Произведение «Отчаянные Финансисты. Чужая История» (страница 9 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Отчаянные Финансисты
Автор:
Читатели: 2635 +2
Дата:

Отчаянные Финансисты. Чужая История

как писатель использовал мои заготовки.
- Леонид, вынуждена Вас огорчить, - я совершенно не заметил, как в кабинет вернулась Ирина, - Но на компьютере Алисы Олеговны рукописи тоже нет.
Да худшие опасения оправдались. Со смертью писателя все его труды испарились, как и фальшивые документы. Но только мне то, что с этим делать, а?
***
Я вновь решил испытать счастье на квартире у Тюркова, хотя успеха в своей предстоящей поездке не предвещал. Интересно куда черт возьми подевалась рукопись? Конечно, среди писателей тоже существуют гении, уничтожающие свои произведения. Взять хотя бы Гоголя. Ну зачем Николай Васильевич уничтожил второй том «Мертвых Душ». Неужели текст был настолько плох, или он мог содержать разоблачения. Вдруг Тюрков нарыл на кого-то компромат и решил его опубликовать. Вполне в духе бывшего журналиста. Единственная неувязка в этой теории – я первый обнаружил труп. А если нет? Предположим, неизвестный пришел на квартиру писателя и стал упрашивать его не публиковать рукопись в таком виде. Внезапно Тюркову становиться плохо и человек решает воспользоваться предоставленным шансом. Вот только как вор узнает, что писатель умер. Ну, вполне возможно он тоже пытался оказать первую помощь.
Некто понимает, что ему удачно подфартило и решает уничтожить все имеющиеся копии. Проникнув в кабинет Алисы Олеговны, он стирает рукопись и сейчас наблюдает за дальнейшим развитием событий. Вот только откуда ему знать, что у меня на руках нет второго экземпляра текста. Как-никак я же соавтор Тюркова.
Я еще долго ломал голову над этим вопросом, но так и не смог придумать наиболее правдоподобной версии. Единственное предположение, что кто-то из окружения вора пользовался доверием автора. Но если писатель не доверял всем, как и мне, версия мгновенно разваливалась. К тому же в теории имелось одно слабое звено. Скажите, зачем вору похищать вдобавок документы Тюркова?
Вообще в этой истории одна странность накладывается на другую. Сначала Анатолий Тюрков берет мальчика с улицы в соавторы. Зачем, почему, какие мотивы? Потом выясняется, что на протяжении многих лет писатель переписывает работы своего коллеги Миши Егорова. При попытке выяснить этот факт, главред «Невской Правды» отрицает факт работы Тюркова в газете. А ведь работы Михаила и Николая публиковались под фамилией «Тюрков». Вряд ли милейший Иван Иванович забыл этот факт. Если бы не Викуся, я бы ничего не смог узнать.
Есть смысл покопаться в прошлом Тюркова. Быть может, проследив за его жизненным путем, я смогу вычислить похитителя рукописи. Но действовать надо быстро, Леночка дала мне небольшой срок для сдачи работы в издательство.
Завтра разумно наведаться к Егорову и потолковать с ним о жизни. Кто знает, может он еще выдаст мне парочку интересных фактов из жизни Николая Самсонова. А пока попробую вновь провести обыск квартиры.
Уже у самих апартаментов я почувствовал, что-то неладное. Странно я запирал дверь на все замки, а почему-то открываю лишь один. Значит, после меня в квартире был посторонний. Эх, зря писатель не поставил в своей квартире сигнализацию.
Я прошелся по квартире, с виду ничего не изменилось и не пропало. Может, приходила домработница или экономка, хотя не припомню, чтобы Тюрков пользовался услугами наемного персонала.
Интересно кто же побывал в квартире, и что он хотел найти. Если взять за основу мои прошлые предположения, то получается, за текстом Тюркова до сих пор ведется охота. Значит, вор решил убедиться в уничтожении всех копий текста.
Я включил компьютер, предназначенный мне для работы. Пришлось прощёлкать все рабочие папки, что убедиться в сохранности всех файлов. Отныне у меня не возникало идеи, что Тюрков самолично уничтожил свою рукопись. Он, как и Гоголь, может и был немного не в себе, но в отличие от классика был связан обязательствами с издателем. Значит, помимо меня за текстом гоняется кто-то еще. И мне во что бы то ни стало, нужно разыскать рукопись первым. В противном случае я попаду на очень серьезные деньги.
Конечно, моя теория по поводу погони за рукописью кажется весьма безумной, но как еще объяснить всю эту чертовщину. На всякий случай, я еще просмотрю счета писателя. Вдруг он сдал свой компьютер в сервисный центр. Но, признаюсь, это кажется мне маловероятным.
***
На следующий день, как и запланировано я поехал к Михаилу Егорову. На данный момент он был единственным лучом света в темном царстве жизни Анатолия Тюркова. Если уж он не сможет мне ни о чем рассказать, то я уже не знаю, как и быть.
Мне повезло, и Михаил был дома. Видимо у журналистов весьма интересное представление о рабочем времени. А может им и не надо восемь часов проводить в офисе, а полагается рыть землю в поисках горячего материала.
- Ну, кто еще там? – зевая, спросил Михаил. Очевидно, мой звонок поднял его с постели, что ж это даже к лучшему.
- Почтальон Печкин, - съязвил я, - Принес заметку про нашего мальчика.
- Чего, - Михаил раскрыл дверь и остолбенел. По всей вероятности он никак не ожидал меня увидеть. Ну а что касается меня, то я узнал в нем того незнакомца, даже не смотря на обработку охранников из магазина.
- Здравствуйте, - я бесцеремонно проскользнул в квартиру, - Как вы помните, мне не удалось ответить на ваш вопрос.
- Что тебе надо?
- Ну, я решил рассказать о своих злоключениях, - продолжал я, - Вы ведь можете говорить. Или вас так разукрасили, что язык не шевелиться.
- Пошел вон!
- Как невоспитанно, - я явно переигрывал, но мне было необходимо довести Егорова до нужной кондиции, - Я ведь пришел, чтоб справедливость восстановить.
- Ты еще молод и глуп, - засмеялся Михаил, - И не понимаешь, что справедливости нет.
- Ну почему же, - возразил я, - Николай Самсонов скончался вчера, и теперь вы можете занять его место.
Наверное, я выразился немного неверно, потому как реакция моего собеседника была далека от запланированной. Я полагал, что Михаил кинется помогать мне, чтобы добиться популярности и признания. Но вместо этого он побледнел и прислонился к стенке. Кажется, он терял сознание.
Пришлось срочно кинуться к раковине. Я быстро набрал в кружку холодной воды и выплеснул ее на Егорова.
- До чего же впечатлительны творческие натуры, - посмеялся я, - Придешь к ним с хорошими новостями. А они бац, и в обморок.
- По-твоему это хорошая новость, - огрызнулся Михаил, - Коля всю жизнь работал на читателей. Старался делать моё дерьмо читаемым, и каждый раз платился за это.
- Но вы же сами преследовали его, - напомнил я, - Постоянно обвиняли…
- Потому что дурак, как и ты, - ответил Егоров, - Мне давно еще надо было понять, что Самсонов меня от проклятья спас. Слава Кольке ничего не принесла. Сначала друга лишился, потом Оксана умерла, да и сын пошел по наклонной.
- Минуточку, - перебил я своего информатора, - У Тюркова была семья.
- А ты чего думал, будто он монахом жил и постоянно книжки писал.
ГЛАВА 6. ПИСАТЕЛИ
Так получилось, что Миша с Колей познакомились в песочнице. Детьми ребята проделывали всевозможные шалости и влипали в неприятности. С самого начала Коля Самсонов был силой их дуэта. Если надо было поработать кулаками и защитить друга, то парень проделывал это запросто. Миша же был наоборот выдумщик и стратег. В минуту опасности он обдумывал каждый шаг и советовал другу наиболее удачное решение.
Судьбе было так угодно, чтобы эти двое шли по жизни вместе. В школе ребята искренне считали себя братьями. С первого класса друзья использовали свои способности, чтобы помочь друг другу. Так Миша натаскивал Самсонова по математике, а Коля Егорову помогал на физкультуре и учил самообороне.
Стоит отметить, что в школе ребята начали увлекаться детективами. Непостижимым образом родители мальчиков доставали криминальные романы при советской власти. Агата Кристи, Конан Дойль и Чейз стали лучшими друзьями школьников. Но больше всего ребятам нравились детективы советских авторов.
Да, дорогие читатели в СССР тоже писали подобную литературу. Как правило, такими писателями становились опытные следаки, которые много с чем столкнулись в своей практике. Коле и Мише тоже хотелось окунуться в водоворот чужих тайн, но не как сотрудникам милиции, а, как частным сыщикам. Поэтому друзья решили стать журналистами.
Правда путь этот был очень тернист и сложен. Во-первых, Миша совершенно не владел русским языком и не всегда мог грамотно изложить свою мысль. Коля же напротив не умел найти материал для работы. Во-вторых, родители видели своих детей немного в другой роли.
Но повторюсь, кому-то наверху было явно выгодно не разлучить парней. И благодаря невероятному везению, Коля и Миша оказались на факультете журналистики. Вот тут-то началась настоящая жизнь. Гулянки до утра, море известных людей и зачастую плохо скрытые мотивы – как из рога изобилия лились на голову молодых людей. Парни даже начали вести дневник ночной жизни, надеясь в будущем опубликовать свои заметки.
Когда первый порыв учиться спал, друзья стали засматриваться на девушек. Больше всего их внимание привлекала однокурсница Оксана. Миша пробывал писать стихи, отправлял любовные записки, но боялся подойти к девушке. А импозантный и прямолинейный Коля решил сразу брать быка за рога. Естественно Оксана выбрала Самсонова. Миша долго переживал по этому поводу, и казалось, уже между друзьями начинает образовываться пропасть. Но Егоров в определенный момент решает, что друг ему дороже бабы и продолжает сове общение с Николаем. А уже позже любовь приходит и к самому Егорову…
После учебы друзья устроились в «Невскую Правду». Газетенка была так себе. Тираж ее едва продавался, и только благодаря советской экономике она была еще на плаву. Почему парни выбрали её, а не скажем «Комсомолку». Да все как раз очевидно, ведь только в «Невской Правде» они могли работать дуэтом.
Время шло и Миша постепенно разочаровывается в профессии. Где приключения, где тайны и сенсации? Неужели все это нарисовало его богатое воображение? Парень уже думал не воспользоваться ли советом родителей и получить другую специальность, как вдруг нашел для себя хобби. В один прекрасный день Егоров решил сам писать криминальные истории, которыми зачитывался в детстве.
Стоит сказать получалось у него неплохо. Сюжет был так лихо закручен, что читателям не хотелось отрываться от его книжки. Но все, как один, твердили о неудачном стиле.
- Может тебе на курсы пойти, - советовали коллеги, - Или к Кольке обратиться. В его руках этот текст засияет.
Миша и сам не раз обдумывал подключить своего товарища к своему увлечению. К тому же в случае успеха, жизнь мужчин бы круто изменилась. Ведь после развала Советского Союза страну можно было не узнать. И если раньше за томиком Агаты Кристи приходилась гоняться по полгода, то теперь необходимую книгу можно было купить в лотке у метрополитена. Да и издательства стали выпускать совершенно иную литературу. И если раньше детектив был редкостью, то теперь он буквально на каждом шагу.
- Ты уверен, что у нас получиться? – Самсонов отнесся к идее не столь возвышенно, как Михаил, - А вдруг это будет провалом.
- Ну и что! – не унимался Миша, - Мы ж деньги не теряем. Всего лишь отправляем по почте материал. А печатать его или нет, решает


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама