Произведение «Завещание старой балерины.» (страница 16 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 1455 +1
Дата:

Завещание старой балерины.

как Вы познакомились? – спросил Олег, чтобы прервать тягосное молчание.
  Старушка повернула голову, но глаза... Взглядом она была где-то там, возможно в прошлом.


  - Вы спрашиваете, откуда мы знакомы? – спохватилась она, - Ещё со школы. То есть Надин училась в балетной школе, а на общеобразовательные дисциплины ходила в нашу. Они все - эти балерины - были такие задаваки! Мы их дразнили, а потом подружились. Ну, так, по-детски. У Надин и тогда характерец был... Потом она уехала, я и след потеряла. И вдруг в один прекрасный день явилась... прямо сюда, с чемоданчиком. Болела где-то с месяц. А у меня дочка тогда маленькая была, я только успевала за ними за обеими бегать. Потом Надин как-то быстро замуж вышла. Как я понимаю – не хотела меня нагружать. Они с мужем вместе всего месяца два пожили. Потом он на неё квартиру переписал, а сам уехал. Надин как-то так умела делать, что мужчины ей всё отдавали и ещё чувствовали себя обязанными. Вот и Вильчинский... Он ведь в театре в костюмерном цехе работал, обувщиком – пуанты делал. Надин его ножкой и зацепила. – Софья Васильевна улыбнулась и достала мундштук. Движения её были медленными и плавными. – Те пуанты, что рядом с портретом висят, его работа. Как говорили – большой мастер был, Царствие ему небесное. Он умер года четыре назад. С Надин они хорошо расстались. Она к нему ещё и после развода несколько раз ездила, отдыхала там. У неё ведь никого не было, все в войну погибли.
  - Состоятельная дама она была, - Олег подлил в рюмки коньяка. – Ну, теперь уж душа её должно быть на небесах. Чтоб ей там спокойно было!
  Пригубив рюмку, Софья Васильевна продолжала:
  - Все её драгоценности, антиквариат – это всё подарки поклонников. Она сама всегда с удовольствием об этом рассказывала. Правда, Фаечка? – обратилась она за подтверждением к девушке. – Ой, ну что же вы тортик не едите? За поминальным столом нужно хорошо есть – обычай такой. Да, кстати, а эти чашечки подарила мне Надин. Она умела выбирать вещи, - и Софья Васильевна дотронулась пальцем до тонкой позолоченой ручки. – Надин была очень щедрой, она охотно делала подарки. Вот и завещание... Как однако своевременно она его оформила. Просто удивительно. Говорят же, что нельзя объявлять о завещании заранее, а то быстро умрёшь... Ну, примета такая.
  - Или помогут, - вдруг вскользь заметил Олег, и попросил разрешения выйти на балкон покурить.
  - Да что Вы, Олег, курите здесь. Вы же видите, у меня вагон для курящих, - остановила его Софья Васильевна.
  - Всё таки странно, что в этот день она была без драгоценностей. Она ведь, как я понимаю, шла ко мне на передачу... – вполголоса задумчиво произнёс Олег.
  - Да? – как-то неопределённо спросила старушка.
  Тему никто не продолжил. У каждого были для этого свои причины.


                                                    *    *    *

  Время летело незаметно. Кончилась весна, наступило лето – вермя отпусков. Олег и Фаечка решили вместе поехать в Питер. Для Олега это было первое возвращение после смерти Лены. Но, как говорится – время лечит любые раны, а любовь – тем более.
  Фаечка радовалась всему – и тому, что увидит наконец маму, и тому, что едет вместе с Олегом, а значит не нужно расставаться.

  Сразу из аэтопорта они поехали к Фаечкиной маме. Девушка хотела познакомить двух самых близких ей людей, и со свойственной ей изобретательностью придумала целый спектакль, как это произойдёт.
  Олег придёт один с букетом цветов, якобы представиться и попросить руки Фаечки. Мама должна конечно задохнуться от радости. А когда минут через двадцать появится и сама Фаечка – это будет уже апофеоз счастья и ликования. Олег смеялся, подшучивал, что она со своими сюрпризами уложит мать в больницу, и соглашался на всё.
  Однако, когда он позвонил в дверь, на лестницу выбежали и мама, и отчим и даже кошка Люся. Все хором здоровались, обнимались и затаскивали вещи в квартиру, чуть было не задавив кошку. Сюрприза не получилось, потому что мама позвонила Фаечке, и не застав её дома – на работу. Софья Васильевна объяснила, что сегодня Фаечка улетела к ней, да ещё и с женихом. Все были рады, без конца перебивали друг-друга, создавая этим неимоверный шум, пока наконец мама не пригласила всех к столу.
  Олег смотрел на Фаечкину мать и поражался их сходству. Она была моложавой и энергичной, так что больше подходила внешне на роль старшей сестры.
  - А я Машу на Софью Васильевну оставила. Она обещала её даже выгуливать. Машка так в последнее время разъелась, просто бомба какая-то, -  весело болтала Фаечка.
  - Феня, - так мама звала дочку, - подожди со своей кошкой. Дай с человеком пообщаться, - она улыбнулась Олегу. – Мы ведь, как я понимаю, родственниками скоро станем. Так чем Вы занимаетесь?
  Олег охотно, но без особенных подробностей рассказал о своей работе. Между делом Фаечка всё время встревала в разговор и без конца хвалила Олега.
  - Ой, знаете, он там целую революцию организовал, теперь наверное в директора телецентра выбьется, - смеялась она, а Олег под столом шлёпал её по коленке.
  - Нет, нет, я не собираюсь оставаться там всю жизнь. Я ведь питерский, у меня и квартира здесь есть. За ней сестра приглядывает. Вот закончу проект и переедем с Фаечкой к вам поближе. Да, Рыжик? – Он весело посмотрел на девушку, - Или ты хочешь под Одессу?
  - Я хочу с тобой, а где не имеет значения, - она чмокнула его в щёку, - но здесь было бы классно. Да, ма?
  - Это великолепно, - подал голос отчим. Он, как видно, был основательный молчун. – А то жена всё переживает, что там с Феней. Смотри какого парня нашла! Давайте, за встречу! – и налил себе и Олегу водки, а женщинам вина.
  - А когда же свадьба? Мы ведь должны приготовиться. Сейчас приданное не в моде, так мы денег соберём, - продолжала мама разговор.
  - Они что, ещё ничего не знают? – шёпотом спросил Фаечку Олег.
  - У-у, отрицательно покачала головой девушка. – Это ещё один сюрприз, - так же шёпотом ответила она и громко продолжила, - Не нужно беспокоиться о приданном. Недавно я стала наследницей большого состояния.
  За столом воцарилось молчание.
  - Фаина, не тяни кота за хвост, что за фокусы? – сторого спросила мама.
  - В конце зимы умерла Надежда Андреевна и оставила мне большое наследство. Меня даже в нотариальную контору приглашали. Правда, Олег? – Она заметила тень неудовольствия на лице матери и заторопилась, -  У меня и копия завещания с собой. Ну, мама, что такое? Я знаю, что ты Надежду Андреевну недолюбливала, но ведь это же неплохо, что она мне всё оставила!
  - О  мёртвых плохо не говорят, но от неё мне бы и копейки не надо, - тихо ответила мать.
  - Ну, что ты, не порть девочке радость. Как бы там ни было, а в наше время лишний рубль не помешает, - миролюбиво заключил отчим.- Ты не куришь? – спросил он Олега и они ушли на балкон, намеренно оставив женщин вдвоём.
  - Ну, что ты, ма? – Фаечка подошла и обняла мать за плечи сзади, - Она очень хорошо ко мне относилась. Характер у неё правда был сложный... Но она меня даже блинчиками угощала. – Девушка потёрлась щекой о материны волосы.
  - Это она из чувства вины, - задумчиво, словно вспоминая что-то, сказала мать. – Я тобой беременна была, когда твой отец начал с ней встречаться. Он вообще-то хороший был человек, добрый. А она, твоя благодетельница, ни одному мужику, даже который рядом проходил, покоя не давала. Она хищница была. Конечно, Царство ей небесное, я ей не судья, но знаешь, все должны были с её туфелек пыль сдувать. Вот твой отец на удочку-то и попался. А я тяжело ходила, токсикоз был страшный. Мне вообще не до чего было. Когда узнала – чемодан его на лестницу выставила. Он пришёл с работы, чемодан забрал и к ней в дверь позвонил, а она ему не открыла. Зачем он ей нужен-то был – геолог. Так, поиграла и бросила. А ведь почти на пятнадцать лет старше него была. – Мама помолчала, - Но красавица была писаная. У нас порой весь подъезд цветами забрасывали – всё поклонники её... Так что неспроста она тебе всё оставила. Знала, что виновата – семью разрушила. Да не одну... А здесь ты под боком, нужно же как-то грехи замаливать... Фень, ты не куришь? – Она строго посмотрела на дочь.
  - Чтоб я сдохла!.. - весело брякнула Фаечка.
  - Ладно, пойдём и мы на балкон. Только ты не сильно, ладно...
  - Ну что ты, ма, я не затягиваюсь, правда – правда, - дурачилась дочь.

  Они ещё долго разговаривали, потом пили чай все вместе, много смеялись, строили планы. Вечером молодёжь засобиралась к Олегу. Так было удобнее, да и Фаечка очень хотела посмотреть своё будущее пристанище. Договорившись увидеться завтра вечером, они распрощались. 

                                                        *    *    *

 
  Ещё несколько  дней назад Олег позвонил сестре и сообщил, что приедет в отпуск. Они не виделись больше трёх лет. Сестра обрадовалась, сказала, что всё приготовит, но приехать сможет только в выходные. Дела...

  Олег открыл дверь и Фаечка осторожно вошла в прихожую. Ей было как-то не по себе. Она знала, что здесь Олег жил с женой, которую очень любил, что она здесь умерла. Фаечке казалось, что и Олег смущён. А он прошёл в комнату, повключал везде свет, занёс сумки и повернулся к Фаечке:
  - Ну что ты стоишь, как неродная. Иди сюда, осваивайся. Смотри, что Шура нам оставила.
  На журнальном столике стояла бутылка шампанского и фрукты. Сверху лежала записка:
  «С приездом! Празднуйте возвращение блудного брата. Холодильник полный, постель чистая. Звони, когда отоспитесь. Целую, Шура.»
  - А ты ей что, сказал, что не один? – спросила Фаечка, Ты ей сказал, что это я или кто?
  - Нет, я сказал, что со мной Александр Сергеевич Пушкин! Рыжик, что за вопросы? Она уже знает о тебе и ужасно хочет познакомиться. Ладно, давай что ли праздновать приезд? Или сначала купаться? Хочешь в душ? – он схватил её на руки и закружил по комнате, - А вот сейчас я свою девочку помою, а потом заверну в пушистое полотенце, а потом... А пойдём вместе?!
  Фаечка прижалась к нему и крепко обняла за шею.
  -Олег, отпусти, я же такая здоровая, тебе тяжело, - ей было ужасно приятно, но на всякий случай она противилась.

  После душа, куда Олег затолкал Фаечку, а потом залез и сам, они пили шампанское. Из-за маминого обеда, который плавно перешёл в ужин, содержимое холодильника их не интересовало. Олег дурачился, произносил тосты. Он всячески старался развлечь Фаечку, которая никак не могла расслабиться.
  - Как ты думаешь, - вдруг спросил он, это не будет предательством, если я сниму портрет Лены со стены? Я смотрю, ты не в своей тарелке.
  - Я думаю, это будет очень внимательно по отношению ко мне. Спасибо. А про предательство... Глупости. Важно не то, что портрет на стене висит, - она сделала паузу, - или не висит. Важно, что в сердце. А в сердце у тебя мы обе. Только я конечно больше места занимаю, потому что я здесь, с тобой. Правда? – она посмотрела ему в глаза, - А ещё, можно мы вместе к ней на могилу сходим? Я хочу ей цветы положить.
  - Тебе всё можно, Рыжик.


                                                    *    *    *
  Отпуск пролетел незаметно. Олег старался показать Фаечке всё, что любил с детства, но делал он это особенно. Он не таскал её по музеям и паркам, а «дал соприкоснуться душой и телом», как он сам говорил:
  - Знаешь, Атлантов можно увидеть и на открытке. Нужно потрогать, ощутить груз,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:08 10.05.2021 (1)
Горжусь знакомством с тобой!
Еще при первом нашем знакомстве, скачала это произведение,  и потихоньку почитывала...
Испытываю двойное дежавю. Не так давно шел фильм  по похожему сценарию, и  свою личную историю знакомства с известной балериной Элеонорой Власовй...
Мы с ней одно время работали вместе в спектакле Юрия Шерлинга "Последняя роль"  и у Бориса Александровича Покровского. Бывая у нее  неоднократно в гостях на Котельническй набережной,  будучи еще молодой выпускницей, окунулась в страшенную тоску одиночества  и безраздельной  боли личности великих звезд.
Ты  воссоздала мастерски судьбу  одной  из многих!
«Первая была дамой с изысканными манерами, редкими, выкрашенными под морёный дуб волосами и длинным чёрным мундштуком, через который она курила сигареты с фильтром. По её собственной теории весь никотин оставался в мундштуке, который она ежевечерне прочищала специальным старинным шомполом с намотанной на него спиртовой ваткой. По её глубокому убеждению, так она избавлялась от ненавистного никотина».

И как тонко, изысканно рисованы портреты. Надин мне кого-то напоминает…

«Дело в том, что Надежда Андреевна была всегда хорошо материально обеспечена. У неё было всё – и наряды, и драгоценности. Она баловала себя, выбирая самое лучшее. Но главное – человеческую любовь или првязанность невозможно было купить за деньги. Как она теперь понимала, через её жизнь прошло много разных мужчин и женщин. Одни боготворили её за талант, другие восхищались красотой, третьи завидовали её успехам, но никто не захотел разделить с ней её судьбу.»
Вот она, пронзающая сознание, правда, заброшенных кумиров!

     14:56 10.05.2021
1
Спасибо, Надин! И я горжусь знакомством с тобой!
Ты человек неординарный, штучный... Люблю таких - сложно мыслящих, ищущих, всё время преодолевающих непонимание и примитивизм окружающих... Какая интересная у тебя жизнь!.. Ты об этом где-то писала? Если да - пришли ссылочку, если нет - расскажи, я напишу (если захочешь).
     21:26 08.04.2021 (1)
Дочитала до рассказа старой балерины. Хотела заметить что ваша Фая это я в детстве)) Когда я перестала говорить, то я вот так же играла с игрушками и предметами... Разговаривала с ними, только мысленно. Буду читать дальше))
     21:44 08.04.2021 (1)
Спасибо Вам большое за внимание, за отзыв. Успехов, заходите ещё.
     00:23 13.04.2021 (1)
Дошла до 9 главы.. Так и думала, что парень связан какой-то с серьгами... Может я и ошибаюсь
Буду читать дальше)) (17 гл.)
     11:25 13.04.2021 (1)
Я рада, что Вас моя писанина развлекла! Спасибо!
     01:40 15.04.2021 (1)
Очень интересно кто всё-же бежал в парке за балериной...
     16:24 15.04.2021 (1)
Ну, так Софа и бежала, случайно увидела и хотела проводить...
     21:23 15.04.2021
Так вот почему для неё смерть подруги не стала новостью? А я уже на Олега грешила)) Буду читать дальше, очень нравится! " Как только нахожу свободное время сразу за чтение... Хороший сценарий для фильма. Я просто всех их вижу))
Отличный финал, спасибо за удовольствие!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама