАТ. БАР СТАРИКА БЕНА - НОЧЬ

Костолом разъярённо смотрит в окно.

КОСТОЛОМ
Это вы надо мной ржёте?

Он сжимает кулаки.

КОСТОЛОМ (ЗК)
А ещё такое сочетание диктует, что делать, когда ты не в состоянии набить кому-то морду.

НАТ. БАР СТАРИКА БЕНА - ПОЗЖЕ

Костолом стоит в нескольких десятках метров от главной двери и смотрит, как огонь жадно пожирает здание. В руке он теребит зажигалку, на которой

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама